Причина возникновения догмата о Троице

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от TiferetSion
    1. В процессе становления христианства оно впитывало языческие догмы... А рождение от Б-г сына это типичный языческий сценарий. Подобно Митре, который составлял троицу вместе с Вогу Мана и Рашну; Амену, который вхо дил В троицу с Myт и Хонсу; Осирису Изиде и Хорусу, которые также были объединены в троицу богов, Иисус был включен в троицу с Отцом и Святым Духом.

2. Политикам от церкви нужна была религия понятная и близкая массам в Риме поэтому такие догматы очень привлекали и делали понятным религию для языческих неофитов.
    Если Вы прочитали сообщение, на которое я ссылаюсь, то Вам должно быть понятно, что оба варианта настолько убоги, что не проходят. Попробуйте изобрести что-то новенькое.

А по первому пункту:

Вы не задумывались, почему в абсолютном большинстве языческих религий именно три главных бога? Я вижу в этом Божественное откровение, намек на троичность Единого Бога. До возникновения христианства как учения люди осознать этого не могли. А многие, считающие себя умней предков, не могут осознать до сих пор. Но это - несовершенство этих людей, а не Бога.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15166

Сообщение от Павел_38
      Пойми меня, брат, правильно. Если я, на основании человеческого свидетельства, вычеркну из Писания хотя бы один стих, на каком основании я там оставлю другие? В Синодальном, и не только, переводах он есть. Мне этого достаточно.
      Вам этого достаточно, потому что Вам этого хочется. Нельзя сказать, что это достаточно благочестивый подход. Синодальный перевод, как и Библия Короля Якова 1611 года, был сделан с Textus Receptus Эразма, который не располагал не только хорошими рукописями, но даже некоторых ему не хватало, так что ему пришлось самому переводить часть Откровения с латыни обратно на греческой. Причем по невезению именно эта часть содержала ошибку, которая и перешла в СП. Со времени Эразма были открыты гораздо лучшие рукописи. Но уже Эразм знал, что 1Иоан 5:7 - фальшивка, но вынужден был включить ее в свое издание под давлением. Ни одна древняя греческая рукопись не содержала этого отрывка. Ни одна! Пожалуй, ни в одном современном переводе Библии Вы этого отрывка не найдете, разве что в сноске, сообщающей, что этот отрывок отсутствует в древних рукописях. Конечно, если Ваша Библия - это именно СП, то флаг Вам в руки. Это только будет значить, что не истина Вас волнует, а удобство не выходить за пределы своих догм.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15166

Сообщение от Vit.
        Причина возникновения, очень простая.Надо было Церкви дать ответ на вопрос:Кто был Иисус(Архангел,человек, Бог) и Кто есть Дух Святой?.Почему мы из ранних письменных источников не знаем ответов на эти вопросы, наверное потому что эти вопросы не стояли так остро.
        Согласен с причиной. А не стояли вопросы остро потому, что тогда церковь еще не растеряла еврейских корней своей веры.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Павел_38
          Отключен

• 06 August 2007
          • 2616

Сообщение от Владимир 3694
          Если Вы прочитали сообщение, на которое я ссылаюсь, то Вам должно быть понятно, что оба варианта настолько убоги, что не проходят. Попробуйте изобрести что-то новенькое.

А по первому пункту:

Вы не задумывались, почему в абсолютном большинстве языческих религий именно три главных бога? Я вижу в этом Божественное откровение, намек на троичность Единого Бога. До возникновения христианства как учения люди осознать этого не могли. А многие, считающие себя умней предков, не могут осознать до сих пор. Но это - несовершенство этих людей, а не Бога.
          Примеры с Троицей, которые брат привел, абсолютно правдивы. Но, я вижу по Вашим сообщениям, Вы настолько заквашены вероучением, что не представляется возможным Вам что-нибудь объяснить. Мне Вас искренне жаль. Буду молиться за Вас.

Комментарий

• Павел_38
            Отключен

• 06 August 2007
            • 2616

Сообщение от Дмитрий Резник
            Вам этого достаточно, потому что Вам этого хочется. Нельзя сказать, что это достаточно благочестивый подход.
            Это только будет значить, что не истина Вас волнует, а удобство не выходить за пределы своих догм.
            Я действительно не считаю, что благочестие познается количеством известных переводов.
            А насчет догм, что конкретно Вы имели в виду? Или, по обычаю, здесь присутствующему, Вы без моего свидетельства знаете, в чем я стою?
            Прочитайте мое понимание этого стиха. В чем, по Вашему, мой подход не соответствует Писанию? В чем выводы, которые я делаю, небиблейские?
            Какие догмы Вы обнаружили в моем исповедании?
            Нельзя сказать, что это достаточно благочестивый подход.

Комментарий

• TiferetSion
              Участник

• 22 July 2007
              • 480

Сообщение от Владимир 3694

А по первому пункту:

У Б-га намного больше проявлений чем три.
              Евреи верили и верят в единого Б-г творца вселеной имено такой веры и придерживались первые христиане.
              Выражение сын Б-г или отец мой не расматривалось как непосредственое родство с Б-гом а понималось евреями иносказательно и применялось по отношению ко многим личностям.
              Возможно язычники стали трактовать это непосредствено по своему пониманию.
              По любому у первых христиан не было не какой веры в троицу соотвествено это поздний языческий догмат .

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Не буду увеличивать энтропию. Сообщение удалил.
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• прагматик
                  и свет во тьме светит...

• 26 July 2007
                  • 153

козни

догмат троицы был введен сатаной с его обычной целью препятствовать человеку на пути к Богу.

поскольку догмат троицы лишает христианскую религию элементарного здравого смысла. согласно этому догмату дух Господа Бога нашего, (являясь согласно здравому смыслу ни чем иным как обычным Его проявлением, дыханием, которое без Дышашего не существует вообще), вдруг обретает личностные характеристики, действует от собственного лица и прочее!

все это немедленно отвращает любого здравомыслящего человека, заинтересовавшегося христианством от этой религии вообще и формирует в его сознании образ христиансктва, как собрания людей полубезумных, съехавших с ума в результате многих жизненных неудач.

поэтому я проклинаю тех, кто выдумал эту пагубную ересь и тех фанатиков, которые эту ересь защищают с пеной у рта!!!

Комментарий

• TiferetSion
                    Участник

• 22 July 2007
                    • 480

Сообщение от прагматик
                    догмат троицы был введен сатаной с его обычной целью препятствовать человеку на пути к Богу.

поскольку догмат троицы лишает христианскую религию элементарного здравого смысла. согласно этому догмату дух Господа Бога нашего, (являясь согласно здравому смыслу ни чем иным как обычным Его проявлением, дыханием, которое без Дышашего не существует вообще), вдруг обретает личностные характеристики, действует от собственного лица и прочее!

все это немедленно отвращает любого здравомыслящего человека, заинтересовавшегося христианством от этой религии вообще и формирует в его сознании образ христиансктва, как собрания людей полубезумных, съехавших с ума в результате многих жизненных неудач.

поэтому я проклинаю тех, кто выдумал эту пагубную ересь и тех фанатиков, которые эту ересь защищают с пеной у рта!!!
                    У меня в связи с этим был всегда вопрос почему руах ра то есть плохой дух который тоже упоминается в Танахе не считается частью христианского божества.
                    Его куда дивать

Комментарий

• прагматик
                      и свет во тьме светит...

• 26 July 2007
                      • 153

Сообщение от TiferetSion
                      У меня в связи с этим был всегда вопрос почему руах ра то есть плохой дух который тоже упоминается в Танахе не считается частью христианского божества.
                      Его куда дивать
                      туда же, к тому , кто им дышит

Комментарий

• TiferetSion
                        Участник

• 22 July 2007
                        • 480

Римский мир в первом веке новой эры переживал острейший духовный кризис. Официальной религией еще оставалось язычество. Пантеону богов во главе с Юпитером воздавались предписанные почести, однако в этих богов уже мало кто верил. В Рим отовсюду, и особенно с востока, проникали всевозможные мистические культы. Усилилось египетское влияние: вошел в моду культ Исиды, свидетельство чему можно найти в Золотом осле Апулея. Приобрел популярность таинственный культ иранского бога Митры. Несомненное влияние на римлян оказал и иудаизм. Греко-римская культура той поры отличалась синкретизмом. В мировоззрении ее носителей легко уживались разнородные и часто противоречивые идеи. Иудаизм привлекал многих, но не как свод законов и заповедей, которому надо следовать, а как пища для размышлений, как интересная доктрина, достойная более близкого ознакомления.
                        Помимо евреев, верных Закону, иудаизма как системы мировоззрения придерживались в той или иной мере десятки тысяч язычников. Немало было и неевреев, подошедших к еврейской религии еще ближе, - так называемых богобоязненных. Эти люди не могли перешагнуть грань, отделявшую их от иудаизма, из страха перед римскими властями, которые под угрозой смертной казни запрещали членовредительство (под это определение подводили и обрезание, которое разрешалось совершать только евреям). В среде богобоязненных были как очень близкие к иудаизму люди, так и те, кто еще испытывал определенное тяготение к язычеству.
                        Окружающие воспринимали первых христиан именно как иудейскую секту. И действительно, в начальный период своего существования христианство постепенно отпочковывалось от иудаизма, и его адептов все еще можно было, с некоторыми оговорками, называть иудеями. Первые христиане придерживались законов Торы, и хотя они верили, что Йешу был Машиахом, и ожидали его воскресения, этого было недостаточно, чтобы порвать с еврейством. Учение Йешу отличалось непоследовательностью, однако он не утверждал, что можно не соблюдать заповеди. Ранние христиане не делали ничего, что можно было бы счесть грубым нарушением Закона. Можно сказать, что, если бы Йешу воскрес, он скорее отправился бы в синагогу, чем в церковь, которую принял бы за языческий храм.

Комментарий

• TiferetSion
                          Участник

• 22 July 2007
                          • 480

Еврей мог сказать, что он сын Бога, на основании Торы. Например, в книге Шмот написано: ...Израиль - Мой первенец (4:22), - а в книге пророка Ѓошеа - ...будет сказано им: сыны Бога живого (2:2). Эти слова истолковывают как выражение отеческой любви Всевышнего к сынам Израиля и их сыновней близости к Нему. Ни одному еврею никогда не приходило в голову понимать их в буквальном, генеалогическом или биологическом смысле. Но когда эти слова достигали ушей язычника, немедленно вставал вопрос: кто была мать, известно, а кто был отцом? При каких обстоятельствах мать забеременела? Человека, воспитанного на греческой культуре, не удивишь любовными связями между простыми смертными и обитателями Олимпа. Он как должное принимал и то, что от романтических приключений божеств рождались дети, наделенные удивительными талантами. Сам вседержитель Зевс не раз являлся смертным женщинам - то обернувшись золотым дождем, то в облике прекрасного лебедя или могучего быка. От подобных связей рождались и герои, и чудовища наподобие Минотавра. Сохранившиеся от той эпохи рисунки свидетельствуют, что греков весьма интересовали подробности подобных смешанных браков.
                          Так появлялись на свет святые семейства: отец, мать и младенец. Аналогичным путем возникла и христианская троица. Языческое сознание, усваивая еврейские тексты, перетолковывало их на свой лад.

Комментарий

• прагматик
                            и свет во тьме светит...

• 26 July 2007
                            • 153

Сообщение от TiferetSion
                            Эти люди не могли перешагнуть грань, отделявшую их от иудаизма, из страха перед римскими властями, которые под угрозой смертной казни запрещали членовредительство (под это определение подводили и обрезание, которое разрешалось совершать только евреям).
                            власти запрещали обрезание всем, кроме евреев. однако, если человек обрезан, то он уже еврей, а значит наказанию не подлежит. вот интересно, как довольно развитое римское правосудие разрешало такую коллизию?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15166

Сообщение от Павел_38
                              Я действительно не считаю, что благочестие познается количеством известных переводов.
                              Благочестие предполагает желание знать Его слово, помимо прочего. А Вы, когда Вам говорят, что СП содержит поддельный стих, и приводят доказательства, прячете голову в песок, дескать, СП для меня достаточен.
                              Сообщение от Павел_38
                              А насчет догм, что конкретно Вы имели в виду?
                              Ничего, простите. Это скорее не к Вам относится.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15166

Сообщение от TiferetSion
                                Так появлялись на свет святые семейства: отец, мать и младенец. Аналогичным путем возникла и христианская троица. Языческое сознание, усваивая еврейские тексты, перетолковывало их на свой лад.
                                Глупости. Троица возникла как языческая попытка объяснить природу Йешуа, а не как попытка подогнать догму под число три. Ибо, хоть у египтян и индусов можно найти триады, но о римлянах и греках этого сказать нельзя. Но не египтяне и индусы создавали догмат о Троице.
                                А отец, мать и младенец в Евангелиях появились задолго до Троицы, да и ничего языческого в этом нет. Или Вы почкованием появились?
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...