Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
...Для чего православные христиане идут в монастырь?
Я не совсем вас поняла, "идут в монастырь" - это принимают постриг или посещают?
Почему становятся монахами - отрекаются от мира, посвещают всю жизнь служению Господу.
Посещают со многими целями: поклонение святыням, моления в дали от мира, совершение таинств...
Я не совсем вас поняла, "идут в монастырь" - это принимают постриг или посещают?
Почему становятся монахами - отрекаются от мира, посвещают всю жизнь служению Господу.
Посещают со многими целями: поклонение святыням, моления в дали от мира, совершение таинств...
Для чего? Чтобы спастись.
Нам дано два пути- монашество или семья.Путь Марии и Марфы.Монашество как несоздание семьи нам показал пример Сам Господь,Его Предтеча -Иоанн Креститель,многие дугие.Его Пречистая Матерь Приснодева Богородица была отдана замуж по ветхозаветному обычаю, но осталась Девой.То есть фактически, благословив брак, Она благословила и путь девства.Отказ же от стяжания, от плотской жизни,от некоторых видов удовольствия- это способ приблизиться ко Христу, понести подвиг для большего собершенствования.Пост и молитва- вот чем должен заниматься монах.В миру это труднее достичь, но здесь можно лучше научиться служить ближним делом.Почему же монахам необходимо селиться вместе за монастырскими стенами?Во-первых, не все могут подвизаться в пустыне,а во-вторых-"где двое или трое собраны во Имя Мое...".Что еще?Может,я что-то упустила, задавайте вопросы.С Рждеством Христовым!
Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться. Старец Паисий Святогорец.
Проповедь как форма служения людям очень распространена у монашествующих.Но не так , как некоторые понимают проповедь.Проповедь своей жизнью, своим примером зачастую эффективнее, чем раздача листовок.К этой благодати люди потянутся сами, как на огонек, и тогда проповедь зазвучит в полный голос и она будет дерзновенна, потому что человек, проповедник, начал с себя,он уже достиг чего-то и то, что он скажет не будет для него теорией,а самой жизнью.
Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться. Старец Паисий Святогорец.
Как известно скорбь производит терпение, какие скорби встречает монах?
С Рождеством!
Скорби бывают вольные и невольные.Скорби вольные-это те, что мы сами берем на себя ,словно крест, который нес Господь- по своей воле.Это пост, молитва, бдение,нестяжание,отказ от удовольствий и т.д.Невольные же скорби- это те, которые посылает Господь для нашего спасения.Для монашествующих это и поношения, и осуждения, и соблазны мира сего,и самые обычные человеческие отношения бывает даже в монастыре приносят скорби.Для достигшего чего-либо монаха опасна гордыня,превозношение.А как сильно враг (бес) нападает на монаха-и через окружающих, и через помыслы,и через, иногда, страхования.
К монашеству приходят ради обновления крещальной клятвы и сосредоточения на молитве. Оно начинается развиваться начиная с IV века, так как и в условиях государственности религии некоторые желали отличения своей веры от мирской.
Одна из основ монашеского движения - это идея превосходства спасения собственной души над всемирной евангелизацией, поэтому оно может быть не понятным для верующих протестантских конфессий.
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
Проповедь как форма служения людям очень распространена у монашествующих.Но не так , как некоторые понимают проповедь.Проповедь своей жизнью, своим примером зачастую эффективнее, чем раздача листовок.К этой благодати люди потянутся сами, как на огонек, и тогда проповедь зазвучит в полный голос и она будет дерзновенна, потому что человек, проповедник, начал с себя,он уже достиг чего-то и то, что он скажет не будет для него теорией,а самой жизнью.
Я думаю лучше бы монах в повседневной жизни показал жизненный пример, кто его видит в монастыре?
Скорби бывают вольные и невольные.Скорби вольные-это те, что мы сами берем на себя ,словно крест, который нес Господь- по своей воле.Это пост, молитва, бдение,нестяжание,отказ от удовольствий и т.д.Невольные же скорби- это те, которые посылает Господь для нашего спасения.Для монашествующих это и поношения, и осуждения, и соблазны мира сего,и самые обычные человеческие отношения бывает даже в монастыре приносят скорби.Для достигшего чего-либо монаха опасна гордыня,превозношение.А как сильно враг (бес) нападает на монаха-и через окружающих, и через помыслы,и через, иногда, страхования.
Я думаю лучше бы монах в повседневной жизни показал жизненный пример, кто его видит в монастыре?
Ну, во-первых Господь видит,а во- вторых, как я уже говорила, когда монах достигает духовности, его свеча не остается под сосудом,люди приходят к нему и получают помощь- молитвой, советом.В миру труднее достичь той высоты, как в монастыре, там лучше условия, обстановка.Мирской человек должен заботиться о семье, детях,работе,особенно сейчас,в наше время, у него нет столько времени для молитвы даже чисто физически, да и соблазнов больше вокруг-карьера,учба, погоня за благополучием,за достатком.Монах отвергает это и получает большее-время для общения с Богом.
Комментарий