Православное учение о рождении свыше

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Римлянин
    фамилие такое...

• 24 May 2004
    • 1568

Сообщение от Oleg Ku
    Меня интересует православное толкование 3 главы Евангелия от Иоанна. Я слышал, что под рождением свыше православные понимают таинство крещения с последующим миропомазанием, вот и хочу убедиться/разубедиться в этом.
    И да и нет, Олег. ДА в том смысле, что рождение свыше в православном понимании действительно напрямую сопряжено с таинством Крещения. НЕТ в том плане, что рождение свыше не является таинством Крещения (как следует из вашего вопроса), а лишь целью, для которой и существует Крещение. Возможно ли рождение свыше без Крещения? Принимая во внимание случай с распятым и разбойником и подобные ему исключения - да, возможно. А Крещение без рождения свыше? Теоретически нет, на практике ... не знаю.

Комментарий

• Oleg Ku
      протестант

• 06 April 2005
      • 1083

Теперь осталось все эти высказывания подтвердить/опровергнуть цитатами из святоотеческого предания. Был бы очень признателен.
      Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• старец Иоанн
        Участник

• 04 September 2007
        • 159

Сообщение от Римлянин
        Возможно ли рождение свыше без Крещения?
        Что вы вкладываете в понятие "рождение свыше?

Комментарий

• эв-рика
          Завсегдатай

• 15 April 2007
          • 593

Сообщение от старец Иоанн
          Эти слова вкладывают дополнительный смысл в крещение,откуда вы их взяли?
          Я крестная двух детей, поэтому, как Вы понимаете, знакома с обрядом крещения.
          * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• старец Иоанн
            Участник

• 04 September 2007
            • 159

Сообщение от эв-рика
            Я крестная двух детей, поэтому, как Вы понимаете, знакома с обрядом крещения.
            Это что ?аргумент на истинность ваших слов?

Комментарий

• эв-рика
              Завсегдатай

• 15 April 2007
              • 593

Это что ?аргумент на истинность ваших слов?
              А как Вы думаете, если я являлась соучастницей крещения, если хотите -свидетелем? В прочем ... я сказала, а Вы можете не верить или подвергать сомнению мною сказанное- это Ваше право.
              * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• старец Иоанн
                Участник

• 04 September 2007
                • 159

Сообщение от эв-рика
                А как Вы думаете, если я являлась соучастницей крещения, если хотите -свидетелем? В прочем ... я сказала, а Вы можете не верить или подвергать сомнению мною сказанное- это Ваше право.
                Выходит вы опираетесь не на учение Христа ,а на учение Церкви?Т.к заявление "...я являлась..свидетелем.." в качестве аргумента потверждает фанатичный подход у православных верующих к церковному преданию,т.е без проверки его писанием .

Комментарий

• Владимир В
                  Участник

• 25 July 2006
                  • 237

Сообщение от эв-рика
                  В Святом крещение, человек дает обет Богу в отречении от сатаны и в сочетовании Христу. Крещение называется Святым таинством, ибо в этот момент он (человек)получает залог Святого Духа внутрь души, семя в лоно *земли* сердца. И оно, это семя, при надлежащем возделывании, в определенный момент, пробивается на Свет, когда присутствие ДУХА становиться явно ощутимым в душе. Это столь личностное переживание обладает такой несомненностью и достоверностью, что координально меняет жизнь человека. Это тот кульминационный момент истины в нас, когда Бог говорит:"Се творю все новое."- человек из плотского рождается в духовного, но залог этого, как Вы понимаете, он получает еще при крещении.
                  Откуда такое неверное понимание,что при крещении человек получает Духа Святого? И если неверно понимать этот вопрос, то и все остальное неверно.В Библии описаны случаи получения Духа Святого до крещения, во время крещения(сразу после крещения) и через некоторое время после крещения-то есть Бог живой (когда хочет-тогда дает).

Комментарий

• старец Иоанн
                    Участник

• 04 September 2007
                    • 159

Сообщение от Владимир В
                    Откуда такое неверное понимание,что при крещении человек получает Духа Святого?.. есть Бог живой (когда хочет-тогда дает).
                    Предварительно три простых вопроса:
                    1)Что для вас значит крещение?
                    2)по вашему Христос заповедал просто традицию?
                    3)Что нужно человеку для рождения Свыше?

Комментарий

• Владимир В
                      Участник

• 25 July 2006
                      • 237

Предварительно три простых вопроса:
                      1)Что для вас значит крещение?
                      2)по вашему Христос заповедал просто традицию?
                      3)Что нужно человеку для рождения Свыше?
                      1.Обещание Богу доброй совести и принятие этого обещания Господом(чтобы Господь содействовал, давал сил исполнить это обещание). Крещение совершается погружением в воду.
                      2.Нет Христос не заповедал традицию, а некоторые из крещения сделали традицию.
                      3.Чтобы Господь дал Духа Святого.
                      Привожу место из Библии,когда Духа Святого получили до крещения в доме Корнилия

44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
                      45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
                      46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
                      47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
                      48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
                      (Деян.10:44-48)

Привожу место из Библии когда Духа Святого получили через некоторое время после крещения

14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
                      15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
                      16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
                      17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.
                      (Деян.8:14-17)

Комментарий

• tulack
                        Витиран

• 01 February 2004
                        • 3325

Меня интересует православное толкование 3 главы Евангелия от Иоанна. Я слышал, что под рождением свыше православные понимают таинство крещения с последующим миропомазанием, вот и хочу убедиться/разубедиться в этом.
                        Таинством крещения и миропомазания, человек принимается в церковь. Это является первой ступенькой на пути к рождению свыше.

Относительно этих таинств можно почитать у того же патриарха Сергия.

Сергий (Страгородский), патр. - Отношение Церкви Христовой к отделившимся от нее обществам

Сергий (Страгородский), патр. - Значение апостольского преемства в инославии

Комментарий

• shepherd
                          Ветеран

• 11 July 2007
                          • 1843

Сообщение от tulack
                          Есть. Богородица Мария.

А остальные? Всмысле вы признаёте,что все православные не рождены свыше?
                          временно за православных.

Комментарий

• kubilai
                            Правнук Аттилы

• 16 September 2007
                            • 301

Сообщение от Oleg Ku
                            Долго лазил в инете, искал православное толкование на тему рождения свыше, но так и не нашел. Можно ли что-нибудь почитать из авторитетного святоотеческого предания о рождении свыше?
                            Чем комментарий в Библии Лопухина не устраивает? Он кратко и ёмко формулирует то, как стихи о рождении свыше понимаются в Православной Церкви.

Комментарий

• tulack
                              Витиран

• 01 February 2004
                              • 3325

А остальные? Всмысле вы признаёте,что все православные не рождены свыше?
                              А Библия для вас больше на авторитет?

Комментарий

• Римлянин
                                фамилие такое...

• 24 May 2004
                                • 1568

Что вы вкладываете в понятие "рождение свыше?
                                Это очень ёмкий вопрос, и ответить на него совсем кратко непросто, но попробую.
                                Итак, под "рождением свыше" я понимаю обретение человеком новой природы, то есть, онтологическое изменение его самого. Эта природа - природа Христова, то есть, Божья. Обретя, её надо ещё и взрастить в себе и сохранить, это уже собственно одна из задач на жизненном пути христианина.

Комментарий

Обработка...