Недавно на нашем форуме (http://gb.lpt.ru/gb.php?bid=6248)мы открыли тему "Единение и согласие". Тема имеет смыслом не просто Христианский межконфессиональный диалог, но и диалог с людьми совершенно любого мировозрения. Вообще же интересен сам ход мысли человека по отношению в вопросу единения, интересно, что думаете вы, может ли быть согласие, при сохранении индивидуальной неповторимости?
Единение и согласие
Свернуть
X
-
Веруюшчие живут в другом измерении. Сосусчествовать с неверуюшчими мирно - можно и нужно. Быть в единстве - невозможно. Таково мое мнение.Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад -
Привет!
Думаю единство и согласие сами по себе штука хорошая, но только когда употребляются разумно. Скажем, какое единство и тем более согласие может быть у объективной истины с субъективной ложью? Никакого. Поэтому нам нужно искать сперва истины и ее понимания и сама эта истина объединит и согласует нас. А единство на ложном основании все равно рухнет, поскольку только здание, построенное на прочном фундаменте Божьей истины, способно выдержать бурю. Если, конечно, мы хотим строить именно такое здание.
Можно попытаться воссоздать Вавилонскую башню, где в качестве кирпичей применялись бы самые разнообразные и зачастую противоречивые взгляды и вероучения, соединенные воедино. Но вы знаете, как Господь поступил с такой башней. И еще раз поступит, поскольку в Откровении говорится о вторичном падении, на это раз религиозного Вавилона.
А вот принимать любого человека, вне зависимости от разности взглядов, как своего брата по плоти и уникальное творение Божье, безусловно нужно учиться. И тем более любить братьев по духу.
Надеюсь, хотя бы отчасти ответил на поставленный вами вопрос.Комментарий
-
Да, но в том и парадокс! Сколько доводится слышать комментариев, практически в каждом из них призыв к поиску истины, но это в начале, в конце же приглашение «на эту истину». Вы правы, если собраться и строить Вавилонскую башню, если всем стать одинаковыми «строителями», саму жизнь посветить этому «создать себе имя!», то неизбежно падение.
Современное человечество пропитано сознанием ценности и морали Христианской. Даже в нашем диалоге отпечатывается память событий двухтысячелетней давности. И, как мне кажется, именно благодаря этому, именно уходя от своих собственных домыслов и суждений, можно ставить вопрос о правде абсолютной, всецелой. Кто для меня неверующие? Это часто те люди, которые как то влияют на мою жизнь либо ввиду своих профессиональных обязанностей, либо - по соседству К кому мне доводится обращаться за помощью? Ну поверьте, я совершенно не задаю вопрос кто «он», какой веры тот человек, оказавший мне неоценимую услугу. Даже впоследствии, уже досконально зная, что его вера не соответствует моей, я чувствую единение с ним в духе любви, и вряд ли смогу сказать, что в этом смысле с ним не согласен.
Думаю, что единение на религиозной основе, дело скользкое, ведь реально полного единомыслия ждать не приходится. Заметьте, я говорю об основе «религиозной», не пытаюсь акцентировать внимание на конфессии. Можно заставить как то поступить, но нельзя заставить мыслить по своему образу. Однако, мир наполняют разные люди, мы живем с ними, пользуемся плодами их труда, и творчества. Любой город это единение, хотим мы того или нет. Не так будет, если город заменить словом «полк» (армия). Вспоминая время коммунистов, приходит на память выражение «почетная обязанность», но если это обязанность, так за что же меня почитать? Или По отношении ко мне почему непочитаем другой, кто не смог быть рядом по состоянию здоровья? Отталкиваясь от этого образа рассуждаю дальше, если по душевной немощи человек оказался вне круга верующих, так неужели верующие по отношению к нему в «другом измерении»? И важно здесь понять, я не говорю о единении в вере! И я не сторонник иллюзий. Я говорю о единении в жизни, в нашем мире под солнцем, где пока что неспокойно.
Последний раз редактировалось ivrane; 11 March 2003, 12:08 PM.Комментарий
-
комментарий к предыдущему
"19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона -- как чуждый закона, -- не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, -- чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. "Комментарий
-
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
(2Кор.6:14-18)Старое прошло, теперь все новое, а я стал Эвенстайном.Комментарий
-
[ЦВЕТОМ=red]дорогие участники, цитата из Писания не должна составлять более половины объема сообщения. У нас у всех есть Библии, дайте сноску на стих и выскажите свою мысль.
С уважением,
модератор[/ЦВЕТОМ]Комментарий
-
Ответ участнику Братишка
Цитата от участника Братишка:Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными
Представим здание из множества камешков\кирпичиков...
Представим, что каждый человек, образно, это один кирпичик...
Что же сдесь будет "чужое ярмо?" Я понимаю, что некоторые камешки гниют, некоторые зарыты в фундаменте(но на них стоит все здание), некоторые украшены орнаментом(за ними необхадим регулярный уход), некоторые, извините, занимают "непочетное место", но без них дому не быть...
По моему, "ярмо", это когда камешек "вылазит" из своего места и спешит занять иное, которое скорее всего уже занято, отсюда войны и распри...
"В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом. ", "Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. " - иными словами без войны, без споров и иных ухищерений.
Мне кажется, важно в диалоге и рассуждении прийти к взаимному согласию о значимости и ценности всякого места. Важно понять, что например в спектре необходимых профессий мира сего нет недостойных, ибо исполнитель - человек, это творение Божие. Важно осознать, что кажый имея свои дары от Бога тем и ценен, а другой, имея иной дар - ценен не менее первого!
Спасибо.Комментарий
-
Думаю, что единение на религиозной основе, дело скользкое
истинное единение возможно только в среде людей чистой веры. в конечном итоге мы все к этому идем, не редко меняя свое мировозрение. Примером тому есть апостолы Христа, разные люди, воспитаные в разных семьях, разных проффесий стали благодаря учению Христа братьями. Вот только "Лик Его обезображен паче любого лика человеческого" ни одно учение небыло так извращено как учение Христа. Если мы видим Иисуса по разному, то тогда нужно смотреть на Его дела. "Я ПРИШЕЛ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ МОЕГО ОТЦА" А свою Волю Творец собственным перстом выразил на скрижалях. Не удивительно, что среди людей нет единения, ведь по статистике около 80% служителей не могут перечислить ети заповеди, не смотря на то, что некоторые главы из Писаний знают на изусть. Это не сложно проверить, попробуйте сами перечислить заповеди или спросите у своих ближних у увидите результат. Наиболее популярна отговорка своего незнания - "так ведь Христос их отменил"С уважением Андрей. г. Луцк УкраинаКомментарий
-
единение и согласие
Не буду пытаться оспорить сказанное вами, но хочу присовокупить к этому ту массу людей, которые не относятся к христианам, исповедуют иную веру, или неверующие. Как быть с ними? Вы говорите о заповедях, но любить ближнего, как самого себя, не есть ли половина всего закона?
«Скользкое» единение на религиозной основе требует подчинения его правилам той организации, к которой он будет причастен, но это невозможно. Мы же видим сами, что даже в христианской среде есть разногласия и споры, что же говорить о нехристианах
Однако, никто не спорит с тем, что живя под одним небом мы невольно связаны друг с другом, зависим друг от друга. Например включая дома свет, не задумываемся же о том, кто работает на электростанции, что он исповедует, какую веру?
Бог и человек имеют личностное и личное общение, Господь услышит и помилует, даже если люди безответны «Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.»
Когда же изрыгаются ругательства и насмешки, когда унижение и оплевание, войны и споры становятся естественной средой в которой варится род человеческий, что можно сделать? Вы обратите внимание, что происходит с человеком, попавши в ту или иную обстановку, как эта внешняя среда ставит печать, заставляя поступать согласно своим законам. Человек как ребенок, повторяет за родителями их слова и поступки. Если хотя бы мы скажем, что не считаем то или то необходимое дело недостойным, или в своем малом кругу скажем нет ненависти и вражде, пусть для нас под знаменем Христа, внешние все равно посмотрят на дела, по ним и оценят. Если же дела расходятся с декларацией, так это проявляет нас, кто мы такие, и в том будет преграда лжы в нас самих.Комментарий
-
Шалом.
Так ведь единение и согласие не за горами...
Кто хочет общения и дружбы - тот общается и дружит...в чём проблема?
А кто сторонится и группируется со своими - кто может запретить?...
На мой взгляд - это личное дело каждого и много шума делать не стоит, а то может выйти как при комунистах - все ЗА.........Побеждающий наследует всё!Комментарий
-
Ответ участнику Шалом
Цитата от участника Шалом:Кто хочет общения и дружбы - тот общается и дружит...в чём проблема?
Да все в том же - общаются и с жертвами, а "друг" бывает и четвероногий...
Конечно не об этом речь, "...но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино..."
Цитата от участника Шалом:На мой взгляд - это личное дело каждого и много шума делать не стоит
Полностью с вами согласен!Комментарий
-
ivrane
может ли быть согласие, при сохранении индивидуальной неповторимости?
Бог, сотворив человека, сделал его неповторимым, не похожим ни на кого другого. Хотя люди этого зачастую не ценят и стараются подражать кому-то, кто по их мнению чем-то выгодно от него отличается. И так делают многие, даже сами этого не понимают. В том то и дело, что церковь Христова и должна состоять из верующих в которых сохранена индивидуальность, и непохожесть на других, но в тоже время едномыслие в одном духе, рождает понимание и любовь между совершенно казалось бы разными по характеру и темпераменту людьми. Серая масса, которую хотят видеть многие из власть имущих - это не от Бога, а от сатаны.Это не два зверя собиралися,
Не два лютые сбегалися;
Это Правда с Кривдой сходилися,
Промежду собой они дрались-билися.
Кривда Правду одолеть хочет.
Правда Кривду переспорила,
Правда пошла на небеса,
А Кривда пошла у нас вся по по земле
http://stihi.ru/avtor/marina15
http://www.radoslovo.com
Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)Комментарий
-
Ответ участнику Scorpion
Серая масса, которую хотят видеть многие из власть имущих -это не от Бога, а от сатаны
Не думаю, что подобного рода заявления ведут к миру. Я же придерживаюсь правила :"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. "
Человек как ребенок, повторяет за родителями их слова и поступки. Если хотя бы мы скажем, что не считаем то или то необходимое дело недостойным, или в своем малом кругу скажем нет ненависти и вражде, пусть для нас под знаменем Христа, внешние все равно посмотрят на дела, по ним и оценят. Если же дела расходятся с декларацией, так это проявляет нас, кто мы такие, и в том будет преграда лжы в нас самих.
В остальном же я с вами согласен.Последний раз редактировалось ivrane; 18 April 2003, 09:37 AM.Комментарий
Комментарий