Можно ли выбирать как верить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Antoniy
    Участник

• 17 March 2003
    • 250

Шалом, если Вы потрудитесь изучить историю Церкви, то увидите, что русское православие появилось в 10-м веке. К этому времени ни о какой связи христианства с еврейскими корнями - в том смысле как это имеете ввиду Вы, говорить уже давным-давно не приходилось. Потому, разумеется, глупо говорить о "намеренном искажении русским православием многих библейских догм и выражений в пику еврейскому народу".
    Вообще - к 10-му веку, Вы, вероятно, знаете - евреи были либо христианами, ассимилировавшимися среди какого-нибудь местного населения (египтян, римлян, греков), и в общем их еврейство было очень и очень размытым. Либо иудеями, жившими замкнуто и сохранявшими свою культуру - к тому времени уже давно антихристианскую, если Вы не знали. Последние обычно у христианского населения по всему миру (не только на Руси) особой любви не вызывали, что, впрочем, было взаимным. (ещё, наверное, были евреи-мусульмане, но не о них речь)

Я не против еврейского языка, также как не против греческого или английского. Если я буду писать что-то на иврите и где-то ошибусь - Вы меня поправьте тогда, буду только Вам признателен.

Комментарий

• Андрей
      Святой сектант

• 23 August 2001
      • 4215

Antoniy, специально для Вас:
      "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Гал. 3:28)
      Если Вы из этого стиха выводите отсутствие различий между евреями и неевреями в Церкви, то, согласно Вашей логике, нет никакого различия и между мужчинами и женщинами в Церкви - защитники женского священства используют именно Вашу логику в своих рассуждениях.
      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Antoniy
        Участник

• 17 March 2003
        • 250

Андрей, что лишний раз доказывает порочность подхода "выдрать какой-нибудь стих из Библии и на основе его что-то пытаться доказывать"
        Отсутствие различий между евреями и неевреями в Церкви я вывожу из реальной почти двухтысячелетней практике Церкви. Никакого женского священства в Церкви не было.

Комментарий

• Шалом
          Участник

• 28 November 2001
          • 297

Шалом Антони.
          Я трудился изучить историю христианства, трудился испытать различные догмы, практики...
          И нашёл, что те, о которых Вы упомянули выше ( в смысле, кто потерял еврейские корни) совсем уж и не Церковь, а сборище "крестоносцев", "инквизиторов"...один из им подобных сказал о них: "опиум для народа"...
          А Церковь, мой друг не людьми прослеживается, а Всевышним, и состоит из людей, исполняющих заповеди Его. И в основном та церковь, о которой Вы упомянули всегда гнала и гноила истинную Церковь.
          Да и я не говорил, что авторское право на разрыв с еврейскими корнями принадлежит русским, русичи ленивы, всё стараются "содрать" у запада...
          Одним из первых глобальных "разделителей" был император Константин, 4 век от рождения Йешуа, ну а там понеслось...
          А ВЫ, я вижу, к этому относитесь положительно, не разумея написанного: ...если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями; если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень - тебя...
          Побеждающий наследует всё!

Комментарий

• Antoniy
            Участник

• 17 March 2003
            • 250

Шалом, очень любопытно. Т.е. Церковь начиная с Константина, с 4-го века - это для Вас уже и не Церковь. Тогда скажите, где по-Вашему была истинная Церковь ? Поскольку в православной (используем этот термин) Церкви 4-го века вера была, всё-таки одна повсюду, и с еврейскими (т.е. уже к тому времени иудейскими, чтобы различать евреев по-крови и евреев оставшихся в иудаизме) корнями все рвали в одинаковой мере - то, судя по-Вашей логике, где-то должны были оставаться некие группы иудеохристиан, которые не разрывали с "еврейскими корнями" и которых Вы считаете истинной Церковью. Поведайте тогда - кто же они, эта Ваша истинная гонимая Церковь ?

Насчёт этих строк из Павла - как я уже говорил - я положительно отношусь к разрыву с постхристианским иудаизмом и теми "еврейскими корнями", что произрастают из него. Достаточно почитать талмудические мифы, что были ими придуманы в отношении Господа нашего, Его пресвятой матери и т.п, чтобы понять причины, почему Иоанн в Откровении назвал таковых иудеев "сборищем сатанинским", почему Иоанн Златоуст так горячо проповедовал против таковых же.
            Приход же евреев по-крови в Церковь я чрезвычайно приветствую и не считаю, что почему-то неевреи в Церкви должны превозноситься над евреями, как, впрочем, и наоборот. Потому что, действительно, один у всех корень - Господь Бог наш, и Он - Вседержитель, кого хочет милующий, а кого хочет - наказывающий.

Касательно Вашего высказывания об "исконной лености русской", их постоянном старании всё "содрать у запада", а также чуть выше высказанной мысли о "людоедстве" русской культуры - меня не удивляет, что Вы думаете и говорите, как еврейский нацист; мне странно, что при этом какие-то обратная реакция у Вас наверняка вызовет бурю "справедливого" негодования.

Комментарий

• Шалом
              Участник

• 28 November 2001
              • 297

Шалом Антони.
              Не была церковь 4-го века одна повсюду, это Выши мифологи пишут. И истинной Церковью не считаю иудео-христианские группы, или какие либо другие. Я написал ясно: ИСПОЛНЯЮЩИЕ ВОЛЮ СОЗДАТЕЛЯ. Вы можете входить в это число, или нет, равно как и я.
              И гонимыми были люди, которые мыслили своей головой и отличались чистотой жизни по Писанию и соответственно традициями...И в разные времена это было по разному, и не какая-то групка, или деноминация...это тип людей: род искренних перед Ним.
              Мифы иудейские равны мифам православным, я не вижу никакой духовной разницы между ними, "кроме шрифта"...
              А еврейского нацизма во мне ни на грош...я говорю как пострадавший...больно просто.
              Последний раз редактировалось Шалом; 29 March 2003, 08:38 PM.

Комментарий

• ivrane
                Участник

• 11 March 2003
                • 194

к участникам дискуссии

"И гонимыми были люди, которые мыслили своей головой и отличались чистотой жизни..." - правильные слова.

Простите что вклиниваюсь, но читая ваши комментарии вдруг заметил, что тема ушла в сторону от поставленного вопроса.
                Саня обратился на христианский форум с вопросом о помощи, а с легкой подачки наших "православных братьев(Машиах по-русски пишется Мессия.)" вместо этого, затевается жаркий спор.
                (простите меня!)

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                  Ветеран

• 05 December 2000
                  • 1462

Мир Вам, Antoniy ,
                  позвольте не согласиться. Слово "Машиах" уже давно прописалось в русской словесности, как в иудейских книгах, так и, например, в черносотенных сочинениях. Семантическое поле этого термина значительно уже чем у слова "Мессия", означает именно Мессию, отвечающему чаяниям иудаизма.

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Я написал ясно: ИСПОЛНЯЮЩИЕ ВОЛЮ СОЗДАТЕЛЯ
                    Т.е. мусульмане туда могут входить?
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Шалом
                      Участник

• 28 November 2001
                      • 297

Шалом Ольгерт.
                      А ВЫ что мусульманин?

Комментарий

• Antoniy
                        Участник

• 17 March 2003
                        • 250

ок, простите, в эту ветку я больше отвечать не буду.

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

А ВЫ что мусульманин?
                          Что значит воля создателя? Разве мусульмане не исполняют волю создателя и вообще каждый разве не подчинен Его плану?
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• москвин
                            Ветеран

• 02 January 2003
                            • 1343

Шалом
                            Пусть я буду невоспитанным в русской культуре, потому что она не отличается особой "культурностью", уж слишком людоедна...

Вы что имеете в виду?Разве можно так о культуре народа?
                            Какое-то неумное хамство...
                            Москвин

Комментарий

• Igor
                              Отключен

• 18 April 2002
                              • 3180

Пусть я буду невоспитанным в русской культуре, потому что она не отличается особой "культурностью", уж слишком людоедна...

В русской культуре всегда приносились безкровные жертвы. И это ее отличало от других культур мира.

Комментарий

• Роман Видоняк
                                Ветеран

• 20 November 2002
                                • 1592

Прошу не засорять тему спорами по другим вопросам. Если кого-то интересуют корни русской культуры и т.д. - прошу открыть новую тему.
                                Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

Обработка...