Еще раз о крещениях. Что, зачем и почему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • GE_Hab
    Участник

• 18 September 2005
    • 13

Еще раз о крещениях. Что, зачем и почему?

Уважаемые форумчане. Меня интересует вопрос о крещении. Сколько их бывает? Обязаткльны они или нет для спасения? Какой смысл они несут? Какой признак что ты крестился тем или иным крещением? Кто, когда и где и с кем имеет право креститься каким либо крещением. Может кто скажет чтобы я читал старые темы, но мне хочется пообщаться вживую, темболее что может у кого появились какие-нибудь новые интересные мысли. Буду рад пообщаться, надеюсь немного копей поламаем.
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

GE_Hab

Мои размышления:
    Крещение включает в себя
    - духовное крещение Духом Святым (умирание и воскресение во Христом)
    - водное крещение, как обряд в церкви.
    Это и есть ОДНО крещение.
    Водное крещение происходит по мере необходимости и возможности, т.е. зависит от воли человека.
    Крещение Духом происходит по воли Бога, когда человек становится способен принять крещение.
    Таким образом мы видим в крещение единство воли Божьей и человеческой.
    Признак крещения - субъективное осознание откровения Бога о Самом Себе, а внешнее проявление не имеет никакой роли для самого человека принявшего крещение.
    Обряд крещения лучше принимать таким, как он описан в библии, как крестился Сам Христос. Но часто именно внешние детали обряда являются причиной споров и разногласий. В библии же мы видим, что только духовное непонимание крещения, отсутствия такого, дает право на повторное крещение:

"Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников, 2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. 3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. 4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса." (Деян. 19:1-4)
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• правдолюбец
      Участник с неподтвержденным email

• 05 September 2006
      • 1097

Сообщение от VladK
      GE_Hab

Мои размышления:
      Крещение включает в себя
      - духовное крещение Духом Святым (умирание и воскресение во Христом)
      - водное крещение, как обряд в церкви.
      Это и есть ОДНО крещение.
      Водное крещение происходит по мере необходимости и возможности, т.е. зависит от воли человека.
      Крещение Духом происходит по воли Бога, когда человек становится способен принять крещение.
      Таким образом мы видим в крещение единство воли Божьей и человеческой.
      Признак крещения - субъективное осознание откровения Бога о Самом Себе, а внешнее проявление не имеет никакой роли для самого человека принявшего крещение.
      Обряд крещения лучше принимать таким, как он описан в библии, как крестился Сам Христос. Но часто именно внешние детали обряда являются причиной споров и разногласий. В библии же мы видим, что только духовное непонимание крещения, отсутствия такого, дает право на повторное крещение:

"Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников, 2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. 3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. 4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса." (Деян. 19:1-4)
      Полностью согласен, хочу только кое-что добавить. Водное крещение является следствием искреннего покаяния, т.е. процесса сугубо внутреннего решения отдать свою жизнь Богу на основании принесённой Им жертвы Христа. Это крещение делает нас готовыми к принятию в себя Христа, как Духа Жизни.
      Крещение Духом - момент вхождения Христа в нас(в наш дух) и возрождение нашего духа. О признаках крещения Духом читайте здесь:
      Признак крещения Святым Духом

Но есть ещё и крещение огнём. Это - погружение(верой) в огонь Божественной жизни, пришедшей в меня в Духе Святом; это - возложение себя на "жертвенник" Божий, как всесожжение Богу, когда от меня, как природного человека, остаётся, образно говоря, только горстка пепла; это - то, что Павел называет "сораспяться Христу", дабы уже не я жил(т.е. не моё "я"), но жил бы во мне и через меня Христос. Это есть переживание смерти души со Христом и воскресения души во Христе.
      Короче говоря, есть только ОДНО Единое крещение во Христа, состоящее из трёх этапов:
      1)Крещение водой - готовность к принятию в себя Христа;
      2)Крещение Духом - вхождение Христа в меня;
      3)Крещение Огнём - мой вхождение(облечение) в Христа.
      Таким образом, Единое крещение во Христа совершено.

Подробно об этом можно прочесть здесь:
      Андрей Расшиваев

Комментарий

• Сергей Петров
        Ветеран

• 30 August 2004
        • 1000

Сообщение от VladK
        GE_Hab
        ...

А разве Сам Иисус Христос крестился в Иордане не Иоанновым крещением?

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

Сергей Петров
          А разве Сам Иисус Христос крестился в Иордане не Иоанновым крещением?
          А каким же еще? Другого тогда не было.
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Сергей Петров
            Ветеран

• 30 August 2004
            • 1000

Сообщение от VladK
            Сергей Петров

Тогда не ясна логика.
            Если "Обряд крещения лучше принимать таким, как он описан в библии, как крестился Сам Христос.", а Христос крестился Иоанновым крещением, то почему же ефесяне, крестившись так же, как Христос, иоанновым крещением не получили Святого Духа и даже не слышали о Нем

Комментарий

• GE_Hab
              Участник

• 18 September 2005
              • 13

Т.е. понятие креститься во имя Господа Иисуса предполагает погружение в воду. (4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
              5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
              6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.
              (Деян.19:4-6)). В пятом стихе надо понимать что было погружение в воду.

Комментарий

• Шооран
                самоотключился

• 23 January 2006
                • 748

Сораспятый разбойник никакого обряда крещения не проходил, но сам Иисус сказал ему:
                Цитата из Библии:

"Истинно говорю тебе: нынче же будешь со Мною в раю" (Лк.23:43).:bible:

Кот - друг человека!

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Подумайте сами, может ли жизни вечной препятствовать некая обрядность? Бог обряда ищет или изменение характера человека? Если не покрестишься, то не будешь иметь жизни вечной - звучит материально. Я думал христианство это о духовном...а не, в сотый раз ошибся.

Комментарий

• Проповедник_1
                    Ветеран

• 23 October 2004
                    • 3981

Сообщение от VladK
                    Шооран писал:
                    Сораспятый разбойник никакого обряда крещения не проходил, но сам Иисус сказал ему:
                    Цитата из Библии

"Истинно говорю тебе: нынче же будешь со Мною в раю" (Лк.23:43).
                    10 А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
                    (1Кор.2:10)

20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
                    (1Пет.3:20)

Комментарий

• Проповедник_1
                      Ветеран

• 23 October 2004
                      • 3981

Сообщение от GE_Hab
                      Т.е. понятие креститься во имя Господа Иисуса предполагает погружение в воду. (4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
                      6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.
                      GE_Hab, вы хотите сказать то, что Павел исповедовал два вида водных крещений? А потом написал это:
                      5 один Господь, одна вера, одно крещение,
                      (Еф.4:5)

Когда Петр познал Духовное крещение, то он написал: спасайтесь от воды:
                      20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
                      (1Пет.3:20)

Когда Павел познал Духовное крещение, то он написал это:
                      14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
                      15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
                      16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
                      17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
                      (1Кор.1:14-17)

Если Павел прекратил водное крещение, а вы продолжаете, тогда кто вы?

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Сергей Петров
                        Тогда не ясна логика.
                        Если "Обряд крещения лучше принимать таким, как он описан в библии, как крестился Сам Христос.", а Христос крестился Иоанновым крещением, то почему же ефесяне, крестившись так же, как Христос, иоанновым крещением не получили Святого Духа и даже не слышали о Нем
                        Потому что Христос показал в "Иоановом крещении" внешнее исповедание веры (чтобы исполнилась "всякая правда"). Каяться Христу было не в чем. Он показал сам обряд, а значение символов могло стать понятным только после крещения Духом, на Голгофе.

GE_Hab
                        Да, водное крещение необходимое условие, но не достаточное. Без крещения Духом Святым, водное крещение становится "плотской нечистоты омытием".

Odessa
                        Подумайте сами, может ли жизни вечной препятствовать некая обрядность? Бог обряда ищет или изменение характера человека? Если не покрестишься, то не будешь иметь жизни вечной - звучит материально. Я думал христианство это о духовном...а не, в сотый раз ошибся.
                        Препятствовать не может, а способствовать может.
                        Исполнением закона невозможно изменить падшую природу человека. ОБряд - часть закона, а закон не для препятствия, а для правильного направления, закон призван оградить нас от того, что препятствует.

Шооран
                        Сораспятый разбойник никакого обряда крещения не проходил
                        А Авраам и Давид названы праведниками, хотя такое творили... И что дальше? ВЕдь для нас должно быть важнее наше отношение к крещению. Почему-то все сразу нападают на обряд крещения, хотя крещение это не только обряд, (оболочка, форма) а и само духовное содержание. Но и содержание и форма должны быть в гармонии, и ее нам дает Господь. ГЛавное же - все должно быть ПО ВЕРЕ!

Комментарий

• G_Hab
                          ищущий

• 14 September 2005
                          • 58

(44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
                          45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
                          46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
                          47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
                          48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
                          (Деян.10:44-48) ) Из этих стихов ясно видно что понятие креститься во имя Иисуса Христа включает в себе погружение в воду, а значит

Комментарий

• Проповедник_1
                            Ветеран

• 23 October 2004
                            • 3981

Сообщение от G_Hab
                            (44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
                            45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
                            47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
                            48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
                            (Деян.10:44-48) ) Из этих стихов ясно видно что понятие креститься во имя Иисуса Христа включает в себе погружение в воду, а значит

G_Hab, в 47 стихе Петр окрестил водой слушавших: кто может запретить креститься водою, а в 48 стихе Петр велел им погрузиться в Иисуса Христа:
                            (Деян.10:48)

Греческое слово bapti/zw (креститься) обозначает погружать. Теперь посмотрите как этот стих можно понять: 48 И велел им погрузиться (bapti/zw) во имя Иисуса Христа.

G_Hab, посмотрите, как Павел погрузил учеников в имя Иисуса:
                            4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.

Теперь в 5 стихе замените слово креститься на оригинал - bapti/zw и тогда получится вот что: Услышав это, они погрузились во имя Господа Иисуса. Когда Павел погрузил их в имя Иисуса, то тогда и возложил на них руки:
                            (Деян.19:4-6)

G_Hab, посмотрите, какие ещё бывают погружения (ba/ptisma):
                            38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?

И в этом стихе говорится не о водном погружении (ba/ptisma):
                            39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
                            (Мар.10:38,39)

И это тоже, Иисусом было сказано - после водного крещения:
                            50 Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
                            (Лук.12:50)

У вас должно быть одно - Духовное крещение:
                            5 один Господь, одна вера, одно крещение,
                            (Еф.4:5)

16 Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым".
                            (Деян.11:16)

Когда Петр полностью погрузился в Духовное крещение, то он тогда про водных крещенцев написал:
                            22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.
                            (2Пет.2:22)

Если не принял их водное крещение, то некоторые церкви не хотят с таким человеком причаститься, а некоторые, умерших некрещёных младенцев, не хоронят на кладбище с христианами и т. д.

Православные крестят водой, католики крестят, протестанты тоже и все говорят: принимайте наше крещение, потому что наша церковь тело Христово.
                            И кто из вас прав?

Просите Бога, чтобы Он дал вам таких пророков как Павел:
                            7 Всех их было человек около двенадцати.
                            (Деян.19:6,7)

Погружайтесь в Духовное крещение!

Комментарий

• Шооран
                              самоотключился

• 23 January 2006
                              • 748

Сообщение от VladK
                              ...ВЕдь для нас должно быть важнее наше отношение к крещению.
                              Так что важнее - креститься, или на небо попасть?
                              Кот - друг человека!

Комментарий

Обработка...