Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
При переезде потеряли темы "Квакеры". Ну, пусть будет КВАКЕРЫ-2
Но, признаюсь вам, чем больше я познаю Бога через Библию, церковь и верующих, тем больше у меня к Нему вопросов Я много пою Ему в песнях и псалмах! Но надо же когда-то и Ему "встрять"...
А может, вы сомневаетесь, что Бог может общаться с духом человеческим - с каждым из нас индивидуально, как отец с сыном? Или слова "мне Бог сказал, открыл" - это просто такая фигура речи, которые пасторА используют "для красивости"??
вот в том то и дело дорогая Вера Холодная что есть люди употребляющие фразу "мне Бог сказал" при этом совершенно не понимающие как вообще Он это делает!
вот к примеру смотрите только среди людей какое многообразие общения:
с женой я могу "контактировать" и понимать ее через слова, через соприкосновения, взглядом, даже интуитивно, с сотрудниками на работе только через слово, с иностранцем вообще наверное только через жесты и т.д. и хоть я порву голосовые связки все равно глухой меня не услышит, мне придется искать с ним контакт по другому. Так вот Бог все это предусмотрел! и чтобы в церкви среди Его детей не было разделений мол "мне так Бог сказал", "а мне так" поскольку как уже говорил Иеремия
Цитата из Библии:
Иер.17:9 Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
то Он оставил всем твердое основание своего Слова - Библию! Вот так Бог Отец и Господь Иисус и Дух Святой общаются с нами - через Библию!
Цитата из Библии:
Ис.8:20 [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
и от того что мне хочется посидеть в тишине Бог не будет менять свои принципы! но кое кто очень даже может воспользоваться этим!
Сообщение от Вера Холодная
Ну, про "медитацию" и "покойников" даже комментировать не буду...
а что, по моему эти образы очень даже ничего?
Цитата из Библии:
Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)
Интересно, а может я тоже квакер? Отчасти потому, что и у меня так тоже бывает:
В основе учение квакеров лежит доктрина «внутреннего света», «божественной искры». Иногда его называют «внутренним Христом» или «внутренним голосом». Считается, что глас Божий прямо обращается к душе, и поэтому его рассматривают как высшую инстанцию для человека. Поскольку он принадлежит всем людям, квакеры не признают особого достоинства церковных клириков и отказались от всех богослужебных обрядов.
, жаль редко.
И еще потому, что совершенно не согласен, что Бог общаться с людьми по нормальному больше не может, а оставил после себя книгу, через которую только и надо общаться.
А из-за - уже больше 10 лет quake-р
Последний раз редактировалось g14; 16 February 2006, 01:11 PM.
"целостность восприятия" разрушает не цитаты из Библии, а самодовольство!
Кроме самодовольства ("я прав, а остальные неправы") "целостность восприятия" могут разрушать и другие вещи. Навскидку назову некоторые из них:
- настойчивое манупилирование со стороны пасторов;
- неправильный перевод Библии;
- неправильное понимание некоторых слов из Библии.
Что же касается Библии, то ее надо читать и изучать - это очень мудрая книга.
А не могли ли вы в данной ветке публиковать какие-нибудь материалы о самом начале квакерского движения? Насколько я знаю это ОЧЕНЬ интересно. Буду вам весьма признателен.
обычно сидят молча в пустой комнате, ожидая, когда заговорит «внутренний Христос» через того из них, кто вдохновлен «дать свидетельство». В помещении нет алтаря, молитвы не читаются, гимны не поются.
Квакеры не ждут, когда через кого-то заговорит «внутренний Христос». «Внутренний Христос» говорит в нас все время. На молитвенных собраниях каждый может встать и прочитать проповедь, если он чувствует, что на это воля Христова. Это вполне может быть и что-либо из Библии.
Или же Вы не комментируете, что комната пустая? А что должно быть в комнате для молитвы? Иконы? Распятие? Кафедра? Что? По-моему в комнате должны быть люди (и то, что от Бога в каждом из них). Этого дстаточно. Хотя бывает на столе лежит Библия, которую часто на собрании читают.
"Молитвы не читаются" - молитвы читаются тем, кто этого желает. Но обычно не вслух, а про себя. Хотя у евангельских квакеров (коих по численности большинство) молитвы читаются вслух. И гимны у них также поются.
У либералных тихое собрание для богослужения длится примерно один час. Но точных параметров нет.
У евангельских квакеров молчание во время богослужения длится от получаса до 10 мин. В разных собраниях по-разному.
Прежде всего спасибо за конкретную ссылку. На квакерском сайте очень много интересной инфы, но с вашей помощью легче найти самую интересную. Буду благодарен если еще подкинете конкретных ссылок о начале движения.
Где собираются евангельские квакеры в Москве (если таковые есть)?
Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:
Истина в делах? В добрых делах. В любви, о которой Вы говорите. В любви ко всем.
Но не только в словах книг.
Чтобы увидеть и познать истину - стоит всего-навсего сначала свои мысли на истинность проконтролировать, что ими движет, зачем, почему, и начать признаваться самому себе, где сам лгу самому себе. "Светильник для тело есть око", и если смотреть на себя этим внутренним оком, освещая мысли, желания, поступки - тогда и откроется такое !
В очищении самого себя от лжи и состоит путь к истине, по крайней мере начало этого пути, которое я увидел...
Господь "дает мысли" при чтении Его Слова-Библии!!! При поиске Его воли в Библии и общении о Библии!!!
Золотые слова. По-моему никто и не спорит с этим. Но это не значит, что оторвав глаза от Библии или перестав общаться о ней, мы перестаем общаться с Господом.
Сообщение от teruah
При прославлении Его в песнопении!!!
В песнях должны быть какие-то особые слова? Где-то точно сказано какие? Почему это должны быть обязтельно песни, а не стихи и не проза? Почему с музыкой, а не без музыки? Музыка и песнопения хором добавляют мысли или просто расчитаны на положительные эмоции?
Сообщение от teruah
а не когда мы как покойники будем сидеть в тишине прислушиваясь... к чему кстати нужно прислушиваться? может к этому:
Цитата из Библии:
Иер.17:9 Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
Ну возможно кому-то в тишине думается и о покойниках или о чем-то лукавом. Тогда конечно лучше воспользоваться какими-то методами для отвлечения от таких мыслей. Есть среди квакеров такие люди, которые психически не выдерживают длительного молчания в присутствии других - действительно иногда довольно трудно полностью предаться мыслями Ему, без внешней помощи. Те Друзья, кому нужна внешняя помощь для общения (пасторы, прославления) с удовольствием ходят на богослужения в другие церкви. Кому не хватает внешней красоты, посещают православные церкви (я о ситуации в России). Тут ведь дело не в самих формах, а в принципе: квакеры считают НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ внешние формы богослужения. Но нет никакого ЗАПРЕТА на формы. Делай так, как считаешь нужным! Не хочешь "прислушиваться" и боишься в тишине покойников - пой, танцуй, слушай музыку, читай вслух, проповедуй, но не мешай другим.
Да, а к
Сообщение от teruah
чему кстати нужно прислушиваться?
Каково Ваше мнение? Или прислушиваться не надо? И пусть другие, более теологически образованные, прислушиваются и объясняют нам, к чему можно, а к чему нельзя прислушиваться?
Что ж, кому-то возможно будет легче общаться через посредников и какие-то эстетически более привлекательные формы ...
Комментарий