И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.
(От Матфея 26:75)
фраза, упоминаемая практически слово в слово двумя евангелистами, содержащая в себе столько душевного драматизма
а для некоторых и повод перемывать косточки Петру, с намеками на недостойность того быть настоящим пастырем Церкви Христовой
но начнем с самого начала, а именно с того момента, когда на вопрос Иисуса:
а вы за кого почитаете Меня? (Мф.16:15)
где Пётр ответил:
Ты — Христос, Сын Бога Живаго (Мф.16:16)
произнесенные им слова, уже непосредственно указывающие на Божество Иисуса
потому и выделяет Иисус Симона промеж других Своих учеников:
блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах (Мф.16:17)
акцентируя, что такое просветление не заслуга самого ученика, но от Отца Небесного
что тут можно сказать, видимо так было угодно проведению, что бы жребий пал на Петра
и конечно же не можем исключать, что выбор этот становится в силу его человеческих качеств, нрава и темперамента
знал ли Господь, что собою представляет Его ученик, разумеется
потому собственно и слова его о предательстве, которое тот совершит
и сразу же после того, как Господь определяет апостола главою Своей Церкви, её фундаментом
и отдает Петру ключи от Рая:
и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мф.16:18,18)
тут же Он называет того сатаной:
отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Мф.16:23)
не Божие, но человеческое ..
как иначе мог отреагировать Петр на слова Иисуса, что Он должен пострадать и быть убитым, конечно же чисто по человечески
не мог же Петр сказать: - да, да Иисусе, пойдем в Иерусалим, где Тебя убьют ..
но чисто по-человечески думал, что бы оградить Того от страданий и смерти
вот это чисто человеческое Господь и называет сатанинским
чисто по человечески Пётр и испугался за свою жизнь, когда его уличили в свЯзи с Иисусом
кстати не один он, остальные ученики тоже поразбежались, попрятались за запертыми дверями
из близкого окружения Иисуса одни женщины то и присутствовали на Его казни, и еще Иоанн
и уже забегая вперед, все они, Апостолы и приняли мученическую смерть, окромя Иоанна ..

Комментарий