предательство Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 8741

предательство Петра

И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.
    (От Матфея 26:75)

фраза, упоминаемая практически слово в слово двумя евангелистами, содержащая в себе столько душевного драматизма
    а для некоторых и повод перемывать косточки Петру, с намеками на недостойность того быть настоящим пастырем Церкви Христовой
    но начнем с самого начала, а именно с того момента, когда на вопрос Иисуса:
    а вы за кого почитаете Меня? (Мф.16:15)
    где Пётр ответил:
    Ты — Христос, Сын Бога Живаго (Мф.16:16)
    произнесенные им слова, уже непосредственно указывающие на Божество Иисуса
    потому и выделяет Иисус Симона промеж других Своих учеников:
    блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах (Мф.16:17)
    акцентируя, что такое просветление не заслуга самого ученика, но от Отца Небесного
    что тут можно сказать, видимо так было угодно проведению, что бы жребий пал на Петра
    и конечно же не можем исключать, что выбор этот становится в силу его человеческих качеств, нрава и темперамента
    знал ли Господь, что собою представляет Его ученик, разумеется
    потому собственно и слова его о предательстве, которое тот совершит
    и сразу же после того, как Господь определяет апостола главою Своей Церкви, её фундаментом
    и отдает Петру ключи от Рая:
    и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
    и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мф.16:18,18)

тут же Он называет того сатаной:
    отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Мф.16:23)
    не Божие, но человеческое ..
    как иначе мог отреагировать Петр на слова Иисуса, что Он должен пострадать и быть убитым, конечно же чисто по человечески
    не мог же Петр сказать: - да, да Иисусе, пойдем в Иерусалим, где Тебя убьют ..
    но чисто по-человечески думал, что бы оградить Того от страданий и смерти
    вот это чисто человеческое Господь и называет сатанинским
    чисто по человечески Пётр и испугался за свою жизнь, когда его уличили в свЯзи с Иисусом
    кстати не один он, остальные ученики тоже поразбежались, попрятались за запертыми дверями
    из близкого окружения Иисуса одни женщины то и присутствовали на Его казни, и еще Иоанн
    и уже забегая вперед, все они, Апостолы и приняли мученическую смерть, окромя Иоанна ..
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 8741

что касается Петра и его Богом избранности среди других апостолов, безусловно он об этом знал
    не мог не знать, раз ему было открыто Духом Святым, - взять на себя ношу, приготовленную ему Свыше
    и все что он мог, оставаться самим собою, со всеми своими человеческим качествами и Духовной озаренностью

да, чисто по-человечески, но обязательно с рвением Божьим апостолы спорили между собой, что произошло с Павлом и Варнавой
    а так же всем известный конфликт Павла с самим Петром
    собственно Павел и оказался прав, так как руководствовался не человеческим, но Божьим:

Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски? (Гал.2:14)

и конечно же Петр не мог с этим не согласиться, никто не мог
    поэтому и слова самого благовестящего Павла о том, что должны руководствоваться истинным, что и является искусным

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1Кор.11:19)

и согласно суждениям св.оо.Церкви, сам так сказать "инцидент" между двумя первоапостолами
    был своего рода наглядным примером бескомпромиссного служению Церкви Христовой, подчинению своего собственного Божьему
    так и учиняет Петр, тем самым служа примером беззаветной преданности Господу:

Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих (Ин.21:17)

Комментарий

• Валера life
      Ветеран.

• 02 January 2013
      • 13879

Помоему люди часто слишком остро относятся к предательству Петра. В то время он даже не было крещён Духом Святым, а человек сущность слабая.
      Знаю одного ютубера, так он даже выстроил учение, что предал не Иуда а Петро. Я пробовал что-то ему доказывать, но бесполезно.
      Последний раз редактировалось Валера life; Сегодня, 01:22 AM.
      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• elektricity
        Ветеран

• 20 June 2016
        • 8741

Сообщение от Валера life
        Пока тему не читал, но по-моему люди часто слишком остро относятся к предательству Петра. В то время он даже не было крещён Духом Святым, а человек сущность слабая.
        Знаю одного ютубера, так он даже выстроил учение, что предал не Иуда а Петро. Я пробовал что-то ему доказывать, но бесполезно.
        в том то и дело, что по теме предательство можно брать в кавычки
        ну а люди, порою очень мало в этом разбираются ..

Комментарий

• Валера life
          Ветеран.

• 02 January 2013
          • 13879

Сообщение от elektricity
          в том то и дело, что по теме предательство можно брать в кавычки
          ну а люди, порою очень мало в этом разбираются ..
          Люди слишком просто относятся к этому. Не пробуют сами себя поставить на место Петра.
          Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• elektricity
            Ветеран

• 20 June 2016
            • 8741

Сообщение от Валера life

Люди слишком просто относятся к этому. Не пробуют сами себя поставить на место Петра.
            в том то и дело, в богословии необходимо учитывть человеческие аспекты в контексте Духовного возрастания
            тем более позже Петр был казнён за веру Христову и сам выбрал для себя свою смерть
            когда его решили распять, он попросил не распинать его как Христа и его распяли вниз головой

Комментарий

• мигрант
              .............

• 13 May 2017
              • 7442

Сообщение от elektricity
              И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.
              (От Матфея 26:75)

фраза, упоминаемая практически слово в слово двумя евангелистами, содержащая в себе столько душевного драматизма
              а для некоторых и повод перемывать косточки Петру, с намеками на недостойность того быть настоящим пастырем Церкви Христовой
              ..
              Те, кто осуждают Петра, пусть прочтут:

Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга (Матфей 24:9,10)

Предаст же брат брата на смерть, и отец - детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. (Марк 13:12,13)

Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет, - терпением вашим спасайте души ваши. (Лука 21:16-19)

Уже сегодня в России предают друг друга верующие, и священников, что молятся за мир, стукачество принимает ужасающие формы, становится массовым явлением. То ли ещё будет ... как пишут пророки.

... чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. (Отк 13:15)
              Истина превыше всего.

Комментарий

Обработка...