Аллах и Бог ? В чем разница концепций в исламе и христианстве?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #46
    zanskar

    Но, вспомним опять о необитаемом острове и если детишкам так не повезет как в "Голубой лагуне" познать Христа перед этим испытанием - на кого уповать и надеятся?
    "Откр.3:20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною." Он стучится к каждому, но слышат и открывают далеко не все.


    Участковый

    Вот с неоспоримостью как раз напряженка. Если бы это было неоспоримо, боюсь не было бы многих дискуссий, в том числе и на этом форуме.
    Неоспоримость в том, что оспорить этого не может никто. Хотя пытаются многие. Но неоспоримость не означает очевидность.

    Комментарий

    • Участковый
      Ветеран

      • 12 July 2003
      • 3595

      #47
      Сообщение от Лука
      Неоспоримость в том, что оспорить этого не может никто. Хотя пытаются многие. Но неоспоримость не означает очевидность.
      Почему же? Из отсутствия очевидного для Вас доказательства обратного, истинность первоначального утверждения совершенно не следует.
      Впрочем, Вы не находите, что представления о Боге у кальвинистов и сторонников свободной воли разнятся тоже очень и очень сильно. Означает ли это, что эти две группы христиан верят в разных богов? Т.е. одна группа в Истинного, а другая - в ложного?
      С уважением, Михаил.

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #48
        Участковый

        Из отсутствия очевидного для Вас доказательства обратного, истинность первоначального утверждения совершенно не следует.
        В интеллектуальных вопросах неспоримость для меня признак истинности. Правда не единственный.

        Впрочем, Вы не находите, что представления о Боге у кальвинистов и сторонников свободной воли разнятся тоже очень и очень сильно. Означает ли это, что эти две группы христиан верят в разных богов? Т.е. одна группа в Истинного, а другая - в ложного?
        Безусловно. Если различие их веры столь же фундаментально, как у христиан и мусульман.

        Комментарий

        • ЛЕОНИД2
          Участник

          • 18 September 2006
          • 34

          #49
          Различие в понимании личности Бога в Иудаизме и в Христианстве тоже огромно, несмотря на частично общий письменный источник, Вам не кажется?

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #50
            Сообщение от ЛЕОНИД2
            Различие в понимании личности Бога в Иудаизме и в Христианстве тоже огромно, несмотря на частично общий письменный источник, Вам не кажется?
            В чем конкретно это различие?

            Комментарий

            • Голгофа
              Участник

              • 18 September 2006
              • 118

              #51
              Сообщение от stand4israel
              Вряд ли я смогу разъяснить, раз вы настолько неразумны, что не видите плоды ислама и плоды христианства. А эти плоды показывают разницу намного ярче, чем любые разъяснения.
              АМИНЬ ! ! ! ! !
              Мой Папа-Бог.

              Комментарий

              • Grammateus
                Книжник

                • 29 June 2004
                • 2180

                #52
                «В КОРАНЕ НЕТ И НАМЕКА НА МИР» - МОШЕ ШАРОН
                Перейдя по ссылке, вы не увидите обсуждение вопроса с чисто религиозной точки зрения, но для полноты картины важно понимать и психологические и идеологические аспекты ислама. Без этого понимания мы рискуем скатиться до бесплодной богословской дискуссии, которая на мусульманина почти не окажет должного влияния. Проверено. Но когда мусульманин (не фанатик, а мало-мальски думающий) увидит подлинную сущность ислама, у него появятся шансы не превратиться в фанатика.

                Комментарий

                • neo
                  Ветеран

                  • 20 April 2005
                  • 1239

                  #53
                  Сообщение от zanskar
                  Чем отличаются (принципиально) понятия Аллах в исламе и Бог в христианстве?...

                  Мир Вам
                  Тем же, чем отличается

                  проповедь о вечной жизни через пожертвование собой для спасения других

                  от проповеди к распространению веры мечом.

                  Комментарий

                  • alex2007
                    Участник

                    • 05 December 2006
                    • 309

                    #54
                    Сообщение от zanskar

                    Священные Писания ниспосылались Творцом людям через пророков. Наиболее известными среди них являются Псалтырь, Тора, Евангелие и Коран. С течением веков и тысячелетий первые три, по причине человеческого вмешательства, потеряли свой первозданный вид. Что касается Корана, то он на протяжении более чем четырнадцати веков остался тем же на языке оригинала.
                    Опровержение вышесказанного
                    Свидетельство древних свитков

                    а) Кумранские свитки
                    Среди сокровищ, найденных в Кумранских пещерах в Иордании в 1947 г. обнаружен полный свиток книги пророка Исайи, написанный на тонком пергаменте на древнееврейском языке. Исследования показывают, что книга относится ко второму столетию до н.э. Исследователи, изучавшие ее, доказали, что текст ее не отличается от того, который мы знаем сегодня. В Кумранских пещерах были также обнаружены копии книг Левит, Иова, Псалмы и Аввакума, их текст так же полностью соответствует тому, которым мы пользуемся в настоящее время. Кроме того был найден перечень книг Ветхого Завета, в котором были все те книги, которые включены в современную Библию, кроме книги Есфири.
                    б) Арсоинские свитки
                    В 1877 г. в Египте, к югу от Каира, было найдено в песке много документов, написанных на папирусе; среди них часть Евангелия от Иоанна, которая ничем не отличается от текста, которым мы пользуемся сегодня.
                    в) Синайские свитки
                    Недавно в монастыре Св. Екатерины (Санта-Катарина) в Синае были найдены копии четырех Евангелий на сирийском языке. Они датированы концом 4-го столетия н.э. и представляют собой копию перевода, сделанного христианами во втором веке н.э. Эти тексты также идентичны современным.
                    Таким образом, раскопки, обнаружившие древние манускрипты, замечательным образом подтверждают достоверность Библии. Почти не верится, что Божественная книга может настолько находиться в соответствии с историей вплоть до каждой детали. Мы же ожидаем, что в дальнейшем будут сделаны еще новые открытия. Ученые упорно трудятся на раскопках, но все указывает на то, что не осталось никаких оснований для критиков, отвергающих Новый Завет и дату написания его книг. Несомненно, что полное согласие между найденными списками и текстами Библии служит самым сильным доказательством достоверности Божественных вдохновений и честности тех, кто записал их.
                    Археолог д-р Олбрайт говорит: "Благодаря находкам в Кумране мы можем быть сегодня уверены в том, что Новый Завет в наше время такой же, каким он был вначале, и что он содержит учение Христа и Его апостолов. Дата же написания Нового Завета относится к периоду между 25 и 80 годами н. э.".
                    Свидетельство древних манускриптов

                    Среди хранящихся у христиан сокровищ имеются древние манускрипты, которые относятся к исторической эпохе, на много поколений предшествующей появлению ислама. Среди них:
                    Александрийский кодекс, названный так по городу, в котором он был написан. Он был преподнесен английскому королю Чарльзу I патриархом Константинополя Кириллом в 1628 г. н.э. Кирилл привез его с собой из Александрии, где он прежде был патриархом. Написанный на греческом языке, он содержит все книги Библии, как Ветхого так и Нового Заветов. На первой странице, на полях, указано, что вся книга целиком переписана от руки знатной египетской женщиной по имени Такла примерно в 325 г. н.э. На этом замечании патриарх Кирилл собственноручно пометил, что, по его мнению, дата указана правильно. Документ написан ясным почерком на пергаменте, каждый лист поделен на две колонки, и в каждой колонке содержится 50 строк.

                    Ватиканский кодекс назван так, поскольку он хранится в библиотеке Ватикана. Он написан на превосходном пергаменте мелким ясным стандартным шрифтом. На каждой странице три столбца по 42 строки в каждом. В этом списке содержатся все книги Библии на греческом языке. Ученые считают, что он написан около 300 г. н э.
                    Синайский кодекс, конкурирующий с Ватиканским по возрасту и возможно даже несколько старше последнего. Очень большое значение имеет сравнение этих текстов. Он назван Синайским благодаря тому, что найден он был на горе Синай в монастыре Святой Екатерины ученым Тишендорфом в 1844 году. Список написан крупным ясным стандартным почерком на тонком пергаменте, на каждой странице - четыре столбца. Он был преподнесен ученым в дар русскому царю Александру и оставался в России вплоть до революции, когда он был продан Британскому музею в Лондоне, в котором он хранится до настоящего времени.
                    Ефремовский манускрипт находится в Национальной Парижской библиотеке. Он содержит все книги Библии на греческом языке. Написан он на пергаменте прекрасным почерком без знаков препинания и промежутков, первая буква каждой строчки больше всех остальных. Относится он приблизительно к 450 г. н.э.
                    Все эти древние манускрипты дают ответ тем, кто хотел бы считать Священное Писание подделкой, и показывают, что оно достоверно, потому что написано прежде Корана. Библия, которой мы пользуемся сегодня, ничем не отличается от древних копий.

                    Комментарий

                    • alex2007
                      Участник

                      • 05 December 2006
                      • 309

                      #55
                      Сообщение от zanskar

                      Священные Писания ниспосылались Творцом людям через пророков. Наиболее известными среди них являются Псалтырь, Тора, Евангелие и Коран. С течением веков и тысячелетий первые три, по причине человеческого вмешательства, потеряли свой первозданный вид. Что касается Корана, то он на протяжении более чем четырнадцати веков остался тем же на языке оригинала.


                      Достоверность Библии
                      Свидетельство древних свитков

                      а) Кумранские свитки
                      Среди сокровищ, найденных в Кумранских пещерах в Иордании в 1947 г. обнаружен полный свиток книги пророка Исайи, написанный на тонком пергаменте на древнееврейском языке. Исследования показывают, что книга относится ко второму столетию до н.э. Исследователи, изучавшие ее, доказали, что текст ее не отличается от того, который мы знаем сегодня. В Кумранских пещерах были также обнаружены копии книг Левит, Иова, Псалмы и Аввакума, их текст так же полностью соответствует тому, которым мы пользуемся в настоящее время. Кроме того был найден перечень книг Ветхого Завета, в котором были все те книги, которые включены в современную Библию, кроме книги Есфири.
                      б) Арсоинские свитки
                      В 1877 г. в Египте, к югу от Каира, было найдено в песке много документов, написанных на папирусе; среди них часть Евангелия от Иоанна, которая ничем не отличается от текста, которым мы пользуемся сегодня.
                      в) Синайские свитки
                      Недавно в монастыре Св. Екатерины (Санта-Катарина) в Синае были найдены копии четырех Евангелий на сирийском языке. Они датированы концом 4-го столетия н.э. и представляют собой копию перевода, сделанного христианами во втором веке н.э. Эти тексты также идентичны современным.
                      Таким образом, раскопки, обнаружившие древние манускрипты, замечательным образом подтверждают достоверность Библии. Почти не верится, что Божественная книга может настолько находиться в соответствии с историей вплоть до каждой детали. Мы же ожидаем, что в дальнейшем будут сделаны еще новые открытия. Ученые упорно трудятся на раскопках, но все указывает на то, что не осталось никаких оснований для критиков, отвергающих Новый Завет и дату написания его книг. Несомненно, что полное согласие между найденными списками и текстами Библии служит самым сильным доказательством достоверности Божественных вдохновений и честности тех, кто записал их.
                      Археолог д-р Олбрайт говорит: "Благодаря находкам в Кумране мы можем быть сегодня уверены в том, что Новый Завет в наше время такой же, каким он был вначале, и что он содержит учение Христа и Его апостолов. Дата же написания Нового Завета относится к периоду между 25 и 80 годами н. э.".
                      Свидетельство древних манускриптов

                      Среди хранящихся у христиан сокровищ имеются древние манускрипты, которые относятся к исторической эпохе, на много поколений предшествующей появлению ислама. Среди них:
                      Александрийский кодекс, названный так по городу, в котором он был написан. Он был преподнесен английскому королю Чарльзу I патриархом Константинополя Кириллом в 1628 г. н.э. Кирилл привез его с собой из Александрии, где он прежде был патриархом. Написанный на греческом языке, он содержит все книги Библии, как Ветхого так и Нового Заветов. На первой странице, на полях, указано, что вся книга целиком переписана от руки знатной египетской женщиной по имени Такла примерно в 325 г. н.э. На этом замечании патриарх Кирилл собственноручно пометил, что, по его мнению, дата указана правильно. Документ написан ясным почерком на пергаменте, каждый лист поделен на две колонки, и в каждой колонке содержится 50 строк.

                      Ватиканский кодекс назван так, поскольку он хранится в библиотеке Ватикана. Он написан на превосходном пергаменте мелким ясным стандартным шрифтом. На каждой странице три столбца по 42 строки в каждом. В этом списке содержатся все книги Библии на греческом языке. Ученые считают, что он написан около 300 г. н э.
                      Синайский кодекс, конкурирующий с Ватиканским по возрасту и возможно даже несколько старше последнего. Очень большое значение имеет сравнение этих текстов. Он назван Синайским благодаря тому, что найден он был на горе Синай в монастыре Святой Екатерины ученым Тишендорфом в 1844 году. Список написан крупным ясным стандартным почерком на тонком пергаменте, на каждой странице - четыре столбца. Он был преподнесен ученым в дар русскому царю Александру и оставался в России вплоть до революции, когда он был продан Британскому музею в Лондоне, в котором он хранится до настоящего времени.
                      Ефремовский манускрипт находится в Национальной Парижской библиотеке. Он содержит все книги Библии на греческом языке. Написан он на пергаменте прекрасным почерком без знаков препинания и промежутков, первая буква каждой строчки больше всех остальных. Относится он приблизительно к 450 г. н.э.
                      Все эти древние манускрипты дают ответ тем, кто хотел бы считать Священное Писание подделкой, и показывают, что оно достоверно, потому что написано прежде Корана. Библия, которой мы пользуемся сегодня, ничем не отличается от древних копий.

                      Комментарий

                      • androsynth73
                        Мирянин

                        • 23 February 2007
                        • 577

                        #56
                        Сообщение от zanskar
                        Чем отличаются (принципиально) понятия Аллах в исламе и Бог в христианстве?...

                        Мир Вам
                        Скажем так: с момента появления ислама Церковь Византии периодически пыталась возгласить анафему "Олосфиросу". "Олосфирос"- здесь игра слов: "олос"- весь/все-, "сфира"- одновременно и "мiр", и "шар" и "пространство". То есть, это и одновременно "многих мiров" (Господин) и, одновременно же, "сжатый сферами со всех сторон", "монолитный", грубо говоря (в русском переводе- "всекованный"), т.е. "не-Троица".На что императоры (игравшие в Церкви весьма важную роль), начиная, если не ошибаюсь, Ираклия возражали, что нельзя анафематствовать того, кто сам себя позиционирует вне Церкви. Анафемы так и не были приняты.

                        В ряде чинов Недели Торжества Православие русской Церкви можно встретить анафемы "всекованному" и анафематствования на "бохмиче" ("бохчи") ("Бохмут"- это искаженное от "Мохаммад"). Это анафемы не на мусульман, а на еретиков бохмиче,*возглавлявшихся ересиархом Зосимой, которые пытались скрестить православие и ислам: при оставлении внешней обрядовости, внедрить в богослужение мусульманские элементы (удалить иконы, читать на литургии коран, переделать литургию по арианскому образцу, исключить вино из таинства Святого Причастия и т.п.) Различий же много: неприятие в исламе учения о Троице, разные представления о милости Божией, о молитве и т.п.

                        Но вопрос, на мой взгляд, не совсем корректно поставлен: почему появился ислам? Если ислам "плохо", то как такое мог допустить Всеблагой Бог и нет ли в мусульманах проявления Божьей Милости? Я против замалчивания разницы: разница между нами и мусульманами есть и преогромная, но анализ историчсекой ситуации позволит понять причины возникновения ислама и относиться к мусульманам с миром. Дело в том, что арианство в христианском мире было очень сильно: готты, франки, лангобарды- многие из них оставались арианами вплоть до 7 века от Р.Х. Варвавры ариане состояли на службе у православных императоров Византии и были паствой арианского духовенства, преемственность которого восходила к Арию и Евномию. На Востоке арианство примкнуло к несторианской партии, а окончательно "несторианский вопрос" был закрыт лишь в 553 году (пятый Вселенский Собор: анафемы на Феодора Мопсуетийского и его сочинения, анафемы на Иву Эдесского и его сочинения, анафемы на ряд сочинений Феодорита Кирского в защиту Нестория, но не на самого Феодорита и не на прочие его сочинения). С течением времени, антитринитарии (аномеи, евномиане, омии и омиусиане), несториане и пневматомахи (отрицали божественность Святого Духа) в массовом порядке переселялись за границы Византийской Империи, в частности, в Аравию. Не смотря на обилие в Аравии, Селевкии и Ктесифоне христианских подвижников, регион продолжал оставаться глубоко языческим. Ко времени появления ислама, Аравия была наводнена идолопоклонниками, а зороастрийский культ в Персии на уровне народного благочестия был глубоко дуалистичным, а на уровне академического богословия был заражен спорами дуалистического же манихейства, не менее дуалистического и псевдомессианского маздакизма и пантеистического зурванизма, где единственным "божеством" объявлялось лишь обезличенное время, воплощенное в архетип Зурвана лишь умозрительно: т.о., даже Ахура Мазда объявлялся подвластным Времени, т.е. смертным. В зурванитской ереси легко усмотреть влияние греческого мифа о Кроносе. Помимо, собственно, политеистов, в Аравии существовали генотеисты. Генотеизм агностичен в отношении факта существования прочих "богов", но своего единственного считает самым сильным и всемогущим (т.е., неизвестно существуют прочие боги или не существуют, но даже если и существуют, то наш больше всех). Из соединения этих разных традиций: антитринитарной, пневматомахической, "лево-радикального" несторианства и местного генотеизма, почитавшего Аллаха в качестве своего божества, и возник Ислам. Существование Ислама как отдельного и самостоятельного вероучения, как отдельного, выражаясь турецким языком, "миллета" было попущено потому, чтобы принципиальные антитринитарии имели возможность ко спасению. Ведь, если бы они продолжали претендовать на христианское имя и, конкретно, имя православных, то у таковых не было бы ровным счетом никакой возможности к спасению. А будучи выведенными из-под христианской клятвы, они были выведены и из-под юрисдикции христианского суда, каковому не подлежат (ср. 1Кор 5 гл., Иер 3 гл., Пс. 14). Это заметно по самой исламской догматике: ислам категорически запрещает пить вино- и так мусульманин физически не сможет недостойно приступить к Чаше Вечери Господней, потому что его клятва запрещает приступать к любому вину. По своей сути, Ислам- религия ветхозаветного типа и был Господом распространен на язычников-политеистов, дуалистов (манихеи, маздакиты) и пантеистов вот по какой причине: когда люди не просто отказались от принятия проповеди Правой Веры, но всячески ее извратили (зурваниты, например, утверждали, что их вера- это, "почти" иудейский монотеизм; Мани взял христианские Евангелия и "переработал" их по своему "вкусу"), то есть, взяли слово, но употребили его по своей похоти,- тогда в качестве дисциплинарной меры получили закон Ветхий: извращаете путь Бога? живите в тисках Закона, чтобы не остаться без возможности ко спасению. Эта разница видна, хотя бы, из различия в благочестии: побивание камнями сатаны- это "верх" мусульманского взрастания в вере, хадж- это венец мусульманского благочестия. У нас же все наоборот: вхождение в Церковь начинается с оскорбления сатаны, с плевков в его адрес, с, зачастую, непристойных публичных издевательств и гротескных высмеиваний ада всесмехливого, с побивания его камнями, в конце концов. Итак, там, где мусульмане заканчивают, мы- только начинаем.

                        Итак:
                        Есть ли между нами разница?
                        Безусловно есть: и в догматике, и в канонике, и в дисциплине, и в Источнике Вероучения.
                        По-разному ли Ислам и Христианство учат о Боге?
                        Безусловно, да.
                        Можем ли мы считать Ислам и Христианство "равноистинными", оставаясь при этом христианами?
                        Нет, ибо в этом случае мы окажемся клятвопреступниками и христианами быть перестанем
                        Могут ли мусульмане считать христианство и ислам равноистинными?
                        Нет, потому что тогда они нарушат уже свою клятву и тем окажутся виновными перед Богом.
                        По тем же причинам мы не можем принимать участия в мусульманских обрядах, а они в наших таинствах.
                        Как же относиться к мусульманам?
                        Со всяческой любовью, не забывая про притчу от Добром Самарянине, равно и про то, что мы их судить не имеем права: их Судия- только Бог (1Кор 5 гл.), равно как и то, что искренние заблуждения Бог, может, и простит (Иер 3), но клятвопреступления не простит никогда (Пс 14). Итак, даже если ислам не-истинен, но мусульманин строго следует своей клятве, то у него есть "реальный шанс" получить Спасение и воссесть одесную Господа в одном сообществе с христианами вместо тех, кто "христиане" лишь по названию и самомнению, но не по плодам своей веры и покаяния.
                        Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

                        Комментарий

                        • SteelFactor
                          Православный

                          • 09 February 2007
                          • 99

                          #57
                          Сообщение от zanskar
                          Чем отличаются (принципиально) понятия Аллах в исламе и Бог в христианстве?...

                          Мир Вам
                          Принципиальную разницу хорошо показывают слова пр.Мухаммеда: "Иисус - великий пророк. Но потом люди сошли с ума и сделали из него Бога"
                          "Современные люди вправе выбирать себе любую религию. Плохо не то, что они выбрали иную религию, чем я. Плохо то, что они вообще не понимают, что выбрали".
                          У.К.Честертон

                          Комментарий

                          • аким
                            последний осёл

                            • 18 February 2007
                            • 6154

                            #58
                            Бог отдельно!!!понятия отдельно!!!

                            Разрешите и вашему покорному,ничего незначащему слуге,смиренно почитающего других выше себя,высказать своё личное мнение по поводу вышеуказанного вопроса,в уже умершей казалось бы теме,но силами неведомыми мне,вновь ожившей.Да не оскудеет Ваше внимание,да будет у Вас сила,великодушие и должное терпение дочитать до конца это скромное личное мнение . К сути. Вследствии изначально "неверного"(во всех смыслах)поставленного вопроса,возникают и "неверно"последующее размышления,что усугубляется "печалью человеческой"субьекта,не нашедшего истину.В связи с этим необходимо причастится тем,что может изменить ситуацию.Нельзя сказать,что современные психотропные препараты и выступающие с ними др.вещества;восполняющие дефицит адеметионина и стимулирующие его выработку в организме,в первую очередь в печени и мозге.Участвующих в биологических реакциях трансметилирования.Как например молекула S-аденозил-L-метионин донирует метильную группу в реакциях метилирования фосфолипидов клеточных мембран белков,гормонов,нейромедиаторов и др.;далее;реакция транссульфатирования-предшественников цистеина,таурина,глютатиона,как коэнзимов ацетилирования,могут нам помочь разобраться в столь сложном предмете,как человеческие понятия,посему предлагаю обратиться к истинному Писанию......-"У пророков написано:"и будут все научены Богом".Всякий слышавший от Отца и научившийся,приходит ко Мне."(ев.Иоанна6.45.).Аллах искаженное от Эллохим,если кто либо слышит Его и научается от Него должен придти к Иисусу Христу.Многие верят,что Бог просто есть и пытаются искать Его,то в любом случае они придут ко Христу,как к единственной "двери".И мы знаем при этом,что никто не может придти ко Христу,если не привлечёт его Отец Небесный.Далее;всякая ложь не от истины...."Кто лжец,если не тот,кто отвергает,что Иисус естьХристос?Это-антихрист,отвергающий Отца и Сына.Всякий,отвергающий Сына,не имеет и Отца;а исповедующий Сына имеет и Отца."Что и делают мусульмане,называющего Иисуса просто пророком,а Муххамеда последним(по их логики,истиной последней инстанции)пророком,и как следствие Коран более близким к истине,ещё и "неискаженным" переводами,что якобы было с переводом Библии.Ну да Бог им судья!Аминь!
                            Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                            www.cnl.tv

                            Комментарий

                            Обработка...