Хотелось бы развеять сомнения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Eliyahu Ryvkin
    Ветеран

• 05 December 2000
    • 1462

Shaki
    Получается что Иисус воскрес в воскресенье... да не в то... что мы празднуем. Как вообще разценивать это???
    Так и расценивать. Иисус воскрес 16 (17) нисана.

Комментарий

• Шалом
      Участник

• 28 November 2001
      • 297

Шалом Шаки.
      Да, расстраивает. Но не сильно, потому что это временное, земное...в вечности будет гармония и полное согласие, так что сильно расстраиваться нет причины! Вот если бы нам сказали, что вот так как сейчас да и вечно, я б точно расстроился всеми фибрами души!
      Побеждающий наследует всё!

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Привет, Шалом
        Слово "гнусный" я позаимствовал у самого императора, поскольку сказано Всевышним о Аврааме: благословляющие тебя благословенны, проклинающие - прокляты. Константин говорил о нации, поэтому соприкасался с обетованием Благославляющего Авраама

Константин говорил не о всей нации , а о тех , кто хулил Христа и подстрекал язычников и клеветал на христиан все эти три века, т.е официальную религию и ее приверженцев. Иудей это еще не означает , что еврей и наоборот....
        Скаем, св. Иустин так и признается Трифону, что прозелиты в гонениях на христиан перегнали самих евреев.

Андрей

А Вы согласны с отношением Константина к иудеям:

Я согласен с этим:
        Мф.3:7 , Мф.23:33, Мф.12:34, Откр.2:13

Вообще же, на мой взгляд, отпадение первых христиан от Бога началось не с с превращения христианства в государственную религию, а гораздо раньше - с тех пор, как начали появляться антисемитские взгляды, не получая при этом должного отпора.

не путайте антисемитизм и антииудаизм. Среди православных христиан много евреев и они для нас братья как и все остальные.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Приветствую Шаки!
          Получается что Иисус воскрес в воскресенье... да не в то... что мы празднуем. Как вообще разценивать это???
          Пожалуйста поясните люди добрые.

А Церковь празднует Пасху каждое воскресение, даже называют сей день малой Пасхой и дело не в том , когда мы празднуем праздник, а как.
          Например праздник Рождества празднуется условно 7 января, хотя никто точно не знает когда Он родился.
          В таких вещах не точность дат важно, а наше отношение к тем событиям.

Комментарий

• Shaki
            Участник

• 11 May 2003
            • 42

Цитата от участника Гумеров Эмиль:
            В таких вещах не точность дат важно, а наше отношение к тем событиям.

Спасибо Эмиль!!!
            Вы 100% правы... я как то об этом не думал. Спасибо еще раз.

Комментарий

• Borele
              Участник

• 24 February 2003
              • 411

Гумеров Емиль

А Вы согласны с отношением Константина к иудеям:

Я согласен с этим:

Мф.3:7 , Мф.23:33, Мф.12:34, Откр.2:13

Цитата:
              Вообще же, на мой взгляд, отпадение первых христиан от Бога началось не с с превращения христианства в государственную религию, а гораздо раньше - с тех пор, как начали появляться антисемитские взгляды, не получая при этом должного отпора.

не путайте антисемитизм и антииудаизм. Среди православных христиан много евреев и они для нас братья как и все остальные.

Печально читать такие ваши постинги. Riml.11:22-26
              Последний раз редактировалось Borele; 19 May 2003, 02:32 AM.
              Истина сделает вас свободными. Иоан 8:32

Комментарий

• Shaki
                Участник

• 11 May 2003
                • 42

Borele
                Честно говоря не понял Вашей позиции

Комментарий

• Шалом
                  Участник

• 28 November 2001
                  • 297

Шалом Эмиль.
                  Если бы Константин шёл против непринявших Ешуа, то он бы сказал об этом. А зачем при этом менять празднование по другому календарю? Что, "неправильный календарь" фарисеи придумали, что бы его выбрасывать? Или Бог покаялся, что дал этот календарь и праздники по нему?
                  Вы, Эмиль, если считаете правильным делать это каждую неделю, или каждый день это Ваше дело, но разве можно говорить, что это правильно для всех и от Бога, а кто не с нами, тот негодное отродье (по Константину)...?
                  Мы любим Господа, Машиаха Ешуа, Его заповеди и нам представляется справедливым праздновать именно так, как Он это делал: в эту дату, в этом стиле и с этим толкованием, которое Он сделал на последний Пэйсах. По моему это чисто и правильно, и просто.

А насчёт гонений, давайте не будем...а то снова сердце надрывается воспоминаниями крестовых походов, кострами инквизиции, бабими ярами...руками христиан.
                  Побеждающий наследует всё!

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

Привет Шалом
                    Если бы Константин шёл против непринявших Ешуа, то он бы сказал об этом.
                    Так это и имелось в виду. Многие ранние христианские святые были против синагоги, т.к именно оттуда исходила всякая ложь и клевета на христиан, так что удивляться? Вы же не любите фашизм, как и все мы и совершенно справедливо, так чего требовать от людей любви к религии , которая постоянно ругалась над Христовым именем и Вы должны относится с понятием к такому отношению.
                    Кстати , не Константин так решил о праздновании Пасхи, а вся Кафолическая Церковь в лице епископов.

Мы любим Господа, Машиаха Ешуа, Его заповеди и нам представляется справедливым праздновать именно так, как Он это делал: в эту дату, в этом стиле и с этим толкованием, которое Он сделал на последний Пэйсах. По моему это чисто и правильно, и просто.

Ну так празднуйте! Вас ведь никто не упрекает в этом, только и Вы нас не упрекайте, что мы не хотим в одно время праздновать Пасху с иудеями, т.к мы празднуем совершенно иное событие, а именно Воскресение Христа, а не Исход из Египта.

Комментарий

• Shaki
                      Участник

• 11 May 2003
                      • 42

Гумеров Эмиль Ну ведь как не крути Иисус умер и Воскрес именно в те дни Пайсаха.
                      Да мало того, я не понимаю о чем спор. Воскрес то Иисус на следующий день после Пайсаха, в Воскресенье, а для евреев это уже не праздник а рабочий день, так я ни как не пойму в чем проблема то была?

А завтра например появится какой ни будь новый праздник у евреев, и мы будем скакать, менять даты... глупо все это.
                      Я лишь принимаю то что есть. Но исторически, меня это не особо устраивает.
                      Сложисось веками что с 309 года мы празднум Пасху через неделю после Пайсаха, ну пусть так и будет, но история говорит о другом.

Завтра кому то покажется что дата рождения не есть день дождения и тоже на неделю перенесем или еще чего удумаем.
                      Вот только по причите людской нелюбви друг другу мы и получаем то что получаем. У Христиан более 50 течений и толкований, каждый понимает Евангелие как хочет, каждый толкует как ему нравится. НЕТ!!! Такого быть не должно.
                      Почему то иудаизму удалось за более трех тысяч лет после дарования Торы сохранить практически не изменив ни чего свою религию, а МЫ Христиане за 2000 такого навертели.
                      МЫ говорю оптому что каждый является частью этого. Иисус ясно был бы против разных толкований его учения. И до 800-900 годов еще можно проследить целостность Христиан... а потом... вообще такая не разбириха, радует только одно что Православная Церковь выстаяла и была и остается не изменной уже более полуторы тысячи лет.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

Shaki
                        вообще такая не разбириха, радует только одно что Православная Церковь выстаяла и была и остается не изменной уже более полуторы тысячи лет.

Меня это тоже радует.

Комментарий

• Borele
                          Участник

• 24 February 2003
                          • 411

Schaki :

Йешуа пришёл не нарушить закон но исполнить, сделать его совершенным. Он никогда не ставил себя против библейского иудаизма, т.е. торы и пророков, да и к тому же некоторые веши из нагорной проповеди были едентичны с талмудом.
                          Апостол Павел, который пострадал от иудеев куда более Емиля, называл иудеев, поклоняюшичся Богу Авраама, Исаака и Иакова ревнителями по Богу, но не поразумению, но никак не ставил их в один ряд с фашистами. Сострадание и любовь - вот те чувства, которые мы видим, когда читаем его послания (Римл. например). Да и сам он евреем был и оставался, соблюдавшим закон (Деян 17).
                          Иудаизм, то что дал Бог еврейскому народу, что отличало, отличает и будет отличать етот народ всегда. Тот кто выступает против еврейского народа, выступает против Бога. И антииудейские выступления многих так называемых отцов церкви, которые по сути - антисемитские, ни чего не меняют в избраничестве етого народа Богом.
                          Для христиан неевреев по отношению к евреям как было так и остаётся актуальной задача по отношению к евр. народу своим поведением впзбуждать у них ревность по Иисусу (Римл 11). История официальной церкви показывает, что пока ей удавалось больше обратное.
                          Последний раз редактировалось Borele; 20 May 2003, 05:25 AM.
                          Истина сделает вас свободными. Иоан 8:32

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

Borele

Апостол Павел, который пострадал от иудеев куда более Емиля, называл иудеев, поклоняюшичся Богу Авраама, Исаака и Иакова ревнителями по Богу, но не поразумению, но никак не ставил их в один ряд с фашистами.

Ну во-1х, я не страдал от иудеев
                            во-2х, если Вы выдвигаете против меня то, что я ставлю иудеев наравне с фашистами, то Вы сильно ошибаетесь
                            в-3х, прочтите здесь, это я о поклонении Богу Авраама, Исаака и Иакова........
                            имхо , со времени апостолов в иудаизме много что изменилось

Комментарий

• AlikN
                              Завсегдатай

• 19 August 2001
                              • 897

Re: Хотелось бы развеять сомнения

Здравствуйте, Shaki!

Я, как и Вы, православный, живу в Израиле. Поэтому меня очень интересует взаимоотношение иудаизма и православия. Попробую ответить на Ваши вопросы.

Иисус до определенного момента своей жизни учился с "иишиве" (религиозная школа) Читая Евангелие особенно приятно выделяю места где Иисус творил чудеса, исцелял людей, ходил по воде. Но в те давние времена, на земле Израиля было запрещено под страхом смертной казни сотворение чудес.

Иисус никогда не творил чудес напоказ, чтобы в чем-то убедить людей, подавив их свободу. Он никогда не творил демонстративных чудес, которые, допускаю, могли быть запрещены.
                              Иисус исцелял людей, давал людям пищу, воскрешал их из мертвых из сострадания и по любви к ним. Только люди, ожидающие Спасителя, могли понять, что эти чудеса свидетельствуют о том, что Он - Христос
                              Единственное чудо, являющиеся, на первый взгляд, демонстративным это - хождение по водам, но и оно имело смысл. Иисус просто хотел переправиться на другой берег, но лодки не было. Кроме того, лишь ближайшие ученики видели это.

И самое главное, что сотворению чудес в те времена можно было научиться в иишиве. И по сути лубой равин мог делать то, что делал Иисус.

Интересно, как Вы это себе представляете?
                              Получается, что человек, в процессе обучения в йешиве должен был успешно пройти курсы "воскрешение мертвых", "исцеление слепых", "хождение по водам".

Я абсолютно уверен, что этому невозможно научиться ни в одном из человеческих учебных заведений.

Теперь другая неясность, мы считаем что Иисус из рода царя Давида, но рожденный от Духа Святого, по матери он еврей, но вот фамилия то передается по муржской линии (по колену) и тут Иисус попросту выпадает и не может быть потомком Царя Давида, или я снова запутался и уже ни чего непонимаю.

Иисус - потомок царя Давида по отцу - Иосифу.

И самое главное, нет в этом я не сомневаюсь ни сколько, но тут могу понять евреев которые не поверили в Воскрешение Иисуса, тк воскрешение видели 2 женщины, а по еврейским законам женщины не могут сведетельствовать в суде, значит то что они видели по мнению евреев не может быть правдой.

Само воскрешение Иисуса вообще никто не видел. Жены мироносицы видели Его уже после воскресения. Ну а потом Он неоднократно являлся и мужчинам.
                              Кроме того, закон о двух свидетелях здесь неприменим.
                              Ведь и при явлениях Господа Моисею, Исайи, Иеремии и другим пророком не было свидетелей, тем не менее иудаисты в это верят.

Далее Апостол Павел который вообще жил через 200 лет. Который собственно и собрал все кусочки воедино.

Апостол Павел жил в 1-ом веке. Это установлено исторической наукой, и это - вопрос не веры, а знания.
                              Кстати, какие кусочки ап. Павел собирал воедино?

Я уж не говорю о нашем сегодняшнем календаре и каледаре еврейском. Каким образом выщитываются даты многих православных празников. Например Пасхи. Куда не кинься везде взаимосвязь с иудаизмом на прямую. ЦЕрковная десятина и так далее. И многие многие вещи выходят именно из него.
                              Моему сердцу ни когда не был близок иудаизм, но факты... можно ли их хоть как то опровергнуть. Или попросту не стоит об этом думать?

У христианства и иудаизма, действительно, очень много общего, только что же в этом плохого? Как сказал патриарх Алексий 2-й на встрече с раввинами, у нас общие пророки. Единение иудейства и христианства имеет реальную почву духовного и естественного родства и положительных религиозных интересов. Мы едины с иудеями, не отказываясь от христианства, не вопреки христианству, а во имя и в силу христианства, а иудеи едины с нами не вопреки иудейству, а во имя и в силу истинного иудейства.

Потом еще Крещение Русси. Когда Великий Князь решил жениться на Везантийке, которая была православной, и посему Крестили Русь, а если бы не решил?? Опять политка, опять законы??

Русь была крещена промыслом Божиим. Господь часто использует человеческие поступки, даже сделанные не во славу Его, чтобы спасать людей.

И что самое интерессное что Россия до Петра Первого жила по календарю от начала вермени, и только Петр ввел календарь от Рождества Хрестова.

Ну и что?

Равы против создания Израиля. Ибо по гойским законам евреями созданое не имеет права на существование.

Только очень незначительная часть иудаистов настроена против государства Израиль.

иудаизму удалось за более трех тысяч лет после дарования Торы сохранить практически не изменив ни чего свою религию

Религия, существовашая в Израиле до пришествия Иисуса очень далека от современного иудаизма.
                              К примеру сегодня огромная часть иудаистов признают неблилейское учение о переселении душ.
                              Да ведь и весь Талмуд был написан уже после прихода Иисуса.

С уважением,
                              Алик.
                              Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Shaki
                                Участник

• 11 May 2003
                                • 42

AlikN
                                Спасибо Алик за столь обстоятельный ответ. Многое уже было написано в топике ранее, но все же.
                                Я с Вами согласен полность, просто есть вещи в которых ошибся изначально, точно не распологая информацией, но изменять написанное не стал.
                                Еще раз спасибо.
                                Я в плотную занялся изучение истории Христианства, на что раньше честно говоря просто не хватало времени, а может просто... от лени... что я понимаю плохо исправляю ошибки.
                                На счет Апостола Павла, я перепутал с Св. Равноапостальным Константином Великим. Опять же по не знанию... извените. Видимо всему свое время. И на все Воля Божья.

Комментарий

Обработка...