О Православии с любовью.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frelst
    Ветеран

    • 20 May 2005
    • 3139

    #136
    Сообщение от carbophos
    Если Вы не общаетесь с мёртвыми, то Вас не отлучат от церкви.

    И у меня есть ощущение, что если общаетесь (например состоите в какой-нибудь секте оккультистов ) то могут...
    Что-то я ни разу не слышал, чтобы человека, крещеного в пц, и не посещающего службы, даже впавшего в какие-либо оккультные страсти, отлучали бы.

    И если вспомнить, что РПЦ заявляет о 80% всего населения России, крещеных у себя, то невольно начинаешь задумываться, а почему тогда воцерковленных единицы? Ну 3% хотя бы наберется?

    Где же святость? Где отделенность от мира? Неужели можно пренебрегать повелениями Господа в угоду людям, в надежде на то, что кто-нибудь из них, когда-нибудь, может быть уверует?!

    Комментарий

    • Алмодад
      Ветеран

      • 20 May 2006
      • 2353

      #137
      Сообщение от carbophos

      Основа веры православных - вера в Господа Бога, Иисуса Христа, в Его Спасительную Миссию, в Святое Писание. Это главное. Всё остальное несущественно.
      Хоть вы и резки в своих суждениях, но в даном случае я должен сказать только Аминь уважаемый брат!

      Комментарий

      • test
        Ветеран

        • 15 December 2003
        • 4658

        #138
        Сообщение от Frelst
        Что-то я ни разу не слышал, чтобы человека, крещеного в пц, и не посещающего службы, даже впавшего в какие-либо оккультные страсти, отлучали бы.

        И если вспомнить, что РПЦ заявляет о 80% всего населения России, крещеных у себя, то невольно начинаешь задумываться, а почему тогда воцерковленных единицы? Ну 3% хотя бы наберется?

        Где же святость? Где отделенность от мира? Неужели можно пренебрегать повелениями Господа в угоду людям, в надежде на то, что кто-нибудь из них, когда-нибудь, может быть уверует?!
        если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных
        и еще: Повеления Господни - для человека, а не человек для законов...
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

        Комментарий

        • Frelst
          Ветеран

          • 20 May 2005
          • 3139

          #139
          Сообщение от test
          если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных
          Внешних судит Бог. А Церковь должна защищать себя отделяясь от греха, от мира.

          И о какой милости Вы говорите? Вы хотите сказать всем, что Бог есть любовь?! Но почему вы забываете добавлять, что БОГ еще и СВЯТОЙ, и ничто нечистое не войдет в Его присутствие?! Забываете говорить, что ГНЕВ ЕГО ГОРИТ НА ВСЯКОЕ НЕЧЕСТИЕ?! Почему?

          Не говорить людям что они грешники и что прямой дорогой бегут в ад -- не есть милость, но самое жестокое, бесчеловечное и безбожное к ним отношение.

          Когда я беседую на работе с сослуживцами, то практически невозможно их вообще в чем-то убедить или просто "заставить" слушать, как же, "они же крещеные!" Не то чтобы они пытаются избегать греха, они к нему стремяться изо всех сил: пьют, курят, блудят, прелюбодействуют, лгут, занимаются оккультизмом..... И никакого духа покаяния в них нет...

          А кто тому виной? Не теже ли, кто не говорит им о грехе, говоря все нормально? Не теже ли уто нагло лжет, утверждая, что они находятся в лоне Церкви, утверждая это неотлучением от церкви?

          Я считаю, что не отлучать за такие вещи -- это потакать греху, быть его соучастником.


          Сообщение от test
          и еще: Повеления Господни - для человека, а не человек для законов...
          Я Вас понял, для Вас закон, что дышло...
          Последний раз редактировалось Frelst; 02 May 2007, 06:14 AM.

          Комментарий

          • Игорь Платошин
            Участник

            • 28 April 2007
            • 82

            #140
            Сообщение от Vit.
            Ну конечно сделать изображения и использовать их в богоспоклонении,это действительно естественная и общая характеристика и потребность всех язычников и эта действительно не надо записывать,а надо только ждать и она обязательно вернеться,в среду христиан.А то что христиане это единственные люди за всю историю человечества,которым нет необходимости делать изображения и молиться перед ним, то это уникальная практика и поэтому нуждается в записи:24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет 25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. Но как раз вот эту уникальную истину православные богословы пришли и украли у небодрствующих христиан,дав им нарисованное изображение и заявив,что Богу оно по прежнему не нужно, но нужно нам.
            Понимаете я не определяю истинную церковь по историческим документам,но только по тому как она исполняет слово Божье:Матф.12:50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. Почему сложно отделить плевелы от пшеницы? Потому что они очень похожи и разделить их очень сложно,а не по отношению к иконопочитанию и поклонению мощам и богородице,что елементарно отделить людей по этому признаку, даже неделекому человеку,а не то что ангелу.
            .Это такой же предмет вашей веры,как у СИ в силу имени Иегова, не более того...

            Более понесут на себе большее осуждение,те кто сами установили канон и сами от него отступили и бросили на поругание.Да и верю я тому что это Слово Божье не потому что они это постановили(так бы я все их постановления должен пинимать),а потому что оно есть таковым по истине.1Фесс.2:13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово
            Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих.

            В отношении православия у меня нет никаких иллюзий и вопросов,все принявшие и последовавшие постановлению 7 вселенского собора находятся под анафемой Павла:Гал.1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема
            Ибо не он не другие апостолы иконопочитанию не учили,как чему-то настолько важному,что ему не следование,может повлиять на спасение (а именно за такое отлучают от церкви т.е. предают анафеме, что и было сделано на 7 вс.соборе).
            Ой, вас послушать, так Храмы плохо, иконы плохо, крест тоже плохо на шее, священники плохо, таинства не правильные. Послушайте, а вообще Церковь нужна на земле, я так понял это всё не для вас.
            Ну, с чего начнём?
            Христос был против Храмов, ваше утверждение. читайте, что отвечу на это:
            Первоначально, в Ветхом Завете, при патриархах (Адам, Ной, Авраам и др.) богослужение совершалось на жертвенниках под открытым небом. Для жертвоприношения выбирались места, где Бог являлся человеку и где Он оказывал какое-либо благодеяние, или места, своим величием, таинственностью и красотой, невольно располагавшие человека к размышлению о Божией силе и Божией премудрости и т.д. По выходе Евреев из Египта, пророк Моисей во время Синайского законодательства получил от Бога повеление устроить переносный храм, который назван был скинией, делившейся на двор, святилище и Святое Святых. Храм у евреев был только один с целью поддержать в народе еврейском сознание "Единого" Бога. При царе Соломоне вместо скинии был построен каменный храм, имевший вид четырехугольника с полупокатой крышей, без окон, с двумя высокими колоннами около входа и с большим двором вокруг храма (рис. 1, л. 1). Внутри храм Соломона был разделен, как и скиния, занавесом на две части: святилище и Святое Святых. Храм Соломонов был разрушен Навуходоносором перед вавилонским пленом. По возвращении из плена евреи построили второй храм по образцу и плану первого, но гораздо беднее по украшению. Незадолго до Рождества Иисуса Христа царь Ирод украсил этот храм и сделал некоторые дополнения по сравнению с первым храмом (рис. 2, л. 1). Во время Своей земной жизни Иисус Христос посещал этот храм, учил в нем, заботился о порядке в нем (двукратно изгнал торгующих из храма Иоанна 2:13-20 и Мат. 21:12-13) и благолепии его (Сам внес динарий на храм Матф. 17:24-27; поставил в образец доброхотное пожертвование, лепту Евангельской вдовицы Луки 21:1-4). Своим примером Спаситель одобрил обычай совершать богослужение в храме, освятил самую мысль (или идею) храма и нужду в нем. Молился Иисус Христос еще и в других местах, и даже Тайную Вечерю, когда было установлено Таинство Св. Причащения, Он совершил в частном доме. В беседе же с самарянкою Иисус Христос сказал, что наступит время, когда Богу будут поклоняться не в одном только храме Иерусалимском, но и в других местах (Иоанна 4:21).


            дальше вы утверждаете Христос был против икон, я этого вообще в Евангелие нигде не увидел, но вы знаете больше Церкви, а вот что говорит Церковь:

            значение иконы:
            Св. иконы потому с древних времен употребляются в церкви, что они имеют большое воспитательное значение. Они лучше и живее напоминают молящимся об изображенных лицах и заставляют молящихся поразмыслить об их делах и наставлениях. Как при посредстве обыкновенной карточки люди надолго запечатлевают черты близкого или великого лица и, затем, смотря на них, невольно воскрешают в своем сознании и духовный их облик, так и верующие христиане при посредстве кисти художника изображают священные лики Господа и Святых, и тем оживляют в уме и сердце всю их Святую жизнь. В соединении с художественным изображением Спасителя на иконах словесное Его изображение в Евангелии может дать более живое и наглядное о Нем воспоминание. Иконы освящаются Св. водою и положенными молитвами.
            Существенную принадлежность православного храма и богослужения составляют Св. иконы и Св. крест. Св. иконами называются художественные изображения Спасителя, Божией Матери, св. Угодников и целых священных событий. Иконы употребляются в церкви Христовой с самой глубокой древности. По преданию, Сам Иисус Христос изобразил для Эдесского князя Авгаря Свой Божественный Лик [ Известно также, по преданию, что Св. Евангелист Лука еще при земной жизни Божией Матери написал Ее иконы С тех пор Св. иконы постепенно вошли в употребление. До IV века они составляли главным образом принадлежность подземных храмов, а по окончании гонений на христиан стали являться не только в храмах, но и в частных домах.
            Благочестивое желание изображать в красках на дереве Лики Спасителя, Божией Матери и Святых всегда было в Церкви Христовой, но исполнение этого намерения с внешней стороны было не всегда одинаково. В раннем возрасте даже самые талантливые художники не могли дать той ясности и сходства с живыми предметами своим произведениям, как впоследствии, когда их талант окреп и развился. Подобно сему и религиозная живопись Христовой Церкви переживала различные периоды или различные возрасты. Начавшись в катакомбах, где было мало света, столь необходимого для художника, религиозная живопись сначала представляла образцы, неясные по замыслу и несовершенные по исполнению. Но с течением времени исполнение становится удачнее, изображения стали яснее и проще по замыслу и появилось большее соответствие с действительностью, с живыми лицами и предметами.
            1. Сущность предания состоит в следующем: Эдесский Царь Авгарь, страдая от болезни и услышав о чудесах Иисуса Христа, послал к Нему письмо. Исповедуя веру в Божество Спасителя, Авгарь просил Его прибыть и помочь ему. По преданию, Спаситель дал письменный ответ, в котором, повторяя столь известное изречение: "Блажен ты, поверовавший в меня, не видев меня", добавил: " Когда я взойду к Отцу моему, то пошлю к тебе одного из моих учеников, который исцелит тебя от болезни". Таким посланником оказался Ап. Фадей, прибывший в Эдессу, исцеливший Авгаря и проповедовавший там Христианство. К этому преданию присоединяется и другое. Авгарь послал живописца снять изображение с Господа, но вследствие чудесного сияния от лика Христа, живописец не в состоянии был снять с Него изображение. Спаситель тогда Сам взял полотно, и приложив его к Своему лицу, возвратил полотно с оказавшимся на нем божественным изображением.^
            2. По этому преданию, неоднократно передаваемому церковными писателями, рассказывается, что Св. Евангелист Лука, бывший врачом и знакомый с живописным искусством, начертал при жизни Богоматери Ее честный образ в то время, когда Она обитала в Сионе. Из Уст Пресвятой Богородицы он услышал обещание, что Благодать ее пребудет с его иконою. В V в. византийская царица Евдоксия, вдова бывшего императора Феодосия II ( 450), отправившись на поклонение в Палестину, прислала из Иерусалима в Константинополь сестре своей Пульхерии, жене императора Маркиана ( 457) эту икону Богоматери, написанную Ев. Лукою. По дальнейшим историческим сведениям эта икона пребывала в Константинополе, в Одигитриевском монастыре еще в XII XIV в. А затем след этой Святыни теряется, вследствие тяжелых обстоятельств над византийской империей, и какая судьба этой иконы, историки пока не решаются говорить определенно. Но в те же IX XIII вв. как в Греции, так и в Западно-христианских странах (преимущественно в Италии), а равно и в России, распространяются Иконы Богоматери, написанные на основании древнейшего изображения Богоматери, сделанного Евангелистом Лукою. В России эти иконы именуются "Корсунскими" (т.е. принесенными из древне-священного города Корсуни, места крещения св. Владимира) и такими иконами считаются Владимирская в Успенском Соборе, Смоленская в Смоленском Успенском Соборе, Тихвинская в Новгородском Тихвинском монастыре. (См. рис. л. 42).
            Почитание Креста
            Помимо Св. икон украшением наших храмов является Св. Крест с изображением на нем Распятого Иисуса Христа. Крест сам по себе имеет значение символа, и символическим, переносным характером запечатлено было первоначальное его изображение и почитание. Вследствие священного значения для христиан креста (Гал. 3:1; Филипп. 2:8; 1 Кор. 1:17-19 и др.) почитание его началось уже в первые века христианства. Во II и III веке почитание Креста сделалось настолько общераспространенным, что язычники называли христиан "крестопоклонниками". Предохраняя свою святыню от осквернения язычниками, древние христиане удерживались от изображения креста в прямом виде на общественных памятниках и даже в катакомбах; но изображали крест по преимуществу в частной жизни (на домашней утвари, лампах, книгах, перстнях и т. п.), а также прибегли к монограммам имени Иисуса Христа и креста. Древнейшею монограммой является буква Х, означающая как Христа, так и крест Его. В третьем веке к этой монограмме присоединяется еще буква И; затем появились еще новые осложнения, получились различные монограммы (см. рис. 214б, л. 52). Только с IV века постепенно крест освобождается от монограммной оболочки, теряет свою символическую окраску и приближается к современному своему изображению. Формы изображения креста напоминали то букву Т, то форму + равноконечную, то форму буквы Х (Андреевский крест).
            Сильным побуждением для почитания прямого изображения креста, а не монограммного, было обретение Честного и Животворящего креста матерью Св. Царя Константина, равноапостольною Еленой. По мере распространения прямого изображения креста, он приобретает постепенно форму Распятия. Изображение Распятия тесно связано с символическим изображением Иисуса Христа под видом Агнца. Уже в катакомбах иногда встречается крест, под которым изображен Агнец, а на кресте голубь. Позднее Агнец изображается лежащим на жертвеннике под крестом или стоящим на троне также под крестом. Иногда изображается так, что из прободенной груди Агнца струится кровь в подле стоящий сосуд. Около IV века появляются кресты, на которых фигура Агнца представляется распятой на том месте, на котором помещается изображение Распятого Спасителя. Позднее (около 586 г.) встречаются изображения на кресте самого Иисуса Христа или настоящее Распятие. Древнейшее изображение Иисуса Христа и двух разбойников появилось не ранее V VI века, причем по известным ныне древним изображениям (на дверях одной древней церкви в Риме) еще не заметно связи между крестом и распятием.

            Пишите про что ещё хотите узнать. Пока я ещё здесь.
            Последний раз редактировалось Игорь Платошин; 02 May 2007, 11:33 AM.
            Христос воскресе!

            Комментарий

            • Vit.
              Ветеран

              • 11 June 2006
              • 3843

              #141
              Сообщение от Игорь Платошин
              Своим примером Спаситель одобрил обычай совершать богослужение в храме, освятил самую мысль (или идею) храма и нужду в нем. Молился Иисус Христос еще и в других местах, и даже Тайную Вечерю, когда было установлено Таинство Св. Причащения, Он совершил в частном доме. В беседе же с самарянкою Иисус Христос сказал, что наступит время, когда Богу будут поклоняться не в одном только храме Иерусалимском, но и в других местах (Иоанна 4:21).
              Место жилища Бога в ВЗ(по Его наставлению) была скиния или храм.Вне этого, Богом установленного места, никакие богослужения не должны происходить и соответственно пользоваться с этой целью принадлежностями скинии.
              В НЗ не имеет смысла не только изображение,но даже определенное географическое место.Поэтому Православие сделало с христианства самую примитивную форму богопоклонения введя изображения(вневетхозаветная практика) и "святые" места(ветхозаветная практика).
              Дополнило ли иконопочитание проповедь Евангелия? Нет! Никто читающий Евангелию и принявший Иисуса,не придет к пониманию необходимости иконопочитания.Для этого надо ознакомиться с православным богословием,так же как нельзя из Библии прийти к заключению что Иисус есть Архангел не прибегнув к литературе СИ,

              Св. иконы потому с древних времен употребляются в церкви, что они имеют большое воспитательное значение. Они лучше и живее напоминают молящимся об изображенных лицах и заставляют молящихся поразмыслить об их делах и наставлениях. Как при посредстве обыкновенной карточки люди надолго запечатлевают черты близкого или великого лица и, затем, смотря на них, невольно воскрешают в своем сознании и духовный их облик, так и верующие христиане при посредстве кисти художника изображают священные лики Господа и Святых, и тем оживляют в уме и сердце всю их Святую жизнь.

              Знаете в чем существенный недостаток сравнения икон с фотографиями близких родственников человека? А такой что на икону смотрят верой,думая что там изображен тот,кто подписан.На фотографии родственников смотрят не верой,а с воспоминанием.Если бы у людей была совершенная память, то и фотографии были бы ненужны,а на иконы смотрят с верой,как и язычники на своих идолов сделанных руками и поэтому икону,Астарты, Ваалы нужны будут всегда и при условии совершенной памяти,пока живя на земле человек Бога не видит и должен ходить верой, которая либо библейской,которая от слышания Слова (Рим.10:17), либо языческая от расматривания изображений.
              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

              Комментарий

              • Игорь Платошин
                Участник

                • 28 April 2007
                • 82

                #142
                Сообщение от Vit.
                Место жилища Бога в ВЗ(по Его наставлению) была скиния или храм.Вне этого, Богом установленного места, никакие богослужения не должны происходить и соответственно пользоваться с этой целью принадлежностями скинии.
                В НЗ не имеет смысла не только изображение,но даже определенное географическое место.Поэтому Православие сделало с христианства самую примитивную форму богопоклонения введя изображения(вневетхозаветная практика) и "святые" места(ветхозаветная практика).
                Дополнило ли иконопочитание проповедь Евангелия? Нет! Никто читающий Евангелию и принявший Иисуса,не придет к пониманию необходимости иконопочитания. Для этого надо ознакомиться с православным богословием,так же как нельзя из Библии прийти к заключению что Иисус есть Архангел не прибегнув к литературе СИ,


                Знаете в чем существенный недостаток сравнения икон с фотографиями близких родственников человека? А такой что на икону смотрят верой,думая что там изображен тот,кто подписан.На фотографии родственников смотрят не верой,а с воспоминанием.Если бы у людей была совершенная память, то и фотографии были бы ненужны,а на иконы смотрят с верой,как и язычники на своих идолов сделанных руками и поэтому икону,Астарты, Ваалы нужны будут всегда и при условии совершенной памяти,пока живя на земле человек Бога не видит и должен ходить верой, которая либо библейской,которая от слышания Слова (Рим.10:17), либо языческая от расматривания изображений.
                Понятно как вас учат по поводу икон, но если бы взяли книгу:"Азы Павославия". Я уже не говорю про глубокие богословские книги, то увидели как Православные понимают икону. Ваше понимание естественно отличается от нашего правсолавного понимания:

                О святых иконах
                В храме - в иконостасе и по стенам, и в доме - в переднем углу находятся святые иконы, перед которыми мы молимся.
                Иконою или образом называется изображение Самого Бога, или Божией Матери, или ангелов, или святых угодников. Изображение это непременно освящается святой водою: через это освящение икон сообщается благодать Святого Духа, и икона чтится уже нами, как святая. Бывают иконы чудотворные, через которые пребывающая в них благодать Божия проявляется даже чудесами, например, исцеляет больных.
                Сам Спаситель дал нам Свое изображение. Умывшись, Он отер пречистый лик Свой полотенцем и чудесно изобразил его на этом полотенце для больного князя Авгаря. Когда больной князь помолился перед этим нерукотворенным изображением (образом) Спасителя, то исцелился от болезни своей.
                Молясь перед иконою, мы должны помнить, что икона не Сам Бог или угодник Божий, а лишь изображение Бога или угодника Его. Поэтому не иконе мы должны молиться, а Богу или святому, который на ней изображен. Святая икона есть то же, что священная книга: в священной книге мы благоговейно читаем Божии слова, а на святой иконе благоговейно созерцаем святые лики, которые, как и Божие слово, поднимают наш ум к Богу и Его святым и воспламеняют наше сердце любовью к нашему

                так а теперь ещё скажу о Литургии. я так понял это вам тоже не надо э то не првильно. Литургия это общее дел, на Литургии собираются христиане, чтобы совместно молиться, благодарить Бога за все благодения и совершать Таинства. Евхаристия центр всего Богослужения.
                Давайте я вам дам небольшу спраку, в Санкт -Петербурге на сегодня более трехсот Храмов. Каждый воскресный день люди приходят на Литургиию. Я был в разных Храмах и количество людей по несколько сотен в каждом Храме, каждое воскресенье. Особенно много народу в Соборах. Ну и что? Какой такой прелдожите частный дом, для проведения Евхаристии? Это чисто по житейскому показал вам.
                теперь немного азы Православия.

                Молитва наедине и с церковью

                Бог с нами всюду. На каждом месте владычество Его. Им мы живем, движемся и существуем. "Близ еси Ты, Господи" (Пс. 118:151). Если бы мы не были рассеяны вниманием, сознание вездеприсутствия Божия было бы в нас постоянно, где бы мы не находились.
                Всегда с Богом значит всегда в молитве. Так и заповедано нам. "Говорил же притчу к ним, что подобает всегда молиться и не унывать", повествует евангелист о наставлениях Господа Своим ученикам. "Непрестанно молитесь", заповедует апостол Павел. В такой почти непрестанной молитве и возношении к Богу (прерываемых иногда лишь по необходимости) жили святые подвижники, и может быть и теперь живут очень немногочисленные Божии люди. В древности существовали так называемые монастыри неусыпающих, в которых богослужение, совершаемое сменами иноков или инокинь, ни на час не прекращалось.
                Нас рассеивают заботы дня. Широкий мир живет своей жизнью, беспокойной, полной земных интересов, суетливой, захватывая и нас. Житейские привязанности и необходимый труд поглощают внимание большинства. Нужно отрешиться от мира и суеты дня хоть на короткое время, чтобы сосредоточить свою мысль о Боге и вознестись к Нему умом и сердцем в молитве. На языке Церкви это называется "войти в клеть свою", в клеть своей души по словам Спасителя: "Ты же, когда молишься, войди в клеть свою и, затворив двери за собой, помолись Отцу своему, Который в тайне".
                Каждому из нас необходима своя личная молитва, частная, домашняя. Такой может быть и обычно бывает молитва утренняя и молитва вечерняя: утренняя благодарственная, хвалебная, просительная; вечерняя: покаянная и напутственная ко сну. Но кроме личной, молитва человека жаждет молитвы общей с другими людьми, участия в общественном богослужении. "Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди их", сказал Господь. Он молился Своему Отцу: "Да будут едины, как Мы есть едины". Наше единство достигается прославлением Бога едиными устами и единым сердцем. "Прославлю Тебя в собрании великом, среди народа многочисленного восхвалю Тебя", молился ветхозаветный псалмопевец (Пс. 34:18, 21:26); его слова воспроизводит и христианская Церковь.
                Мы, христиане, составляем единое тело Церкви, единый дом Божий. "Христос как Сын в доме Своем; дом же Его мы" (Евр. 3:6). Вот, мир иной, отличный от мира суеты, соблазнов и земных забот. Вот мир святой, достояние Божие. Он есть Церковь Христова.
                Этот иной мир, дом Божий на земле, мир молитвы, единения в Боге, мы находим в храме. Христианский православный храм есть преддверие на земле небесного храма, описанного в Откровении св. ап. Иоанном Богословом. "В храме стояще славы Твоея, на небеси стояти мним", слышим в великопостной молитве. Когда в храме приносится бескровная Жертва, тогда "Силы небесные с нами невидимо служат", и сливаются тогда в одно небесный храм с земным. А каждому из нас остается соединиться с небесно-земной Церковью в богослужении в храме всей душой, умом и сердцем.
                Но чтобы этого достигать, очень важно и необходимо вникать в содержание богослужения, углубляться в него. Богослужение имеет возвышающую, таинственную великую силу. Воспринимаемое сознательно и с любовью, оно очищает сердца, укрепляет волю в добре, совершенствует, наполняет душу верой и любовью к Богу и соединяет с небом в единой хвале Божией.
                Понятие о православном богослужении

                Под именем православного богослужения разумеется ряд церковных служб, совершаемых священными лицами. Во время этих служб молящиеся выражают Господу чувства своей веры, надежды и любви, и через это входят с Ним в невидимое, духовное общение, получая помощь Божию для благочестивой жизни на земле, а через Таинства и спасительную благодать для достижения Царства Небесного. Если же таких чувств у молящихся пока не имеется, то через богослужение они призываются св. Церковью к таким чувствам и научаются переживать их в сердце.
                Характер православного богослужения

                Как известно из ветхозаветной истории, не все люди сохранили истинную веру в Бога. Напротив, после грехопадения и вавилонского столпотворения большинство людей забыло истинную веру. Потому и богослужение не у всех народов сохранило свой первоначальный, богоустановленный смысл. Напр. много было людей, которые позабыли мысль, что Бог есть верховное, всеведущее, духовное Существо, и за Бога стали почитать видимые предметы (солнце, огонь, животных и т.д.). Богослужение у этих народов стало собранием внешних церемоний и обрядов без любви и сердечной веры в Невидимого Бога. Были народы, считавшие Бога злым, мстительным существом, и богослужение свое они сопровождали то истязанием себя (вспомним историю пророка Илии!), то принесением в жертву животных, людей и даже детей (вспомним про жертву идолу Молоху). На христианском богослужении лежит отпечаток духа христианской веры. Господь Иисус Христос учил, что Бог есть небесный милующий Отец (Ев. Луки 6:36), что Он есть Дух (Ев. Иоанна 4:24), что Ему можно угодить одушевленными, искренними молитвами и любвеобильными делами (Ев. Мф. 7:21; 15:8-9). Сообщая верующим искупительную благодать и сознание примиренности помилованного человека Богом, а потому отличаясь в своей (невидимой) сущности таинственностью и одухотворенностью, с внешней (наблюдаемой) стороны истинно-христианское, православное богослужение отличается сердечностью, возвышенностью и задушевностью. Молитвы и песнопения его очень трогательны. Они призывают молящихся к добродетели, искренней вере в Господа и любви друг к другу. Словами: "миром Господу помолимся" начинается Литургия главная православная служба; теми же словами: "С миром изыдем" она и оканчивается. В этих словах, как и во всем составе нашей Литургии, отразилась наша православная вера. В православных храмах молящиеся могут внести посильную лепту в пользу бедных, чтобы доказать свою любовь к ближним и милосердие
                Божественное установление православного богослужения

                Являясь обнаружением веры Православной Церкви, в чистоте и неизменности хранящей Откровение и благодать, дарованные Богом людям от времен сотворения наших праотцев, Адама и Евы, православное богослужение тем самым в истоках своего происхождения теряется в священной дали веков и соприкасается с первоначальным Богоустановленным богослужением. Господь, сотворив наших праотцев, Адама и Еву, и "почивши в день седьмой от всех дел своих, благословил, освятил день седьмой" (Быт. 2:2-3) и тем положил начало священному почитанию дня седьмого. Своими благодатными явлениями Господь поддерживал в первых людях святые молитвенные чувства. Когда же Адам и Ева, после грехопадения, были изгнаны из рая, то Господь научил их принесению жертв. При посредстве жертв ветхозаветные люди верою прозревали искупительную жертву, которую надлежало принести на Голгофе для спасения людей Господу нашему Иисусу Христу. Независимо от Бога, как первые люди Адам и Ева так и последующие их потомки, и сами невольно побуждались к радости и благодарности к Богу. Наблюдая повсюду в природе следы всемогущества, премудрости и благости Божией, и испытывая на себе благодеяния Божии, первые люди (как и современные с чутким сердцем люди) невольно выражали чувства священной радости, восторга и благодарности словами, телесными движениями и внешними обрядами. По мере того, как росло число истинно верующих в Бога людей в Ветхом Завете и раскрывалось Божественное Откровение, развивалось и ветхозаветное богослужение появились молитвы и обряды. После Синайского законодательства св. пророк Моисей, по повелению Божию, устроил Евреям скинию, посвятил лиц для совершения богослужения, установил священные праздники и назначил сроки для принесения жертв. В Новом Завете Иисус Христос, пришедший дополнить Моисеев закон (Мф. 5:17), положил начало христианскому богослужению, установивши Таинство Св. Причащения, средоточие богослужения. Апостолы, просвещая светом Христовым различные языческие народы, научали их богослужению. При этом Св. Апостолы приводили в дальнейший порядок установленное Спасителем богослужение.
                После Апостолов сделаны еще новые дополнения в порядке содержания богослужения: составлено много молитв и целых служб и учреждено много обрядов.
                Христос воскресе!

                Комментарий

                • Alexey72
                  Ветеран

                  • 10 June 2006
                  • 1643

                  #143
                  Сообщение от Игорь Платошин
                  [FONT=Verdana][SIZE=3]"Вы пишите всё древнее более славно"
                  опять! или, снова! если одно более славно, значит другое менее славно, а не неславно вообще(извините за каламбур). Павел, например, говорит, что безбрачному лучше. разве это значит, что супружество - плохо?
                  Пример же с ребёнком несколько не уместен! иначе, подобно Вам я могу поставить вопро так: Вы хотите сказать, что Апостолы были неразумны, недоразвиты, немощнее сегодняшней Церкви?
                  а я бы сравнил времена Апостолов с фундаментом дома! всё остальное - строением! впрочем, это не моё сравнение, а самих Апостолов. а по чему нужно сравнивать правильность строения, как не по фундаменту? не уничижайте Апостолов приписывая им немощь в познании.
                  Последний раз редактировалось Alexey72; 02 May 2007, 11:30 AM.

                  Комментарий

                  • Alexey72
                    Ветеран

                    • 10 June 2006
                    • 1643

                    #144
                    Сообщение от carbophos
                    Основа веры православных - вера в Господа Бога, Иисуса Христа, в Его Спасительную Миссию, в Святое Писание. Это главное. Всё остальное несущественно.
                    А вот давайте и посмотрим.
                    Однажды один протоиерей рассказал, про другого, которого лишили сана, за то, что он преподал Евхаристию без вшитых в плат мощей.
                    а Вы говорите, не существенно! ещё как существенно!

                    Комментарий

                    • Alexey72
                      Ветеран

                      • 10 June 2006
                      • 1643

                      #145
                      Сообщение от Frelst
                      Я считаю, что не отлучать за такие вещи -- это потакать греху, быть его соучастником.
                      Здравствуй, брат Павел! (шутка) в смысле, Павел так говорит.

                      Комментарий

                      • Игорь Платошин
                        Участник

                        • 28 April 2007
                        • 82

                        #146
                        Сообщение от Alexey72
                        опять! или, снова! если одно более славно, значит другое менее славно, а не славно вообще. Павел, например, говорит, что безбрачному лучше. разве это значит, что супружество - плохо?
                        Пример же с ребёнком несколько не уместен! иначе, подобно Вам я могу поставить вопро так: Вы хотите сказать, что Апостолы были неразумны, недоразвиты, немощнее сегодняшней Церкви?
                        а я бы сравнил времена Апостолов с фундаментом дома! всё остальное - строением! впрочем, это не моё сравнение, а самих Апостолов. а по чему нужно сравнивать правильность строения, как не по фундаменту? не уничижайте Апостолов приписывая им немощь в познании.
                        Во едину святую, соборную и апостольскую Церковь.


                        В девятом члене Символа Веры говорится о Церкви Христовой, которую Иисус Христос основал на земле для освящения грешных людей и воссоединения их с Богом.
                        Церковью
                        называется совокупность всех православных христиан, живущих и умерших ("ибо у Бога все живы" (Лук. 20, 38), соединенных между собою верою и любовью Христовой, священноначалием и святыми таинствами.
                        Каждый же в отдельности православный христианин называется членом, или частью Церкви. Следовательно, когда мы говорим, что веруем во едину святую, соборную и апостольскую Церковь, то здесь под Церковью разумеются все в совокупности люди, которые исповедуют одну и ту же православную веру, а не то здание, куда мы ходим молиться Богу и которое называется храмом Божиим.
                        Иисус Христос поручил видимое устройство и управление Церковью святым апостолам, а затем их преемникам - епископам, и через них невидимо управляет Церковью. Господь Иисус Христос есть единый истинный Глава Церкви и никакой другой главы в истинной Церкви Христовой нет и быть не может. Иисус Христос Глава, а Церковь есть духовное тело Христово (Ефес. 1, 22-23; 5, 23).
                        Св. апостол Павел говорит: "как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом" (1 Кор. 12, 12-13). Итак: "вы (т. е. истинные христиане) - тело Христово (т. е. Церковь), а порознь - члены (Церкви)" (1 Кор. 12, 27). "Он (Иисус Христос) поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова (Церкви)" (Ефес. 4, 11-12).
                        Иисус Христос сказал, что Церковь Его никем непобедима, она пребудет вечно: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Матф. 16, 18). "Я с вами во вся дни до скончания века. Аминь" (Матф. 28, 20).
                        Истина Божия - Божественное учение - хранится в единой Церкви Христовой: "Церковь Бога живого, столп и утверждение истины" (Тим. 3, 15). Иисус Христос сказал: "Утешитель же, Дух Святый (Дух истины), Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Иоан. 14, 26). Дух Святый "пребудет с вами во век" (Иоан. 14, 16).
                        Кто повинуется Церкви, тот повинуется Самому Христу, а кто не повинуется и отвергает ее, тот отвергается Самого Господа. Если кто "Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь", сказал Сам Господь (Матф. 19, 17).
                        Церковь Христова есть едина, потому что она есть одно духовное тело, имеет одну главу, Христа, и одушевляется одним Духом Божиим (Ефес. 4, 4-6). Она имеет и одну цель - освящать людей; одно и то же Божественное учение, одни и те же таинства. Потому Церковь распадаться или разъединяться на части не может. От нее могут отпадать или отделяться еретики или раскольники, но они перестают быть членами Церкви, а Церковь от этого не перестает быть единой. Единство Церкви обязывает всех нас "сохранять единство духа в союзе мира" (Ефес. 4, 3).
                        Существование отдельных поместных православных Церквей, как Иерусалимской, Константинопольской, Антиохийской, Александрийской, Русской и других, нисколько не нарушает единства Церкви Христовой. Потому что все они являются членами одного тела - Единой Церкви Христовой (вселенской) - все одинаково исповедуют, имеют общение в молитвах и св. таинствах.
                        Церковь Христова есть Святая, потому что она освящена Самим Господом Иисусом Христом: Его страданиями, Его Божественным учением и установленными Им святыми таинствами, в которых подается верующим благодать Святого Духа. "Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее..." (Ефес. 5, 25-26).
                        Святость Церкви не нарушают христиане своею греховностью так как они всегда могут себя очищать через таинство покаяния. Если же кто остается нераскаянным грешником, то он видимо или невидимо отлучается от Церкви.
                        Церковь Христова есть соборная. Соборность есть единодушие всех истинно верующих, православных христиан, скрепленное любовно Христовой и Благодатью Духа Святого. Соборная Церковь не ограничена ни пространством, ни временем, ни народом, и она заключает в себе всех истинно верующих всей вселенной. Потому она еще называется вселенскою.
                        Единая, святая, соборная Церковь Христова называется еще апостольскою, потому что Господь распространил и утвердил ее через святых апостолов, а главное, потому что Церковь непрерывно и неизменно сохраняет от апостолов свое учение и преемство даров Святого Духа через священное рукоположение.
                        Св. апостолы, получив дары Св. Духа в день Пятидесятницы, передавали их потом через священное рукоположение пастырям Церкви. И теперь Церковь видимо управляется преемниками апостолов - епископами.
                        Видимая верховная власть
                        в Церкви принадлежит Вселенским Соборам. Главнейшие части Вселенской Церкви подчинены патриархам, а меньшие области и города - митрополитам, архиепископам и епископам. Единая, святая, соборная и апостольская Церковь называется еще православною, потому что она, под руководством Духа Святого, неизменно правильно и славно, сохраняет учение Иисуса Христа; - правильно славит Бога.
                        Христос воскресе!

                        Комментарий

                        • Alexey72
                          Ветеран

                          • 10 June 2006
                          • 1643

                          #147
                          Сообщение от Игорь Платошин
                          [B]Во едину святую, соборную и апостольскую Церковь.
                          IF A=D+C*H GOTO 2
                          это команда цикла. она у Вас заработала.
                          Я понимаю, что Единая, я понимаю, что Соборная( Вы уже об этом раз 10 писали)... я не понимаю, к чему это всё. больше ничего сказать не можете? Что я Вам сказал не так? Вы не считаете Христа краеугольным камнем, а Апостолов основанием Церкви? Или Вы считаете чистое учение Христа немощью по сравнению с сегодняшними установлениями и толкованиями? Талмуд важнее Торы и Пророков?

                          Комментарий

                          • Vit.
                            Ветеран

                            • 11 June 2006
                            • 3843

                            #148
                            Сообщение от Игорь Платошин
                            Единая, святая, соборная и апостольская Церковь называется еще православною, потому что она, под руководством Духа Святого, неизменно правильно и славно, сохраняет учение Иисуса Христа; - правильно славит Бога.
                            2Кор.10:18 Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.
                            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                            Комментарий

                            • Игорь Платошин
                              Участник

                              • 28 April 2007
                              • 82

                              #149
                              Сообщение от Alexey72
                              IF A=D+C*H GOTO 2
                              это команда цикла. она у Вас заработала.
                              Я понимаю, что Единая, я понимаю, что Соборная( Вы уже об этом раз 10 писали)... я не понимаю, к чему это всё. больше ничего сказать не можете? Что я Вам сказал не так? Вы не считаете Христа краеугольным камнем, а Апостолов основанием Церкви? Или Вы считаете чистое учение Христа немощью по сравнению с сегодняшними установлениями и толкованиями? Талмуд важнее Торы и Пророков?
                              В центре всего новозаветного благовестия лежит тайна воплощения Сына Божия.
                              Первозданный Адам не сумел выполнить поставленную перед ним задачу - путем духовно-нравственного совершенствования достичь обожения и привести к Богу видимый мир. После нарушения заповеди и отпадения от сладости рая путь к обожению оказался для него закрытым. Но все то, чего не сумел исполнить первый человек, выполнил за него воплотившийся Бог - Слово, ставшее плотью, - Господь Иисус Христос. Он Сам прошел тот путь к человеку, по которому человек должен был идти к Нему. И если для человека это был путь восхождения, то для Бога - путь смиренного снисхождения, обнищания и истощания (kenosis).
                              Апостол Павел назвал Христа вторым Адамом, противопоставив Его первому Адаму: "Первый человек - из земли, перстный, второй человек - Господь с неба" (1 Кор. 15:47). Это противопоставление развито Святыми Отцами, которые подчеркивают, что Адам был прообразом Христа по контрасту: "Адам есть образ Христа... - говорит святитель Иоанн Златоуст. - Как тот для тех, кто от него (произошел), хотя они и не ели от дерева, сделался причиной смерти, введенной через вкушение, так и Христос для тех, кто от Него (родился), хотя они и не сделали добро, стал подателем праведности, которую даровал всем нам через крест".Святитель Григорий Богослов в деталях противопоставляет страдания Христа грехопадению Адама: "За каждый наш долг воздано особо... Для этого дерево - за дерево, и за руку - руки, за невоздержанно простертую - мужественно распростертые, за своевольную - пригвожденные (ко кресту), за изгнавшую Адама - соединяющие воедино концы мира. Для этого вознесение (на крест) - за падение, желчь - за вкушение (запретного плода)... смерть - за смерть, погребение - за возвращение в землю".
                              Немногие приняли второго Адама и поверили в Него, когда Он пришел на землю. Иисус воплотившийся, страдавший и воскресший стал "соблазном для иудеев" и "безумием для эллинов" (1 Кор. 1:23). В глазах правоверного иудея Иисус был действительно скандальной фигурой ("соблазн" - skandalon), так как Он объявлял Себя Богом и делал Себя равным Богу (Ин. 5:18), что воспринималось как богохульство. Когда Каиафа, чувствуя, что лжесвидетельства недостаточны против Христа, спрашивает Его: "Ты ли Христос, Сын Благословенного?", не желая прямо сказать "Сын Божий", чтобы не упоминать лишний раз имя Бога, и Христос отвечает "Я есмь", первосвященник раздирает свой хитон, как бы услышав нестерпимое богохульство (Мр. 14:61-64). Мы не знаем точно, как звучало это "Я есмь" по-арамейски, но не назвал ли Он Себя тем самым священным именем Бога Яхве (евр. Yahweh, как было сказано, происходит от ehieh - "Я есмь"), которое никто не вправе был произнести, кроме первосвященника однажды в год, когда он входил во Святое святых?
                              Для эллинов же христианство было безумием потому, что эллинская мысль искала для всего логические и рациональные объяснения, и познать страдающего и умирающего Бога она была не в силах. Греческая мудрость в течение многих столетий выстроила храм "неведомому Богу" (Деян. 17:23), и она не способна была понять, как неведомый, невидимый, непостижимый, всемогущий, всесильный, всезнающий, вездесущий Бог мог сделаться смертным, страдающим, слабым человеком. Бог, рождающийся от Жены, Бог, Которого заворачивают в пеленки, укладывают спать, кормят молоком - все это казалось абсурдом для эллинов.
                              В Новом Завете Христос назван "искуплением" за грехи людей (Мф. 20:28, 1 Кор. 1:30). Во Христе осуществляется единение Бога с человеком. "Видишь ли глубину таинств? - пишет преподобный Симеон Новый Богослов. - Познал ли беспредельное величие преизобильной славы?.. (Христос) будет иметь с нами такое же единение по благодати, какое Он Сам имеет с Отцом по природе... Ту славу, которую дал Отец Сыну, дает и нам Сын по благодати... Став однажды родственником нашим по плоти и сделав нас сопричастниками Своего Божества, Он (тем самым) сделал нас Своими родственниками... Мы имеем со Христом такое же единение... какое имеет муж с женой своей и жена с мужем".Во Христе обновляется и воссозидается человек. Искупительный подвиг Христа совершен не ради абстрактной "массы" людей, но ради каждого конкретного человека. Как говорит тот же преподобный Симеон, "Бог послал Сына Своего единородного на землю для тебя и для твоего спасения, потому что предузнал тебя и предопределил тебе быть братом и сонаследником Его".
                              Во Христе получает оправдание, завершение и абсолютный смысл вся история человека, включая его грехопадение и изгнание из рая. Царство Небесное, даруемое Христом тому, кто верует в Него, есть нечто гораздо большее, чем первозданный рай; это "нетленное, нескверное и неувядающее наследие", по словам апостола Петра (1 Пет. 1:4), это "третье небо", о котором апостол Павел не смог ничего сказать, потому что "неизреченные глаголы", звучащие там, превосходят всякое человеческое слово (2 Кор. 12:2-4). Воплощение Христа и Его искупительный подвиг имеют для человека большее значение, чем даже само сотворение человека. С момента боговоплощения наша история как бы начинается заново: человек вновь оказывается лицом к лицу с Богом, столь же близким, а может быть - еще более близким, чем в первые минуты существования людей. Христос вводит человека в "новый рай" - Церковь, где Он царствует и человек царствует вместе с Ним.
                              На кого распространяется действие искупительной жертвы Христа? Евангельское слово отвечает: на всех уверовавших во Христа ("кто будет веровать и крестится, спасен будет"; Мр. 16:16). Вера во Христа делает нас детьми Божьими, родившимися от Бога (Ин. 1:12-13). Через веру, Крещение и жизнь в Церкви мы становимся сонаследниками Царства Божьего, освобождаемся от всех последствий грехопадения, воскресаем вместе со Христом и приобщаемся жизни вечной.
                              Во Христе достигается цель существования человека - приобщение к Богу, соединение с Богом, обожение. "Сын Божий становится Сыном человеческим, чтобы сын человеческий стал сыном Божьим", - говорит священномученик Ириней Лионский. Еще лаконичнее выразил ту же мысль святитель Афанасий Великий: "Он вочеловечился, чтобы мы обожились".Преподобный Максим Исповедник говорит: "Твердое и верное основание надежды на обожение для естества человеческого есть вочеловечение Бога, в такой мере делающее человека богом, в какой Сам Бог сделался человеком. Ибо явно, что сделавшийся человеком без греха может обожить и естество (человеческое) без преложения в Божество, в такой мере возвысив его до Себя, в какой Сам смирил Себя ради человека". Преподобный Максим называет Бога "желающим спасения и алчущим обожения" людей. По Своей безмерной любви к человеку Христос взошел на Голгофу и претерпел крестную смерть, которая примирила и воссоединила человека с Богом
                              Христос воскресе!

                              Комментарий

                              • Oleg Ku
                                протестант

                                • 06 April 2005
                                • 1083

                                #150
                                Сообщение от carbophos
                                Если Вы не общаетесь с мёртвыми, то Вас не отлучат от церкви.

                                И у меня есть ощущение, что если общаетесь (например состоите в какой-нибудь секте оккультистов ) то могут...

                                Не странно ли ?
                                А почему Макария Великого не отлучили до сих пор? Да еще возвели в ранг святых.
                                Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

                                Комментарий

                                Обработка...