Сомнение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир С.
    Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
    • 1510

Сообщение от Полиграф П.
    В каких случаях?
    Хороший вопрос, надо будет "засечь".
    Вроде бы в тех случаях когда соблазняешься величием своего умища немерянного.

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от Владимир С.
      Вроде бы в тех случаях когда соблазняешься величием своего умища немерянного.

Далеко пойдете!
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Былинка
        Участник с неподтвержденным email

• 28 June 2007
        • 158

Сообщение от Полиграф П.
        Вот скажите, вера без сомнений не является ли поводом для проявления фанатизма?
        Те же шахиды-смертники, к примеру...
        Я не думаю,что здесь дело в сомнении.Фанатизм-это,мне кажется больше к свойствам психики относится.Склонность к крайностям.Но я не уверена,что и фанатики иногда не сомневаются.И когда они сомневаются,то становятся воинствующими атеистами.
        Мне кажется,что в жизни верующего вера растет постепенно.Сначала сомнения могут овладевать душой,потом только в мыслях проскальзывать,а потом наступает момент,когда мир духовный для него становится реальнее,чем мир материальный.Тогда можно и по воде ходить.

Комментарий

• АлексДи
          Христианин

• 30 May 2004
          • 6991

Цитата от Полиграф П.;922503:
          ..А мысль о том, что Бога вообще нет к христианину приходить не может?
          Может. Но это не означает, что это его сомнение. Дьявол тоже не спит. Совсем.
          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Frelst
            Ветеран

• 20 May 2005
            • 3139

Сообщение от Полиграф П.
            Наверное, расту духовно!
            Можно было и не озвучивать.

Сообщение от Полиграф П.
            Я считаю, что христианин не может сомневаться в том, что Бог есть. Хотя, конечно же, иногда такие мысли проскакивать могут. Я считаю, что сомнения христианина скорее могут находиться в несколько иной плоскости: Бог есть, но Он меня не любит, Бог есть, но я не достаточно хорош и т.п.
            А мысль о том, что Бога вообще нет к христианину приходить не может?
            Наверное, я уже ответил?!

Комментарий

• Frelst
              Ветеран

• 20 May 2005
              • 3139

Сообщение от Priestess
              Это не сатана заставляет, а мировоззрение, возведённое на песке.
              Оба варианта могут иметь место. Но если подходить объективно, то человека с мировоззрением построенном на песке нельзя назвать христианином.

Разумеется, всякий может думать о себе как о христианине, я никому не запрещаю. Но если у человека реальность не совпадает с субъективным ее восприятием, то как бы сами все понимаете, чай не 3 года.

Комментарий

• Алмодад
                Ветеран

• 20 May 2006
                • 2353

Не обижайтесь друзья, но более глупого вопроса, я еще не встречал.
                Христианин - это последователь Христа, верно? Если он засомневается хоть на тысячну долю секунды - это означает только одно, он никогда не был христианином. Он был и остается язычником

Комментарий

• Росинка
                  находящая ответы у Христа

• 06 June 2007
                  • 608

Мы должны знать что ничего не приходит к нам просто так. И "сомнение" - это один из духов злобы поднебесной.Который,зная наши слабые места, нас может атаковать время от времени.Обычно это бывает во дни страданий,когда душа просто пищит:"Пожалей себя сама".И если принимаешь такую слабость - то и нечистые подходят со всех сторон.Еще мне кажеться это бывает с теми,кто редко общается с народом Божиим.Затягивает бытность и суета этого мира и уже не видишь жемчужин слова Божия возле себя.Глаза уже по другому смотрят на все, тебя окружающее ,и ты уже по человечески начинаешь реагировать на все события с тобой происходящие.Одно слово - человек.

Комментарий

• Alex-v
                    Ветеран

• 24 August 2003
                    • 2840

Алмодад, а вы допускаете, что Лукавый может напускать на человека сомнения?
                    С Богом. Александр.

Комментарий

• Былинка

• 28 June 2007
                      • 158

Сообщение от Алмодад
                      Не обижайтесь друзья, но более глупого вопроса, я еще не встречал.
                      Христианин - это последователь Христа, верно? Если он засомневается хоть на тысячну долю секунды - это означает только одно, он никогда не был христианином. Он был и остается язычником
                      Какого ответа можно было еще ожидать от святого.

Комментарий

• Yelka
                        Ветеран

• 16 December 2003
                        • 2812

Та беда наша, что в веру нашу мешается близорукий рассудок, этот паук, ловящий истину сетками своих суждений, умозаключений, аналогий.
                        Вера вдруг обнимает, видит, а рассудок окольными путями доходит до истины: вера - средство сообщения духа с духом, а рассудок - духовно-чувственного с духовно-чувственным и просто материальным; та - дух, а этот - плоть.
                        Что может быть твердым основанием веры? Очевидное знание?

"Знать" - это из области рассудка.

Вера же подвешена в воздухе, она не опирается на знание - ни на знание того, что Бог есть, ни на знание того, что Бога нет.

Этот вопрос для веры не принципиален - точно знать о Боге. Вера чает и надеется.

Идти за Богом - это как шагнуть в пропасть в надежде, что ангел тебя подхватит. Если знать об этом достоверно, то это уже не пропасть.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от Yelka
                          Что может быть твердым основанием веры? Очевидное знание?
                          Основанием веры может быть только согласие верить. Повторюсь, что вера первична, а знание следует за ней. http://www.evangelie.ru/forum/showpo...4&postcount=12

Сообщение от Yelka
                          Или из области опыта.

Сообщение от Yelka

Этот вопрос для веры не принципиален - точно знать о Боге. Вера чает и надеется.
                          Надеется надежда. А вера - верит.

Сообщение от Yelka
                          Идти за Богом - это как шагнуть в пропасть в надежде, что ангел тебя подхватит. Если знать об этом достоверно, то это уже не пропасть.
                          Yelka, шагнуть в пропасть можно и без надежды, если есть вера. Пользуясь Вашим примером: когда человек решается шагнуть в пропасть - он шагает ВЕРОЮ, когда же он не падает на дно, а обнаруживает себя на руках ангела - он обретает ЗНАНИЕ.

Комментарий

• kwalery
                            Завсегдатай

• 08 March 2001
                            • 682

Сообщение от Полиграф П.
                            Может ли христианин сомневаться в существовании Бога?
                            Ответ зависит от Вашего определения понятия «христианин».

Если определить христианина как человека принадлежащего Христу, то является ли человек христианином или нет, определяет не человек, а Бог. И если Бог считает какого-то человека своим, то этот человек является христианином не зависимо от того, верит он в данный конкретный момент в существование Бога или нет. Да, когда-то Бог, несомненно, откроет такому человеку себя, и тот, несомненно, станет верующим. Но не все же из тех, кого он избрал «в Нем прежде создания мира», родились с осознанием своей принадлежности к Христу.

Если христианин это человек, верящий во Христа как своего спасителя и сына Бога ( а если не сын Бога, то какой же он спаситель?), то ответ категорически отрицательный. В этом случае понятие «христианин» и отсутствие веры в существование Бога являются взаимоисключающими. Т.е. как только человек перестает верить в существование Бога, он престает верить и в сына Бога и (по этому определению) перестает быть христианином.

С уважением, Валера.

Комментарий

• Yelka
                              Ветеран

• 16 December 2003
                              • 2812

Сообщение от Priestess
                              вера первична, а знание следует за ней
                              Согласна.
                              Тогда можно ли оценивать как сомнение такую веру, которая еще не получила подтверждение через знание и которая трезво осознает это?

Или из области опыта.
                              Мы говорим о знании применительно к Богу.
                              Тут с опытом не все так просто.
                              Я очень внимательно присматриваюсь к свидетельству вашего опыта.
                              Ваш путь не рискую оценивать. Но для себя не вижу возможным ему следовать, и вот почему.

Для меня не очевидно, что восхождение к Богу возможно ступенчатым путем через цепь все более глубоких инициаций, посвящений.
                              Если бы Бог и Мир были бы взаимосвязаны иерархически, через промежуточные звенья; и если бы Бог и Мир в глубине своей имели бы изначальное единство (не христианское соответствие образа и подобия, а то единство, в котором Мир - Эманация Бога) - тогда таким заглублением, через ныряние во все более закрытые сферы мы приближались бы к Богу.

В той картине мира, которой я придерживаюсь, Бог трансцендентен, иноприроден Творению.
                              Если идти по линии накапливания опыта познания Бога через погружение в глубинные магические связи и подспудные духовные течения - то происходит подмена Трансцендентного - трансцендентальным, Нетварного - тварным.

Человек макрокосм, и в нем есть соответствие и способы выхода на разные уровни природных и космических сил. Но чем больше мы пускаем корни вглубь и чем больше мы обретаем могущества и опыта в трансцендентальном, тем труднее вырваться из этого к Транцендентному. Поскольку природа и космос - они ведь в отпавшем от Бога состоянии. Это все будет разрушено (эсхатология).

Спасение - это изъятие человеческой личности из всех этих природных связей и продолжение жизни в НОВОМ ТВОРЕНИИ.

Опыт Нового творения, Царства Божия внутри Церкви дан в Литургии и во внутрицерковном общении. Поэтому мой путь приближения к Богу - через Литургию через попытки наладить отношения любви с ближними.

Надеется надежда. А вера - верит.
                              Yelka, шагнуть в пропасть можно и без надежды, если есть вера.
                              Вашим примером: когда человек решается шагнуть в пропасть - он шагает ВЕРОЮ, когда же он не падает на дно, а обнаруживает себя на руках ангела - он обретает ЗНАНИЕ.
                              Моя вера - это растянутый процесс падения (полета?), а что впереди - увидим: дно или ангельские объятия. Знание пока не обретено.

Но сам шаг в пропасть - это, наверно, свидетельство веры?

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                                • 7350

Сообщение от Yelka
                                Согласна.
                                Тогда можно ли оценивать как сомнение такую веру, которая еще не получила подтверждение через знание и которая трезво осознает это?
                                Сомнение - это из области рассудка. Вера, как я уже сказала, безрассудна. Как только человек начинает над чем-то задумываться и анализировать, на смену вере приходит сомнение. И это хорошо, потому что критическое мышление - это инструмент, необходимый прежде всего для выживания. Если бы у человека не было способности сомневаться, он бы пожалуй давно уже вымер, как мамонты. Поэтому сомневается УМ. И "трезво осознаёт" тоже УМ. А вера находится ВНЕ ума. Когда человек говорит, что он верит "разумно", это означает только то, что его УМ составил для него определённую приемлемую "псевдо"логическую картину "веры". Это очень ярко можно увидеть особенно на примерах "исцелений по вере", когда человек как бы "верит", что он исцелится, но если копнуть глубже эту веру, то она является ничем иным как выдаванием желаемого за действительное, эдаким трюком, когда человек просто подавляет голос разума, пытаясь таким образом "верить без сомнения". А когда не смотря на все ухищрения такой "веры" исцеление не приходит, выпущенный из-под подавления разум ехидно заявляет: ну я так и знал!

Сообщение от Yelka
                                Мы говорим о знании применительно к Богу.
                                Тут с опытом не все так просто.
                                А по-моему, Бога познавать можно только через опыт. И этот опыт приобщения к Божественному - через участие в церковных Таинствах и Ритуалах - и становится Вашим знанием. Чаще всего такое знание невозможно адекватно выразить словами. Отсюда: знающий не говорит, а говорящий не знает.

Комментарий

Обработка...