Новый народ Божий

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • golovacev1957
    Завсегдатай
    • 02 March 2025
    • 540

Сообщение от Братец Иванушка
    А как же с предыдущим "народом Божьим", если христиане - "новый народ Божий"?
    В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой — Египтяне, и дело рук Моих — Ассирияне, и наследие Мое — Израиль.
    Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их. Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.

Комментарий

• yriy67
      Участник

• 11 September 2009
      • 320

Сообщение от Werty1383
      Есть ли о таком свидетельства Писаний?
      Есть. Так же, как и учение о Пресвятой Троице, они даны в Писании прикровенно и раскрыты Церковью, водимой Святым Духом.

Комментарий

• Werty1383
        во Христе
        • 12 June 2023
        • 15721

Сообщение от yriy67
        Есть. Так же, как и учение о Пресвятой Троице, они даны в Писании прикровенно и раскрыты Церковью, водимой Святым Духом.
        Где в Писании Евхарестия называется бескровной жертвой? Или вы вообще в другом?

Комментарий

• yriy67
          Участник

• 11 September 2009
          • 320

Сообщение от Werty1383
          Где в Писании Евхарестия называется бескровной жертвой? Или вы вообще в другом?
          Я вообще о другом.

Но, мы будем заниматься софистикой? Подменять обсуждение сути вопросом о том, есть ли в Писании конкретное слово?

Церковь, главой которой является Сам Христос и которая водима Святым Духом, есть живое Тело Христово, «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15). Она не изобретает новых истин, а раскрывает смысл Божественного Откровения и догматически его формулирует.

Вы считаете, что если в Писании нет определённого термина, то Церковь не может догматически выразить истину, используя другой? Серьёзно? Тогда откуда взялись сами термины «Троица», «единосущный», «Богочеловек»? Они ведь тоже отсутствуют в тексте Писания.

То есть Церковь, которая написала Священное Писание, сохранила и передала его, не может использовать другие термины для выражения той же истины, которую само Писание передаёт?

Комментарий

• Werty1383
            во Христе
            • 12 June 2023
            • 15721

Сообщение от yriy67

Я вообще о другом.

Но, мы будем заниматься софистикой? Подменять обсуждение сути вопросом о том, есть ли в Писании конкретное слово?

Церковь, главой которой является Сам Христос и которая водима Святым Духом, есть живое Тело Христово, «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15). Она не изобретает новых истин, а раскрывает смысл Божественного Откровения и догматически его формулирует.

Вы считаете, что если в Писании нет определённого термина, то Церковь не может догматически выразить истину, используя другой? Серьёзно? Тогда откуда взялись сами термины «Троица», «единосущный», «Богочеловек»? Они ведь тоже отсутствуют в тексте Писания.

То есть Церковь, которая написала Священное Писание, сохранила и передала его, не может использовать другие термины для выражения той же истины, которую само Писание передаёт?
            Это не софистика, а определение понятий, причем, базовых
            и ответа я так и не услышал
            Впрочем, отчасти, услышал: "Мы церковь, это мы написали писание, поэтому будем делать все, что захотим"

Комментарий

• yriy67
              Участник

• 11 September 2009
              • 320

Сообщение от Werty1383

Это не софистика, а определение понятий, причем, базовых
              и ответа я так и не услышал
              Впрочем, отчасти, услышал: "Мы церковь, это мы написали писание, поэтому будем делать все, что захотим"
              Вы спросили есть? Я ответил - есть. Какой вопрос, такой и ответ. Что не так? 😀

Тогда будьте последовательны. Если отсутствие самого термина в Писании означает, что его нельзя употреблять, то откажитесь и от церковных терминов «Троица», «единосущный», «Богочеловек». Их ведь тоже нет в тексте Писания.

Церковь как раз понимает, что делает. Она не изобретает новых истин, а догматически выражает уже данное Божественное Откровение. Печально лишь, когда «клуб любителей изучения Библии» пытается поучать Церковь Христову, которая эту Библию сохранила, распознала её канон и передала последующим поколениям.
              Последний раз редактировалось yriy67; 27 June 2026, 09:26 AM.

Комментарий

• Werty1383
                во Христе
                • 12 June 2023
                • 15721

Сообщение от Двора

Носители распространили по всей земле, так читаем, знаете где?
                Подсказка: покорили вере народы .. есть еще ...
                Да ,Двора, апостолы были евреи, и проповедали, вначале, своим
                но Слово приняли ,язычники
                и стали новым народом

Комментарий

• Werty1383
                  во Христе
                  • 12 June 2023
                  • 15721

Сообщение от yriy67
                  Вы спросили есть? Я ответил - есть. Какой вопрос, такой и ответ. Что не так? 😀
                  .
                  Я не против
                  и мой второй вопрос, просьба раскрыть, что же вы имели ввиду
                  Что вы имеете ввиду под бескровной жертвой
                  в ответ же, типа, "как хотим, так и поступим"
                  так по крайней мере мне показалось.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55750

Сообщение от Werty1383

Да ,Двора, апостолы были евреи, и проповедали, вначале, своим
                    но Слово приняли ,язычники
                    и стали новым народом
                    А язычникам кто благовествовал?

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 15721

Сообщение от Двора
                      А язычникам кто благовествовал?
                      Вы невнимательны

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 9670

Сообщение от Werty1383
                        ...но Слово приняли ,язычники
                        и стали новым народом
                        Бывшие атеисты и язычники - так, по-моему, актуальнее. Но и сейчас для считающих себя евреми это присоединение к спасаемым не закрыто.

Комментарий

• Werty1383
                          во Христе
                          • 12 June 2023
                          • 15721

Бывшие атеисты и язычники - так, по-моему, актуальнее. Но и сейчас для считающих себя евреми это присоединение к спасаемым не закрыто.
                          Странность в том, что называющие себя евреями, сплошь и рядом атеисты

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 9670

Сообщение от Werty1383
                            По моим наблюдениям атеисты чаще становятся христианами, чем иудеи или оккультисты.

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 13691

Сообщение от Werty1383
                              Дискуссия об этом

Комментарий

• Werty1383
                                во Христе
                                • 12 June 2023
                                • 15721

По моим наблюдениям атеисты чаще становятся христианами, чем иудеи или оккультисты.
                                Насчёт оккультистов не знаю, иудеи построили систему, воюющую со Христом
                                Атеизм, по большому счету, всего лишь невежество, рядящееся в лохотья знания

Комментарий

Обработка...