О Православии с любовью.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Платошин
    Участник

    • 28 April 2007
    • 82

    #76
    Сообщение от Alexey72
    не найдёте. я тоже искал. и не нашёл. ссылки только на христианские псевдоэпиграфы(лжеименные) труды.
    в чём тогда обвинять еретиков, если они тоже, просто верят...

    А мы обязаны на слово верить?
    Игорь Платошин

    А давайте дадим простоиу человеку Библию, и попросим его поступать согласно ей. и не будем вмешиваться. потянет ли его к иконопочитанию?
    уверен, нет! потому что прочитав заповедь, которую никто не отменял, будет страшиться даже делать изображения.
    а потом оставим другого такого же наедине с иконой какого-нибудь подвижника и поступим так же. потянет ли его к Библии?
    так что пример неуместен. всё пустые отговорки. Писание - это не икона! Евангелия тоже не икона! Ибо икона не учит!если конечно за ней не стоит бес! а в моей практике изгнания бесов такие случаи бывали....
    Можете и не простому человеку дать Библию и что? Как он может знать догматы Церкви, если его никто не обучал. Или вы считаете что слова Христа пустые, когда Он сказал, Апостолам: "пойдите научите все народы...." Так вот люди и не помниют. даже если их крестить. всё равно очень многое не понимают.даже если читают святых Отцов Церкви. Библию и в храм ходят. Не поминают. пока не походят на специальные встречи. которые называют издревле катихизационные встречи. Поверьте мне я это знаю на практике. Да и вспомните про евнуха читал евнух Библию а Господь послал к нему Филиппа и что ответил евнух о прочитанном:
    Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним ( Деяние 8 глава)
    Вот и вы многое не понимаете. хотя и много читали бы и даже знали бы библию наизусть. Не поймёте пока вам скажут как это понимает Церковь. Против слов Христа не пойдёшь. а кто пошёл, тот и в секте находится.
    Последний раз редактировалось Игорь Платошин; 30 April 2007, 02:26 PM.
    Христос воскресе!

    Комментарий

    • Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

      • 31 January 2004
      • 10266

      #77
      Сообщение от Alexey72
      А мы обязаны на слово верить?
      Нет конечно. Я об этом и говорю, что здесь очень часто люди требуют именно доказательств. Это не плохо и не хорошо, просто так есть и это надо учитывать если хочешь быть услышанным.

      Сообщение от Игорь Платошин
      Что значит не пройдёт? Я всего лишь отвечаю на вопросы желающих. А воспримут они ответы или нет, это не от меня зависит. Больше от задающего вопрос. Насколько его сердце открыто для Бога.
      Тут многие уверены что они с Богом, что им не нужно открывать сердце для Бога, они с Ним общаются каждый день. А православных они считают заблуждающимися. И вот приходит на форум такой заблуждающийся и начинает проповедовать свои "заблуждения". Вот что значит "не пройдёт".

      Комментарий

      • Игорь Платошин
        Участник

        • 28 April 2007
        • 82

        #78
        Сообщение от Drunker
        Нет конечно. Я об этом и говорю, что здесь очень часто люди требуют именно доказательств. Это не плохо и не хорошо, просто так есть и это надо учитывать если хочешь быть услышанным.

        Тут многие уверены что они с Богом, что им не нужно открывать сердце для Бога, они с Ним общаются каждый день. А православных они считают заблуждающимися. И вот приходит на форум такой заблуждающийся и начинает проповедовать свои "заблуждения". Вот что значит "не пройдёт".
        пусть проповедует, истина чувствуется интуитивно, на духовном уровне. Человек, искренне ищущий Бога, любящий Бога сможет со временем разобраться.
        Могу сказать. что неправедное нечистое всегда легко принимается. Истиное сложнее, почему это происходит? По нашей греховности.
        Христос воскресе!

        Комментарий

        • Wiseman
          Участник

          • 04 July 2006
          • 80

          #79
          Вот именно, что философия. я и говорю, что эти догмы рождены из философии, а не из учения Писания или ранних отцов. а таким образом догмы создавать нельзя. они плод человеческого мышления.
          Как ни странно, если Вы верите в Троицу, то эта догма не обошлась без обращения за аналогиями к философии.. Надеюсь Вас это не удивляет. Философия всегда была служанкой у богословия, и некоторых философов называли христианами до Христа. "Учение Писания" как Вы выразились, также ПЛОД человеческого мышления, исполненного Духом Святым. У Вас есть какие-то особые критерии определения наполненности Святым Духом мышления? Духу Святому не запрещено наполнять даже человека, который называется философом.. Он Сам решает кому доверить Откровение и какими образами Его преподать.
          Даже гонители Христа получали откровения.. в том числе и философы, которые впоследствии несли христианство на понятном философам языке (вспомнить хотя бы всем известного Августина).
          А Вы знаете на чём эти догматы утверждены. я Вам скажу: догматы о Богородице по большей части на лжи!
          С чего такая уверенность? На счёт поклонения, почитания, прославления и ублажения Богородицы, просто прочитайте о ней в православных вероучительных книгах.. кто она? Человек. Также нуждавшийся в спасении. Ни у кого из православных в этом сомнения нет. Она не бог.
          Ответьте сами себе ответом на мой вопрос: где у Эдисона написано о вреде сотовой связи?
          это и будет мой ответ.
          Это будут измышления человеческие.. мы их будем принимать за истину? Может всё таки прибегнем к принципу "только Писание"?
          и кто Вам такой вариант дал? там мириады тварей Божьих, славящих Его. но лишь одно лицо,Любимого, влечёт к себе безудержно!
          Знаете.. все эти разговоры мне напоминают ту притчу о слепцах, которые рассуждали о слоне.. один говорил что это большое шершавое, другой - длинное и гибкое, третий.. тёплое и пахучее..)) что-то в этом роде. РАССУЖДАТЬ КАК ТАМ можно бесконечно, мы не об этом.. мы о ПРИНЦИПЕ говорим, который касается конкретного момента - заблуждаются ли привославные утверждая, что есть Церковь Небесная торжествующая и земная воинствующая.. и если нет (не заблуждаются), то почему этой веры нет например у пятидесятников.
          Чувствую что если разговор так и дальше пойдёт, то ничего толком из него не выйдет, ведь он весь СПЛОШЬ на измышлениях человеческих построен, т.к. никаких мест Писаний говорящих о заблуждениях православных не приводится. А у православных ни один догмат не может быть принят, если не имеет подтверждения в Священном Писании.
          Последний раз редактировалось Wiseman; 30 April 2007, 05:03 PM.
          Роман

          Комментарий

          • ЛедиТ
            Участник

            • 07 March 2007
            • 41

            #80
            Сообщение от Wiseman
            А у православных ни один догмат не может быть принят, если не имеет подтверждения в Священном Писании.
            Вы серьёзно?!! Приведите пример, какими местами священного писания подтверждается догмат о целовании икон и крещении младенцев?
            При прикладывании ко Святому Евангелию, Кресту, честным мощам и иконам (лобзании их) следует подходить в должном порядке, не спеша и не теснясь, класть два поклона перед целованием и один после целования святыни, поклоны совершать по дню земные или глубокие поясные, касаясь рукой земли. Прикладываясь к иконам Спасителя, следует целовать в ножку (при поясном изображении в ручку); к иконам Божией Матери и святых в ручку; к иконе Нерукотворенного образа Спасителя и к иконе Усекновения главы святого Иоанна Крестителя в косу власов.
            Такое обилие предписаний для обрядов ооочень напоминает мормонские обряды. Можно предположить, что люди не могут представить Бога или святого без изображения, но сделать правилом целование изображений, так как и мирские люди целуют изображения, да ещё расписать когда в "ручку", а когда в "ножку" - вот это я понимаю "следование Священному Писанию!!!"
            И о крещении:
            Крещение
            Крещение невозможно без веры желающего принять Таинство. Спаситель сказал: Кто будет веровать и крестится, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16, 16).
            И в той же статье:
            Та же сила Крещения сохраняется и на принявших это святое Таинство в младенчестве. При крещении младенцы получают все, что даруется крещаемым и в зрелом возрасте. В детях благодать действует самостоятельно по вере их родителей и восприемников. (Интересно было бы найти подтверждение в Библии и как это вяжется с приведённым выше Мк. 16, 16) Она в них остается подобием семени, которое и родители, и воспитатели должны возрастить, чтобы дети, по достижении возраста самосознания, были уже готовы свободно и сознательно подчиниться действию благодати и исполнять те обеты, которые даны за них восприемниками. Таким образом, на родителях и восприемниках лежит нравственный долг дать детям христианское воспитание.
            Вы сами не видите противоречия? Просто умиляюсь, как ловко автор статьи играет словами, незаметно подменяя одно понятие другим.
            Последний раз редактировалось ЛедиТ; 30 April 2007, 10:19 PM.

            Комментарий

            • Alexey72
              Ветеран

              • 10 June 2006
              • 1643

              #81
              Сообщение от Wiseman
              Как ни странно, если Вы верите в Троицу, то эта догма не обошлась без обращения за аналогиями к философии.. Надеюсь Вас это не удивляет. Философия всегда была служанкой у богословия, и некоторых философов называли христианами до Христа.
              "Троица",как определение - это понятие, выразившее догму.и оно находит свои корни, как в Св.Писании, так и в трудах ранних отцов Церкви. в отличии от того,о чём мы говорим. А потом, Вы нарочно уводите в сторону? догма не может рождаться из НЕОБОСНОВАННЫХ ПИСАНИЕМ человеческих измышлений или представлений. против философии же самой как таковой речи вообще здесь не веду.
              С чего такая уверенность? На счёт поклонения, почитания, прославления и ублажения Богородицы, просто прочитайте о ней в православных вероучительных книгах.. кто она? Человек. Также нуждавшийся в спасении. Ни у кого из православных в этом сомнения нет. Она не бог.
              я их читал, и знаю откуда в этих книгах инфа.
              Это будут измышления человеческие.. мы их будем принимать за истину? Может всё таки прибегнем к принципу "только Писание"?
              Вы для начала ответьте, а потом разберётесь.
              Апостолы и не могли писать о том, чего не было, или о чём они даже понятия не имели. Да и разве я в общении с Вами применяю принцип solo Scriptum?
              Отцы апологеты, обвиняя язычников в поклонении мёртвым, никогда не говорили о собственном. хотя подобные выпады: "...и у нас есть нечто подобное.." их трудам весьма и весьма присуще.
              Хотя есть нечто.
              Они называют себя гностиками, имеют частью нарисованные, частью из другого материала изготовленные изображения, говоря, что образ Христа сделан был Пилатом в то время, когда он жил с людьми. И они украшают их венцами и выставляют вместе с изображениями светских философов, именно с изображением Пифагора, Платона, Аристотеля и прочих; и показывают им другие знаки почтения, так же, как язычники. ( о ереси Карпократа).
              мы о ПРИНЦИПЕ говорим, который касается конкретного момента - заблуждаются ли привославные утверждая, что есть Церковь Небесная торжествующая и земная воинствующая.. и если нет (не заблуждаются), то почему этой веры нет например у пятидесятников.
              а кто Вам сказал, что такой веры нет у пятидесятников? я(пятидесятник) с Вами разговариваю. разве Вы хоть что-то прочитали в противовес? не опускайтесь до голословности.
              Речь то как раз идёт и не о вере: есть жизнь после смерти или нет.
              речь о том: можно ли молится усопшим или нет.
              Чувствую что если разговор так и дальше пойдёт, то ничего толком из него не выйдет, ведь он весь СПЛОШЬ на измышлениях человеческих построен, т.к. никаких мест Писаний говорящих о заблуждениях православных не приводится. А у православных ни один догмат не может быть принят, если не имеет подтверждения в Священном Писании.
              О каких догматах речь? если о тех, которых мы говорим, то ещё не разу не встречал, что бы они были приняты на основе Св.Писания.
              Заповедь Божья об изображениях - человеческое измышление? кто её отменял? запрет вызывать мёртвых - человеческое измышление? кто его отменял? или по Вашему: звать на помощь и вызвать на помощь - разные понятия?
              мешать Вам не буду. просто Вы уже решили. а в таком случае, разговор действительно бесполезен.
              Я же Вам не спроста привёл слова Павла. если в подражании апостолу и Христу Вы находите молитвы покойникам - Дерзайте!!!
              Последний раз редактировалось Alexey72; 30 April 2007, 10:14 PM.

              Комментарий

              • Vit.
                Ветеран

                • 11 June 2006
                • 3843

                #82
                Сообщение от Wiseman

                Это будут измышления человеческие.. мы их будем принимать за истину? Может всё таки прибегнем к принципу "только Писание"?

                Знаете.. все эти разговоры мне напоминают ту притчу о слепцах, которые рассуждали о слоне.. один говорил что это большое шершавое, другой - длинное и гибкое, третий.. тёплое и пахучее..)) что-то в этом роде. РАССУЖДАТЬ КАК ТАМ можно бесконечно, мы не об этом.. мы о ПРИНЦИПЕ говорим, который касается конкретного момента - заблуждаются ли привославные утверждая, что есть Церковь Небесная торжествующая и земная воинствующая.. и если нет (не заблуждаются), то почему этой веры нет например у пятидесятников.
                Чувствую что если разговор так и дальше пойдёт, то ничего толком из него не выйдет, ведь он весь СПЛОШЬ на измышлениях человеческих построен, т.к. никаких мест Писаний говорящих о заблуждениях православных не приводится. А у православных ни один догмат не может быть принят, если не имеет подтверждения в Священном Писании.
                Хорошо приведите Вы сами перечень тех мест НЗ, которые Вы сами считаете что Православие его точно исполнило!
                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                Комментарий

                • Alexey72
                  Ветеран

                  • 10 June 2006
                  • 1643

                  #83
                  Сообщение от Игорь Платошин
                  икона тоже Евангелие, также благовествует о Христе. Вы этого не знали? В древности когда не было Библии в каждом доме и да и рабы были не грамотны, они по иконам узнавали благую весть.
                  А Вы встечались с такими людьми? мне приходилось ни раз. так вот, всё что Вы здесь говорите о "проповеди иконы" - не правда. люди так и остаются невеждами. некоторые, с кем я встречался, имея иконы в доме, даже о Христе то толоком ничего не знали. Более того полагая, что Никола - отец Христа. А вот с человеком, прочитавшим Евангелие такого казуса не будет.
                  Можете и не простому человеку дать Библию и что? Как он может знать догматы Церкви, если его никто не обучал.
                  Спасают не догматы Церкви. Спасает Христос!!!
                  Или вы считаете что слова Христа пустые, когда Он сказал, Апостолам: "пойдите научите все народы...." Так вот люди и не помниют. даже если их крестить. всё равно очень многое не понимают.даже если читают святых Отцов Церкви. Библию и в храм ходят. Не поминают. пока не походят на специальные встречи. которые называют издревле катихизационные встречи. Поверьте мне я это знаю на практике. Да и вспомните про евнуха читал евнух Библию а Господь послал к нему Филиппа и что ответил евнух о прочитанном:
                  Это у Вас не понимают. ещё бы, когда заходишь в храм, а там столько внебиблейских наслоений. что же касается, "пойдите и научите". то повторю ещё раз: апостолы никогда не учили не молитвам мёртвым, ни Марии, ни почитанию мощей, ни иконопочитанию. а Вы учите. учите тому, о чём апостолы ни сном, ни духом. так значит Вы неверные последователи.
                  Да и потом, я ни один раз видел людей просто прочитавших Писание и отдавших свою жизнь Христу.
                  Да и вспомните про евнуха читал евнух Библию а Господь послал к нему Филиппа и что ответил евнух о прочитанном:
                  Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним ( Деяние 8 глава)
                  Конечно помню. Но только Вы забыли, что этот евнух читал пророчества, а не Евангелие, посему и нуждался в объяснении. а теперь, когда написано Евангелие,каждый может его прочитать, получив вразумление то ли от Матфея, то ли от Марка, то ли от Луки, то ли от Иоанна.
                  Вот и вы многое не понимаете. хотя и много читали бы и даже знали бы библию наизусть. Не поймёте пока вам скажут как это понимает Церковь. Против слов Христа не пойдёшь. а кто пошёл, тот и в секте находится.
                  Мне интересно сейчас не столько то, как это понимает православная церковь, а почему она так понимает. и ответы которые получаю меня не удовлетворяют, потому что они опираются во многом на ложные св-ва. вот и Вы, как запрограммированный, просто выдаёте информацию. Вы русский, потому и православный. были бы итальянцем, Вас запрограмировали бы в костёле, техасцем - в Доме молитвы, латышом - в кирке. вот и всё.
                  А потом, не Церковь открывает ум к разумению Писания, а Христос Духом Своим!!!
                  Против слов Христа не пойдёшь. а кто пошёл, тот и в секте находится.
                  Вот Вы о себе и засвидетельствовали!
                  Потому что ОН дал заповедь Моисею, а Вы ей пренебрегаете.

                  Комментарий

                  • Игорь Платошин
                    Участник

                    • 28 April 2007
                    • 82

                    #84
                    Сообщение от ЛедиТ
                    Вы серьёзно?!! Приведите пример, какими местами священного писания подтверждается догмат о целовании икон и крещении младенцев?
                    Такое обилие предписаний для обрядов ооочень напоминает мормонские обряды. Можно предположить, что люди не могут представить Бога или святого без изображения, но сделать правилом целование изображений, так как и мирские люди целуют изображения, да ещё расписать когда в "ручку", а когда в "ножку" - вот это я понимаю "следование Священному Писанию!!!"
                    И о крещении:
                    Крещение
                    И в той же статье:
                    Вы сами не видите противоречия? Просто умиляюсь, как ловко автор статьи играет словами, незаметно подменяя одно понятие другим.

                    Таинство крещения:

                    Таинство крещения есть такое священное действие, в котором верующий во Христа, через троекратное погружение тела в воду, с призыванием имени Пресвятой Троицы - Отца и Сына и Святого Духа, омывается от первородного греха, а также и от всех грехов, совершенных им самим до крещения, возрождается благодатно Духа Святого в новую духовную жизнь (духовно рождается) и делается членом Церкви, т. е. благодатного Царства Христова.
                    Таинство крещения установил Сам Господь наш Иисус Христос. Он освятил крещение Своим собственным примером, крестившись у Иоанна. Потом, по воскресении Своем, Он дал апостолам повеление: "идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Матф. 28, 19).
                    Крещение необходимо каждому, кто желает быть членом Церкви Христовой. "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие", сказал Сам Господь (Иоан. 3, 5).
                    Для принятия крещения необходимы вера и покаяние.
                    Православная Церковь крестит младенцев по вере их родителей и восприемников. Для этого и бывают при крещении восприемники, чтобы поручиться перед Церковью за веру крещаемого. Когда он подрастет, они обязаны научить его вере и позаботиться о том, чтобы их крестник стал истинным христианином. Это священный долг восприемников и они тяжко грешат, если пренебрегают этим долгом. А то, что благодатные дарования даются по вере других, нам дано указание в Евангелии, при исцелении расслабленного: "Иисус видя веру их (принесших больного), говорит расслабленному: чадо, прощаются тебе грехи твои" (Марк. 2, 5).

                    Сектанты считают, что нельзя крестить младенцев и осуждают православных за совершение таинства над младенцами. Но основанием для крещения младенцев служит то, что крещение заменило ветхозаветное обрезание, которое совершалось над восьмидневными младенцами (христианское крещение названо "обрезанием нерукотворным" - (Колос. 2, 11-12); и апостолы совершали крещение над целыми семействами, где, несомненно, были и дети. Младенцы, так же как и взрослые, причастны первородному греху и имеют нужду в очищении от него.
                    Сам Господь сказал: "пустите детей приходить ко Мне, и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие" (Лук. 18, 16). Так как крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то и таинство крещения над человеком совершается однажды. "Один Господь, одна вера, одно крещение" (Ефес. 4, 4).
                    Христос воскресе!

                    Комментарий

                    • Игорь Платошин
                      Участник

                      • 28 April 2007
                      • 82

                      #85
                      Сообщение от ЛедиТ
                      Вы серьёзно?!! Приведите пример, какими местами священного писания подтверждается догмат о целовании икон и крещении младенцев?
                      Такое обилие предписаний для обрядов ооочень напоминает мормонские обряды. Можно предположить, что люди не могут представить Бога или святого без изображения, но сделать правилом целование изображений, так как и мирские люди целуют изображения, да ещё расписать когда в "ручку", а когда в "ножку" - вот это я понимаю "следование Священному Писанию!!!"
                      И о крещении:
                      Крещение
                      И в той же статье:
                      Вы сами не видите противоречия? Просто умиляюсь, как ловко автор статьи играет словами, незаметно подменяя одно понятие другим.
                      Вновь вспомним, что изображения херувимов были вытканы на покрывалах, которыми был занавешен ковчег. И вот перед этими изображениями совершались точно те же культовые действия, что и в православных храмах перед ликами икон: возжигались светильники и лампады (Исх. 27, 20-21); совершалось каждение («Сделай жертвенник [...] пред завесою, которая пред ковчегом откровения [...] где Я буду открываться тебе. На нем Аарон будет курить благовонным курением [...] И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ [...] и сделай из них [...] состав, стертый, чистый, святый [...] это будет святыня великая» Исх. 30, 1,6-7).
                      Перед рукотворными святынями, равно как и перед людьми Библии (которые также не есть Творец, но тварь) совершались поклоны: «Поклонюсь святому храму Твоему» (Пс. 5, 8). «Поклоняюсь пред святым храмом Твоим» (Пс. 137, 2). Поклонились братья Иосифу. «Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего» (Евр. 11, 21). И Соломон кланялся своим гостям (3 Цар. 1, 47), и царю кланялись (53). Авраам поклонился перед народом (Быт. 23, 12). Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его (Деян. 10, 25). Филадельфийской Церкви Господь говорит: «Я сделаю то, что они придут и поклонятся [тебе] и познают, что Я возлюбил тебя» (Откр. 3, 9).
                      Если каждый поклон понимать как проявление религиозного поклонения, подобающего лишь Творцу, то все эти люди Писания тяжко согрешили. И протестант, кивком головы приветствующий своего собрата, также совершает греховное «поклонение».
                      «Поклонение» как религиозное «самопосвящение» надо отличать от «поклона» как физического выражения почтения. Иначе, запрещая поклоны перед иконами, надо объявить войну поклонам при встречах с людьми104.
                      Надо различать поклонение как всецелое посвящение жизни и поклонение как знак почитания, уважения, благоговения. Собственно, это и было объяснено VII Вселенским собором: поклонение только Богу; изображениям только почитание. Для православного богословия сохраняет все свое значение заповедь «Богу твоему одному поклоняйся и Ему одному служи». «Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим», и при этом будем почитать те знаки, что в земном странствии напоминают нам об этом нашем жизненном призвании.
                      Христос воскресе!

                      Комментарий

                      • Wiseman
                        Участник

                        • 04 July 2006
                        • 80

                        #86
                        я их читал, и знаю откуда в этих книгах инфа.
                        Так это замечательно.. это имеет прямое отношение к данной теме. Поделитесь этой инфой. Хотя бы приведите источники, сам почитаю.
                        Апостолы и не могли писать о том, чего не было, или о чём они даже понятия не имели. Да и разве я в общении с Вами применяю принцип solo Scriptum?
                        ))) слушайте, Вы что ПРАВДА ТАК СЧИТАЕТЕ? Вы ЗНАЕТЕ о чём они понятия не имели? То есть того о чём они в своих Пославниях не упомянули, об этом они понятия не имели? Но с такой точкой зрения весьма трудно согласится хотя бы на основании таки ТЕКСТОВ Писания, в которых Апостолы не раз говорили об их понимании загробной жизни, пусть не развёрнуто, то всё же ПОНЯТИЕ они ИМЕЛИ..)
                        О каких догматах речь? если о тех, которых мы говорим, то ещё не разу не встречал, что бы они были приняты на основе Св.Писания.
                        Заповедь Божья об изображениях - человеческое измышление? кто её отменял? запрет вызывать мёртвых - человеческое измышление? кто его отменял? или по Вашему: звать на помощь и вызвать на помощь - разные понятия?
                        мешать Вам не буду. просто Вы уже решили. а в таком случае, разговор действительно бесполезен.
                        Я честно говоря начал было перечислять догматы, с которыми не согласны протестанты, и которые приняты православными и которые находят подтверждение в Писании, но не стал.. думал это итак всем известно. Но раз Вы их перечисляете сами, то потрудитесь, и найдёте подтверждения в Писании православных догматов..
                        Запрет воставлять изображения в храме? Но в храме Соломоновом было много резных изображений херувимов 3Цар.6:29, в том числе вышитых на завесе Святого Святых.. не говорю уже о самих херувимах над ковчегом завета. Им (как таковым изображениям, из золота и дерева) поклоняться тем не менее нельзя было. Икона, сама по себе, суть дерево и краска.. и сама по себе не является объектом поклонения. Но невежественных людей всегда хватало в мире, которые и из змея вознесённого в пустыне (образ Христа по сути) превратили в идола, и дали ему имя Нихуштан.
                        Запрет вызывать мёртвых? То есть Вы ОБВИНЯЕТЕ православных в том, что они ВЫЗЫВАЮТ мёртвых? Да, звать на помощь, и ВЫЗВАТЬ на помощь, РАЗНЫЕ вещи. И не надо изображать из себя полного прафана в понимании логики двух этих понятий. Я не могу заставить НИКОГО с суверенной волей придти ко мне на помощь. Любой брат или сестра во Христе придёт ко мне только ЗАХОТЕВ этого. Для православных нет разницы между братьями и сёстрами живущими на земле или отошедшими к Господу. Не ко всякому они обращаются, но только к тому, кто засвидетельствовал своей жизнью веру во Христа.
                        Я же Вам не спроста привёл слова Павла. если в подражании апостолу и Христу Вы находите молитвы покойникам - Дерзайте!!!
                        Если для Вас они покойники, то для меня нет. Я не обращаюсь к ним за помощью, я лишь защищаю веру православную. Защищаю от поверхностного её понимания.
                        Вот Вы пятидесятник. Как Вы думаете, если я скажу что молитва на языках это просто УМЕНИЕ говорить непонятные слова, Вы со мной согласитесь? То есть иным языкам именно УЧАТ, но это не дар Святого Духа. Вы согласитесь? А где гарантия что это не правда? Или так называемое "присутствие". А я допустим скажу что это гипноз, трансовое наведение, обычное явление, которое встречается где угодно, кто этими ТЕХНИКАМИ введения в транс владеет. Это поверхностное понимание, согласитесь. Я могу делать вывод только со стороны, глядя на ход вашего богослужения. Так И ВЫ. Смотрите со стороны, ну внутренней жизни не знаете, и учения православного, прямо скажем, в точности, Вы тоже не знаете.. ибо если бы знали, не путали бы ВЫЗЫВАНИЕ и ВЗЫВАНИЕ. *Вспомнил одну молитву в харизматической Церкви, с одним пастором (не буду называть фамилию) который молился однажды так "Мы вызываем тебя Дух Свяой" я лично это слышал.. и это резануло слух.. так что ВЕЗДЕ хватает извращений понимания*
                        Роман

                        Комментарий

                        • Wiseman
                          Участник

                          • 04 July 2006
                          • 80

                          #87
                          Вы серьёзно?!! Приведите пример, какими местами священного писания подтверждается догмат о целовании икон и крещении младенцев?
                          НЕ путайте ДОГМАТ и ЧАСТНОЕ БОГОСЛОВСКОЕ МНЕНИЕ (теологумен). Догматов в православной Церкви не так уж и много и ОСВНОВНОЙ свод их выражен в СИМВОЛЕ ВЕРЫ.
                          Самое смешное, что НЕ целуя икон, не молясь святым, не веря в мытарства, не зная что происходит с некрещёнными младенцами после их смерти, можно оставаться православным. Но не соглашаясь с основными догматами, не учавствуя в таинствах - вряд ли.
                          О крещении младенцев хорошо написал Кураев в своей книге "Протестантам о православии" кто не читал - советую. Очень доходчиво. Я лично рад что мои дети крещены и что у них есть крёстные мамы и папы. Это замечательная традиция и ничего плохого в ней не вижу, если дети с самого детства в вере воспитываются. И мало того, Кураев объясняет значимость этого таинства именно на основании Св. Писания.
                          Роман

                          Комментарий

                          • Wiseman
                            Участник

                            • 04 July 2006
                            • 80

                            #88
                            Хорошо приведите Вы сами перечень тех мест НЗ, которые Вы сами считаете что Православие его точно исполнило!
                            Не совсем понял вопроса.. вернее конец предложения. Что именно исплонило? Оно исполнило гораздо больше того, чем было в НЗ..)) как мне думается..) ибо за 2000 лет христианства было написано так много правил и предписаний.. как вынужденная мера конечно в борьбе со страстями человеческими. "Что свяжете на земле, то будет связано на небе" называется..

                            Кстати на счёт целовний.. Кто-нибудь Библию свою хоть раз поцеловал?))
                            Роман

                            Комментарий

                            • Игорь Платошин
                              Участник

                              • 28 April 2007
                              • 82

                              #89
                              Сообщение от Alexey72
                              А Вы встечались с такими людьми? мне приходилось ни раз. так вот, всё что Вы здесь говорите о "проповеди иконы" - не правда. люди так и остаются невеждами. некоторые, с кем я встречался, имея иконы в доме, даже о Христе то толоком ничего не знали. Более того полагая, что Никола - отец Христа. А вот с человеком, прочитавшим Евангелие такого казуса не будет.

                              Спасают не догматы Церкви. Спасает Христос!!!

                              Это у Вас не понимают. ещё бы, когда заходишь в храм, а там столько внебиблейских наслоений. что же касается, "пойдите и научите". то повторю ещё раз: апостолы никогда не учили не молитвам мёртвым, ни Марии, ни почитанию мощей, ни иконопочитанию. а Вы учите. учите тому, о чём апостолы ни сном, ни духом. так значит Вы неверные последователи.
                              Да и потом, я ни один раз видел людей просто прочитавших Писание и отдавших свою жизнь Христу.

                              Конечно помню. Но только Вы забыли, что этот евнух читал пророчества, а не Евангелие, посему и нуждался в объяснении. а теперь, когда написано Евангелие,каждый может его прочитать, получив вразумление то ли от Матфея, то ли от Марка, то ли от Луки, то ли от Иоанна.

                              Мне интересно сейчас не столько то, как это понимает православная церковь, а почему она так понимает. и ответы которые получаю меня не удовлетворяют, потому что они опираются во многом на ложные св-ва. вот и Вы, как запрограммированный, просто выдаёте информацию. Вы русский, потому и православный. были бы итальянцем, Вас запрограмировали бы в костёле, техасцем - в Доме молитвы, латышом - в кирке. вот и всё.
                              А потом, не Церковь открывает ум к разумению Писания, а Христос Духом Своим!!!

                              Вот Вы о себе и засвидетельствовали!
                              Потому что ОН дал заповедь Моисею, а Вы ей пренебрегаете.
                              Спасает Христос и всё и больше ничего не надо знать.
                              Ну, хорошо, давайте я ничего не знающий подхожу к вам как к верующему и спрашиваю, а кто такой Христос? С чего вы взяли что Он Спаситель?
                              И что вы мне будете отвечать? Вы ответите -догматы - учение. Так вот, есть Апостольское учение на этом и стоит Правсолавная Церковь, а есть сектанская догматика.
                              Ну, так что спасают догматы или не спасают? Как вы считаете, есть разница в том, что утверждают гностики,с что Христос не воплощался или нет разницы. А вот в своих посланиях Иоанна обратли на это внимание, причём большое внимание: всякий не исповедующий Христа во плоти есть дух антихриста.
                              Есть разница в том, что говорят Свидетели Иеговы, что Святой Дух это не Личность, а всего лишь сила или нет? или никакой разницы и так далее. Тогда зачем Христос сказал апостолам: "..пойдите и научите все народы..". Чему учить?
                              Ы вы придя в свою организацию не были научены? Или вы довольны один Христос Спаситель и более ничего сылышать не хотите?
                              Можно и так верить не мерой Духа дает Господь.

                              Насчёт русского и итальянца. Вы глубоко заблуждаетесь. Приход в Церковь это путь. Для меня этот путь был довольно длительный. Я родился в семье, где была только Библия и всё. Я православия не знал. там где я жил, Храмы были разрушены в округе или закрыты. . Мама ходила тогда в секту, потом оставила её, и меня даже водила несколько раз это баптисты плюс пятидесятники, раньше были такие объединённые секты, так власти захотели в 70 годах. В 1999 году я крестился в баптиской церкви, стал пастором церкви в городе Сестрорецке, начал обучаться в баптиском телогическом интитуте в Москве на третьем году обучения, ушёл в Православие и там крестился после хождения на катехизаторские встречи более года. Потом ещё ходил почти год в Князь -Владимирский Собор Петербурге, на катехизаторские встречи и сейчас я уже нахожусь в другой
                              общине, где мне больше нравится. не обьязательно быть в том Соборе. где проходишь катехизацию. как правило люди потом уходят в свои общины. а мне нравится быть монастырском подворье.
                              Так что ваша теория подобно пару развеялась.
                              Когда Бог призывает, какие бы борения в сердце не были надо слушать Бога. Хотя это не всегда удаётся, по причине нашего жестосердия. нашей греховной сущности. Но если Господь призывает в Церковь надо идти. Хотя насильно туда никто не потащит, а когда придёте, ещё и удержаться там не так просто. Сатана тоже не дремлет. Поэтому, столько много ересей и сект было за две тысячи лет.
                              Спаси Господи.
                              Христос воскресе!

                              Комментарий

                              • Игорь Платошин
                                Участник

                                • 28 April 2007
                                • 82

                                #90
                                Сообщение от Vit.
                                Хорошо приведите Вы сами перечень тех мест НЗ, которые Вы сами считаете что Православие его точно исполнило!
                                Как раз всё что написано, то и было исполнено. Потому что сначало было исполнено, потом записали. Вы этого не знали?
                                Христос воскресе!

                                Комментарий

                                Обработка...