А по-моему, наоборот. Как раз язычники достигли величайших высот в иносказаниях, образах, символах. Вспомните великое греческое искусство, сложнейшую мифологию, где образ наслаивается на образ. Ведь это все именно иносказания, причем доведенные до совершенства. Это было настолько общепринято, что Гомер совершенно свободно вставлял в свой рассказ богов, нисколько не опасаясь, что его очень буквальный, документальный рассказ про осаду Трои примут за сказку.
Сверхъестественное мыслилось тогда не иначе, как образно. Ведь, и правда, кто лицом к лицу видел Анубиса или Зевса?
Евреи же привнесли в этот мир буквальность. Бог буквально и физически вывел евреев из Египта, явился на Синае и дал очень конкретные заповеди. Чудеса, которые Он явил, отличались от всего, известного язычникам, как раз своей реальностью: они, да, происходили у всех на глазах, так, что никто не мог усомниться. Квинтэссенцией этой буквальности, наверно, можно считать еду: еврей обязан питаться так-то и так-то, и в этом нет никакого символизма, просто запрещенная пища ему реально повредит. Ибо так сказал Творец.
Так что... я по-прежнему считаю, что не все так просто.
Всех - имеется в виду всех представителей данной конфессии. Такое тотальное заблуждение, включая мудрейших людей, принадлежащих именно к этой конфессии, математически невероятно.
Ну да, сегодня появились православные атеисты. Но зачем говорить об искажениях и извращениях, которых очень много в современной эпохе? Сейчас старый мир разрушается, христианство, естественно, тоже, поэтому и не такого можно ожидать

Нет, это другая история. Различать явления гораздо полезнее, чем смешивать в один винегрет. Тигр кусается, бык бодается, и то, и другое опасно, но тигр не равен быку.
Я уверен, вы легко сами увидите разницу между тоталитарными режимами и религиозными движениями, даже в самых крайних формах вроде религиозного фанатизма.
Ну так и что? А как вы собираетесь ощутить Бога, причем именно в желудке?
Я ни разу не христианин, но пару раз довелось участвовать в причастии, правда, не православном. И, таки да, это не просто хлеб и вино.
Можно ли сказать буквально, что это в каком-то, пусть и очень непрямом, но все же буквальном смысле "дам" и "басар" именно Иисуса, я не знаю, это не моя область. Здесь я вовсе не защищаю чью-либо точку зрения, скорее, призываю не торопиться никого осуждать.
Фанатики - это крайний случай. Но вы не сильно ошибетесь, если расширите определение и скажете, что вообще большая часть людей не слишком отличаются от идиотов. Конечно, это грубо, но в этом есть своя правда.
Проблема в другом. Богословские концепции чаще всего разрабатывает и формулирует не большинство, а духовная элита, люди, заслужившие уважение и славу за свою мудрость. И вот здесь предположение, что абсолютно все они - в рамках, скажем, православия, иудаизма, ислама или, если хотите, синтоизма и древнегреческой мифологии - что все они суть идиоты, само по себе крайне глупо.
Кстати говоря, Аристотель был язычником, однако ни евреи, ни христиане не сомниваются в его мудрости.

Прокомментировать: