Если бы для того, чтобы выжить вам пришлось сказать : " Нет Бога кроме Аллаха, и Магомед пророк его", вы бы сказали?
Дорогим верующим
Свернуть
X
-
Сообщение от kapituЕсли бы для того, чтобы выжить вам пришлось сказать : " Нет Бога кроме Аллаха, и Магомед пророк его", вы бы сказали?
Ответив "нет" - неверие в способность Бога дать сил перенести любые испытания.
Из истории известно, что "нет" на этот вопрос ответили многие и многие тысячи христиан, причем альтернативой зачастую были вещи похуже просто смерти.С уважением, Михаил. -
Ну и чего Вы хотели услышать, задавая такой вопрос? Отвечая на него "нет", сидя в мягком кресле перед монитором, человек лишь продемонстрирует свою самоуверенность на грани наглости.
Ответив "нет" - неверие в способность Бога дать сил перенести любые испытания.
Из истории известно, что "нет" на этот вопрос ответили многие и многие тысячи христиан, причем альтернативой зачастую были вещи похуже просто смерти.
Вообще, все зависит от обстоятельств.Один и тот же человек при разных обстоятельствах, под влиянием различных чувств, может ответить по разному.
И думаю,что при определенном подходе, ответ да в особый грех не пойдет
Комментарий
-
Ответил "нет". Для христианина, исполненного Духом Христовым - Мухаммад - есть лжепророк, независимо от того, останется ли он "выживать" среди исламского мракобесия или нет.Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.Комментарий
-
Сообщение от УчастковыйИз истории известно, что "нет" на этот вопрос ответили многие и многие тысячи христиан, причем альтернативой зачастую были вещи похуже просто смерти.Два-три котенка на ведро воды.Комментарий
-
Однозначно "нет"...
Божьих благословений!
Лисовский Сергей
_______
Моя битва на ниве божьей...
Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
Вот сколько нам (форумчанам) лет...Комментарий
-
-
Вы что забыли, как ап. Павел в похожей ситуации в Синедрионе назвался не христианином, а фарисеем ?
К чему вообще эти разговоры, "за белых или за красных"? Это ведь не решает абсолютно ничего, это слова.
Помните ап. Петра - так он 3 раза отрекся! И что ? Господь даже не упрекнул его.
Вот я это и написал:
Ла илля ха илля ла ху Мухаммад расул алла.
Но одному Богу известно, что я при этом подумал. Надеюсь Он за нецензурщину не "забанит".Комментарий
-
Сообщение от kapituЕсли бы для того, чтобы выжить вам пришлось сказать : " Нет Бога кроме Аллаха, и Магомед пророк его", вы бы сказали?Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον μεКомментарий
-
Я так понимаю, что вопрос об отречении от веры.
Впервые я сама его себе задала, когда на оглашении был разговор о первомученниках. И ответила себе - что мучения вряд ли выдержала бы.
Но тут вообще вопрос сложнее, чем кажется.
Что такое вообще акт отречения от христианства? Что такое акт принятия христианства?
Это проявление свободной нашей воли. Если воля не свободна - то можно ли это считать настоящим отречением (или принятием )?
Я признаю, как факт наличие ситуации "изнасилованной воли".
По-моему, как никого нельзя насильно привести в христианство (почему - я думаю, объяснять не нужно), так и насильственное отречение от него не может рассматриваться как настоящее отречение.
Не последнюю роль в моих выводах сыграло современное судопроизводство. Показания, в которых человек признается в преступлении, если они вытянуты под пытками (или под страхоим смерти), не могут свидетельствовать о вине, они считаются самооговором. Если даже человеческий суд разбирается в таких нюансах, то и божий суд их учтет.
Можно подойти к проблеме с другого конца.
Отречение отречению рознь. Есть "отречение уст" и "отречение сердца".
Если сравнить двух апостолов: кто по-настоящему отрекся - Петр или Иуда?
Настоящее предательство, настоящее отречение - это не словесная формула, вытянутая под пытками (или как в случае с Петром просто под страхом преследований) - это поступок. Причем выглядеть внешне он может даже как проявление любви (вспомните, как предал Иуда - целуя Учителя). Но Иуда ничем, ктоме своей свободной воли не был понуждаем к совершению поступка. И этот поступок сыграл свою роковую роль в мировой истории.
А Петр отрекся на словах из слабости, никогда внутренне не отворачиваясь от Христа.
Тут принципиальная разница.
Выводов не делаю - просто захотелось поглубже копнуть тему.Комментарий
Комментарий