Православные, а как вы видите свою смерть

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Докимос
    Ветеран

• 03 December 2005
    • 1047

Сообщение от Drunker
    Этот процесс скорее похож на подбор очков. Одеваешь очки и видишь немного лучше, одеваешь другие - ещё лучше и т.д. Свои глаза никуда не деваются (выкалывать жалко), но зрение улучшается. При этом очки всегда можно снять и опять всё становится как было. А вот если неправильные очки долго носить, то изначальное зрение и ухудшиться может. Так что не мешает обратиться к специалисту за консультацией. Хотя многие стесняются обращаться к врачу и носить очки. Мол, есть глаза, буду смотреть такими какие есть.
    Дранкер Можно мне не ездить на инвалидном кресле, у меня все нормально с ногами.
    А когда у вас такие праблы со зрением, боюсь никакие очки уже не помогут.

Всех благ (с) Лука

Комментарий

• Frelst
      Ветеран

• 20 May 2005
      • 3139

Привет, Денис!

Сообщение от Drunker
      Свои глаза могут и соблазнять. Христос не зря ведь говорил: "Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну." (Матф.5:29) Так что иногда их лучше отбросить и воспользоваться чужими. Только надо выбирать правильно чьими.
      Я бы выразил сомнения относительно первой части твоего заявления, но в этом нет особой надобности. Смотри, ты говоришь об оценке истины и предлагаешь откинуть субъективную часть целиком и полностью положившись на мнения других.

Но, в конечном итоге, оценку мнений нам все же придется делать самостоятельно. Т.е. избавиться от субъективизма все-равно не получается. Данный метод лишь смещает акценты оценки, но, по сути, никаких преимуществ не дает, лишь перелагая ответственность за развитие мысли с одних "авторитетов" на другие.

Поэтому, озвученная тобой идея звучит, конечно же, красиво, но никаких практических преимуществ над протестантскими методами толкования не имеет.

Сообщение от Drunker
      Познание Бога - это не мыслительный процесс "прочитал и узнал". "Бог познаётся сердцем, а не разумом".
      Тут есть что противопоставить из Писания:

возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим

Отрицание познания Бога разумом не есть библейская позиция. Бог учит познавать Его посредством как чувств, так и разума. Ни одну из этих составляющих невозможно откинуть, иначе, наше познание будет неполноценным. Я бы назвал подход познания Бога, отметающий разумное познание, прелестью.

На правах ЗЫ: На чувственном начале познания основываются все магические и оккультные течения. Харизматы тоже делают упор на чувственное.
      Последний раз редактировалось Frelst; 26 December 2006, 02:20 AM.

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10219

Сообщение от Frelst
        Но, в конечном итоге, оценку мнений нам все же придется делать самостоятельно. Т.е. избавиться от субъективизма все-равно не получается.
        Согласен. Я об этом тоже говорил, когда приводил пример с подбором очков - глаза наши остаются всегда при нас.

Сообщение от Frelst
        Данный метод лишь смещает акценты оценки, но, по сути, никаких преимуществ не дает, лишь перелагая ответственность за развитие мысли с одних "авторитетов" на другие.

Поэтому, озвученная тобой идея звучит, конечно же, красиво, но никаких практических преимуществ над протестантскими методами толкования не имеет.
        Наверно разница состоит в том что обычно человек прочитав Библию "своим зрением" выстраивает свою доктрину, своё толкование Писания. Часто на этом и останавливаются. Я же предлагаю ознакомиться и с другими взглядами - примерить на себя "чужие очки". Хотя действительно - это ничем не отличается от практики протестантов прислушиваться к мнению своих пасторов, своих авторитетов.

Вопрос остаётся в том как же определить лучше видно стало или нет в чужих очках. Ведь до того как ты одел чужие очки ты считал что у тебя нормальное зрение - тебе очки не нужны, инвалидная коляска тоже (Докимос, это я и Вам отвечаю). И только сравнивая с тем насколько хорошо видят другие люди, можно узнать что у тебя со зрением непорядок. Хотя можно и наоборот поступить - принять своё зрение за эталон, а зрение всех остальных считать отклоняющимся от нормы. Обычно таких людей легко определить - они затрудняются назвать ещё хотя бы одного человека разделяющего его взгляды, прошу прощения, имеющего такое же "зрение" как у него.

Сообщение от Frelst
        Отрицание познания Бога разумом не есть библейская позиция. Бог учит познавать Его посредством как чувств, так и разума. Ни одну из этих составляющих невозможно откинуть, иначе, наше познание будет неполноценным. Я бы назвал подход познания Бога, отметающий разумное познание, прелестью.

На правах ЗЫ: На чувственном начале познания основываются все магические и оккультные течения. Харизматы тоже делают упор на чувственное.
        Я отрицал познание Бога ОДНИМ ТОЛЬКО разумом. И противопоставлял познанию разумом - познание сердцем, а это несколько отличается от познания чувствами. Чувства - это телесное, плотское, им нельзя доверять. Сердце, о котором говорится в Библии в трактовке православных - это нечто более глубокое чем чувства. Сердце и разум можно сравнить с верой и знанием. При чём сначала посредством разума человек узнаёт какую-либо информацию, например что Христос воскрес, а потом уже сердцем он либо начинает верить в это либо отвергает эти знания. Так что без разума Богопознания быть не может, впрочем и людей без разума не бывает как мне кажется, поэтому об этом и говорить не стоит.

Но после этапа познания разумом начинается этап веры, этап познания сердцем. На этом этапе, как мне кажется, разум также как и чувства, будучи плотским (тело то от нас никуда не девается) может как помогать так и мешать Богопознанию - через разум приходят сомнения, заблуждения. Сердце направляет разум в ту или иную сторону. Если всем сердцем будешь любить Бога, если сердце чистое, то и разум будет соотвествующим - будет отвергать соблазны, ложь. Но в то же время если разумом человек будет знать что правильно, а что нет, то и сердце будет исправляться, как мне кажется. Поэтому и рекомендуется общение с людьми более духовно зрелыми, чтение книг духовных и т.п. Как сказано: "твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла". (Евр.5:14) Т.е. как я понимаю этому можно научиться.

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10219

Сообщение от Докимос
          А когда у вас такие праблы со зрением, боюсь никакие очки уже не помогут.
          Даже ваши кристально чистые? В Вашем ответе звучат страх и неверие. Поставили крест на мне, вместо того чтобы взвалить на себя крест исправления, вразумления такого безнадёжно заблуждающегося грешника как я.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
            РПЦ

• 03 November 2006
            • 9070

Сообщение от Докимос
            Кому нужна идеология раба, когда она не нужна Богу?
            28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. 29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. 30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; 31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. 32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; 33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. 34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? 35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. 36 Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, 37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. 38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел. (Лк.28-38)

Докимос, вы считаете себя выше Матери Господа?
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Сообщение от VAlex
              Вы неоднократно пытались уклониться от ответа, а потом просто ответили грубостью, но по сути опять ушли от ответа, а Коми кстати вам ничего не обязана, тема то о православных.
              Где вы усмотрели грубость с моей стороны?Множество грубости высказано именно со стороны Коми. Не заметили?
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Frelst
                Ветеран

• 20 May 2005
                • 3139

Сообщение от Drunker
                Наверно разница состоит в том что обычно человек прочитав Библию "своим зрением" выстраивает свою доктрину, своё толкование Писания. Часто на этом и останавливаются.
                Согласен. Но Петр предостерегает от данного подхода:
                2ПЕТ 3:16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.

Человек не должен поступать так. Если он действительно хочет понять точку зрения Писания, то необходимо сравнивать и анализировать различные точки зрения, а не заниматься исключительно "самообразованием" и выведением собственных доктрин. Подчеркиваю, не сравнивая свое мнение с мнением других христианских мылителей и подвижников, начиная с Апотолов, через века и так до наших дней.

Сообщение от Drunker
                Я же предлагаю ознакомиться и с другими взглядами - примерить на себя "чужие очки". Хотя действительно - это ничем не отличается от практики протестантов прислушиваться к мнению своих пасторов, своих авторитетов.
                Да, авторитеты действительно нужны. Причем такие, которые не вызывают сомнений. При этом абсолютно необходима беспристрастность в подходе к изучению богословия. Мне, кажется, что православные богословы все-таки пренебрегают изучением развития богословской мысли западных христиан, в том числе и протестантов. В то время как на плечи протестатских богословов все же ложится бремя не только изучения, но и анализа мысли православных и католических богословов.

Сообщение от Drunker
                Вопрос остаётся в том как же определить лучше видно стало или нет в чужих очках. Ведь до того как ты одел чужие очки ты считал что у тебя нормальное зрение - тебе очки не нужны, инвалидная коляска тоже (Докимос, это я и Вам отвечаю). И только сравнивая с тем насколько хорошо видят другие люди, можно узнать что у тебя со зрением непорядок.
                Тут мы уже касаемся той стороны богословия, которая определяет познаваемость-непозноваемость истины и, собственно, методы познания. Конечно же существуют различия в линзах, отрицать этот очевидный факт было бы попросту глупо, но стремиться к идеалу все же можно. И по некоторым вопросам все же можно определиться с достаточной степенью уверенности.

Опять-таки нужно определить что мы берем в качестве основополагающей аксиомы: 1. признание существования Бога; 2. признание существования откровения Бога о Самом Себе; или 3. берем на веру сразу оба этих постулата.

Сообщение от Drunker
                Я отрицал познание Бога ОДНИМ ТОЛЬКО разумом. И противопоставлял познанию разумом - познание сердцем, а это несколько отличается от познания чувствами. Чувства - это телесное, плотское, им нельзя доверять. Сердце, о котором говорится в Библии в трактовке православных - это нечто более глубокое чем чувства.
                Возможно ли формализовать те чувства о которых ты говоришь? Если нет, то как можно использовать в качестве критерия то, чего не существует?

Сообщение от Drunker
                Но после этапа познания разумом начинается этап веры, этап познания сердцем. На этом этапе, как мне кажется, разум также как и чувства, будучи плотским (тело то от нас никуда не девается) может как помогать так и мешать Богопознанию - через разум приходят сомнения, заблуждения.
                Во-первых, нельзя считать веру чем-то оторванным от разума, а тем более противопоставлять. Составной частью веры являются убеждения, которые лежат вне сферы действия "сердца".

Во-вторых, метанойя подразумевает под собой "преобразование духа ума". (о покаянии конечно же можно поговорить отдельно, но я выражаю мысль учитывая все возможные расхождения) Т.е. разум верующего человека, в целом, не плотской, поскольку Бог его изменил. Но это абсолютно не говорит о том, что плотские мысли не могут посещать верующего или не могут брать над человеком верх.

Идет борьба верующего с плотью, у верующего есть инструмент для победы - новая природа - духовная.

Сообщение от Drunker
                Сердце направляет разум в ту или иную сторону. Если всем сердцем будешь любить Бога, если сердце чистое, то и разум будет соотвествующим - будет отвергать соблазны, ложь.
                Опять-таки, в твоих словах я читаю, что сердце является первопричиной, разум же - второстепенным аспектом. Мне кажется, очень важен правильный баланс.

Сообщение от Drunker
                Но в то же время если разумом человек будет знать что правильно, а что нет, то и сердце будет исправляться, как мне кажется. Поэтому и рекомендуется общение с людьми более духовно зрелыми, чтение книг духовных и т.п. Как сказано: "твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла". (Евр.5:14) Т.е. как я понимаю этому можно научиться.
                А с этим согласен.
                Последний раз редактировалось Frelst; 26 December 2006, 06:00 AM.

Комментарий

• VAlex
                  Статус

• 06 January 2005
                  • 2687

Сообщение от свящ. Евгений Л
                  Где вы усмотрели грубость с моей стороны?Множество грубости высказано именно со стороны Коми. Не заметили?
                  В словах "ну вы конечно знаете"... вместо ответа на простой вопрос, а Коми вы просто довели, она женщина ей простительно, да и то в ее реплике лиш немного поглядывают эмоции но не грубость.
                  // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                  Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                  Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10219

Сообщение от Frelst
                    Да, авторитеты действительно нужны. Причем такие, которые не вызывают сомнений. При этом абсолютно необходима беспристрастность в подходе к изучению богословия. Мне, кажется, что православные богословы все-таки пренебрегают изучением развития богословской мысли западных христиан, в том числе и протестантов. В то время как на плечи протестатских богословов все же ложится бремя изучения мысли православных и католических богословов.
                    Мне кажется что изучать православное богословие, несмотря на огромное количество трудов святых отцов, значительно проще, так как общая линия всегда присутствует во всех их трудах, они часто ссылаются друг на друга, подтверждая тем самым те правильные мысли которые существовали до них. А вот изучать протестантское богословие - это может стать действительно непосильным бременем из-за отсутствия единства среди протестантов. Всей жизни может не хватить чтобы всё изучить, отделить ложь от истины, сделать свои выводы. Поэтому и предпочитают православные держаться своей истины, проверенной временем.

Но надо отдать должное тем православным которые всё-таки проделывали и такую работу - изучив опыт неправославных, показали что все эти учения уже были раньше и были отвергнуты православной церковью.

Сообщение от Frelst
                    Возможно ли формализовать те чувства о которых ты говоришь? Если нет, то как можно использовать в качестве критерия то, чего не существует?
                    Можно. Словами можно выразить многое, но наверно пока сам не пережил это, понять смысл этих слов будет трудно. Пока сам не попробуешь шоколад на вкус, слово "шоколад" не будет для тебя иметь полноценный смысл. Ты мог читать о шоколаде, мог видеть коробку конфет, конфету в упаковке, конфету без упаковки, мог видеть как кто-то ест шоколад, можешь знать какой у шоколада цвет, но вкуса ты не узнаешь пока не попробуешь. А когда попробуешь скажешь "вкусно". Много такое описание скажет другому человеку? Но ведь и оно будет истинным.

Хотя пример неидеальный - шоколад бывает горьким, разного цвета и т.п.

Сообщение от Frelst
                    Опять-таки, в твоих словах я читаю, что сердце является первопричиной, разум же - второстепенным аспектом. Но это не правильно. Писание учит о синергии.
                    Я ведь попытался показать что связь между разумом и сердцем обоюдная. Несколько предложений в абзаце надо читать как одну общую мысль, не разрывая их.

Сообщение от Frelst
                    Идет борьба верующего с плотью, у верующего есть инструмент для победы - новая природа - духовная.
                    Наверно что-то подобное и имеется ввиду когда говорят "сердце". Хотя всё-таки если природа новая, то раньше её не было. А "сердце" есть у каждого. "исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления". Так что полностью отождествлять "сердце" и "дух" наверно нельзя.

Комментарий

• Frelst
                      Ветеран

• 20 May 2005
                      • 3139

Сообщение от Drunker
                      Мне кажется что изучать православное богословие, несмотря на огромное количество трудов святых отцов, значительно проще, так как общая линия всегда присутствует во всех их трудах, они часто ссылаются друг на друга, подтверждая тем самым те правильные мысли которые существовали до них.
                      Наверное, мы говорим сейчас не об одном и том же. Богословие изучает такой широкий спектр проблем, что говорить о каком-то согласии или общем мнении!? Хм... Хотя я согласен, что в некоторых аспектах православные богословы были едины, но единство относится лишь очень узкому спектру идей. За исключением же этого пункта, мнений было столько же, сколько и людей.

Но также можно сказать и о протестантах. Существует набор идей с которыми согласятся все, но выходя за определенные рамки, мы сталкиваемся с огромным количеством мнений. Люди-то все разные!

Ни в коем случае не стану отрицать, что в среде т.н. "протестантов" существуют ереси.

Сообщение от Drunker
                      А вот изучать протестантское богословие - это может стать действительно непосильным бременем из-за отсутствия единства среди протестантов. Всей жизни может не хватить чтобы всё изучить, отделить ложь от истины, сделать свои выводы. Поэтому и предпочитают православные держаться своей истины, проверенной временем.
                      Богословие подразумевает под собой изучение многих вещей, в том числе и социальную жизнедеятельность человеческого общества, различные философские доктрины влияющие в той или иной степени на мировоззрение, богословские учения и мысли, историю религии, языки, особенности древних культур......

Так что богословие - это в любом случае тяжкое бремя.

И, наверное, было бы очень легко и просто, если бы Бог явным образом взял и отделил все что правильно, от того что неправильно. Не надо было бы искать лица Божия, думать, размышлять, совершать над собой усилия. Все было бы предельно ясно. За тебя уже кто-то подумал.

Мы бы видели Его таким, какой Он есть. Но, видно, воля Божья состоит в том, чтобы мы искали.

К сожалению, православие пытается представить мир проще чем его создал Бог.

Сообщение от Drunker
                      Но надо отдать должное тем православным которые всё-таки проделывали и такую работу - изучив опыт неправославных, показали что все эти учения уже были раньше и были отвергнуты православной церковью.
                      Уже проделали? Всю работу?

Сообщение от Drunker
                      Можно. Словами можно выразить многое, но наверно пока сам не пережил это, понять смысл этих слов будет трудно....

Хотя, пример неидеальный - шоколад бывает горьким, разного цвета и т.п.
                      И все-таки, то что не имеет конкретных очертаний, не может служить критерием.

Сообщение от Drunker
                      Я ведь попытался показать что связь между разумом и сердцем обоюдная. Несколько предложений в абзаце надо читать как одну общую мысль, не разрывая их.
                      Перечитал еще раз, действительно я был не прав, ты представил единую мысль в двух абзацах.

Сообщение от Drunker
                      Наверно что-то подобное и имеется ввиду когда говорят "сердце". Хотя всё-таки если природа новая, то раньше её не было. А "сердце" есть у каждого.
                      Плотское сердце есть, но "новое сердце", о котором говорит псалмопевец есть не у всех. "Сердце" - это лишь идеоматическое выражения, как я понимаю.

Сообщение от Drunker
                      "исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления". Так что полностью отождествлять "сердце" и "дух" наверно нельзя.
                      А можно ли сделать четкое разграничение, так сказать проветсти четкую границу между духом и душой!?

Комментарий

• VAlex
                        Статус

• 06 January 2005
                        • 2687

навеяло http://www.evangelie.ru/forum/t30092.html

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Сообщение от VAlex
                          В словах "ну вы конечно знаете"... вместо ответа на простой вопрос, а Коми вы просто довели, она женщина ей простительно, да и то в ее реплике лиш немного поглядывают эмоции но не грубость.
                          Да, а еще она протестант,поэтому ее надо обязательно защищать, а больные нервы- вовсе не удел всех женщин.

Комментарий

• VAlex
                            Статус

• 06 January 2005
                            • 2687

Да, а еще она протестант,поэтому ее надо обязательно защищать, а больные нервы- вовсе не удел всех женщин.
                            Эмоциональность удел всех нормальных женщин, а защищаю я ее не потому что она протестант, (я понимаю что вам очень хочется меня выставить в черном свете) ноя вообще защищаю представительниц прекрасной половины человечества, воспитание обязывает.

А ваше оскорбление Коми вам в минус (насчет нервов)

Комментарий

• Марго
                              Родом из детства.

• 20 January 2005
                              • 7922

Сообщение от VAlex
                              ....Марго а можете свими словами!!! Вашу точку зрения которая сложилась на основе прочитанного? меня не интересуют столпы православия, меня интересует мнение рядовых и не только главное живых сейчас ее членов.
                              Опыта умирания у меня не было. На основе всего прочитанного у меня сложилось такое мнение, что смерти не надо бояться. И Бога не надо бояться, Его любить надо и надеяться на Его милость.
                              Коми
                              ...Насильное насаждение православия была предпосылкой к этому....
                              Это вы про какие годы говорите?
                              Если про нашу современность, то что-то я не помню, чтоб православные ходили по долам и весям с проповедями, привлекая к этому делу младенцев. В Ленинграде всего несколько храмов деиствовало до 90 годов, не видела я, что б кого-то насильно туда тащили, да и сеичас не вижу. Дело это сугубо добровольное. За рукав на улице вас не хватают.
                              Про Храм Христа Спасителя? Кто-то с автоматами деньги приходил собирать или как?
                              ...Ну не нужны вы нам, православные. Отсавьте нас в покое...
                              Нам и с форума уити, что б вам легче жилось? Станет ли легче? Я уиду.
                              ...Мой народ (так же как и карелов, удмуртов; марийцы и мордва еще держатся) негласно, тихо, скрытно загнали на определенную территорию, как индейцев. Вот здесь вы можете говорить на своем поганом языке, а за пределами вашего района только на русском. Ах, у вас акцент? Куда с таким акцентом лезете в вузы да на хорошие должности? ...
                              Мои народ тоже страдал и что? Многие стеснялись своих имен и фамилии, меняли их на русские, а как сюда приехали опять переименываются, разговаривают на ломанном финском, Россию кроют разными словами. Финнов ругают, что им работать не дают, а сами учится не хотят. Да таким всегда и везде будет плохо. Почему вы ищите виноватого где-то? в ком-то? А сами-то что? Вот вы получили-таки высшее образование, раз захотели, а тои девочке кто мешал? Только собственная робость. В Вузах что? экзамен по православию был? Коми, не смешите меня.
                              Где в моих словах Вы увидели несправедливость по отношению к РПЦ МП?
                              Извините, но для вас РПЦ как красная тряпка, если погода следующим летом будет неудачнои, опять они виноваты будут.
                              Ну, а если вы про новыи школьны предмет, то если честно, считаю, что это должно быть не основои православия, а основои мировои религии, т.е. детеи надо знакомить со всеми религиями мира, а выбирать они будут сами, во что им верить или не верить.

Комментарий

• komi
                                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                                • 6443

свящ. Евгений Л
                                Вы достойны своей РПЦ МП, РПЦ МП достойна таких свящ.'ей. Слава Богу что есть такие, как Вы, это значит в моем районе еще долго не будет православной церкви. Таких там не любят. Потому что народ простой. А вот баптисты там уже в каждой деревне есть. Тоже слава Богу! Хоть народ от православного язычества отучат.

VAlex
                                Сообщение от VAlex
                                Эмоции присущи каждому человеку. И каждому человеку они простительны . Вот хамство и грубость не очень приветствуются. Но, видимо, у свящ.'а маленькая зарплата, а это его напрягает. Вот и гонит волну. Но это форум, где мы вынуждены терпеть друг друга. А в реале, я бы даже не посмотрела в сторону таких свящ.'ей. Много чести. Не говоря уже о том, чтобы заговорить.

Марго
                                Сообщение от Марго
                                Это вы про какие годы говорите?
                                Если про нашу современность, то что-то я не помню, чтоб православные ходили по долам и весям с проповедями, привлекая к этому делу младенцев. В Ленинграде всего несколько храмов деиствовало до 90 годов, не видела я, что б кого-то насильно туда тащили, да и сеичас не вижу. Дело это сугубо добровольное. За рукав на улице вас не хватают.
                                Если Вам не лень, вернитесь к тому моменту, где Вы подключились к разговору. Речь там шла о том, как несли Свет Христов православные для коми, и протестанты для североамериканских индейцев.

Сообщение от Марго
                                Про Храм Христа Спасителя? Кто-то с автоматами деньги приходил собирать или как?
                                Или как. Уже не тот год был, чтобы с автоматами дань собирать. Просто ставили условие: или платишь деньги на "богоугодное" дело или вопрос быть твоему бизнесу или не быть решится в пользу второго варианта.

Сообщение от Марго
                                Нам и с форума уити, что б вам легче жилось? Станет ли легче? Я уиду.
                                Да, Марго, причем тут Форум. По-моему, я еще ни разу никого не гнала с Форума. Оставайтесь на здоровье. Уйду лучше я, чтобы Вам было легче быть хорошей

Вы полюбите нас черненькими, а беленькими нас всяк полюбит (с) Н.В.Гоголь

Сообщение от Марго
                                Почему вы ищите виноватого где-то? в ком-то? А сами-то что?
                                Я не уничтожала свой народ. Виноватых не ищу. Просто прошу православных оставить меня и мой народ в покое. Мы, финно-угры, не являемся исконно православными и наши территории скорее языческие (на территории РФ), протестантские (Эстония, Финляндия) и католические (Венгрия).

Сообщение от Марго
                                Вот вы получили-таки высшее образование, раз захотели, а тои девочке кто мешал? Только собственная робость. В Вузах что? экзамен по православию был? Коми, не смешите меня.
                                Марго, в вузах экзамены были на русском языке. Вы изучали иностранный язык в школе? Свободно им владели/владеете? Примерно такой же уровень русского языка был и у нас.

Сообщение от Марго
                                Извините, но для вас РПЦ как красная тряпка, если погода следующим летом будет неудачнои, опять они виноваты будут.
                                Вы думаете, что все-таки это они погоду делают?

Сообщение от Марго
                                Ну, а если вы про новыи школьны предмет, то если честно, считаю, что это должно быть не основои православия, а основои мировои религии, т.е. детеи надо знакомить со всеми религиями мира, а выбирать они будут сами, во что им верить или не верить.
                                Нет. Вообще-то я про мытарства. Но православные, сказав А, упорно не хотят говорить Б.
                                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

Обработка...