Межконфессиональные браки. Кто поделится опытом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Своего опыта нет , но есть друзья : муж православный в четвертом поколении, а жена баптистка. Прекрасная пара, трое замечательных
    сыновей. Как им это удается? Думаю, что оба любят Господа.
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Еня
      Участник

• 22 January 2007
      • 26

svetham
      Можно у Вас спросить? А три года куда делись? Это Вас надо просить поделиться опытом. Как Вы справлялись?

Мы три года сомневались. Сначала вообще не особо думали о будущем. Дело в том, что препятствий у нас больше, чем только разные конфессии. Разные города - и разные культуры.
      Ну университет я, допустим, заканчиваю и переезжаю к нему. За три года мы уже более-менее привыкли к культурным различиям и во многих вещах готовы идти на компромиссы. А вот в религии... там идти на компромиссы сложнее. Возникают сомнения, где они возможны, а где нет. Кроме того, католик даёт обещание при венчании, что он намерен воспитать детей в католической вере, а у моего жениха не остаётся выбора, как только..согласиться. Боюсь, что ему будет иногда очень тяжело.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

День добрый, Еня. Насколько вы оба являетесь постоянными прихожанами своих Церквей?
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• svetham
          оливковый

• 15 February 2006
          • 8566

Сообщение от Еня
          А вот в религии... там идти на компромиссы сложнее. Возникают сомнения, где они возможны, а где нет. Кроме того, католик даёт обещание при венчании, что он намерен воспитать детей в католической вере, а у моего жениха не остаётся выбора, как только..согласиться. Боюсь, что ему будет иногда очень тяжело.
          Мне почему-то кажется, что любить человека означает принимать то, что любит он. Если Вы видите, что Ваш жених настоящий, искренний верующий, то разве важно как вы будете поклоняться Богу? Ведь ключевое слово - "поклоняться".

Комментарий

• VAlex
            Статус

• 06 January 2005
            • 2687

Сообщение от svetham
            Мне почему-то кажется, что любить человека означает принимать то, что любит он. Если Вы видите, что Ваш жених настоящий, искренний верующий, то разве важно как вы будете поклоняться Богу? Ведь ключевое слово - "поклоняться".

В костеле их обвенчают только если он даст согласие что дети будут КАТОЛИКАМИ, по моему даже письменное.
            // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
            Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
            Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• Еня
              Участник

• 22 January 2007
              • 26

Сообщение от VAlex
              В костеле их обвенчают только если он даст согласие что дети будут КАТОЛИКАМИ, по моему даже письменное.
              Да, так точно. Но я искренне хочу "дружить" с его церковью. Только пока не знаю, как это делается на практике.

НИНАПРИ, вы писали, что знаете такую подобную пару. А подробности не знаете - где они детей крестят, ходят ли вместе в церковь по воскресеньям, или пораздельности?

Спасибо за все ответы и пожелания!

Комментарий

• Еня
                Участник

• 22 January 2007
                • 26

Сообщение от свящ. Евгений Л
                День добрый, Еня. Насколько вы оба являетесь постоянными прихожанами своих Церквей?
                Оба с детства - постоянные и довольно активные. Но мы оба будем жить в новом для нас городе, то есть к конкретным общинам пока не привязаны.

Комментарий

• Хомо
                  Участник

• 15 January 2007
                  • 84

Сообщение от VAlex
                  Ну что же, я то же живой пример такой семьи. Детей крестили тайно, не спрашивая "половину". Были многочисленные конфликты. Сейчас стараемся обходить "острые углы". Вместе в церкви друг друга не ходим никогда. Дети почти каждое воскресенье с утра в православном храме (служба с 8 часов), затем в протестанской Воскресной школе (с 11 ).
                  Кстати лютеране тоже обязаны растить детей в своей вере. Стоит ли Вам делать такой шаг во многом зависит от того, что для Вас дороже: быть верным учению своей церкви или быть рядом с этим человеком.

Комментарий

• Еня
                    Участник

• 22 January 2007
                    • 26

Сообщение от Хомо
                    Ну что же, я то же живой пример такой семьи. Детей крестили тайно, не спрашивая "половину". Были многочисленные конфликты. Сейчас стараемся обходить "острые углы". Вместе в церкви друг друга не ходим никогда. Дети почти каждое воскресенье с утра в православном храме (служба с 8 часов), затем в протестанской Воскресной школе (с 11 ).
                    Как же получилось, детей покрестили тайно два раза, в обеих церквях?! Вы обсуждали эти вопросы заранее? А почему вы не ходите в церкви друг друга?
                    Спасибо за протрезвление мозгов.

И вопрос для всех. Как вы думаете, это нормально, когда дети идут на службу в один храм, а в воскресную школу (на хор, в рисовальный кружок..) в другую? Или же ходят то в одну, то в другую церковь поочерёдно? Или один с папой, другой с мамой. Какой ужас. Или ходят в одну, но не понимают, почему папа/мама не идёт вместе с ними?

Комментарий

• Андрей М.
                      Ветеран

• 15 March 2004
                      • 5272

Сообщение от VAlex
                      Апсурд... Ничего подобного...

Комментарий

• Андрей М.
                        Ветеран

• 15 March 2004
                        • 5272

Сообщение от Еня
                        А вот в религии... там идти на компромиссы сложнее. Возникают сомнения, где они возможны, а где нет. Кроме того, католик даёт обещание при венчании, что он намерен воспитать детей в католической вере, а у моего жениха не остаётся выбора, как только..согласиться. Боюсь, что ему будет иногда очень тяжело.
                        Как католик могу сказать , что обещание воспитывать детей в католической вере можно трактовать как " в вере"(это моё мнение). И по моему жена должна следовать за мужем, а не наоборот. Это заповеди Бога, и Он видит эту ситуацию. Так всегда поступали женщины королевских сословий, и я не думаю что у них были плохие духовники. Не заморачивайтесь, не делайте близкого Вам человека несчастным. И Вы увидите, что он отплатит Вам благодарностью. Вы будете счастливы, а это угодно Богу.

Комментарий

• VAlex
                          Статус

• 06 January 2005
                          • 2687

Сообщение от Андрей М.
                          Апсурд... Ничего подобного...
                          может в вашем костеле и абсурд но во многих других это суровая реальность, у меня друг неверующий, жена католичка, их повенчали после его согласия что дети будут католиками

Комментарий

• VAlex
                            Статус

• 06 January 2005
                            • 2687

Сообщение от Хомо
                            Стоит ли Вам делать такой шаг во многом зависит от того, что для Вас дороже: быть верным учению своей церкви или быть рядом с этим человеком.
                            а также понимаете ли вы оба что вера и любовь все таки ЛИЧНОЕ дело, а ваши пастора с свечкой около кровати стоять не должны

Комментарий

• Андрей М.
                              Ветеран

• 15 March 2004
                              • 5272

Сообщение от VAlex
                              может в вашем костеле и абсурд но во многих других это суровая реальность, у меня друг неверующий, жена католичка, их повенчали после его согласия что дети будут католиками
                              Ну тогда это ужас. Так нельзя. В Литве много межконфессиональных браков. Здесь веками все конфессии мирно сосуществовали.

Комментарий

• Еня
                                Участник

• 22 January 2007
                                • 26

Сообщение от Андрей М.
                                Ну тогда это ужас. Так нельзя. В Литве много межконфессиональных браков. Здесь веками все конфессии мирно сосуществовали.
                                А мне кажется, не ужас - если одна половина вообще неверующая. Кроме того, что для него брак не является 100% нерасторжимым, он может когда-нибудь начать смеяться над женой и её верой, отговаривать детей от хождения в церковь. Лучше, если он подойдет осознанно к тому, что религия для жены важна, как и воспитание детей в церкви.
                                Может, и сам когда-нибудь обратится...

Комментарий

Обработка...