Причина возникновения догмата о Троице

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Димитрий
    Ветеран
    Совет Форума

    • 30 September 2002
    • 1615

    #106
    Сообщение от Danila
    Чего Вы к этой цитате привязались. Это карикатура, причем карикатура безграмотная, не имеющая ни к православной догматике, ни к православной иконографии никакого отношения.
    Ну зачем же вводить и себя и окружающих в заблуждение, и, я думаю, вводить сознательно? Суть приведенной цитаты не в мелких деталях, а в том, что есть не единая Божественная Личность, а целых три или три бога, которые декларируются одним Богом. Поэтому и говорится в цитате: "Эти трое, или три бога, - один Бог". Любой мудрый человек, увидев эту картину, сказал бы про себя: "Что за нелепое заблуждение!" Однако он сказал бы нечто совсем иное, увидев изображение одной Божественной личности, с лучами небесного света вокруг головы, с табличкой: "Это наш Бог, Он же Создатель, Искупитель и Возродитель, и потому Спаситель".

    Вы же старательно пытаесь не заметить СУТЬ цитаты, но как и в разговоре по терминологии, пытаетесь все свести к незначительным фрагментам, и сказать, а вот и разница. Это именно и показывает вам подход во всей красе - когда вы мыслите не по сути, не из принципа, а пытаетесь зациклиться на незначительных мелочах.

    Это называется: из-за деревьев леса не видеть

    Догмат о Троице гласит, что Бог един по Природе и Троичен в Лицах. Если вы не знаете, чем отличаются в православной догматике понятия "природа" и "лицо", о чем с Вами говорить?
    Я хорошо знаю догмат о троице и перессказывать его мне вам нет необходимости. Но пытаться приписать мне то или иное непонимание той же природы или лица - это вообще детсадовский подход. Вы приписываете оппоненту непонимание чего-то, а потом начинаете это анализировать. И более того, когда речь идет именно по сути, вы просто предметом не владеете совершенно, потому что сути троичности в Боге из Слова не постигаете совершенно, а повторять заученное о единосущности, да троичности в Лицах - это ведь любой попка-попугай может. И хотя я вам писал по сути, говоря и о природе (только что этого слова не используя), и о троичности в Личности Господа, вы просто не видите, когда речь об этом идет. А увидеть это можно только от Господа, обращаясь в Нему. У вас же идет обращение то к одному Лику, то к другому, а в результате минуется Господь. И что тогда толку в ваших претензиях на терминологию.

    для вас все одно, что личность, что природа, что человек, что душа. Слова-синонимы. Почитайте хоть Ожегова словарь.
    Четких определений того, что Вы понимаете под "личностью" и "природой" очевидно от Вас не дождаться, если нет этих определений, то о троичном догмате с Вами говорить нет смысла.
    Насчет того, что для меня все одно - это откровенная ложь и причем ложь наглая. Ссылки на Ожегов словарь в этом деле показывают, что вам подход вообще дилетантский в принципе. Я вам приведу из другой области. Из области технического перевода. Так вот, переводя тот или иной тех. документ, стандарт, если переводчик просто отсылает другого переводчика за переводом тех или иных терминов к словарю, то это признак того, что такого переводчика нужно увольнять и увольнять немедленно, пока он еще не нанес ущерба своими горе-переводами. Смысл проблемы в том, что словарь, даже специализированный, дает только общий спектр переводных значений, и не дает рекоммендации о том, как именно переводить термин в данном конкретном контексте конкретного тех. документа. И "рекомендовать", какой именно термин нужно использовать, может только конкретная квалификация переводчика в данной области. С богословской же терминологией дело еще деликатнее, и в ней, чтобы понять выбор и смысл того или иного термина, нужно видеть суть, а уже потом термин. Потому что в словаре Ожегова не пишут, в каком именно значении то или иное слово, использованное в символе, было употреблено и, главное, как именно те или иные слова в из символа переосмыслялись с течением времени, и какое различие их употреления в быту и в узкоспециализированных работах. А вы как первокурсник языкового вуза отсылаете к словарю.

    Еще более меня удивляет, что такую позицию занимает последователь Сведенборга, который любил определения как никто иной. Чего один "Словарь соответствий" стоит с его 5000 определений библейских понятий. Кроме того, Сведенборг особенно любил именно богословие, не он ли рассуждал, что ум важнее святости? Так как тот, кто не имеет богословского ума, не сможет общаться с ангелами на небесах.
    Вы знаете, я вас просил однажды, но вы опять на те же грабли наступаете. Вот моя цитата:

    "Я вам попробую на пальцах объяснить. Есть неписанные нормы дискусии, а тем более дискуссии о теологических вещах. Если вы беретесь о чем-то рассуждать и выносить суждения, то это нужно делать, понимая о чем говорите, т.е. имея знакомство с предметом. А у вас получается, как в старом анекдоте: Я Пастернака не читал, но не согласен/осуждаю. Если вы в не курсе, то вам тогда лучше спокойно промолчать, а если уж пытаетесь выносить суждения, то милости просим - вникните, а потом говорите."

    Но вы упорно, не мытьем, так катанием, беретесь расуждать о том, о чем и зеленого понятия не имеете. Что о Троичности, что о Сведенборге.

    Теперь по пунктам.

    1. Вы пишете, что С. любил определения и добавляете "чего один "Словарь соответствий" стоит с его 5000 определений библейских понятий."

    Из ваших слов следует, что С. составил Словарь Соответствий с 5000 библейских понятий. Можно сказать, что вы-то не написали, что именно он составил словарь, но контекст всего сообщения и вообще связь слов в вашем предложении приводят именно к такой мысли. Можно прочесть эту фразу другим людям и спросить, как же они ее поняли. И больших расхождений в ответах не будет.

    Так вот, С. не составлял так называемого "Cловаря Соответствий."

    Вы скорее всего посмотрели в сети, нашли информацию типа "A dictionary of correspondences, representatives, and significatives, derived from the Word of the Lord by Emanuel Swedenborg"

    http://www.worldcatlibraries.org/wcpa/top3mset/2d5e1d411d1cba70a19afeb4da09e526.html

    Но этот словарь был составлен не им, а по трудам, причем речь там идет именно о словах, используемых в Слове. Кроме того, если вы возьмете такой труд как Тайны Небесные, то там очень четко показывается, как именно идет работа с терминологией, скажем, с термином "рациональное". И это существенно, что соответствия у него носили именно вспомогательный характер, а никак уж не доминирующий, потому что подлинное учение не обретается посредстом науки соответсвий, а только подкрепляется им. Именно в корне неправильно считать, и вы бы могли это легко увидеть в указанных трудах, что подлинное учение может быть получено путем соответствий из Слова. О том, что вы на одну планку ставите соответствия с просто опеределениями слов, не употребляемых в Слове, я уже и молчу.

    Были работы типа Bible Index и т.п. которые были написаны даже до Тайн Небесных, но это были работы типа конкорданса: "Having finished the Explications in February, he resumed work on the Bible Index which, it seems, he brought to completion in Amsterdam. This concordance was the storehouse from which Swedenborg drew for Bible passages in all his subsequent theological writings." (http://www.swedenborgdigitallibrary.org/ES/epic26.htm)

    2. Но это не все. Вам всего это мало и вы выдаете фразу, от которой человек, хотя бы мало мальски читавший С. просто остолбенеет. Вы пишите:

    "Кроме того, Сведенборг особенно любил именно богословие, не он ли рассуждал, что ум важнее святости?"

    Это фраза показательна тем, что в ней вы ухитрились ошибиться дважды (на самом деле больше, но все долго описывать), но поскольку видимо вам было наитие, что обманывать нехорошо, вы все поставили это высказывание в вопросительную форму. То есть, вроде бы вы как бы и не утверждаете, а спрашиваете.
    Интересуется человек.

    Теперь об ошибках.

    1. Из того, что С. любил богословие, никак не следует, что ум важнее святости
    2. С. никогда даже близко не рассуждал, что ум важнее святости

    Лейтмотивом учения является то, что подлинная вера происходит от благолюбия, что любовь больше чем вера, что никто не спасается по одной вере, но по качеству жизни благолюбия. И это проходит лейтмотивом через каждую работу, и все с отсылками на Слово.

    То есть, просто проглядеть это, это нужно не только ничего не читать из работ С. либо если читать, то все извращать целиком и полностью.
    И это ведь очень простой вопрос. И его очено легко проверить. И даже если какие-то вопросы, то элементарно контекст посмотреть.

    Но у нас сейчас такое время, что по ссылкам не ходят, изучают плохо, поверхностно, но на форумах говорить о том, о чем зеленого понятия не имеют, то это всегда пожалуйста.

    Когда С. пишет об монашестве и пр., то речь идет о том, по общему контексту, что есть Господний путь любви ближнему, который нужно осуществлять в миру, будучи не от мира, но что жизнь вне мира, монашеская, не ведет, сама по себе, к стяжанию подлинной любви к ближнему.

    Далее, идет нечто вообще необычайное. Мой собеседник, ничтоже сумняшеся пишет:

    "Так как тот, кто не имеет богословского ума, не сможет общаться с ангелами на небесах."

    Сама логика построения предложений и их последовательно заслуживает отдельного рассмотрений. Но здесь мы просто зададим вопрос, простой как табуретка: что это за бред вы пишите, уважаемый?
    Это у вас что, тоже С. такое писал, или это у вас вклинились ваши собственные рассуждения из цикла "О дятлах"?

    То что С. такой чуши не писал и не имел ввиду очевидно всем, кто хоть мало мальски читал все его сочинения. Речь если идет о чем-то, то о соединение небес, Господа, и сообщение с ангелами, но только по истинам Слова, через Него, а никак иначе. И что даже были крестьяне неученые, которые знали только, что Господь есть Бог и жили по заповедям, после смерти были наставлены во всех таинствах и пошли
    на внутреннейшие небеса.

    Дальше, больше. Пишет оппонент: "Кстати, его последователь Блейк написал..."
    Тут я могу только сказать, что если называть Блейка последователем, то можно назвать и гностиков и рериховцем последователи Евангелия, ибо те его читают и порой цитируют и что-то оттуда любят на свой манер.

    И вот что последователь Блейк написал: "Глупец не войдет в Царствие Небесное, каким бы святым он ни был"

    Да уж, это все равно, что говорить, Арий, последователь Евангелиста Матфея, написал, что Иисус Христос не есть Бог.

    Чушь, записанная Блейком, даже приблизительно не вытекает из теологии учения, подписанного именем С.

    Мой оппонент вроде бы как бы открыто это С. и не приписал - все это сделанно по шулерски косвенно, через Блейка, и вот теперь мне над этой чушью предлагают подумать. Это, видимо, в том контексте, что раз я говорю по сути, а не по терминлогию, и мне приписывается поэтому дилетанстки разные некомпетентности, да еще и оппонету к Ожегову отправляет , то уж, видимо, я выхожу глупцом. И согласно последователю Блейку, глупцы в рай не попадут. И хотя оппонент с этим не согласен, но мне-то об этом нужно подумать.

    Как говорится, все лучшее и истинное - ближнему

    И самое интересное, что изовравшись на корню, без малейших признаков каких-то угрызений совести, мой оппонент все же, наверное, чувствует (или просто текст кончился?), что всему должна быть мера и на этом несколько высокомерно (видимо, для некоторых ум все же важнее святости), заканчивает, что "На сем я с Вами диалог прекращаю. Как собеседник Вы мне не интересны."

    Запомните эту дискуссию, и когда мы с вами придем в мир иной - вот тогда мы и увидим, кто что не знал, не понимал.
    Последний раз редактировалось Димитрий; 20 August 2007, 07:54 AM.

    Комментарий

    • Danila
      Ветеран

      • 17 September 2002
      • 1306

      #107
      До встречи в ином мире...
      Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

      Комментарий

      • Димитрий
        Ветеран
        Совет Форума

        • 30 September 2002
        • 1615

        #108
        Сообщение от Danila
        До встречи в ином мире...
        Проблема будет только в том, что если мне будет суждено пойти в небо, то порадоваться неудаче оппонента я не смогу - будет, наоборот, искренне грустно за ошибки. Так что я отзываю я свой "запрос" о проверке истинности моего собеседника в том мире, потому что тогда нужно будет открывать ложности другого человека, которые уже и здесь чересчур ясно показаны. Я понимаю, как такой отзыв может здесь показаться, но благолюбие должно быть дороже всех остальных соображений.

        Комментарий

        • Danila
          Ветеран

          • 17 September 2002
          • 1306

          #109
          Конечно на небо вы пойдете, ангел Вы наш.
          А там зачем себя утруждать, судиться с кем-то...
          Да руки Вам только целовать за такое-то милосердие!
          И как я мог в Вас сомневаться. Не прав, не прав я был в своем толковании Сведенеборга... Каюсь...Вовсе в рай путь дуракам не закрыт...
          Но я, я то ведь просто не достоиииин. И за что мне грешному такая милость... Запрос "отозвали", можно сказать амнистировали...
          Благолюбец!!!!
          Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

          Комментарий

          • Павел_38
            Отключен

            • 06 August 2007
            • 2616

            #110
            Ну, ты Дмитрий, и матерый тип!

            Комментарий

            • Дмитрий Резник
              Ветеран

              • 14 February 2001
              • 15166

              #111
              Сообщение от Ex nihilo
              Гвура пришла через Тору. Хесед - через Йешуа. Иоанн же писал.
              Там не сказано про гвуру. Там сказано, что Тора дана через Моше. Милость и истина - через Йешуа.
              Сообщение от Ex nihilo
              А любой мальчик-каббалист вашей группе расскажет, что речь идет о парцуфим.
              Мальчики-каббалисты изучают Иоанна?
              Сообщение от Ex nihilo
              Иоанн объяснял на пальцах, каббалисты чертят схемы.
              Но это - одно и тоже: никто толком ничего не знает.
              Только говорят все о своем. Иоанн - о Йешуа. Каббалисты - о чем-то другом.
              Сообщение от Ex nihilo
              Я не могу понять: чем Иоанн "духовней" какого-то ребе?
              Ребе не верит в Йешуа? Так это Бог закрыл ребе глаза.
              А на что-то НЕ закрыл.
              При чем тут ребе? Разве ребе толковал Иоанна? Или ребе может лучше объяснить природу Йешуа?

              Сообщение от Ex nihilo
              Из Филона мы будем брать идею - а он в Йешуа не верил.
              А какой-то ребе... Ну что ребе может написать?
              Чушь какую-то.
              Ведь так?
              Так.
              Как то очень в общем получается. Давайте конкретнее.
              С уважением,
              Дмитрий

              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

              Комментарий

              • Дмитрий Резник
                Ветеран

                • 14 February 2001
                • 15166

                #112
                Сообщение от Danila
                Нет. Оно не вечно происходит, а происходит ныне. Вечность не есть бесконечное течение времени, дурная бесконечность. Она вечное настоящее, именно вследствие этого приведенное Вами место из Св. Писания православному учению не противоречит.
                Это, извините, несерьезно. Ваша логика с вечным ныне - как у мартышки в стихотворении:

                - Эй вы, звери, птицы!
                Завтра дом построю!
                Будем веселиться,
                Будет пир горою!
                Завтра новоселье
                В доме у Мартышки!
                Музыка и танцы,
                Пироги и пышки!
                Приходите в гости
                Все, кому охота!
                ...
                Говорит Мартышка,
                Не смутясь нимало:
                - Что вы! Приглашенья
                Я не отменяла.
                Но ведь я сказала:
                Завтра приходите,
                А теперь - сегодня,
                Так что погодите!
                Приходите завтра!
                Кажется, понятно!
                Постояли гости
                И пошли обратно.

                Сообщение от Danila
                Теперь о Ваших цитатах.

                Почему из этого Вы делаете вывод, что именно после Воскресения Христос был назначен Сыном Божииим? Здесь утверждается Его преимущество перед ангелами. И утверждается в том числе и его преимущество как Творца мира.
                Потому что так написано в тексте. Здесь говорится, что Он, СЕВ одесную престола величия, УНАСЛЕДОВАЛ имя Сына Б-га, которое выше ангельского статуса. Или Он, считаете, это имя-титул вечно НЫНЕ "унаследовывает"?
                Сообщение от Danila
                Далее:
                "8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
                9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
                10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;
                11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
                12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
                13 Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
                (Евр.1:8-13)"
                То есть Тот, кому были сказано что Ты - Сын Божий, был и Творцом мира и Богом.
                При чем здесь это? Это другая тема. Мы рассуждаем о том, когда Йешуа стал Сыном Б-га.
                Сообщение от Danila
                Но где здесь говорится, что Он не был им до того, когда например основывал небо и землю. Он и воссел одесную, по праву рождения (это в общем-то монархическая символика), так как был уже СЫном Божиим.
                Там ясно сказано, что Он это имя унаследовал, совершив очищение грехов.
                Сообщение от Danila
                А далее идут и другие ветхозаветные обетования, которые сбылись на Христе. И опять таки я не вижу, где тут ясно и четко показано, что Он стал сыном Божиим в момент Воплощения или Воскресения. Можно ведь и иначе истолковать. на Том, Кому Бог сказал: "Ты Сын мой я ныне родил Тебя", сбылись ветхозаветные обетования о воскресении, в частности о том, что Он не увидит истления и пр.
                В Деян 13 говорится, что Б-г исполнил Свои обещания, воскресив Мессию, как и во втором псалме написано: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя". Таким образом, эти слова о рождении исполнились в воскресении.
                Сообщение от Danila
                Ну не так уж однозначно. Слово "горидзо" весьма многозначно и означает не только назначать, но и скажем определять. И еще у него десяток значений: предписывать, устанавливать границы и пр. Так что можно перевести и как "был определен", как это и понимали Святые Отцы, большинство из которых были грекоязычны. То есть во Христе Сын Божий был определен миру, был явлен. Приснопоминаемый Ориген кстати именно так толковал, наверное не хуже нас знал греческий.
                Видите ли, то, что отцы знали греческий, не значит, что они верно толковали. Они были язычники сродни тем, которые создавали Троицу. И стояли перед ними те же проблемы - как-то объяснить природу Йешуа. И, презирая еврейские корни своей веры, ни на что лучшее они не были способны. Слово, конечно, многозначно, но идея ясна: Йешуа был назначен Сыном Б-га. Можно, конечно, переводить как "объявлен" вроде как "некто объявлен победителем". Это то же, что "назначен", определен как победитель. Это не значит, что этот некто был победителем ранее, до соревнования.
                Сообщение от Danila
                Да и фраза: "Я ныне родил Тебя" тоже не так уж однозначно толкуется. Если бы все было ясно, как Вы говорите и вопросов бы не было, а тут спорят столько столетий, вас видимо все ждали, чтобы им глаза раскрылись.
                Спорят не потому, что неясно, а потому, что надо позарез свой догмат отстоять. Даже извращая само значение слов.
                Сообщение от Danila
                Родил (гегеннека) это вроде активный перфект, а он по-моему означает действие совершившееся в прошлом, результат которого длится в настоящем. Не так ли? (я спрашиваю у вас без иронии, я греческим давно не занимался). Все зависит от того какой момент считать этим прошлым.
                Не важно, какой момент. Важно, что это момент в прошлом. И никакой неоднозначности тут нет.
                Сообщение от Danila
                Вы говорите о моменте Воплощения или Воскресения, я правда так и не понял о каком именно... Я же говорю , что этот момент относится к вечности и со мной согласны многие толковники, например проф. Глубоковский, блестящий знаток греческого и иврита, авторитет которого признавал даже Гарнак.
                Так что пока я не вижу "ясных" доказательств Вашей точки зрения...
                Ныне не может относиться к вечности. Ныне всегда используется для обозначения момента ВРЕМЕНИ.
                С уважением,
                Дмитрий

                Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                Комментарий

                • Georgy
                  Отключен

                  • 12 August 2002
                  • 8475

                  #113
                  Приветствую Дмитрий!

                  56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
                  57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
                  58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
                  59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.
                  (Иоан.8:56-59)

                  Плиз, прокомментируйте стих 58 в свете начала 59 стиха.

                  Комментарий

                  • Димитрий
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 30 September 2002
                    • 1615

                    #114
                    Сообщение от Danila
                    Конечно на небо вы пойдете, ангел Вы наш.
                    А там зачем себя утруждать, судиться с кем-то...
                    Да руки Вам только целовать за такое-то милосердие!
                    И как я мог в Вас сомневаться. Не прав, не прав я был в своем толковании Сведенеборга... Каюсь...Вовсе в рай путь дуракам не закрыт... Но я, я то ведь просто не достоиииин. И за что мне грешному такая милость... Запрос "отозвали", можно сказать амнистировали...
                    Благолюбец!!!!
                    Реакция у вас несколько неадекватная. Mне, должен признать, не так легко далось отозвать свой же запрос. И это из-за тех, кто судят по внешнему, а сами в суть не вникают. Но просто каждый должен поступать по тем истинам учения, которое у него на данный момент. После того, как я написал предпоследнее сообщение, мне пришла на память и на сердце история о сыновьях Ханаана, как они отнеслись к отцу, который лежал опьяненный. И хотя у этого отрывка есть и глубокий духовный смысл, есть и определенный срез буквального смысла, пересекающийся с духовным, который тоже верен, и который, посколько он мне очень хорошо известен, надлежит быть мною исполенным. (А иначе я бы стал духовно воспоследователем учения одной веры.) А именно, что не является благолюбивым желать обнаруживать недостатки других. Здесь же, на форуме, я, вкратце, по ходу дела должен был прокомментировать ваши в корне ошибочные воззрения по поводу, как учения, подписанного именем С., так и по догматическим вопросам.

                    Но вот желать дальнейшего обнаружения этих ошибок, да еще с демонтрацией этого другим, это как бы не есть благолюбием и милосердием. Так что мне пришлось отзывать свой запрос. Если же я действовал здесь по благу, так благолюбие принадлежит тоже не мне, а только Господу Иисусу Христу.

                    В любом случае, придя в другой мир, вы, если, по Его Божественному Милосердию, удостоимы будете взирать на Его Лик, то тогда, надеюсь, на ум и на память ваши не придут нелепости о трех личностях, ликах, испостасях. Ибо вы будете сами видеть и осязать, что есть что, и не будете искать иных, кем бы и чем бы они ни были, и как бы не именовались, вне единого Господа Бога Иисуса Христа..

                    Вот фрагмент из Тайн Небесных, который дает истолкование истории с сыновьями Ханаана из Бытия, согласно которому я действовал. Отрывок на английском, так как перевод более точный (но могу привести и на русском):

                    The internals of the Ancient Church were all the things of charity and of the derivative faith-all humiliation, all adoration of the Lord from charity, all good affection toward the neighbor, and other such things. The externals of the Ancient Church were sacrifices, libations, and many other things, all of which by representation had reference to the Lord and regarded Him. Hence there were internals in the externals, and they made one church. The internals of the Christian Church are exactly like the internals of the Ancient Church, but other externals have succeeded in their place, namely, in place of sacrifices and the like, the sacraments [symbolica], from which in like manner the Lord is regarded; and thus, again, internals and externals make a one.
                    [3] The Ancient Church did not differ one whit from the Christian Church as to internals, but only as to externals. Worship of the Lord from charity can never differ, howsoever externals are varied. And since, as has been said, there cannot be a church unless there are both what is internal and what is external, the internal without an external would be something interminate, unless it were terminated in some external. For man for the most part is such that he does not know what the internal man is, and what belongs to the internal man; and therefore unless there were external worship, he would know nothing whatever of what is holy. When such men have charity and the derivative conscience, they have internal worship within themselves in the external worship; for in them the Lord works, in charity and in conscience, and causes all their worship to partake of what is internal. It is otherwise with those who have no charity and no derivative conscience. They may have worship in externals, but separated from internal worship, as they have faith separated from charity. Such worship is called "Canaan" and such faith is called "Ham." And because this worship comes forth from faith separated, Ham is called the "father of Canaan."
                    1084. Took a garment. That this signifies that they interpreted for good, is evident from what has been already said. To "take a garment and cover the nakedness" of anyone, can have no other signification, seeing that "being uncovered" and "nakedness" signify errors and perversions.
                    1085. And laid it upon the shoulder. That this signifies that they did this-that is, interpreted for good and excused-with all their might, is evident from the signification of "shoulder" as being all power. "Hand" in the Word signifies power, as shown before; "arm" signifies still greater power; and "shoulder" signifies all power, as is evident from the following passages in the Word, in Ezekiel:
                    Ye thrust with side and with shoulder, and push all the diseased sheep with your horns, till ye have scattered them abroad (Ezek. 34:21).
                    "With side and with shoulder" means with all the soul and all the might, and "pushing with their horns" means with all the strength. [2] Again:
                    That all the inhabitants of Egypt may know that I am Jehovah, because they have been a staff of reed to the house of Israel; in their taking hold of thee in the hand thou shalt be broken, and shall rend for them every shoulder (Ezek. 29:6-7).
                    .
                    1086. And went backward. That this signifies that they did not attend to the errors and perversions, is evident from the signification of "going backward" as being to avert the eyes and not see; which is plain from what follows, where it is said that they did not see the nakedness of their father. "Not to see" in the internal sense is not to attend to.
                    1087. And covered the nakedness of their father. That this signifies that they excused them, is evident both from the connection, and from the signification of "nakedness" that is, perversions.
                    1088. And their faces were backward, and they saw not the nakedness of their father. That this signifies that so it ought to be done, and that such things as errors and mistakes from reasonings should not be attended to, is evident from the repetition; for nearly the same things are said here as just before, and therefore these words make at the same time a conclusion. For such was the character of this parent church, or of the man of this church, that he did not act in this way from malice, but from simplicity, as is evident from what presently follows, where it is said that "Noah awoke from his wine" that is, was better instructed. As regards the matter here treated of, we may say that those who are in no charity think nothing but evil of the neighbor, and say nothing but evil; if they say anything good, it is for their own sake, or for the sake of him whom they flatter under the appearance of friendship; whereas those who are in charity think nothing but good of their neighbor and speak only well of him, and this not for their own sake or the favor of another whom they flatter, but from the Lord thus working in charity. The former are like the evil spirits, the latter are like the angels, who are with a man. The evil spirits excite nothing but what is evil and false in the man, and condemn him; but the angels excite nothing but what is good and true, and excuse what is evil and false. From this it is evident that with those who are in no charity the evil spirits rule, through whom the man communicates with hell; and that with those who are in charity the angels rule, through whom he communicates with heaven.
                    Последний раз редактировалось Димитрий; 20 August 2007, 01:58 PM.

                    Комментарий

                    • Дмитрий Резник
                      Ветеран

                      • 14 February 2001
                      • 15166

                      #115
                      Сообщение от Georgy
                      Приветствую Дмитрий!
                      Здравствуйте, здравствуйте!
                      Сообщение от Georgy
                      56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
                      57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
                      58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
                      59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.
                      (Иоан.8:56-59)

                      Плиз, прокомментируйте стих 58 в свете начала 59 стиха.
                      В 58 стихе говорится о предсуществовании Мессии. Из пролога мы знаем, что имеется в виду Его существование до сотворения мира в форме (если это слово здесь применимо) Логоса, Слова. Вот и все. Реакцию оппонентов я объяснить не могу, разве только предположить, что они решили, что Йешуа слишком много на Себя берет. А гадать не люблю.
                      С уважением,
                      Дмитрий

                      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                      Комментарий

                      • Ex nihilo
                        R.I.P.

                        • 09 January 2001
                        • 8810

                        #116
                        [quote=Дмитрий Резник;957998]

                        Да, мальчики-каббалисты не говорят о Йешуа. Они пытаются понять, как в человеке может проявиться Бог. А Филон Александрийский для тебя важней мальчиков-каббалистов? Я заметил.
                        Раз я тебе скучен, то разбирайся с ними сам. Я себе найду интересные темы.

                        Комментарий

                        • Vit.
                          Ветеран

                          • 11 June 2006
                          • 3843

                          #117
                          [QUOTE=Ex nihilo;958217]
                          Сообщение от Дмитрий Резник

                          Да, мальчики-каббалисты не говорят о Йешуа. Они пытаются понять, как в человеке может проявиться Бог. А Филон Александрийский для тебя важней мальчиков-каббалистов? Я заметил.
                          Раз я тебе скучен, то разбирайся с ними сам. Я себе найду интересные темы.
                          Если Христос не был личностью до воплощения, то любовь Божья намного меньше жертвенной любви Авраама, отдавшего на жертвенник сына как безмерно дорогую личность,в то время как Бог пожертвовал только безличностной формой? Да и как безличностной форме можно приписать такие осознанные поступки: 7 но уничижил Себя Самого , приняв образ раба , сделавшись подобным человекам и по виду став как человек
                          И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                          Комментарий

                          • Arik
                            Завсегдатай

                            • 02 October 2003
                            • 546

                            #118
                            не зная и не вникая в подробности межличностного спора
                            скажу
                            человеку открыта единая личность Христа и в этой личности человеку открыт
                            Бог благословен Он
                            есть разные рассуждения о единой личности Христа
                            но нет другой личности или личностей
                            если вопрошать о состоянии до воплощении
                            то лучше говорить о восприятии плоти Словом Божиим
                            Слово восприняло плоть человека и человеку уподобилось и так открылся
                            Сын от Отца
                            поскольку Слово Божие есть Слово Божие
                            а Слово от Бога благословен Он
                            неотделимо
                            то воспринявшее плоть Слово есть Бог нам
                            подобно как Дух Божий есть Дух Божий
                            и также Дух неотделим от Бога благословен Он
                            и поэтому Дух говорит Богом нам
                            Единый
                            это настолько просто и очевидно
                            зачем при этом изобретать
                            троицу и три личности в троице
                            когда личность единая одна Христос нам
                            в котором полнота Божества
                            רַגְלִי עָמְדָה בְמִישׁוֹר בְּמַקְהֵלִים אֲבָרֵךְ יְהוָה

                            Комментарий

                            • Smoker
                              '

                              • 06 June 2007
                              • 3410

                              #119
                              [quote=Vit.;958251]
                              Сообщение от Ex nihilo
                              Если Христос не был личностью до воплощения, то любовь Божья намного меньше жертвенной любви Авраама, отдавшего на жертвенник сына как безмерно дорогую личность,в то время как Бог пожертвовал только безличностной формой? Да и как безличностной форме можно приписать такие осознанные поступки: 7 но уничижил Себя Самого , приняв образ раба , сделавшись подобным человекам и по виду став как человек
                              Хороший вопрос!

                              Комментарий

                              • Ольгерт
                                Ветеран

                                • 24 September 2000
                                • 18313

                                #120
                                Сообщение от Дмитрий Резник
                                Там ясно сказано, что Он это имя унаследовал, совершив очищение грехов..
                                Насколько я понимаю, там говорится о человеке Христе. То, что Иегова в ангеле являлся ранее показывает, что Иегова скорее всего есть сходным образом Христос по Духовной природе.
                                Было бы странным, чтобы всегда видели Отца в В.З. и тут пришел Христос с претензией наконец показать Отца.
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                                Комментарий

                                Обработка...