Вопрос православным

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VAlex
    Статус

    • 06 January 2005
    • 2687

    #271
    Сообщение от OlegOlgee
    Кхе, кхе, я жутко извиняюсь, но в собственно православном богословии никогда такого определения - секта - не было. Рекомендую найти и прочитать Кормчую - собрание канонов 7 Вселенских и 10 Поместных соборов, на букву которых обычно и ссылаются при обсуждения темы, кто есть кто. ТАм есть представление о еретиках и о раскольниках (отщепенцах). Термин "секта" это простите, порождение католическо-протестантского богословия. Если оно сегодня присутствует в православной терминологии, так это наследие Синодального периода Русской Церкви. Всех интересующихся отсылаю к работам православных церковных историков - Зеньковского, например, где подробно рассказано о том, как из лютеранского и католического богословия слеплено было богословие сегодняшнее православное.

    Как это никогда не было, если сейчас есть? Олег, раньше не было, теперь появилось. Кроме того, еретику, сектанту, раскольнику - утопляемому в проруби абсолютно не важно как его называют. Но сейчас православие в массах, это антисектантсво + немного идолопоклонства. Конечно православные резко открещиваються от этой массы "прохожан", но это только если разговор зашел, а так эта масса прохожан очень даже годится для статистики и разговоров с "проетсующими"
    // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
    Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
    Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

    Комментарий

    • Searhey
      Ветеран

      • 30 November 2002
      • 4505

      #272
      Привет всем!

      Сообщение от VAlex
      Дорогие православные, по вашему, в чем состоит цель жизни православного?
      И как вы думаете, меняется ли что-то в человеке- православном, в течение его жизни. И если меняется, то что.
      Всем спасибо.
      Цель жизни ХРИСТИАНИНА - Богоуподобление. Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом.

      Поэтому следующий вопрос - "меняется ли что-то в человеке в течение жизни" - это вопрос не совсем корректный. Ведь в ЛЮБОМ человеке в течение жизни многое меняется.
      Жизнь христианина - это постоянное пребывание на грани между Божественным Совершенством и человеческим ничтожеством.
      Исходя из этого меняется в первую очередь СПОСОБНОСТЬ ВЫБИРАТЬ ПЕРВОЕ в каждый миг жизни. А вот все необходимое для "развития" этой способности - и есть ХРИСТИАНСТВО.
      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

      Комментарий

      • OlegOlgee
        Участник

        • 17 March 2006
        • 302

        #273
        фраза "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом" принадлежит Иоанну Златоусту. Замечательная фраза, очень хорошо гармонирующая с умонастроениями Афанасия Великого, Григория Богослова, Василия Великого, живших в эпоху тринитарных и христологических споров. Я бы отметил только одно - это частное мнение частных богословов времен единой Церкви. Если оно сегодня воспринимается как нечто само собой разумеющееся, так это в силу того, что другие мнения других святых ранней Церкви на Руси и в России не публиковались. В условиях монополизации издания духовных книг (под этим я понимаю также изготовление рукописных копий до книгопечатанья) легко убедить целый народ, что других мнений не было или что другие мнения нетерпимы.

        Для ВАЛекса: когда имеешь дело с людьми, чрезмерно уверенными в своей правоте, часто встает вопрос - а что будет мерилом и авторитетом? В этом смысле для защиты от упреков в сектанстве для вас вполне правомерен тот подход, что я предложил: древние каноны, почитаемые православными, при внимательном их рассмотрении, свидетельствуют в пользу протестантов и обличают Московскую Патриархию.

        Комментарий

        Обработка...