предательство Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 8737

предательство Петра

И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.
    (От Матфея 26:75)

фраза, упоминаемая практически слово в слово двумя евангелистами, содержащая в себе столько душевного драматизма
    а для некоторых и повод перемывать косточки Петру, с намеками на недостойность того быть настоящим пастырем Церкви Христовой
    но начнем с самого начала, а именно с того момента, когда на вопрос Иисуса:
    а вы за кого почитаете Меня? (Мф.16:15)
    где Пётр ответил:
    Ты — Христос, Сын Бога Живаго (Мф.16:16)
    произнесенные им слова, уже непосредственно указывающие на Божество Иисуса
    потому и выделяет Иисус Симона промеж других Своих учеников:
    блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах (Мф.16:17)
    акцентируя, что такое просветление не заслуга самого ученика, но от Отца Небесного
    что тут можно сказать, видимо так было угодно проведению, что бы жребий пал на Петра
    и конечно же не можем исключать, что выбор этот становится в силу его человеческих качеств, нрава и темперамента
    знал ли Господь, что собою представляет Его ученик, разумеется
    потому собственно и слова его о предательстве, которое тот совершит
    и сразу же после того, как Господь определяет апостола главою Своей Церкви, её фундаментом
    и отдает Петру ключи от Рая:
    и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
    и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мф.16:18,18)

тут же Он называет того сатаной:
    отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Мф.16:23)
    не Божие, но человеческое ..
    как иначе мог отреагировать Петр на слова Иисуса, что Он должен пострадать и быть убитым, конечно же чисто по человечески
    не мог же Петр сказать: - да, да Иисусе, пойдем в Иерусалим, где Тебя убьют ..
    но чисто по-человечески думал, что бы оградить Того от страданий и смерти
    вот это чисто человеческое Господь и называет сатанинским
    чисто по человечески Пётр и испугался за свою жизнь, когда его уличили в свЯзи с Иисусом
    кстати не один он, остальные ученики тоже поразбежались, попрятались за запертыми дверями
    из близкого окружения Иисуса одни женщины то и присутствовали на Его казни, и еще Иоанн
    и уже забегая вперед, все они, Апостолы и приняли мученическую смерть, окромя Иоанна ..
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 8737

что касается Петра и его Богом избранности среди других апостолов, безусловно он об этом знал
    не мог не знать, раз ему было открыто Духом Святым, - взять на себя ношу, приготовленную ему Свыше
    и все что он мог, оставаться самим собою, со всеми своими человеческим качествами и Духовной озаренностью

да, чисто по-человечески, но обязательно с рвением Божьим апостолы спорили между собой, что произошло с Павлом и Варнавой
    а так же всем известный конфликт Павла с самим Петром
    собственно Павел и оказался прав, так как руководствовался не человеческим, но Божьим:

Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски? (Гал.2:14)

и конечно же Петр не мог с этим не согласиться, никто не мог
    поэтому и слова самого благовестящего Павла о том, что должны руководствоваться истинным, что и является искусным

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1Кор.11:19)

и согласно суждениям св.оо.Церкви, сам так сказать "инцидент" между двумя первоапостолами
    был своего рода наглядным примером бескомпромиссного служению Церкви Христовой, подчинению своего собственного Божьему
    так и учиняет Петр, тем самым служа примером беззаветной преданности Господу:

Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих (Ин.21:17)

Комментарий

Обработка...