Информационные вопросы по православию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Misha
    участник

• 23 April 2001
    • 767

Ответ участнику Роман Видоняк
    Цитата от участника Роман Видоняк:
    Миша, привет!

Миша, у меня вопрос к вам: каких "протестантских" авторов вы читали?

уф... ну и вопросики у вас...

могу сейчас всех и не вспомнить
    вот что вспоминается

кое что у Лютера, кое что у Кальвина

книги с вероучением - баптистов,
    вот недавно знакомые передали книги АСД с их вероучением - еще почти не читал...

Библейские комментраии протестанских изданий (забыл какие богословские интитуты)

Брюса Мецгерра

Ну - Льюиса конечно.

еще было Билли Грема и Билла Брайта ... пока что-то больше не вспоминается...
    Простите за превратное понимание

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Приветствую, Дмитрий...
      вот я нашел еще интересные рассуждения св. мученика Иустина по нашей теме:
      ...
      Как, поэтому, Писание называет Христа Израилем и Иаковом, так и мы. из утробы Христа как бы отсеченные, составляем истинный израильский род , Но послушаем лучше самые слова Писания: «и изведу, говорит оно, семя от Иакова и от Иуды, и оно наследует святую гору Мою, и Мои избранные и Мои рабы наследуют ее, и будут там жить; и будут в лесу ограды для стад, и долина Ахоркая (будет) местом отдыха для скота людям, которые взыскали Меня. Но вы, которые оставляете Меня и забываете святую гору Мою и приготовляете для демонов трапезу и наполняете растворение демону, Я предам вас мечу, вы все падете от убийства, потому что Я звал вас, и вы не послушали, Я говорил и вы не внимали, и сделали злое предо Мною и избрали, чего Я не хотел» (Ис. 65:9-12). Таковы слова Писания; и вы конечно сами понимаете, что есть какое то другое семя от Иакова, о котором теперь сказано, и никто не подумает чтобы здесь говорилось о вашем народе . Ибо невозможно, чтобы потомки Иакова оставили начало для семени Иакова, и чтобы Тот, кто укорял народ, как недостойный наследия, с другой стороны обещал его тому же народу, как будто одобрял его. Но как там пророк говорит: «и ныне ты, дом Иакова, придите, пойдем во свете Господа; ибо Он оставил народ Свой, дом Иакова, потому что наполнилась земля их, как с начала, гаданий и предсказаний» (Ис. 25:6), так и здесь нам должно разуметь два семени Иуды и два рода, как два дома Иакова, один рожденный от крови и плоти, другой от веры и Духа

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15930

Простите, Эмиль, но, по-моему, это просто антисемитская ерунда.
        и вы конечно сами понимаете, что есть какое то другое семя от Иакова, о котором теперь сказано, и никто не подумает чтобы здесь говорилось о вашем народе

Никто не подумает! Надо же. Эмиль, неужели Вам кажется, что в этом всем есть хоть крупица здравого смысла? Мол, раз здесь пророк укоряет Израиль, а там утешает благими обещаниями, значит, укоры - для Израиля, а обещания - для церкви! Даже развенчивать эту... эти слова неохота. Нужно иметь мозги набекрень, чтобы такое написать. Это мое личное мнение.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Роман Видоняк
          Ветеран

• 20 November 2002
          • 1592

Привет Емиль!

Мученик Иустин ошибся.
          Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Приветствую, Дмитрий !
            Простите, Эмиль, но, по-моему, это просто антисемитская ерунда

Да нет же, почему Вы обличение иудеев распявших Христа называете антисемитизмом, это не правильно!

Привет Роман!
            Мученик Иустин ошибся.

Это мнение ранних христиан и вполне обоснованное Писанием, так что игнорировать это нельзя...
            Я ему верю, его труды пронизаны верой в Христа, да еще он свои убеждения доказал тем , что не отрекся от Христа под страхом смерти.

Комментарий

• Роман Видоняк
              Ветеран

• 20 November 2002
              • 1592

Привет, Емиль!

"Я ему верю, его труды пронизаны верой в Христа, да еще он свои убеждения доказал тем , что не отрекся от Христа под страхом смерти."
              Многие не отреклись от Христа под страхом смерти. Но их высказывания часто противоречат друг другу. Так кому же верить - кто больше пострадал? Я верю тому, кто не противоречит здравому смыслу Библии. В етом случае (толкование Иустином темы евреев) искажение здравого смысла совершенно очевидно. Поетому мученик Иустин ошибся.

Комментарий

• Роман Видоняк
                Ветеран

• 20 November 2002
                • 1592

Миша, привет брат!

Хотел бы обменяться с вами книгами. Меня интересуют книги православных авторов: "Добротолюбие" + одна по вашей рекомендации. Со своей стороны хочу послать вам 3-4 книги, которые будут, на мой взгляд, интересны вам. Технику пересылки можно обговорить. А?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                  Ветеран

• 07 August 2002
                  • 6711

Привет Роман!
                  В етом случае (толкование Иустином темы евреев) искажение здравого смысла совершенно очевидно. Поетому мученик Иустин ошибся.

Ну тогда скажите в чем он ошибся...?
                  Он привел множество мест из Писаний, а не только последнее...
                  Так что жду Вашего опровержения на все изречения Иустина.
                  Даже иудеи молчали на его доводы...

Комментарий

• Роман Видоняк
                    Ветеран

• 20 November 2002
                    • 1592

Так не все же, а только ето!

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15930

Привет, Эмиль!

Цитата:
                      Простите, Эмиль, но, по-моему, это просто антисемитская ерунда

Да нет же, почему Вы обличение иудеев распявших Христа называете антисемитизмом, это не правильно!

В приведенной Вами цитате говорится не о КОНКРЕТНЫХ ЛИЦАХ, распявших Его, а обо всем народе, что якобы пророк говорит не о нем. Мол, когда проклятия, то о нем, а когда восстановление - не о нем. Святая простота... Которая хуже воровства.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

А с другими местами Вы согласны?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15930

Конечно, нет. Везде, где говорится о наказании Израиля, говорится о временном наказании. Б-г ясно сказал, что "Кто рассеял Израиля, тот и соберет его". Толкование Израиля как церкви делает такие фразы бессмыссленными. Да и нет для такого толкования иных оснований, чем желание кое-кого захапать чужое.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

Толкование Израиля как церкви делает такие фразы бессмыссленными. Да и нет для такого толкования иных оснований, чем желание кое-кого захапать чужое.

Дмитрий, а может быть св.Иустин видел духовное состояние его современников-иудеев?
                            Он очень часто пишет, что иудеи делали все , что бы натравить языческие власти на христиан...Именно иудеи методично преследовали и очерняли христиан тогдашнего времени по всей империи.
                            По крайней мере у его собеседников на сей счет (по поводу того, что избранность перешла на христиан) не было что ответить.

Комментарий

• Роман Видоняк
                              Ветеран

• 20 November 2002
                              • 1592

Емиль, я думаю, что ответы его собеседников не так бережно хранились, как его труды... Но важнее другое, как понимать "кто рассеял Израиля, тот и соберет его" ?

Комментарий

• Misha
                                участник

• 23 April 2001
                                • 767

Ответ участнику Роман Видоняк

почему не отвечаешь на приватное сообщение?

а на счет книг иудейских и т.п..

вот ввроде адресс одного русского иудея (если я не напутал) - он вроде эрудированный
                                alvov@spb.cityline.ru
                                зовут Александр Львов (мужчина в летах)
                                у него есть сайт
                                Простите за превратное понимание

Комментарий

Обработка...