Сомнение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Сперджен как-то сказал : " Дьявол склоняет лишь сыновей к сомнению в сыновстве; поэтому мы - сыновья". Сыновья Божии, имеется ввиду. Не удивительно, почему у него возникло такое рассуждение. Даже ко Христу подходил дьявол и говорил - Ты ли Сын Божий? Поэтому самое главное в жизни христианина сохранить веру - " Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Меня и в Пославшего Меня ".
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от Baylor_Dude
      Сомнение - неотъемлемая часть разумной веры. Вера без сомнений - это уже фанатизм. Именно когда человек полностью уверен в своей правоте, он готов взрывать себя и других во имя религии. Он готов попирать права идеологических противников и всех, кто не следует его представлениям о мире.

Слепая вера принесла человечеству только ужас и террор. Инквизиция, крестовые походы, фашизм, коммунистические репрессии, анти-семитизм, расизм, джихад, - всё это результат слепой, глупой веры. Человек, которому не безразлична судьба общества обязан сомневаться и быть готовым терпимо относиться к противоположной точке зрения.
      Что ж, это очень разумные доводы.
      Я бы уточнил вопрос и поставил его так: можно ли сомневаться в существовании Бога и тем не менее быть хорошим христианином?

1. "Сомнение полезно для человеческой души, оно способствует скромности и смирению... позволяет избегать пороков гордыни и жестокости по отношению к ближним... Бог, вероятно, имеет свои соображения, не давая нам полной уверенности в Своем существовании. Одним из таких соображений является способность человека превращать любую абсолютную уверенность в кумира и использовать этого кумира себе во зло. Догматики фашисты, коммунисты и даже некоторые ученые продемонстрировали это явление современному человечеству". (Эмануэль Ракман)

2. В существовании стола или кошки мы можем удостовериться путем прикосновения к ним или восприятия их с помощью других наших органов чувств. Бог не имеет физических, материальных качеств. Бог нематериален. Человек может доказать существование конечного, физического мира. Человек не способен доказать существование сверхъестественного, метафизического, бесконечного. Неспособность доказать существование Бога подтверждает только тот факт, что Бог не имеет физических свойств. Таким образом, сомнение в существовании Бога является естественным, допустимым и нормальным явлением.

Эти принципы я взял из иудаизма. Применимы ли они к христианству?
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от carbophos
        Вопрос. Совместимы ли вера и сомнение?
        Я думаю, что совместимы, потому что вера более относится к поступкам человека, а сомнения - к его мыслям, т.е. можно в определенные периоды своей жизни интеллектуально сомневаться, но при этом оставаться верным в делах ради своего Господа.

Сообщение от Полиграф П.
        Я понимаю, но мы ведь говорим немножко не об этом. Мы говорим о сомнении в том, есть ли Бог? Может, нет Его?
        Возможны ли сомнения такого рода у настоящего христианина?
        Повторюсь. При разговоре с любым собеседником христианин должен стремиться понять образ его мышления и аргументы, даже если они подрывают сами основы его собственного мировоззрения. И, разумеется, уметь защищать свою веру при любых условиях спора и в любых терминах, понятных его оппоненту.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Priestess
          Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
          • 7350

Сообщение от Baylor_Dude
          Вера безумна? В меня эти слова вселяют ужас. Если вера безумна, то христианин ничем не отличается, скажем, от фанатичного шахида или патологического шизофреника.
          Ну Вам, как христианину, должно быть виднее, чем христианин отличается от шахида или шизофреника, если Вы, конечно, не гегельянец.

Сообщение от Baylor_Dude
          И какие же горы двигает безумная вера?
          По-Вашему эти слова РАЗУМНЫ: "если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас", или: "истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас"? Или как можете совместить с разумом "уверенность в невидимом", о чём Ап. Павел пишет в Послании к Евреям 11 главе?

Сообщение от Полиграф П.
          Я бы уточнил вопрос и поставил его так: можно ли сомневаться в существовании Бога и тем не менее быть хорошим христианином?
          А какой тогда вообще смысл быть христианином - хоть хорошим, хоть плохим?

Сообщение от Полиграф П.
          1. "Сомнение полезно для человеческой души, оно способствует скромности и смирению... позволяет избегать пороков гордыни и жестокости по отношению к ближним...
          Да, но трудно сказать, что сомнение в существовании Бога способствует скромности и смирению. Согласно моим сторонним наблюдениям, оно способствует возникновению депрессий.

Сообщение от Полиграф П.
          Эти принципы я взял из иудаизма. Применимы ли они к христианству?
          Не всё, что можно найти в иудаизме, достойно того, чтобы его применять, хоть бы и в христианстве.

Сообщение от нинапри
          Сперджен как-то сказал : " Дьявол склоняет лишь сыновей к сомнению в сыновстве; поэтому мы - сыновья".
          Сперджен просто увлёкся во время очередной проповеди.

Сообщение от нинапри
          Даже ко Христу подходил дьявол и говорил - Ты ли Сын Божий?
          Нет. Дьявол говорил: ЕСЛИ. Сомнений в том, что Христос - Сын Божий не было. Искушение состояло в том, чтобы склонить Его воспользоваться этим для показных чудес.
          Последний раз редактировалось Priestess; 07 July 2007, 01:48 AM.

Комментарий

• Бастет
            Доктор Айболит

• 21 November 2005
            • 8954

Сообщение от Priestess
            А скептик не только может, но и должен. Человек должен сомневаться, должен всё, что касается его убеждений, пропускать через критическое мышление, достигая в духовных вопросах насколько возможно знания, которое приходит на смену вере.
            Точно. Именно поэтому у меня в профиле в графе - вероисповедание написано ... то, что написано

Сообщение от Priestess
            Но вера безусловно нужна, потому что без веры невозможно достичь знания. Она первична и является непременным условием для движения к знанию. Некоторое духовное знание человек может достичь во время земной жизни, некоторое, как говорит Библия, он достигает после или вне земного существования. Но если христианин сомневается в существовании Бога, то - по моему скромному мнению - он ещё не христианин, а лишь только на пути к тому, чтобы им стать.
            Кажется, я уже приводила слова выдающегося ученого о том, что " Для обычного человека Бог - в начале пути, а для физика - в конце"

Сообщение от Priestess
            Разумная вера? Вера всегда безумна. Потому она и вера. И потому она двигает горы.
            Эт точно (с) "Белое солнце пустыни"
            Последний раз редактировалось Бастет; 07 July 2007, 01:48 AM. Причина: тэги
            Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Frelst
              Ветеран

• 20 May 2005
              • 3139

Полиграф П!

Потрясающе!!! Вы открыли тему, и не слова о баптистах?

Я считаю, что христианин не может сомневаться в том, что Бог есть. Хотя, конечно же, иногда такие мысли проскакивать могут. Я считаю, что сомнения христианина скорее могут находиться в несколько иной плоскости: Бог есть, но Он меня не любит, Бог есть, но я не достаточно хорош и т.п..

Т.е. в общем я согласен с мнением нинапри: сатана заставляет сомневаться христианина в собственном сыновстве.

Комментарий

• АлексДи
                Христианин

• 30 May 2004
                • 6991

Цитата от Полиграф П.;921733:
                Может ли христианин сомневаться в существовании Бога?
                Нет.

Цитата от Baylor_Dude;922095:
                Вера безумна? В меня эти слова вселяют ужас. Если вера безумна, то христианин ничем не отличается, скажем, от фанатичного шахида или патологического шизофреника..
                С позиции этого мира все настоящие христиане-безумны. Рассмотрите основу христианской веры и поймете.

Цитата от Полиграф П.;922101:
                Можно и так поставить вопрос. Совместимы ли?
                Нет.

Цитата от Полиграф П.;922110:
                Нет.
                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от Frelst
                  Т.е. в общем я согласен с мнением нинапри: сатана заставляет сомневаться христианина в собственном сыновстве.
                  Это не сатана заставляет, а мировоззрение, возведённое на песке.

Комментарий

• Былинка

• 28 June 2007
                    • 158

Сообщение от Полиграф П.
                    Может ли христианин сомневаться в существовании Бога?
                    Конечно может.Но другое дело,что этого ему следует избегать,как огня.

"Та беда наша,что в веру нашу мешается близорукий рассудок,этот паук,ловящий истину сетками своих суждений,умозаключений,аналогий.Вера вдруг обнимает ,видит,а рассудок окольными путями доходит до истины:вера-средство сообщения духа с духом,а рассудок--духовно-чувственного с духовно-чувственным и просто материальным;та-дух,а этот-плоть."
                    Иоанн Кронштадтский.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                      • 7350

Сообщение от Былинка
                      Если Вы будете избегать сомнений, они Вас непременно догонят и убьют.

Комментарий

• Былинка

• 28 June 2007
                        • 158

Сообщение от Priestess
                        Если Вы будете избегать сомнений, они Вас непременно догонят и убьют.
                        Возможно и так.Но живьем мы им не сдадимся !

Комментарий

• Smashed
                          Отключен

• 18 December 2006
                          • 4958

Лично я не сомневаюсь.

Однажды Бог сказал нашей германской овчарке принести хлеб насущный, когда мы были голодны и она принесла две буханки хлеба. Так что тот факт, что круки (нечистые животные) кормили Илию, есть правда.

Бог мне дал работу согласно Писания. Я на работе решал проблемы как Давид с львом.

А также Бог приказал фараону (CFO) назначить меня CEO в компании ценой $300,000.000 ( тоесть Иосифа). Но я решил принести в жертву начаток плодов, правда я приказал деньги предназначенные мне на учёбу инвестировать в компанию (ну её товар) а когда и если Богу будет угодно, этот человек мне даст для правого дела.

А также когда я иду в Нордстром покупать одежду, то Бог приказывает людям, что бы они давали мне правильную одежду.

Также Бог дал мне идею:
                          Вот мне надо в Украину и надо же как-то жить хороших квартирах в центре г. Киева? Вот я попросил у Бога идею "специально для Украины". И когда я попросил у Бога с дерзновением, то случилось так как словно молнии рассекают ночное небо так и идея пришла в мою голову неведения.

А ещё Бог меня благословляет согласно места из Писания: благословляющего тебя благословлю, проклинающего тебя прокляну.

Ну это так бегло. По каждому кейсу можно статью писать.

Да, кстати: это не так легко как читается. Каждая история стoяла и стоит борьбы с сцотоной и самим собой.

Последний раз редактировалось Smashed; 07 July 2007, 06:18 AM. Причина: тоесть Иосифа

Комментарий

• Smashed
                            Отключен

• 18 December 2006
                            • 4958

А если будем живи и здоровы и Богу будет угодно, то Он познакомит Рината Ахметова со мной и мы вместе поставим Украину на ноги. На всё воля Божья!

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Сообщение от Frelst
                              Полиграф П!

Потрясающе!!! Вы открыли тему, и не слова о баптистах?
                              Наверное, расту духовно!

Сообщение от Frelst
                              Я считаю, что христианин не может сомневаться в том, что Бог есть. Хотя, конечно же, иногда такие мысли проскакивать могут. Я считаю, что сомнения христианина скорее могут находиться в несколько иной плоскости: Бог есть, но Он меня не любит, Бог есть, но я не достаточно хорош и т.п.
                              А мысль о том, что Бога вообще нет к христианину приходить не может?
                              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от Былинка

"Та беда наша,что в веру нашу мешается близорукий рассудок,этот паук,ловящий истину сетками своих суждений,умозаключений,аналогий.Вера вдруг обнимает ,видит,а рассудок окольными путями доходит до истины:вера-средство сообщения духа с духом,а рассудок--духовно-чувственного с духовно-чувственным и просто материальным;та-дух,а этот-плоть."
                                Иоанн Кронштадтский.
                                Хорошая цитата, спасибо.
                                Вот скажите, вера без сомнений не является ли поводом для проявления фанатизма?
                                Те же шахиды-смертники, к примеру...

Комментарий

Обработка...