Уважаемые форумчане. Меня интересует вопрос о крещении. Сколько их бывает? Обязаткльны они или нет для спасения? Какой смысл они несут? Какой признак что ты крестился тем или иным крещением? Кто, когда и где и с кем имеет право креститься каким либо крещением. Может кто скажет чтобы я читал старые темы, но мне хочется пообщаться вживую, темболее что может у кого появились какие-нибудь новые интересные мысли. Буду рад пообщаться, надеюсь немного копей поламаем.
Еще раз о крещениях. Что, зачем и почему?
Свернуть
X
-
GE_Hab
Мои размышления:
Крещение включает в себя
- духовное крещение Духом Святым (умирание и воскресение во Христом)
- водное крещение, как обряд в церкви.
Это и есть ОДНО крещение.
Водное крещение происходит по мере необходимости и возможности, т.е. зависит от воли человека.
Крещение Духом происходит по воли Бога, когда человек становится способен принять крещение.
Таким образом мы видим в крещение единство воли Божьей и человеческой.
Признак крещения - субъективное осознание откровения Бога о Самом Себе, а внешнее проявление не имеет никакой роли для самого человека принявшего крещение.
Обряд крещения лучше принимать таким, как он описан в библии, как крестился Сам Христос. Но часто именно внешние детали обряда являются причиной споров и разногласий. В библии же мы видим, что только духовное непонимание крещения, отсутствия такого, дает право на повторное крещение:
"Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников, 2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. 3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. 4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса." (Деян. 19:1-4)"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39) -
Полностью согласен, хочу только кое-что добавить. Водное крещение является следствием искреннего покаяния, т.е. процесса сугубо внутреннего решения отдать свою жизнь Богу на основании принесённой Им жертвы Христа. Это крещение делает нас готовыми к принятию в себя Христа, как Духа Жизни.GE_Hab
Мои размышления:
Крещение включает в себя
- духовное крещение Духом Святым (умирание и воскресение во Христом)
- водное крещение, как обряд в церкви.
Это и есть ОДНО крещение.
Водное крещение происходит по мере необходимости и возможности, т.е. зависит от воли человека.
Крещение Духом происходит по воли Бога, когда человек становится способен принять крещение.
Таким образом мы видим в крещение единство воли Божьей и человеческой.
Признак крещения - субъективное осознание откровения Бога о Самом Себе, а внешнее проявление не имеет никакой роли для самого человека принявшего крещение.
Обряд крещения лучше принимать таким, как он описан в библии, как крестился Сам Христос. Но часто именно внешние детали обряда являются причиной споров и разногласий. В библии же мы видим, что только духовное непонимание крещения, отсутствия такого, дает право на повторное крещение:
"Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников, 2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. 3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. 4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса." (Деян. 19:1-4)
Крещение Духом - момент вхождения Христа в нас(в наш дух) и возрождение нашего духа. О признаках крещения Духом читайте здесь:
Признак крещения Святым Духом
Но есть ещё и крещение огнём. Это - погружение(верой) в огонь Божественной жизни, пришедшей в меня в Духе Святом; это - возложение себя на "жертвенник" Божий, как всесожжение Богу, когда от меня, как природного человека, остаётся, образно говоря, только горстка пепла; это - то, что Павел называет "сораспяться Христу", дабы уже не я жил(т.е. не моё "я"), но жил бы во мне и через меня Христос. Это есть переживание смерти души со Христом и воскресения души во Христе.
Короче говоря, есть только ОДНО Единое крещение во Христа, состоящее из трёх этапов:
1)Крещение водой - готовность к принятию в себя Христа;
2)Крещение Духом - вхождение Христа в меня;
3)Крещение Огнём - мой вхождение(облечение) в Христа.
Таким образом, Единое крещение во Христа совершено.
Подробно об этом можно прочесть здесь:
Андрей РасшиваевКомментарий
-
А разве Сам Иисус Христос крестился в Иордане не Иоанновым крещением?GE_Hab
...
"Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников, 2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. 3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. 4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса." (Деян. 19:1-4)Комментарий
-
Сергей Петров
А каким же еще? Другого тогда не было.А разве Сам Иисус Христос крестился в Иордане не Иоанновым крещением?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Тогда не ясна логика.
Если "Обряд крещения лучше принимать таким, как он описан в библии, как крестился Сам Христос.", а Христос крестился Иоанновым крещением, то почему же ефесяне, крестившись так же, как Христос, иоанновым крещением не получили Святого Духа и даже не слышали о НемКомментарий
-
Т.е. понятие креститься во имя Господа Иисуса предполагает погружение в воду. (4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.
(Деян.19:4-6)). В пятом стихе надо понимать что было погружение в воду.Комментарий
-
Подумайте сами, может ли жизни вечной препятствовать некая обрядность? Бог обряда ищет или изменение характера человека? Если не покрестишься, то не будешь иметь жизни вечной - звучит материально. Я думал христианство это о духовном...а не, в сотый раз ошибся.Комментарий
-
10 А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.Шооран писал:
Сораспятый разбойник никакого обряда крещения не проходил, но сам Иисус сказал ему:
Цитата из Библии
"Истинно говорю тебе: нынче же будешь со Мною в раю" (Лк.23:43).
(1Кор.2:10)
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
(1Пет.3:20)Комментарий
-
GE_Hab, вы хотите сказать то, что Павел исповедовал два вида водных крещений? А потом написал это:Т.е. понятие креститься во имя Господа Иисуса предполагает погружение в воду. (4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.
(Деян.19:4-6)). В пятом стихе надо понимать что было погружение в воду.
5 один Господь, одна вера, одно крещение,
(Еф.4:5)
Когда Петр познал Духовное крещение, то он написал: спасайтесь от воды:
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
(1Пет.3:20)
Когда Павел познал Духовное крещение, то он написал это:
14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
(1Кор.1:14-17)
Если Павел прекратил водное крещение, а вы продолжаете, тогда кто вы?Комментарий
-
Сергей Петров
Потому что Христос показал в "Иоановом крещении" внешнее исповедание веры (чтобы исполнилась "всякая правда"). Каяться Христу было не в чем. Он показал сам обряд, а значение символов могло стать понятным только после крещения Духом, на Голгофе.Тогда не ясна логика.
Если "Обряд крещения лучше принимать таким, как он описан в библии, как крестился Сам Христос.", а Христос крестился Иоанновым крещением, то почему же ефесяне, крестившись так же, как Христос, иоанновым крещением не получили Святого Духа и даже не слышали о Нем
GE_Hab
Да, водное крещение необходимое условие, но не достаточное. Без крещения Духом Святым, водное крещение становится "плотской нечистоты омытием".Т.е. понятие креститься во имя Господа Иисуса предполагает погружение в воду. (4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
Odessa
Препятствовать не может, а способствовать может.Подумайте сами, может ли жизни вечной препятствовать некая обрядность? Бог обряда ищет или изменение характера человека? Если не покрестишься, то не будешь иметь жизни вечной - звучит материально. Я думал христианство это о духовном...а не, в сотый раз ошибся.
Исполнением закона невозможно изменить падшую природу человека. ОБряд - часть закона, а закон не для препятствия, а для правильного направления, закон призван оградить нас от того, что препятствует.
Шооран
А Авраам и Давид названы праведниками, хотя такое творили... И что дальше? ВЕдь для нас должно быть важнее наше отношение к крещению. Почему-то все сразу нападают на обряд крещения, хотя крещение это не только обряд, (оболочка, форма) а и само духовное содержание. Но и содержание и форма должны быть в гармонии, и ее нам дает Господь. ГЛавное же - все должно быть ПО ВЕРЕ!Сораспятый разбойник никакого обряда крещения не проходил"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
(44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
(Деян.10:44-48) ) Из этих стихов ясно видно что понятие креститься во имя Иисуса Христа включает в себе погружение в воду, а значит
(Деян.19:4-6)). В пятом стихе надо понимать что было погружение в воду.Комментарий
-
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:(44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
(Деян.10:44-48) ) Из этих стихов ясно видно что понятие креститься во имя Иисуса Христа включает в себе погружение в воду, а значит
G_Hab, в 47 стихе Петр окрестил водой слушавших: кто может запретить креститься водою, а в 48 стихе Петр велел им погрузиться в Иисуса Христа:
(Деян.10:48)
Греческое слово bapti/zw (креститься) обозначает погружать. Теперь посмотрите как этот стих можно понять: 48 И велел им погрузиться (bapti/zw) во имя Иисуса Христа.
G_Hab, посмотрите, как Павел погрузил учеников в имя Иисуса:
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
Теперь в 5 стихе замените слово креститься на оригинал - bapti/zw и тогда получится вот что: Услышав это, они погрузились во имя Господа Иисуса. Когда Павел погрузил их в имя Иисуса, то тогда и возложил на них руки:
(Деян.19:4-6)
G_Hab, посмотрите, какие ещё бывают погружения (ba/ptisma):
38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
И в этом стихе говорится не о водном погружении (ba/ptisma):
39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
(Мар.10:38,39)
И это тоже, Иисусом было сказано - после водного крещения:
50 Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
(Лук.12:50)
У вас должно быть одно - Духовное крещение:
5 один Господь, одна вера, одно крещение,
(Еф.4:5)
16 Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым".
(Деян.11:16)
Когда Петр полностью погрузился в Духовное крещение, то он тогда про водных крещенцев написал:
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.
(2Пет.2:22)
Если не принял их водное крещение, то некоторые церкви не хотят с таким человеком причаститься, а некоторые, умерших некрещёных младенцев, не хоронят на кладбище с христианами и т. д.
Православные крестят водой, католики крестят, протестанты тоже и все говорят: принимайте наше крещение, потому что наша церковь тело Христово.
И кто из вас прав?
Просите Бога, чтобы Он дал вам таких пророков как Павел:
7 Всех их было человек около двенадцати.
(Деян.19:6,7)
Погружайтесь в Духовное крещение!Комментарий

Комментарий