О Православии с любовью.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Платошин
    Участник

    • 28 April 2007
    • 82

    #181
    Сообщение от komi
    Игорь Платошин, очень бы хотелось увидеть Вас в повседневной жизни и как Вы кланяетесь каждый раз, когда что-нибудь просите, кого-либо благодарите или приветствуете. Приходите утром в офис и поклон в пояс: здравствуйте, братья и сестры, коллеги. Так? Сомневаюсь. Обычно поднимают руку в приветствии и/или жмут руку, обнимаются, даже целуются, но чтобы кланяться... это сильно загнули.

    Богу не важны ритуалы, количество поклонов, строгое соблюдение тех или иных предписаний в богослужении, которое, кстати, придумали сами люди. Важно сердце. Бывает человек открещивается от Бога, от Христа, а жизнь его настолько христанская, поступки и слова настолько мудрые, что язык не поворачивается сказать про такого человека безбожник, атеист, сектант. Хотя и не крестится, как положено. Четки не перебирает. Челом не бьет. Знаю человека, который постоянно уверяет меня, что вместо сердца - пламенный мотор. Стерлись детальки, значит пора на свалку. И ни о какой душе и речи нет. А все учит меня, по совести, мол, над жить. И сам так живет. Но поклоны не кладет. Крестом себя не осеняет.

    Подписалась и слежу за этой темой. Игорь Платошин, а Вы вообще на вопросы отвечать собираетесь или так и будете под благовидным предлогом инструктировать сколько раз плюнуть, дунуть, перекреститься?
    Чимтайте Достоевского и увидите что раньше при встрече поклон, ыбл естественное приветсвие. да и Библи тоже ни один раз об этом говорится. пришли мудрецы с вотстока и поклонились младенцу Иисусу. Давидм пишет поклонясь Господи Храму Твоему.Пришли братья Иосифа и поклонились ему.
    Сейчас рукопожатие заменяют поклон. Но тем не менее всё равно это действие выражает приветсвие а Храмах приветсвуют поклоном, когда идёт каждение или просто когда вы видите батюшку издалека идущего он можете легким поклоном поприветсвовать его. Кроме этого есть ещё и другоая форма приветсвия. Когда вы знакомы трижды прикладывайтесь друг к другу щекой. Это как Павел писал приветсвуйте всех лобзанием святым. Вот такое есть приветсвие. и если протестанты претвсуют друг друга или целованием или пожимают руку. ничего в этом не вижу предосудительного это ваша форма. Которые вы выражаете своим братьям и сёстрам, а вот в Православии как видите по другому. Только не говрите что вы очень духовные и никак не приветсвуете друг друга. Всё мы состоим из тела и души и не только наша душа выражает приветствие, но и телом это показываем. Вот почему всё важно и обряды и символы если разобраться, и я специально далне которые объяснения, всё важно. Потому что мы не мумии, а живые люди.
    Спаси Господи.
    Христос воскресе!

    Комментарий

    • Игорь Платошин
      Участник

      • 28 April 2007
      • 82

      #182
      Сообщение от Володя77
      Для Игорь Платошин

      И еще, Игорь..., немного о храмах, в которых собирались первые верующие вермен Апостолов:

      "Придя в синагогу, он небоязненно проповедывал три месяца,
      беседуя и удостоверяя о Царствии Божием. Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна".
      То есть, сначала в синагоге (как бы, законном месте собрания), а затем по причине обстоятельств, - каждый день в течение двух лет к каком-то училище.... Фу, мерзость какая-то... Павел..., ну как ты мог...!!!
      Игорь, Писание не доносит до нас ни одного места, где говорилось бы о наличии у верующих первого века храмов наподобии православных, ни того отношения к этим зданиям, как у православных...

      Понимаете, Игорь, нас очень мало интересует в каком состоянии и положении должны быть пальцы правой и левой руки, скажем в случае крестного знамения. Потому, что есть примеры различных положений пальцев и различные православные течения держатся того или иного правила, что на наш взгляд ничего общего с учением Христа не имеет.

      Нам более интересно услышать, что для Вас значат места Писания. Например, вот это: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы".
      Мы понимаем так, что, именно люди, верующие во Христа, есть самое драгоценное для Господа на земле!!!

      Или это: "...Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне".

      Итак, ждем Вашего ответа на поставленный вопрос. Но, хотелось бы услышать ответ короткий и, самое главное, - конкретный!!!

      Мне видится, что некоторые конфессии упускают из виду, что Христиане идут не путем Ветхого Завета, а "путем новым и живым!!!". И этот путь имеет только образы в Ветхом Завете. А некоторые верующие взяли эти образы, копируя их "влоб", что неверно, ибо об этом надобно судить духовно. "Немощные и бедные вещественные начала" ничего не значат по сравнению с Истиной Евангелия, оставленной нам Христом.
      Естественно Храмов не было в первом веке. Откуда они могли быть, если Церковь ещё только родилась?
      Происхождение храмов
      Первоначально, в Ветхом Завете, при патриархах (Адам, Ной, Авраам и др.) богослужение совершалось на жертвенниках под открытым небом. Для жертвоприношения выбирались места, где Бог являлся человеку и где Он оказывал какое-либо благодеяние, или места, своим величием, таинственностью и красотой, невольно располагавшие человека к размышлению о Божией силе и Божией премудрости и т.д. По выходе Евреев из Египта, пророк Моисей во время Синайского законодательства получил от Бога повеление устроить переносный храм, который назван был скинией, делившейся на двор, святилище и Святое Святых. Храм у евреев был только один с целью поддержать в народе еврейском сознание "Единого" Бога. При царе Соломоне вместо скинии был построен каменный храм, имевший вид четырехугольника с полупокатой крышей, без окон, с двумя высокими колоннами около входа и с большим двором вокруг храма (рис. 1, л. 1). Внутри храм Соломона был разделен, как и скиния, занавесом на две части: святилище и Святое Святых. Храм Соломонов был разрушен Навуходоносором перед вавилонским пленом. По возвращении из плена евреи построили второй храм по образцу и плану первого, но гораздо беднее по украшению. Незадолго до Рождества Иисуса Христа царь Ирод украсил этот храм и сделал некоторые дополнения по сравнению с первым храмом (рис. 2, л. 1). Во время Своей земной жизни Иисус Христос посещал этот храм, учил в нем, заботился о порядке в нем (двукратно изгнал торгующих из храма Иоанна 2:13-20 и Мат. 21:12-13) и благолепии его (Сам внес динарий на храм Матф. 17:24-27; поставил в образец доброхотное пожертвование, лепту Евангельской вдовицы Луки 21:1-4). Своим примером Спаситель одобрил обычай совершать богослужение в храме, освятил самую мысль (или идею) храма и нужду в нем. Молился Иисус Христос еще и в других местах, и даже Тайную Вечерю, когда было установлено Таинство Св. Причащения, Он совершил в частном доме. В беседе же с самарянкою Иисус Христос сказал, что наступит время, когда Богу будут поклоняться не в одном только храме Иерусалимском, но и в других местах (Иоанна 4:21

      После вознесения Иисуса Христа на небо Апостолы и первые христиане в Иерусалиме, по примеру Спасителя, пребывали в храме, прославляли и благословляли Бога (Луки 24:53. Деян. 2:46), посещали синагоги евреев а с другой стороны, составляли свои собственные христианские собрания по частным домам (Деян. 5:42; 12:12; 20:8) (1). Вне и дальше Иерусалима христиане совершали богослужение в своих домовых храмах. (Рим. 14:4; Кол. 4:15). Вследствие начавшихся гонений на христиан, богослужебные собрания христиан сделались более скрытными. Для молитвы вообще и в особенности для совершения Таинства Причащения христиане собирались в домах богатых единоверцев. Здесь для молитвы обыкновенно отводилась комната, наиболее удаленная от внешнего входа и уличного шума, называвшаяся у греков "икосом" (по-гречески οΐχος икос), а у римлян "экусом". По внешнему виду "икосы" представляли продолговатые (иногда двухэтажные) комнаты, с колоннами по длине, делившими иногда икос на три части; среднее пространство икоса иногда бывало выше и шире боковых (рис. 3-4, л. 1). Во время гонений христиане собирались для молитвы даже в подземные церкви, устраивавшиеся в так называемых катакомбах (о чем скажем впоследствии). В тех же местах и в те же периоды, когда не было гонений, христиане могли строить и строили собственные отдельные храмы (с конца II и начала III века), впрочем, иногда снова разрушавшиеся по капризу гонителей.
      Когда же, по воле Св. Равноапостольного Царя Константина (в начале IV века), окончательно прекратились гонения на христиан, то христианские храмы появились повсеместно и составили не только необходимую принадлежность христианского богослужения, не только лучшее украшение каждого города и селения, но национальное сокровище и святыню каждого государства.
      Открытые христианские храмы с этих III IV веков приняли определенную внешнюю и внутреннюю форму или вид, а именно: (несколько напоминающую корабль) форму продолговатого четырехугольника с небольшим выступом при входе и закруглением на противоположной входу стороне (рис. 5, л. 2). Внутреннее пространство этого четырехугольника разделялось рядами колонн на три, а иногда и на пять отделений, называемых "нефами" или кораблями. Каждое из боковых отделений (нефов) также оканчивалось полукруглым выступом, или апсидой. Средний неф был выше боковых; в самой верхней, выступающей части среднего нефа устраивались окна, находившиеся, впрочем, иногда и на наружных стенах боковых нефов. Со стороны входа находилось преддверие, называвшееся "притвором" (или нарфиксом) и "портик" (крыльцо). Обилие света и воздуха замечается внутри. Отличительными чертами плана и архитектуры такого христианского храма являются, начиная с IV века, разделение на нефы, апсиды, притвор, обилие света, внутренние колонны. Весь такой храм носит название церковной базилики или продольного храма (рис. 6, 7, 8, 9 и 10, л. 2 и 3).

      (1) В Иерусалиме молитвенными домами первых христиан считаются дома Марии, матери Евангелиста Марка, Иосифа и Никодима, "Сионская Горница" дом Тайной вечери
      Христос воскресе!

      Комментарий

      • Игорь Платошин
        Участник

        • 28 April 2007
        • 82

        #183

        Происхождение базилики
        В истории церкви Христовой все дорого, ценно и поучительно. В частности- поучителен вопрос, под влиянием какого образца христианские храмы стали строиться в форме четырехугольника? Как произошла христианская базилика? Для разрешения этого вопроса надо помнить, что христианская вера и нравственность нисколько не заглушают духовных сил и талантов человека, напр. поэтического таланта, наклонности к музыке и рисованию, научных стремлений, в том числе и способности человека искусно, прочно и удобно строить свои жилища и священные здания. Таланты Богом подаются и, при помощи Бога, могут быть улучшены и усилены. (Вспомним притчу Спасителя о талантах!). Всякий талант и искусство угодны Богу, если человек не теряет веры в Бога и не уклоняется от доброй и благочестивой жизни. Естественно поэтому было и архитектурный талант привлечь на служение Богу. Но способности, вкус и уменье строить здания и храмы у христиан на пространстве тысячелетия существования Церкви Христовой были различны, поэтому и внешний вид их был неодинаков. В то время, когда христианская вера стала широко распространяться среди греков и римлян, т.е. в III-IV веке, самыми красивыми зданиями (1) пока считались здания, построенные по плану продолговатого четырехугольника с нефами, колоннами, апсидами и портиками, которые назывались "базиликами", и этот-то самый лучший вид постройки был отдан на служение Богу (2).
        К этой первой причине, скрывавшейся в глубине христианского сердца, присоединились еще две других. Из них одна та, что "Сионская горница", где Иисус Христос совершил Тайную Вечерю, и первые молитвенные комнаты или "икосы" первых христиан имели также форму продолговатого четырехугольника. Вспоминая об этих "домовых" храмах, следующие христиане могли безбоязненно молиться и строить открытые, напоминающие икосы и базилики храмы. Новая дополнительная причина, почему христиане стали строить свои храмы в виде продолговатого четырехугольника, (разделенного на части, с апсидами) было уважение к катакомбам и находящимся в них церквам. Познакомимся теперь с катакомбами.
        1. При разъяснении вопроса о происхождении христианского храма иногда задаются вопросом, не послужил ли образцом для храмов внешний вид храма Иерусалимского. Мысль о таком подражании являлась ввиду того, что а) Ветх. Завет послужил приготовлением к Новому и б) многие обычаи Ветх. Завета перешли в христианство. Однако, при сравнении внешнего вида, убранства и расположения частей самых древних и современных христианских храмов с Иерусалимским, между ними оказывается существенное различие. Отличительными чертами древних христианских храмов служат: 1) разделение на нефы, 2) апсиды, 3) притвор, 4) обилие света и 5) колоннады. Но этих признаков Иерус. храм не имел, а потому, заключают ученые, не он служил образцом христианского храма.
        2. Слово "базилика" происходит от слова "басилевс" "Царь и судья" и значит правительственное здание, предназначенное для суда и торговых собраний.
        Катакомбые церкви
        Катакомбами называются подземелья, в которых христиане во времена гонения, в первые три века, хоронили своих умерших, скрывались от преследования и совершали богослужение (1). По своему устройству катакомбы представляют сеть переплетающихся коридоров или галерей, на протяжении которых встречаются более или менее обширные комнаты. Идя по одному из коридоров, можно встретить другой коридор, пересекающий путь, и тогда перед путником являются три дороги: прямо, направо и налево. И по какому бы направлению не идти дальше, расположение коридоров одно и то же. После нескольких шагов по коридору встречается новый коридор или целая комната, от которой ведет несколько новых путей. Путешествуя по этим коридорам более или менее продолжительное время, можно незаметно для себя, перейти в следующий нижний этаж. Коридоры узки и низки, комнаты же, встречающиеся на пути, различной величины: малые, средние и большие. Первые носят название "кубикул", вторые "крипт", а третьи "капелл". Кубикулы (от слова cubiculum постель), являлись погребальными склепами, а крипты и капеллы подземными церквами. Здесь-то во время гонений христиане совершали богослужение. Крипты могли вместить до 70 80 молящихся, а капеллы гораздо большее количество до 150 человек (рис. 13 20, л. 3, 4 и 5).
        1. Катакомбы составляют принадлежность не одного Рима, а также и др. б. городов Европы, Азии и Африки. Кроме Римских, пользуются известностью еще катак. Неаполитанские, Галльские, Сицилийские, Александрийские.

        Крипты и капеллы
        Применительно к потребностям христианского богослужения, передняя часть крипт предназначалась для духовенства, а остальные для мирян. В глубине крипты находилась полукруглая апсида, отделенная низкою решеткою. В этой апсиде устраивалась гробница мученика, служившая престолом для совершения Св. Евхаристии(1). По сторонам такого престола-гробницы шли места для епископа, пресвитеров. Средняя часть в крипте не имела специальных приспособлений. Капеллы отличались от крипт не только большею величиною, но и внутренним расположением. Крипты состоят большею частью из одного помещения (комнаты), а капеллы имеют их несколько. В криптах нет отдельных алтарей, в капеллах они есть; в криптах женщины и мужчины молились вместе, а в капеллах для женщин было особое помещение. В передней части крипт и капелл пол изредка устраивался выше остальной части подземных Церквей. В стенах устраивались углубления для погребения умерших, а сами стены украшались священными изображениями.
        Из описания различных крипт и капелл видно, что те и другие имели форму четырехугольника с продолговатыми выступами, а иногда и с колоннами для поддержания потолка.
        Священное воспоминание об этих подземных храмах, о горнице, в которой Иисус Христос совершил Свою Тайную Вечерю, и об икосах, бывших первыми христианскими храмами, (по форме продолговатыми), и возможно было причиною того, что христиане могли безбоязненно, не опасаясь разлада с церковной древностью и духом христианской веры, строить по этому же продольному образцу и свои храмы. Но несомненно, базилика потому была усвоена для христианского храма, что она являлась пока единственно подходящей формой. Базиличный стиль господствовал до V века затем сменился "византийским", но после XV века снова распространяется в бывшей Греческой империи, обедневшей под властью турок, не приобретя, однако, ни величия, ни ценности древнехристианской базилики (2).
        1. От этого древнего обычая совершать Св. Евхаристию на гробнице мученика произошел современный обычай полагать на престоле и в антиминсе Св. мощи.
        2. Христианские базилики появляются с конца II в. В III в. они были настолько многочисленны, что в гонения императора Декия (249 251) в одном Риме их было разрушено до 40. После прекращения гонения при Константине Великом базилики строятся в Иерусалиме, Вифлееме, Никомидии, Антиохии, Византии, Равенне, Вероне, в Алжире, Сирии и др. (См. еще прим. 2-е к § 25).
        Христос воскресе!

        Комментарий

        • Игорь Платошин
          Участник

          • 28 April 2007
          • 82

          #184
          Другие виды храмов
          Базиличный вид христианских храмов был древнейшим, но не единственным. Когда архитектурные вкусы изменились и искусство улучшилось, изменился и внешний вид храмов. После прекращения гонений на христиан и перенесения при Константине Великом столицы греческой империи из Рима в Византию (324 г.), здесь усилилась строительная деятельность. В это время образовался так называемый византийский стиль храмов.
          Византийский стиль. Отличительными чертами византийского стиля являются "свод" и "купол". Начало куполообразных сооружений, т.е. таких, потолки которых не плоски и покатисты, а круглы, относится ко временам дохристианским. Обширное применение своду дано было в римских банях (или термах); но самое блестящее развитие купол получил постепенно в храмах Византии.
          В начале IV века купол был еще низок, покрывал собою всю вершину здания, и опирался прямо на стены здания, не имел окон, но потом купол становится выше и устанавливается на особых столбах. Стенки купола для облегчения тяжести не делаются сплошными, а прерываются легкими столбиками; между ними устраиваются окна. Весь купол напоминает широкий свод небесный, место невидимого пребывания Господа. С внешней и внутренней стороны купол украшается колонками с художественными верхушками или капителями и др. украшениями; вместо одного купола на храме устраивается иногда несколько куполов (рис. 21 и 22, л. 6).
          Планы Византийских храмов были следующие: в виде круга (1) (рис. 34, 35, 36 и 37, л. 9), в виде равностороннего креста, в виде прямоугольника, близкого к квадрату. Квадратная форма сделалась обычной и наиболее распространенной в Византии. Поэтому обычная постройка византийских храмов представляется в виде четырех массивных столбов, поставленных на прямоугольнике и соединенных вверху арками, на которых покоится свод и купол. Такой вид с VI века стал господствующим и остался таким до конца Византийской Империи (до половины XV века), сменившись, как сказано, вторичным базиличным стилем.
          Внутреннее пространство византийского храма разделялось, как и в базилике, на три части: притвор, среднюю часть и алтарь. Алтарь отделялся от средней части невысокой колоннадой с карнизом, заменяющей современный иконостас. Внутри богатых храмов находились в изобилии мозаичные и живописные изображения. Блеск разнообразных мраморов, мозаики, золота, живописи, все было направлено к тому, чтобы возвысить душу молящегося христианина. Скульптура составляла здесь довольно редкое явление. Наиболее блестящий расцвет византийский стиль вообще и византийский купол в частности нашел в Константинопольском храме Св. Софии (см. рис. №№ 27, 28, 29 и 30, л. 7 и 8) (2).
          Византийский стиль применен был при постройке не только храмов в самой Византии или Константинополе (см. еще рис. 32 и 32 л. 8), но и в других важных городах Греции (Афинах, Солуни, на Афоне), в Армении, в Сербии и даже в городах Западной Римской Империи особенно в городах Равенне и Венеции. Памятником византийской архитектуры в Венеции является храм Св. Марка (см. рис. № 41 л. 10).
          Романский стиль. Помимо византийско-базиличного типа в Западном христианском мире образовался новый внешний вид храмов, имеющий с одной стороны сходство с базиликами и византийскими храмами, а с другой стороны, и различие: это так называемый "романский стиль". Храм, построенный в романском стиле, подобно базиличному, состоял из широкого и продолговатого корабля (нефа), заключающегося между двумя боковыми кораблями, вдвое меньшими по высоте и ширине. С восточной, передней стороны к этим нефам пристраивался поперечный корабль (называвшийся трансептом), выступающий своими краями из корпуса и следовательно сообщавший всему зданию форму креста. За трансептом устраивалась, как и в базилике, апсида, предназначавшаяся для алтаря. С задней, западной стороны устраивались по-прежнему притворы или нарфиксы. Особенностью романского стиля было: пол настилался в апсидах и трансепте выше, чем в средней части храма и колонны различных частей храма стали соединяться между собой полукруглым сводом и украшаться в верхних и нижних концах своих резными, лепными и накладными изображениями и фигурами. Романские храмы стали строиться на прочном фундаменте, выходившем из земли. При входе в храм по бокам притвора иногда устраивались (с XI века) две величественных башни, напоминавших современные колокольни (Рис. 33, 42 44 л. 8 и 10) (3).
          Романский стиль, появившись в X веке, стал распространяться на Западе в XI и XII веке и просуществовал до XIII века, когда был сменен готическим стилем.
          Готический и стиль Возрождения. Готические храмы иначе называются "стрельчатыми", потому что по своему плану и внешнему убранству хотя и напоминают романские храмы, но отличаются от последних острыми, пирамидальными, тянущимися к небу оконечностями: башнями, столбами, колокольнями (рис. 45 47, л. 11). Остроконечность замечается и во внутренности храма: сводах, соединениях колонн, в окнах и угловых частях (см. рис. 49, л. 12). Готические храмы особенно отличались обилием высоких и частых окон; вследствие чего на стенах оставалось мало площади для священных изображений. Зато окна готических храмов покрывались живописью. Это стиль наиболее ярко выраженный во внешних линиях.
          После готического стиля в истории церковной архитектуры Западной Европы отмечается еще стиль "Возрождения". Этот стиль распространился в Западной Европе (начиная с Италии) с XV века под влиянием возрождения "античного, древне-классического знания и искусства". Познакомившись с древнегреческим и римским искусством, архитекторы начали применять и в деле построения храмов некоторые черты античной архитектуры, даже перенося иногда на христианский храм формы языческих храмов. Влияние античной архитектуры особенно заметно в наружных и внутренних колоннах и украшениях вновь строящихся храмов. Всестороннее воплощение стиль Возрождения нашел в знаменитом римском соборе Св. Петра (рис. 50, 51 л. 13). Общие же черты архитектуры Возрождения суть следующие: план храмов продолговатый четырехугольник с трансептом и алтарем-апсидой (сходство с романским стилем), своды и арки не остроконечные, а круглые, куполообразные (отличие от готического, сходство с византийским стилем); колонны внутренние и наружные древнегреческие (рис. 48, л. 12) (характерные черты стиля возрождения). Украшения (орнаменты) в виде листьев, цветов, фигур, людей и животных (отличие от византийского орнамента, заимствованного из христианской области). Заметны также скульптурные изображения святых. Скульптурные изображения святых наиболее наглядно отделяют стиль возрождения от базиличного, византийского и православно-русского стиля.
          1. Относительно происхождения круглой формы Византийских храмов существует два мнения. По одному мнению, круглые храмы появились вследствие применения плана и устройства римских термов для совершения таинства Крещения над обращающимися в христианство язычниками. Для совершения этого таинства необходимо было иметь запас воды, вследствие чего в древнехристианских храмах иногда устраивались бассейны, по форме заимствованные от общественных термов. Такие церкви назывались баптистериями. Сферический вид термов было удобно удержать и в христианских храмах, потому что он напоминал собою видимый небесный свод. Простое позаимствование формы и внутреннего расположения римских термов для нужд крещальных храмов не вполне соответствовало бы смыслу и величию христианского храма, а потому термы были дополнены чертами базиличного храма. От термов была заимствована 1) круглая форма (вследствие чего базилики стали устраиваться не в виде продолговатого четырехугольника, а круга) и 2) купол; от базилики сохранились колонны, на которых и был утвержден купол. В начале купола в христианских баптистериях утверждались на всем ряде колонн, потом на восьми (получился вид восьмиугольных храмов) и, наконец, на четырех столбах (получился вид четырехугольных храмов). (Рис. л. 9). По другому мнению, круглые храмы произошли от греческих памятников или "ротонд", устраивавшихся на месте погребения умерших выдающихся деятелей. Христиане особенно пользовались круглою формою для своих храмов, вследствие благоговейного отношения к праху покойников.
          2. Из византийских императоров, ознаменовавших свое царствование постройками храмов, были следующие: Константин Великий ( 337 г.), Феодосий I ( 395 г.), и особенно Юстиниан Великий (527 565 г.). В VIII в. строительная деятельность временно прекращается вследствие религиозных смут. В IX и X вв. при императорах Василии Македонянине и Константине Багрянородном, снова оживляется; но после взятия Константинополя Крестоносцами (XIII в.) и Турками (1453) византийское архитектурное искусство постепенно умирает и несколько оживляется на Афоне. Обращая в мечети христианские храмы, турецкие власти не позволяли грекам строить новых церквей или же ставили непременным условием, чтобы новые христианские храмы не были выше обыкновенных жилых домов и не имели внешних знаков, напр. куполов, крестов, колоколов. Естественно было христианам обратиться к базилике. Поэтому базиличную форму имеют ныне почти все храмы константинопольские и др. местностей бывшей Византии, с древними нефами и колоннами. Только на Афоне византийский стиль продолжал находить применение и после XV в. Поэтому почти все Афонские храмы имеют равноконечный византийский крест и закругленную апсиду (т.е. алтарь) на восточной стороне.
          3. К другим особенностям некоторых романских храмов относятся: 1) удлинение боковых нефов за пределы трансепта и окружение ими главного алтаря; 2) устройство под алтарем и трансептом крипт или подземных церквей для погребения строителей церквей и знатных лиц; 3) горизонтальные пояса из колонн (на северной и южной сторонах). Последняя особенность встречается на русских храмах Владимиро-Суздальской архитектуры, которые иногда сближаются с романскими храмами (Ср. § 26 прим. 1-е отд. 5 и рис. 71 73 на л. 16). Вообще архитектура романского стиля отличается большим разнообразием и подвижностью. Она не имеет таких типических характерно выраженных признаков, как византийский, готический, русский (шатровый) стиль и даже стиль "возрождения". Храмы романского стиля удобнее узнавать по методу остатков; убедившись предварительно, что это не византийский, не готический стиль, не стиль возрождения.
          Христос воскресе!

          Комментарий

          • Игорь Платошин
            Участник

            • 28 April 2007
            • 82

            #185
            Сообщение от Володя77
            Игорь Платошин
            И еще, в вашем сообщении нет ни одного слова о вере Евангельской, о которой Вас просили сказать. Как Вы думаете - почему?!!
            Происхождение Литургии
            Первое место среди церковных служб занимает Литургия. Во время Литургии совершается Святейшее Таинство Причащения, установленное Господом нашим Иисусом Христом в четверг вечером, накануне крестных Страданий. Умывши ноги Своим Ученикам для показания им примера смирения, Господь взял хлеб, благословил его, преломил и дал Ученикам, говоря: "приимите, ядите: сие есть Тело Мое", потом Он взял чашу с виноградным вином и, воздав хвалу Богу, подал Ученикам, говоря: "пийте от нея вси: сия бо есть Кровь Моя, Новаго Завета, яже за многия изливаема во оставление грехов" (Мф. 24:26-28). Причастив Апостолов, Господь дал им заповедь всегда совершать это Таинство: "Сие творите в Мое воспоминание" (Луки 22:19; 1 Кор. 11:24). (Рис. 217, 218, л. 54; 221 и 222, л. 55 и 56). Апостолы действительно совершали Св. Причащение по заповеди и примеру Иисуса Христа и заповедовали совершать Таинство Св. Причащения в каждой вновь возникавшей христианской общине. В первое время образ и порядок совершения Литургии передавался устно, затем стало появляться и письменное изложение Литургии. Литургия мало-помалу стала обогащаться новыми молитвами, песнопениями и священными действиями.
            Литургия всегда совершалась и будет совершаться до окончания века в Церкви Христовой, ибо через Св. Причащение мы входим в единение с Иисусом Христом и очищаемся от своих грехов. Само слово Причащение (по-гречески χοινονία) или причастие, т.е. общение и участие, означает то, что благодаря этому Таинству мы входим в общение, во-первых, с Иисусом Христом и, во-вторых, друг с другом. О первом общении говорится в словах Иисуса Христа: "Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает и Аз в нем" (Иоан. 6:54-56); о втором в словах Апостола Павла: "Един хлеб, едино тело если мнози: вси бо от единаго тела причащаемся" (1 Кор. 10:6-17).

            Содержание Литургии
            Литургия носит различные названия. Первое название Литургия греческое, означает "общественная служба" и указывает на то, что Таинство Св. Причащения есть умилостивительная жертва Богу за грехи всего общества верующих, за грехи всех людей живых и умерших (1). Так как Таинство Св. Причащения есть вместе с тем и благодарственная, хвалебная Богу жертва, а слово "благодарить" по-гречески обозначается словом "εύχαριςτείν" = эвхаристинь, то Литургия называется еще Евхаристией. У нас Литургию называют обедней, вследствие совершения ее в полуденное, обеденное время и особенно вследствие того, что Тело и Кровь Христовы, предлагаемые в Таинстве Причащения, называются трапезой и вечерей Господней (1 Кор. 10:21, 11:20). В Апостольское время Литургия называлась еще "преломлением хлеба" (Деян. 3:46) и "Пасхой" (1 Кор. 5:7-8). На Литургии напоминается верующим о жизни и учении Иисуса Христа, начиная от рождения и до вознесения Его на небо, и о принесенных Им на землю спасительных благах.
            1. Слово литургия происходит от греч. слова λείτος = литос, общественный, торжественный + έργον = эргон, дело, служба (значит общественное, торжественное дело или служба).
            Разделение литургии
            Порядок Литургии такой: сперва приготовляется вещество для Таинства, потом верующие приготовляются к Таинству и, наконец, совершается самое Таинство и верующие причащаются. Та часть Литургии, на которой приготовляется вещество для причащения, называется "Проскомидией"; вторая часть, во время которой приготовляются верующие к Таинству, называется "Литургией оглашенных", третья часть называется "Литургией верных"

            Символическое значение Проскомидии
            При совершении Проскомидии священные предметы и составные ее действия имеют следующее символическое значение. Просфора обозначает Пресвятую Деву Марию. Положение просфоры на определенном месте еще ранее поставления ее на жертвенник обозначает введение Божией Матери в храм Господень и пребывание ее здесь. Перенос просфоры на жертвенник обозначает путешествие Св. Девы и Иосифа в Вифлеем. Изъятие из просфоры Св. Агнца обозначает рождение Иисуса Христа от Св. Девы Марии. Жертвенник в этот момент обозначает пещеру (или вертеп), где Христос родился, а дискос ясли, куда Он был положен. Покровы обозначают пелены, которыми был повит Иисус Христос (Лук. 2:7); звездица звезду, явившуюся волхвам; кадильница и ладан суть образы даров, принесенных Христу волхвами. Но поелику Христос родился для того, чтобы пострадать за грехи людей, и это страдание от вечности уже было предрешено Богом-Отцом, следовательно, в момент вочеловечения или рождения Христа уже предуготовлялся Ему и крест, то Св. Церковь вместе с воспоминанием о рождении Спасителя соединяет воспоминание о Его страдании, смерти и погребении. Поэтому-то, воспоминая рождение Спасителя от Девы изъятием Агнца из просфоры, священник прободает Агнец копием, при чем читаются слова пророка Исайи, пророчески указывавшие на страдания Спасителя ("Яко овча и т.д.). В силу такого воспоминания жертвенник обозначает Голгофу, дискос гроб, а покровы погребальные пелены Иисуса Христа. Хлеб для проскомидии должен быть квасный, как бы в некотором смысле "одушевленный посредством закваски", "истинно совершенный". Соединение всех частиц вокруг Св. Агнца на дискосе обозначает всю Церковь Божию, озаглавленную Господом Иисусом Христом. Каждение знаменует осенение Св. Духа, благодать Которого изливается в Таинстве Св. Причащения.
            Христос воскресе!

            Комментарий

            • Игорь Платошин
              Участник

              • 28 April 2007
              • 82

              #186
              Символическое значение Литургии оглашенных
              Произносимые тайно священником слова перед начальным возгласом Литургии: "Слава в вышних Богу" обозначают Славу, воспетую Богу ангелами при рождении Спасителя. Начальный возглас: "Благословенно Царство Отца и Сына и Св. Духа" выражает хвалу Богу от людей за то, что мы отстали от идолослужения, узнавши с пришествием Иисуса Христа, что есть в мире Истинный, Триипостасный Бог, и Творец всей твари. Мирная ектения и соответствующая ей молитва священника означают, что Литургия есть не только воспоминание Христовых страданий, но и ходатайство за наши грехи, и вместе с тем показывают сущность наших прошений к Богу. Изобразительные антифоны обозначают благодеяния Бога к людям в В. Зав. и в том числе ожидаемое воплощение Сына Божия, сокрытое от других людей, на предчувствуемое праотцами и пророками. Праздничные антифоны и гимн: "Единородный Сыне" напоминают о главнейшем благодеянии Бога: послании на землю Единородного Сына Своего. Пение Евангельских блаженств напоминает о начале проповеди Иисуса Христа и изображает качества истинно-христианской жизни.
              Малый вход обозначает выход Спасителя на проповедь и шествование Его по городам и селениям Палестины для возвещения Царства Божия и Правды Его. Предносимый Евангелию светильник обозначает Иоанна Предтечу, который предшествовал Иисусу Христу и был, по словам Спасителя, "Светильник светящий и горящий" (Иоан. 6:35). Открытие Царских врат знаменует то, что "Святое Святых", т.е. Царство Небесное открыто людям учением и крестными страданиями Иисуса Христа, оживляя в частности слова Спасителя, сказанные Им в начале земного служения: "Истинно говорю вам: Отныне будете видеть небо отверстым и т. д" (Иоан. 1:51). Пением "Приидите поклонимся" молящиеся приглашаются поклониться грядущему Господу. В тропаре изображаются лица, получившие блаженство за исполнение заповедей Божиих, а также празднуемое событие. Пением "Трисвятой песни" молящиеся располагаются к покаянию и к сознанию своей греховности, необходимых для нравственного роста христианина.
              Чтение Апостола и Евангелия подробно излагает жизнь и учение Иисуса Христа о Боге и об отношениях к Богу и ближним, без знания чего невозможно получить спасение. Каждение между чтением Апостола и Евангелия обозначает духовное благоухание, распространившееся на земле после проповеди Христа и Апостолов. Прокимен изображает содержание и силу следуемого за ним чтения. Произносимый перед чтением Апостола и Евангелия возглас "Мир всем" имеет особенное значение, выражая мысль, что "Христос устранил вражду плотью своею и сотворил обоя во едино, небесная и земная" (Ефес. 2:14). Этот возглас соответствует словам 3 прошения велик. Ектении ("О мире всего мира и соединении всех").
              В сугубой ектении, как и в великой, перечисляются наши просьбы к Господу. В ектении и молитвах за оглашенных Св. Церковь приглашает уже верующих в Иисуса Христа помолиться за некрещенных и напоминает также, что и крещенные своими пороками могут потерять благодать спасения. Три краткие ектении после сугубой ектении до Херувимской песни вместе с молитвами символизируют трехлетнее учение И. Христа на земле.

              Символическое значение Литургии верных
              Сокращенная великая ектения читается в знак того, что начинается новая часть Литургии. В первой части Херувимской песни молящиеся побуждаются оставить все житейское попечение, чтобы достойно встретить Царя всех. Великий вход знаменует шествие Иисуса Христа на вольные страдания. Постановление Св. Сосудов на Престол означает снятие тела Господня со креста и погребение. Престол в этот момент символизирует Гефсиманский сад; антиминс гроб Христов; покровцы погребальную плащаницу; священник и диакон Иосифа и Никодима, погребавших пречистое тело Спасителя. Каждение и фимиам напоминают благоухание смирны, мира и алоя, которыми было помазано Тело Христа. Оставление звездицы над дискосом означает печать на гроб Христа. Закрытие же Царских врат и задергивание завесы, после перенесения Св. Даров, означает приставление стражи и камня ко Гробу. Внушение диаконом "мира и любви" напоминает, что они суть необходимые условия для принятия Тела и Крови Христовых, подобно тому, как за внутренний мир и самоотверженную любовь ко Христу Св. жены-мироносицы удостоились первыми лицезрения Иисуса Христа после воскресения. Возглас: "двери, двери, премудростию вонмем" напоминает, что молящиеся должны закрыть двери своей души для житейских помыслов и приготовиться к духовному созерцанию того, что происходит в Алтаре за "Царскими вратами".
              Следующее за тем открытие завесы пред пением "Символа веры" означает открытие гроба, а колебание священником "воздуха" обозначает землетрясение, бывшее в момент воскресения Иисуса Христа Пение Символа веры является выражением веры вселенской церкви в Воскресение Иисуса Христа; а благовест знак торжества проповеди о воскресении и в то же время средство напомнить отсутствующим о приближении момента Освящения Св. Даров. Матерь Божия торжественно прославляется Первой после освящения Св. Даров, потому что Она послужила Тайне воплощения и есть первая ходатаица наша для получения благ Евхаристии. Пение молитвы Господней есть знак исполнения обетов о даровании хлеба насущного для души и тела, подаваемых в Таинстве причащения. Возношение Св. Агнца есть видимый знак действительности воскресения Христова и явления Его Апостолам. Вливание теплоты в Св. Чашу перед причащением священнослужителей знаменует жизненность и действительность воскресшего Иисуса Христа, ибо теплота необходимое Свойство живого и животворного тела и крови (1). Предпоследнее явление Св. Даров при пении стиха: "Благословен, грядый во имя Господне" изображает явление Спасителя после своего воскресения. Последнее явление Св. Даров означает вознесение Иисуса Христа. Фимиам каждения знаменует светлое облако вознесения. Престол знаменует Престол Бога Отца, жертвенник является местом сидения Сына Божия одесную Бога Отца.
              Таким образом, Литургия оглашенных означает годы учения Иисуса Христа, а Литургия верных дни страданий, воскресения и последующее пребывание Спасителя на земле до вознесения и самое вознесение.
              1. По ходу предыдущих изъяснений самое Причащение священнослужителей, в особенности соборное, может обозначать неоднократные "общения" Апостолов с Иисусом Христом после Его воскресения и вкушения ими трапезы, благословенной Воскресшим Христом, а равно знак будущего вкушения верующими от плода лозного в Новом Царствии Бога Отца (Лук. XXVI, 29; Марк. XIV, 25).
              Христос воскресе!

              Комментарий

              • Игорь Платошин
                Участник

                • 28 April 2007
                • 82

                #187
                Развитие Литургии
                Когда говорится, что наша Литургия составлена Св. Василием Великим или Св. Иоанном Златоустом, то невольно думается, что все молитвы и песнопения, входящие в состав Литургии, написаны этими церковными писателями или, по крайней мере, ими включены в состав Литургии. На самом деле это не так. Одни молитвы появились раньше Св. Василия Великого и Иоанна Златоуста ("псалмы" и "Отче наш"), а другие молитвы появились после смерти их и в различные сроки включались в состав Литургии. Так напр. из молитв, произносимых и поемых вслух, молитва "Единородный Сыне" была составлена в 535 г [1].; "Святый Боже" в 439 [2]; "Херувимская песнь" около 573 г [3].; Символ Веры в конце V века (488 г.) или в начале VI века (510 г.) [4]; "Достойно есть яко воистину" в 980 г [5].; "Да исполнятся уста наша" в 620 г.; Молитва за Государя в 1881 г [6].; Блаженны (стихи и тропари) включены около XV века; Заамвон. молитв. в X XI веках; "Господи, Спаси благочестивыя" также после IV века [7].
                Что же касается второго разряда молитв произносимых священником тайно, то относительно их появления существует следующее мнение. Молитвы начального "входа" и "облачения", проскомидийная и принятии Св. Даров, м. "малого входа", м. "Трисвятого", м. "Великого входа" и заамвонная появились значительно позже Святого И. Златоуста. Да и самая проскомидия в современном виде сложилась окончательно в XII веке сначала занимая положение между Литургией оглашенных и Литургией верных, а затем уже предшествуя Литургии оглашенных [8].
                Отсюда ученые делают следующий вывод: если принять во внимание сочинения Св. Иоанна Златоуста, где он неоднократно делает указания на Литургию своего времени, и затем исключить составные части Литургии, которые появились после Иоанна Златоуста и Василия Великого, то вид Литургии, совершавшейся при них, в главных частях получится таков. Первым действием, после приветствия предстоятеля молящимся словами "мир всем", было пение псалмов, затем чтение Свящ. Писания Ветхого и Нового Завета (Евангелие читалось посредине Церкви) и поучение; затем ектения и молитвы об оглашенных; молитва о верных; проскомидия в самостоятельном отделении храма (теперь проскомидия совершается перед Литургией оглашенных); ектения о предложенных Честных Дарах, внушение мира и любви; лобызание; напоминание о закрытии дверей; Евхаристическая молитва (читалась вся вслух); освящение Даров; молитва поминовения живых и умерших; ектения об Освященных Дарах; Отче наш; возношение Св. Даров и "Святая Святым"; Причащение; благодарение за Причащение.
                Нарисовавши так Литургию IV века времени Св. Иоанна Златоуста, ученые стараются определить время появления и остальных частей Литургии, чтобы выяснить вопрос, из каких частей состояла Литургия при Апостолах, как она росла и развивалась и в чем обнаружилась литургическая деятельность Василия Великого и Иоанна Златоуста.
                Проповедуя всюду об Иисусе Христе и христианской вере, Апостолы научали новых христиан и совершению Литургии. Из тех главных городов, где проповедовали Апостолы, порядок, содержание и образ совершения Литургии переходил и в меньшие окрестные города, села и местности.
                В чем же состояла Литургия Апостольских времен?
                На основании некоторых указаний Священного Писания (1 Кор. 11:18-34; Иуды 12, ст.; 1 Кор. 14:26; Ефес. 5:19 Кол. 3:16; Деян. 2:42) ученые склоняются к выводу, что при жизни Св. Апостолов Евхаристическая служба была воспроизведением Тайной Вечери Иисуса Христа, т.е. древнехристианская Литургия была "вечерей" в собственном смысле. Она совершалась вечером в воскресные дни и начиналась братским общением и вкушением христианами обыкновенной пищи. После таких трапез братолюбия, по-гречески называвшихся "агапами", происходило моление и освящение избранных хлеба и чаши, которые и служили веществом для Св. Причащения в воспоминание об Иисусе Христе. Однако, помимо благодарственных к Богу псалмов и молитв и благословенных молитв над хлебом и чашею, которые составляли необходимую составную часть как еврейских праздничных вечерь, как Тайной Вечери Иисуса Христа, так и древнехристианских агап, в состав Евхаристического богослужения уже в Апостольское время входило чтение Св. Писания, пение Ветхозаветных гимнов (см. § 13), поучение и молитва совершителя богослужения или предстоятеля [9]. Предстоятели произносили молитвы, руководствуясь вдохновением и чувствами своего сердца. выбор чтений и песнопений и распорядок их между собою зависел от воли тех же предстоятелей или Св. Апостолов, или поставленных ими священных лиц. Передача и ознакомление с Литургией делались Апостолами не письменно, а происходило устным образом. Преемники Апостолов также пользовались свободой при произнесении молитв. Поэтому долгое время при совершении Литургии в отдельных областях и даже городах Церкви Христовой наблюдались некоторые особенности, смотря по тому, из какого главного города и от которого Апостола получила свое начало Литургия [10]. Но, ввиду замечавшегося несходства в совершении Литургии, уже в Апостольский век было стремление придать ей однообразный вид.
                После Апостольского периода в составе Апостольской Литургии происходят некоторые изменения: одни части выпускаются, а взамен их появляются другие. Так, прекращаются "агапы" или трапезы братолюбия.
                В первое время "агапы" предшествовали самому Таинству Причащения. Однако, соединение агап с Евхаристией сопровождалось иногда непорядками, вследствие чего среди христиан все более и более укоренялось благочестивое желание не вкушать пищи до принятия Св. Причащения. Поэтому с течением времени, по старому мнению одной группы ученых, уже около 65 г. после Р. Х. и несомненно уже к концу I века агапы постепенно выходят из употребления и, если еще совершаются, то совершаются после Причащения, а не перед ним, как то было раньше [11]. По новому мнению другой группы ученых агапы продержались в некоторых местах (всего дольше в церквях африканских: абиссинских и карфагенских) даже до IV века но постепенно утрачивая таинственное значение Евхаристической вечери с причащением Св. Таин, и, по присоединении своего богослужебного содержания в одних местах к Утрени, а в других к Вечерни, явившись в новом виде в виде благотворительных трапез, устраиваемых по окончании богослужения, то из добровольных пожертвований богатыми в пользу бедных, то из начатков злаков, плодов и овощей, приносимых в пользу клира и уделяемых им на пропитание бедных, то в присутствии духовенства, то под руководством только почетных мирян. Но когда бы ни прекратились агапы, в начале II века, по мере того, как появлялись священные книги Нового Завета, за Литургией стало читаться и Священное Писание Нового Завета (Ветхий Завет читался раньше). Тогда же появились молитвы за "новопросвещенных" и другие, в которых, по мнению ученых, находятся черты наших ектений. Кроме того, в описании Литургии II века (находящемся в сочинении Св. муч. Иустина) находится указание, что верующие уже тогда приносили предстоятелю хлеб, чашу с водою и вином, и в этом принесении ученые усматривают момент, соответствующий современной проскомидии. В III IV веках появился ряд новых молитв над различными классами тогдашней Церкви, напр. "за оглашенных", "за бесноватых", "за кающихся".
                Следовательно, современная Литургия оглашенных определилась во II веке [12]. Молитвы за оглашенных и кающихся были длинны и читались вслух, оттого Литургия удлинялась. Поэтому выдающиеся церковные деятели IV века снизойдя к человеческой немощи и желая придать дальнейшее единство в совершении Литургии, занялись сокращением Литургии и приданием ей письменного изложения. В числе таких деятелей были: Св. Василий Великий, Иоанн Златоуст на Востоке, а на Западе Амвросий Медиоланский, папа Лев Великий, папа Геласий, Григорий Великий, в Сирии и Армении Св. Григорий. Эти св. Отцы действительно и составили Литургии в письменном изложении, каждый своего имени и для подчиненных церквей своей церковной области.
                Деятельность Св. Василия Великого и Иоанна Златоуста состояла в сокращении литургийных молитв, которые дошли от предшествующих времен, и в письменном изложении их.
                В частности о Св. Иоанне Златоусте теперь установлено, что составил или сократил следующие молитвы из числа читаемых священником тайно: молитву об оглашенных, две молитвы о верных пред Великим входом, молитву по перенесении Св. Даров с жертвенника на престол, Евхаристическую молитву за живых и умерших, молитву приготовления верующих к причащению (во время 2 просительной ектении), после Отче наш, перед возношением Св. Даров и после причащения.
                Что же касается формы Литургии, которую сократил Василий Великий, то прежде думали, что этою Литургиею была так называемая палестинская Литургия Апостола Иакова. Теперь предполагают, что это была Литургия антиохийская, называемая Климентовой Литургией и находящаяся в древнехристианском сочинении, под заглавием "Сборник Апостольских постановлений" [13]. Подобно сему и о Св. И. Златоусте существует два мнения. По одному (старому) он сократил литургию Василия В.; по другому (вновь возникающему) Св. Златоуст мог самостоятельно, независимо от Василия В. сократить молитвы (по преимуществу Евхаристические, и за живых и умерших) какой-либо антиохийско-малоазийской Литургии, напр. той же Климентовой. При этом обращается внимание, что и по сокращении литургийные молитвы при Св. Василии и Иоанне Златоусте продолжали читаться вслух, и только впоследствии они стали читаться священнослужителями тайно.
                С течением времени ученые озаботились разысканием и сличением между собою различных письменных памятников, свидетельствующих о совершении Литургии в различные века ее существования и в различных местах ее совершения (в районе Палестинском, Александрийском, Антиохийском, Римском, Константинопольском и Сирийском) и в первоначальном зерне принадлежащих, так сказать, первым составителям (Апостолам Иакову, Марку, Фаддею, Петру и др.). Путем такого сравнения возможно устанавливать, какие же молитвы и какие моменты Литургии сохранились неизменными и постоянными во все времена существования Божественной Литургии. Таким моментом является Евхаристическая молитва, содержащая в себе ту же хвалу Богу и те Божественные Слова, которые произнесены были впервые Господом нашим Иисусом Христом на Тайной Вечери: "Приимите, ядите, сие есть Тело Мое". Существенные мысли и слова Евхаристической молитвы являются "сердцевиною", около которой появились наслоения других молитв и песнопений Литургии [14].
                Христос воскресе!

                Комментарий

                • Игорь Платошин
                  Участник

                  • 28 April 2007
                  • 82

                  #188
                  1. Гимн "Единородный Сыне" был составлен и внесен в Литургию, чтобы выразить учение о воплощении Сына Божия.
                  2. О происхождении молитвы "Святый Боже" существует следующий рассказ: - В начале V в. при императоре Феодосии и архиепископе Прокле было в Константинополе сильное землетрясение. По этому случаю был совершен крестный ход, во время которого один отрок был чудесно приподнят от земли на воздух и слышал пение Ангелов "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный". Опустившись на землю, он пересказал, что слышал, и когда христиане пропели эту ангельскую песнь, присоединяя к ней слова "помилуй нас", землетрясение прекратилось. С тех пор эта песнь введена в употребление.
                  3. Поводом к составлению и введению в Литургию "Херувимской п". послужило то обстоятельство, что в древней церкви после молитв о верных священнослужители отходили в жертвенник, чтобы взять там Дары и перенести их на престол. Для того же, чтобы внимание верующих не рассеивалось во время перерыва, установлено петь "Херувимскую песнь".
                  4. "Символ Веры" был составлен на I и ІІ Вселенск. Соборах (в 325 и 381 г.), но до конца V в. не исполнялся за Литургией.
                  5. О происхождении молитвы "Достойно есть яко воистину" известно следующее. На Афоне, в монастыре Карее подвизались в одной келии старец и послушник. Однажды, когда послушник остался один, а старец ушел в другую церковь помолиться, к послушнику постучался странник и остался в келии ночевать. Когда пришло время молитвы, послушник и странник начали петь песнь Богородице. Гость пел совсем иначе, чем пели обыкновенно монахи, а именно словами "Достойно Есть". Тогда послушник попросил его записать слова новой песни Богородице на каменной доске, так как другого материала у него в келии не оказалось. Когда вернулся старец и узнал о происшедшем, он донес об этом собору. Собор донес патриарху, представил и самую доску.
                  6. Молитва за Государя была составлена под впечатлением злодейского убиения Царя-Освободителя в 1881 г.
                  7. О происхождении и значении молитвы "Господи, Спаси благочестивыя" (и особенно т. н. выкличек на Архиерейском служении, как и всего малого входа Архиерейской Литургии) известно следующее. В древности до окончания 3 антифона (или запов. блаженства) ни священники, ни тем более Епископ не вступали в алтарь. Входили же они к моменту чтения Евангелия, в сопровождении прочих священнослужащих. Со времени же высшего расцвета власти византийских императоров и церемоний двора к малому входу священнослужителей приурочивалось и вхождение в церковь византийского императора. Обыкновенно Патриарх встречал императора у дверей притвора и вместе с ним вступал в середину Церкви. Затем патриарх первый входил в алтарь, за ним Император. Следовали взаимные поклоны и приветствия: "Ис полла эти деспота". Когда Император, войдя в алтарь, совершал поклонение престолу и каждение, протодиакон и возглашал приветствие: "Господи, спаси благочестивыя". Следов. в этом приветствии прежде всего имеются в виду лица Царского звания.
                  8. Причина первоначального положения Проскомидии перед Литургией верных состояла в том, что оглашенным не позволялось участвовать в приношении даров для освящения за Литургией верных. Когда же постепенно исчезал класс оглашенных и сокращалось содержание Л. оглашенных, тогда естественно было поставить проскомидию в начале Литургии.
                  9. По мнению других ученых состав Евхаристической вечерни ограничивался только определенными псалмами и благословенными над хлебом и вином молитвами; другие же богослужебные части были приурочены к особым молитвенно-богослужебным собраниям христиан.
                  10. По преданию, из всех Апостолов особенно позаботились о придании Литургии более единообразного и даже письменного порядка - св. Апостолы Иаков, Марк, Иуда или Фаддей и, может быть, Ап. Петр. От них дошли, по преданию, Литургии, которые дают право разделять совершавшиеся Литургии в течение I III вв. до Св. Василия Великого по тем главным областям или районам, на которые ярко делилась тогдашняя греко-римская империя вследствие географических и племенных особенностей населения. Так, в Палестинских областях утвердилась Литургия Ап. Иакова, который проповедовал в Палестине. В Египетско-Александрийском районе Литургия Ап. Марка, проповедовавшего в Александрии; в Сиро-Персидском и Месопотамском районе Литургия Ап. Фаддея или Иуды, проповедовавшего здесь. В Антиохойском районе Литургия Ап. Петра, приписываемая и дошедшая через одного из учеников его епископов, или Еводия, или Климента. Историческим литературным памятником литургийной заботливости этих Апостолов служат дошедшие до наших времен списки с изложением Литургий, по преданию, составленных этими Апостолами. Однако, эти списки и находящиеся в них молитвы, по указаниям ученых, не могут быть признанными в настоящем их виде Апостольскими, но только по мысли, причем в главной части Евхаристической молитве могут считаться по преданию дошедшими от Апостолов. Из этих областей проникла Литургия в другие соседние страны, в которых распространялась христианская вера. Так из Антиохийско-Месопотамских областей христианская вера и церковные деятели проникли в Константинопольский район и здесь утвердилась Антиохийская Литургия; из Рима проникла вера и Литургия в Галлию, в Испанию, в города северной Африки и Италии (Медиолан) и здесь утвердилась Римская Литургия; в Абиссинию проникла христианская вера из Александрии и здесь утвердилась Литургия Ап. Марка. По этому различаются Литургии Палестинского, Антиохийского, Сиро-Персидского, Римского и Александрийского округа. Отсутствие общей Литургии для всего христианского мира и разнообразие ее в частностях объясняется тем, что до IV века христианская церковь не имела возможности установить общее единство и одинаковые церковные порядки и обычаи. В IV веке, после прекращения гонений на христиан, началось объединение церковной жизни и в том числе богослужения.
                  11. Наследием древнехристианских агап и напоминанием о них теперь служат: 1) обычай раздавать за Литургией Антидор; 2) благословение хлебов за всенощной; 3) трапезные церкви в монастырях и древних русских приходах; 4) освящение плодов 6 августа.
                  12. При этом необходимо заметить, что, согласно новейшим исследованиям, для оглашенных в первые века христианства существовал особый, специальный вид огласительной службы, более пространной, чем существующий вид Литургии оглашенных, и заключающий в себе чтение Св. Писания, псалмы и молитвы, специально предназначенные для оглашенных. Такая общественная служба, совершаемая по преимуществу Великим Постом, называлась "Тритекти", от слов греч. "τριτο έχτη" (τριτη χαι έχτη), т.е. ώρα. "Третье-шестой час", т.е. служба, приходившаяся по времени на третье-шестой час.
                  13. Вот схема Климентовой Литургии: 1) Чтение Свящ. Писания. 2) Взаимное приветствие священнослужителя и народа. 3) Проповедь. 4) Ектения диакона об оглашенных. 5) Благословение и молитва епископа над оглашенными. 6) Ектения диакона за одержимых нечистыми духами. 7) Благословение и молитва епископа над одержимыми нечистыми духами. 8) Ектения диакона за просвещенных. 9) Благословение и молитва епископа над просвещенными. 10) Ектения диакона за кающихся. 11) Молитва епископа над кающимися. 12) Ектения диакона за верных. 13) Молитва епископа за верных. 14) Взаимное приветствие молящимися. 15) Принесение Даров к Жертвеннику. 16) Евхаристическая молитва. 17) Преподание мира. 18) Новая ектения диакона. 19) Молитва епископа о причащающихся. 20) "Святая Святым" и "Един свят". 21) Причащение. 22) Благодарственная ектения диакона. 23) Благословение молящихся епископом. 24) Отпустительная молитва.
                  14. Одним из свидетельств древности Евхаристической молитвы, как основы и средоточия христианского богослужения, является книга "Апокалипсис" и особенно IV гл. 8 11, где представлен образ совершения Литургии епископом с пресвитерами и слова молитвенных возглашений.
                  Христос воскресе!

                  Комментарий

                  • Володя77
                    Отключен

                    • 15 December 2003
                    • 12012

                    #189
                    ... И дышит непонятная святая прелесть в них...

                    «Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе» (2Кор 11:4)

                    «Да не обольстит вас никто никак» (2Фесс 2:3)
                    Последний раз редактировалось Володя77; 05 May 2007, 08:36 AM.

                    Комментарий

                    • Володя77
                      Отключен

                      • 15 December 2003
                      • 12012

                      #190
                      Игорь Платошин
                      (О евхаристии)
                      происходило моление и освящение избранных хлеба и чаши, которые и служили веществом для Св. Причащения в воспоминание об Иисусе Христе. Однако, помимо благодарственных к Богу псалмов и молитв и благословенных молитв над хлебом и чашею, которые составляли необходимую составную часть как еврейских праздничных вечерь, как Тайной Вечери Иисуса Христа, так и древнехристианских агап, в состав Евхаристического богослужения уже в Апостольское время входило чтение Св. Писания, пение Ветхозаветных гимнов (см. § 13), поучение и молитва совершителя богослужения или предстоятеля [9]. Предстоятели произносили молитвы, руководствуясь вдохновением и чувствами своего сердца. выбор чтений и песнопений и распорядок их между собою зависел от воли тех же предстоятелей или Св. Апостолов, или поставленных ими священных лиц...
                      Ну что сказать на это...? Слава Богу, что у Евангельских Христиан (Христиан веры Евангельской) именно так это происходит и до сих пор
                      Спасибо Вам, Игорь, за цитаты.

                      Комментарий

                      • Игорь Платошин
                        Участник

                        • 28 April 2007
                        • 82

                        #191
                        Сообщение от Володя77
                        Игорь Платошин

                        Ну что сказать на это...? Слава Богу, что у Евангельских Христиан (Христиан веры Евангельской) именно так это происходит и до сих пор
                        Спасибо Вам, Игорь, за цитаты.

                        Опять лжёте.
                        Во всяком случае сейчас уже любой может увидеть, сравнив эти тексты, что у вас так не происходит.
                        Хотя потому что таинство Евхаритии у вас не совершается, поскольку это дело рукоположенных священников. Читайте информацию я оставлял здесь о Таинстве Священства,
                        Повторять не буду.
                        Спаси Господи.
                        Христос воскресе!

                        Комментарий

                        • Алмодад
                          Ветеран

                          • 20 May 2006
                          • 2353

                          #192
                          Сообщение от Игорь Платошин
                          Хотя потому что таинство Евхаритии у вас не совершается, поскольку это дело рукоположенных священников. .
                          Только у вас рукоположенные ? А у католиков? Откуда у вас сведения что у протестантов нет таких? Ваши догадки?

                          Комментарий

                          • lyykfi
                            ...........

                            • 30 December 2006
                            • 7792

                            #193
                            Сообщение от Игорь Платошин
                            Опять лжёте.
                            Во всяком случае сейчас уже любой может увидеть, сравнив эти тексты, что у вас так не происходит.
                            Хотя потому что таинство Евхаритии у вас не совершается, поскольку это дело рукоположенных священников. Читайте информацию я оставлял здесь о Таинстве Священства,
                            Повторять не буду.
                            Спаси Господи.
                            Вы не правы.

                            У католиков, англикан и большинства есть рукоположение.
                            И аппостольская приемственность.

                            Комментарий

                            • Володя77
                              Отключен

                              • 15 December 2003
                              • 12012

                              #194
                              Игорь Платошин
                              Опять лжёте
                              Грубо, друг мой..., грубо... и не по-европейски... Откуда столько злости...?!! И когда это я раньше Вам лгал? Ваше описание порядка евхаристии очень сходно с тем, как это делается сегодня у ЕХБ и ХВЕ, а также во многих других неправославных конфессиях.
                              Хотя потому что таинство Евхаритии у вас не совершается, поскольку это дело рукоположенных священников.
                              А еще, - почему?...
                              А Вам, на самом деле, хотелось, чтобы у нас таки совершалось...?
                              Последний раз редактировалось Володя77; 05 May 2007, 02:04 PM.

                              Комментарий

                              • Игорь Платошин
                                Участник

                                • 28 April 2007
                                • 82

                                #195
                                Сообщение от Алмодад
                                Только у вас рукоположенные ? А у католиков? Откуда у вас сведения что у протестантов нет таких? Ваши догадки?
                                Апостолькая преемственность это не только рукоположение. Это искренняя вера, покаяние, исповедание вход в Лоно Церкви, через Таинство крещение, это обязательно воцерковление, котрогое сопровождается просвещением христианина. Это впитывание учение Апостолов, учение походит в Лоне Церкви. Из среды этих христиан отделяются люди для того, чтобы стать священниками. При чём это дар не такой простой, захотел и стал священником. Нет, так просто человека не пошлют обучаться, нужна рекомендация духовника и в семинарии так просто не проскочешь. Если ты случайный всё будет на виду. Вспомните как в Деяниях Апостолов избирали в дьяконы, Стефан был исполненя Святого Духа, выбрали из своей среды. То есть нет случайных людей. Так просто, никто не рукоположит.
                                1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
                                2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
                                3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
                                4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
                                5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
                                6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.

                                У католиков есть апостолькая преемственность и их священники, когда переходят в Православие, остаются священниками.
                                У протестантов нет, у баптистов точно нет. Я сам обучался три года в теологическом баптистком интитуте в Москве, когда был пастором в баптиской церкви, и поэтому знаю, потому что эти вопросы разибраются по различным предметам. Но я оставил обучение и ушёл в Православие. Для меня лично принципиально где быть. К католикам я не пошёл у них есть отклонения. Зачем опять идти туда где есть отклонения, а пришёл в оротодоксальную Церковь то есть в Православную.
                                Спаси Господи.
                                Христос воскресе!

                                Комментарий

                                Обработка...