Хотелось бы развеять сомнения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Shaki
    Участник

• 11 May 2003
    • 42

Хотелось бы развеять сомнения

Мне всегда хотелось найти подобного рода форум, и я очень рад что наконец нашел
    Думаю здесь найти ответы на вопросы которые последнее время заставляют меня сомневаться в некоторых вещах.
    Поэтому заранее прошу отвечать людей которые хорошо владеют вопросом. Для меня это очень важно.
    Даже не знаю с чего начать, хотелось более хронологично... ну думаю врядли получится, так что если начну скакть с одного на другое, прошу меня простить.
    Я Православный, крестился в Воронеже, живу в Израиле. Православие близко моему сердцу, всегда с радостью хожу в Церковь, как любой верующий человек.
    Некоторое время назад я начал изучать историю еврейского народа, пока поверхностно, но все же. Собрав много разных фактов для меня вырисовалась какая то новая странная картина, и меня стали мучать разного рода сомнения, которые мне бы и хотелось развеять.
    (упрощенно чтобы не вдаваться в разные подробности)
    Иисус до определенного момента своей жизни учился с "иишиве" (религиозная школа) Читая Евангелие особенно приятно выделяю места где Иисус творил чудеса, исцелял людей, ходил по воде. Но в те давние времена, на земле Израиля было запрещено под страхом смертной казни сотворение чудес. И самое главное, что сотворению чудес в те времена можно было научиться в иишиве. И по сути лубой равин мог делать то, что делал Иисус. Все дело в силе веры. Значит по тогдашнему закону казнь Иисуса можно рассматривать как законную? Или все же они испугались как это описано в Евангелии, считая что он отнимет у них власть.
    Теперь другая неясность, мы считаем что Иисус из рода царя Давида, но рожденный от Духа Святого, по матери он еврей, но вот фамилия то передается по муржской линии (по колену) и тут Иисус попросту выпадает и не может быть потомком Царя Давида, или я снова запутался и уже ни чего непонимаю.
    Далее... Иисус был осужден и распят в "холемуэд" (еврейский праздник) а ведь по праздникам суд не работает. Да чтобы ни было его бы не стали судить в этот день (зная евреев)
    И самое главное, нет в этом я не сомневаюсь ни сколько, но тут могу понять евреев которые не поверили в Воскрешение Иисуса, тк воскрешение видели 2 женщины, а по еврейским законам женщины не могут сведетельствовать в суде, значит то что они видели по мнению евреев не может быть правдой.

Конечно все это упрощенно... но все же...
  • Shaki
    Участник

• 11 May 2003
    • 42

Далее Апостол Павел который вообще жил через 200 лет. Который собственно и собрал все кусочки воедино.
    Я уж не говорю о нашем сегодняшнем календаре и каледаре еврейском. Каким образом выщитываются даты многих православных празников. Например Пасхи. Куда не кинься везде взаимосвязь с иудаизмом на прямую. ЦЕрковная десятина и так далее. И многие многие вещи выходят именно из него.
    Моему сердцу ни когда не был близок иудаизм, но факты... можно ли их хоть как то опровергнуть. Или попросту не стоит об этом думать?
    Потом еще Крещение Русси. Когда Великий Князь решил жениться на Везантийке, которая была православной, и посему Крестили Русь, а если бы не решил?? Опять политка, опять законы?? И что самое интерессное что Россия до Петра Первого жила по календарю от начала вермени, и только Петр ввел календарь от Рождества Хрестова.
    Короче вопросов масса, ответи на них пока было не кому.

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
      Ветеран

• 05 December 2000
      • 1462

Шалом, ахи!
      В канонических Евангелиях нет информации об учебе Спасителя в йешиве, однако подобная информация есть в Талмуде и "арабском Евангелии детства", причем в соответствии с последним Отрок удивил учителей сверхестественным знанием того, что мы сейчас называем Каббалой.
      Мне не понятно, на чем основано Ваше утверждение, что совершение чудес в Земле Израиля тогда было запрешено. Талмуд наполнен сообшениями и чудесах, совершенными мудрецами "Великого Собрания".
      В соответствии с Евангелиями Иисуса обвинили в том, что он называет себя "Сыном Божьим", но не в чем другом обвинить Его не могли. Раввины не могли совершить трех видов чудес, называемых "мессианскими чудесами" - исцеление слепорожденного, прокаженного еврея, изгнания беса из глухонемого. Именно совершение етих чудес, в соответствии с преданием, являютса признаками Мессии.
      На счет суда есть и другие странности:
      Санхедрин не мог проводитьса в доме первосвяченника, лиш при храме.
      Санхедрин не мог проводитьса ночю.
      Вообше, чтобы осудить еврея на смерть ему должны были предоставить право зашишать себя, позвать свидетелей зашиты, иудейское право не имеет такого вида казни, как распятие на кресте. Вообше, санхедрин должен был по-восможности избежать казни еврея, судя, приговоривший еврея к смерти, считался "кровавым". Т. е. описаный в Евангелиях санхедрин не был законным судом, но некоторым самочинным сборишем сотрудничавших с Римом колабрационистов.
      мы считаем что Иисус из рода царя Давида...

Род и наследие переходит и к адаптированному сыну. (Если, например, человек умрет, не оствавив наследников, то брат должен восстановить ему род, закон о "халица").
      Воскресшего Иисуса видели множество мужчин (см. 1 Кор. 14:15 с начала).
      Далее Апостол Павел который вообще жил через 200 лет. Который собственно и собрал все кусочки воедино.
      Не согласен. Откуда у вас такие данные?
      Всего доброго.

Комментарий

• нина
        Ветеран

• 12 February 2003
        • 7055

Первый раз слышу,что Павел жил через 200 лет.
        Суд на Иисуса собрался противозаконно,об этом пишут многие исследователи Библии.
        Они не стали даже собирать положенное число членов суда.

Не думаю,что Божьим чудесам можно научится.
        То что первыми были женщины и это записанно в Евангелии,принимается как одно из доказательств истинности Писания в Библейской критике.Потому что если бы "Дописывали",то обязательно написали бы что первые были мужчины.
        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• EXB
          Участник

• 27 December 2000
          • 262

Привет, Шаки!
          попробую что-нибудь тебе ответить.

Иисус до определенного момента своей жизни учился с "иишиве" (религиозная школа)

Сведений об этом нет в Евангелии. Возможно, что тогда это и было, а могло и не быть. Мы же видим, что в 12 лет Он Сам учил уже взрослых в Храме.

Читая Евангелие особенно приятно выделяю места где Иисус творил чудеса, исцелял людей, ходил по воде. Но в те давние времена, на земле Израиля было запрещено под страхом смертной казни сотворение чудес.

Было запрещено не сотворение чудес, а колдовство и разные такие вещи языческого происхождения. А чудеса пророки Израиля очень часто творили. Чудес было не много, но какие-то все же были, о чем можно читать в Евангелии (о вохмущении воды в купели Храма, например, явлении ангелов и т.д.).

И самое главное, что сотворению чудес в те времена можно было научиться в иишиве. И по сути лубой равин мог делать то, что делал Иисус.

Так запрещены или этому учили в иишиве? Определись.
          НЕТ сведений, чтобы раввины тогда творили чудеса. Это уже более поздние сказания талмуда, что раввины делают чудеса и делали (Голем и т.д.), а во время Иисуса такого еще не было. И раввины еще не были самыми главными в иудаизме. Был синедрион, первосвященник, священники, левиты и т.д.
          В любом случа ЧУДЕСА Иисуса Христа были ИЗ РЯДА ВОН выходящими, каких не мог повторить никто.

Все дело в силе веры.

Не в этом только. А и в источнике производящем чудеса тоже.

Значит по тогдашнему закону казнь Иисуса можно рассматривать как законную?

Нет, нельзя. Кстати в приговоре обвинения за чудеса не фигурировали. Он обвинялся главным образом, что делал себя Богом и якобы хотел разрушить Храм (а Он говорил про свое тело). Иудеи распяли воистину НЕВИННОГО.

Или все же они испугались как это описано в Евангелии, считая что он отнимет у них власть.

Да, это было их главным побудительным мотивом.

Теперь другая неясность, мы считаем что Иисус из рода царя Давида, но рожденный от Духа Святого, по матери он еврей, но вот фамилия то передается по муржской линии (по колену) и тут Иисус попросту выпадает и не может быть потомком Царя Давида, или я снова запутался и уже ни чего непонимаю.

А какая у Него была фамилия????
          Нигде Он не выпадает, Он потомок Давида по Матери. По Отцу Он Бог.

Далее... Иисус был осужден и распят в "холемуэд" (еврейский праздник) а ведь по праздникам суд не работает. Да чтобы ни было его бы не стали судить в этот день (зная евреев)

Нет, Он был распят и снят ДО наступления Пасхи. Тут они как раз всё до буквочки соблюли...

И самое главное, нет в этом я не сомневаюсь ни сколько, но тут могу понять евреев которые не поверили в Воскрешение Иисуса, тк воскрешение видели 2 женщины, а по еврейским законам женщины не могут сведетельствовать в суде, значит то что они видели по мнению евреев не может быть правдой.

Ну ведь это же не суд был. И потом, после женщин туда пошли и апостолы. И есть свидетелства римлян, что действительно было воскресение. А римляне там были мужчины. Свидетельств много, факт воскресения не строится на одних женщинах...
          Всех благ!
          Русский Баптистъ
          http://rusbaptist.stunda.org

Комментарий

• Shaki
            Участник

• 11 May 2003
            • 42

Спасибо за ответ
            На счет иишивы я именно Талмуд и имел ввиду. Как известно есть 2 Талмуда, Иерусалимкий и Вавилонский, если не ошибаюсь. И в обоих написано о Ейшу - Иисусе.
            В иудаизме если не ошибаюсь есть закон... не отталкивай двумя руками... а Иисуса, по не понятной мне причине выгоняют из иишивы. Почему???

--Санхедрин не мог проводитьса в доме первосвяченника, лиш при храме.
            --Санхедрин не мог проводитьса ночю.
            Да еще и в холемуэд в добавок ко всему.
            Значит реального суда не было. А по сему Иисус молчал и не сказал ни слова.
            Думаю не стоит забивать голову всевозможными догадками по этому поводу, или....???

На счет Апостола Павла, я очень извенясь ошибся... чуть позже поясню что имменно имел ввиду, а исправлять топик уже поздно.

Комментарий

• EXB
              Участник

• 27 December 2000
              • 262

Шаки, талмуд был записан только где-то в 7-9 веках, если я не ошибаюсь (прошу поправить если что). А во времена Иисуса были незаписанные постановления только.
              в синагогах были школы, это однозначно, и Савл учился у ног Гамалиила. Но нигде также не говорится, что Иисуса изгоняли из иишивы... Это какие-то не те сведения у тебя.
              Вообще нельзя судить об Иисусе по сведениям в талмуде. Я читал эти писания и они отдают просто бульварщиной (распяли на капусте, Иуда мочился и т.д.). И это написано было, как я слышал, тоже в средние века как бы назло христианам. Это не исторические сведения.
              Русский Баптистъ

Комментарий

• Shaki
                Участник

• 11 May 2003
                • 42

И на счет Пасхи...
                По Еврейскому календарю, после праздника Пейсах (исходу евреев из Сеная) неделю празднуется Холе-Муэд... в праздник суды не работали...

Кстати как не крути Пасху празднуем через неделю после еврейского Пейсаха...

Одно из другова вытекает, и связано очень сильно.

Кстати пророчества и пророки были запрещены вместе с идолопоклонством. Но это уже другая тема. И быть пророками учили!!! Их было 1.200.000 ровно в два раза больше людей вышедших из Египта.

Комментарий

• Shaki
                  Участник

• 11 May 2003
                  • 42

EXB
                  Может оно и так...
                  Вопрос чему верить??? Я только лишь про исторические факты, прошу понять меня правильно.
                  Кстати чтобы 100% было понятно... я не еврей я русский, просто так сложилось что попал в Израиль. Поэтому я не пытаюсь что то опровергнуть, если вдруг меня кто то не правильно поймет

Комментарий

• EXB
                    Участник

• 27 December 2000
                    • 262

Ответ участнику Shaki
                    Цитата от участника Shaki:
                    И на счет Пасхи...
                    По Еврейскому календарю, после праздника Пейсах (исходу евреев из Сеная) неделю празднуется Холе-Муэд... в праздник суды не работали...

Написано, что праздника Пасхи еще не было.

Не совсем так. Там какие-то другие вычисления. У меня есть раскладка календарей дома. Если интересно, я могу принести завтра и процитировать.
                    Церковь сместила свою Пасху от еврейской, чтобы с ними вместе не справлять ее (ведь и события мы празднуем разные).

Одно из другова вытекает, и связано очень сильно.

Сейчас уже нет.

Кстати пророчества и пророки были запрещены вместе с идолопоклонством. Но это уже другая тема. И быть пророками учили!!! Их было 1.200.000 ровно в два раза больше людей вышедших из Египта.

Иоанн Кореститель был пророком, но его никто не сажал. Не могли быть пророки запрещены. Это что-то у вас уже поздние какие-то постановления иудаизма. А во времена Христа всё было несколько иначе.
                    Так как же их учили, если ты говоришь, что они были запрещены? И каково тогда было ВСЁ население Палестины?
                    Русский Баптистъ

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                      Ветеран

• 05 December 2000
                      • 1462

ЕХБ,
                      Мишна была записана во втором-третьем веке. Преведенные Вами басни записаны не в Талмуде, а в средневековом трактате "толдот Йешу".
                      Пасха была перенесена по повелению императора Константина исключительно по антисемитским соображениям. До четвертого века восточное христианство (включая, например, Поликарпа смирнского) праздновали Пасху вместе с Иудеями.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

Привет Shaki

По преданию Церкви Пресвятая Дева и праведный Иосиф были из одного колена.

Комментарий

• EXB
                          Участник

• 27 December 2000
                          • 262

Eliyahu Ryvkin, спасибо за поправку.
                          Только я бы убрал из вашего сообщения слова о каком-то антисемитизме. Иудаизм и христианство разошлись, и они вовсе не потому между собою не согласны, что христаине антисемиты.
                          Русский Баптистъ

Комментарий

• Шалом
                            Участник

• 28 November 2001
                            • 297

Шалом ЕХВ.
                            А Вы читали послание Константина, что так смело утверждаете?
                            Это у Вас разошлись, а у нас это одно (у мессианских).
                            Вы прочтите послание этого гнусного имнератора, который положил, или развил отступничество, что христиане называют Вавилоном великим...
                            Побеждающий наследует всё!

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

Шалом
                              А Вы читали послание Константина, что так смело утверждаете?

А Вы приведите ссылку на это послание пожалуйста, т.к и мне интересно прочитать
                              Вы прочтите послание этого гнусного имнератора, который положил, или развил отступничество, что христиане называют Вавилоном великим...

Т.е получается, что мы и нехристиане вовсе раз "гнусного" императора называем равноапостольным.

Комментарий

Обработка...