Сообщение от AHTOXA
Кстати и приведенную Вами статью читал. Вот из неё я бы точно не сделал вывод о соборности церквей, если там разногласия идут не на поверхностном уровне, а даже немного на богословском. И то что литургия разная и ошибки в текстах - всё это не очень приятное впечатление оставляет, но мне показалось что даже и здесь речь всё-таки о вещах поверхностных, хоть и очень важных. Но единство оно в другом. И это единство возможно при некотором внешнем различии, и даже при разном национальном колорите православия. Возможно понимание этого решило бы проблему раскола в украинском православии, вернее не привело к нему. Но всё-таки именно к единству надо стремиться, единству, даже жертвуя этим самым колоритом. Русским (грекам и др.) надо понимать что есть ещё православие в других странах. Я вот только что читал о современном православии в Африке - просто удивительно. Лучше радоваться тому что православие распространяется по всему миру, чем радоваться только тому что ты русский православный или православный грек или украинец.
Комментарий