Почему в послеапостольское время в христианстве возникло понятие Троицы, оказавшееся настолько важным, что стало догматом?
Раскрытие данного догмата - ответ на возникавшие триадологические ереси. Во II-III веке распространялась ересь монархиан (динамистов и модалистов), в IV веке - ариан. При этом определенное влияние на формирование терминологии оказал стоицизм, богословие Филона Александрийского и неоплатонизм. Особенно ярко это заметно у апологетов с их учением о Логосе сокрытом и Логосе проявленном. Но с течением времени собственно от античных философских конструкций осталась одна терминология. Окончательно догмат был сформулирован в богословии отцов-каппадокийцев в конце IV века и параллелей с язычеством по своей сути он не имеет.
Басни же относительно всяких индийских тримурти и египетских триад есть чушь, не выдерживающая никакой исторической критики. Триады можно найти где угодно, особенно если очень захотеть. С особенным остроумием это Гегель проделывал в позапрошлом веке, но это же не значит, что он находился под влиянием индуизма или византийского богословия.
TiferetSion
Так появлялись на свет святые семейства: отец, мать и младенец. Аналогичным путем возникла и христианская троица. Языческое сознание, усваивая еврейские тексты, перетолковывало их на свой лад.
Комментарий