МОЖНО ЛИ ПОЧИТАТЬ МАРИЮ, КАК БОГИНЮ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alexx Cossack
    Завсегдатай

• 16 May 2019
    • 885

МОЖНО ЛИ ПОЧИТАТЬ МАРИЮ, КАК БОГИНЮ?

Известно по Писанию, что Мария, мать Иисуса, была святой и избранной среди женщин, но ни апостолы, ни сам Иисус не считали её Владычицей и Царицей небесной, спасителем и посредником между Богом и людьми. Никто не требовал тогда ей поклоняться, воспевать и молиться, т. к. подобное отношение к людям живым или мёртвым было запрещено Божьим Законом. Но спустя века был создан культ Марии, главная причина чего стало непримирение навернувшихся язычников в христианство с отсутствием в христианском учении места богини-матери. Образ матери с младенцем взят из языческих культов, как например культ матери Матуты. По сути, это было обожествление Марии.
    Итак, можно ли почитать Марию как Царицу небесную и Владычицу вездесущую, спасительницей и посредником между Богом и людьми? Можно (и нужно ли) ей молиться, поклоняться и возвышать выше всех людей и ангелов?
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8508

В православном христианстве нет божественного почитания Девы Марии верующими.

Комментарий

• Galgal
      ушёл
      • 12 April 2024
      • 1103

46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
      47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
      48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;

(Лука 1:46-48)

Комментарий

• валя37
        Ветеран
        • 20 June 2022
        • 1127

[QUOTE=Galgal;7315874]46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
        48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;

Марию, как мать Христа, конечно почитают, но это не значит, что можно к ней обращаться как к посреднику между Богом и человеком. У нас один Посредник между Богом и человеком только Христос, ибо только Он Своей кровью примирил человека с Богом.

- - -

Комментарий

• Galgal
          ушёл
          • 12 April 2024
          • 1103

Сообщение от валя37
          Марию, как мать Христа, конечно почитают, но это не значит, что можно к ней обращаться как к посреднику между Богом и человеком. У нас один Посредник между Богом и человеком только Христос, ибо только Он Своей кровью примирил человека с Богом.

- - -
          К Марии за заступничеством никогда не обращался. Но она за меня вступилась перед моей мамой в ответственный момент моей христианской жизни: явилась ей в видении и велела ей не препятствовать мне. Это маму потрясло так, что она сразу изменила своё отношение к моим действиям.
          Последний раз редактировалось Galgal; 04 June 2024, 06:06 AM.

Комментарий

• Валера life
            Ветеран.

• 02 January 2013
            • 13792

Сообщение от Galgal

К Марии за заступничеством никогда не обращался. Но она за меня вступилась перед моей мамой в ответственный момент моей христианской жизни: явилась ей в видении и велела ей не препятствовать мне. Это маму потрясло так, что она сразу изменила своё отношение к моим действиям.
            Вот это вы выдали. Я в замешательстве.
            Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• elektricity
              Ветеран

• 20 June 2016
              • 7946

[QUOTE=валя37;7315885]
              Сообщение от Galgal

- - -
              но в кане галилейской то, она выступила как посредник
              и упросила Сына помочь людям

что касается крови Христовой, пролитой за нас на кресте, это так же и ее кровь, ее страдания ..

Комментарий

• Alexx Cossack
                Завсегдатай

• 16 May 2019
                • 885

Сообщение от Братец Иванушка
                В православном христианстве нет божественного почитания Девы Марии верующими.
                В чём заключается божественное почитание вообще?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Galgal

(Лука 1:46-48)
                И? Что это значит?

Комментарий

• Galgal
                  ушёл
                  • 12 April 2024
                  • 1103

Сообщение от Alexx Cossack
                  И? Что это значит?
                  Действительно, а вот что?

Комментарий

• Alexx Cossack
                    Завсегдатай

• 16 May 2019
                    • 885

Сообщение от Galgal
                    Действительно, а вот что?
                    Вы не знаете? Что вы хотели сказать этой цитатой

Комментарий

• Galgal
                      ушёл
                      • 12 April 2024
                      • 1103

Вы не знаете? Что вы хотели сказать этой цитатой
                      Что Марию будут ублажать все роды. Про кого-то ещё из святых так сказано в Писании?

Комментарий

• Гориэк
                        Ис.40:31
                        • 22 June 2021
                        • 1182

Образ матери с младенцем взят из языческих культов, как например культ матери Матуты. По сути, это было обожествление Марии.
                        Значит, Евангелие, где этот образ впервые появляется, надо сжечь в первую очередь как рассадник ереси. А ещё анафематствовать Бога за то, что посмел прийти в мир таким языческим путём

Итак, можно ли почитать Марию как Царицу небесную и Владычицу вездесущую, спасительницей и посредником между Богом и людьми? Можно (и нужно ли) ей молиться, поклоняться и возвышать выше всех людей и ангелов?
                        В огороде бузина, а в Киеве тревога.
                        Как тот, кто поклоняется, может кого-то возвысить? Откуда это бред?
                        Как из того факта, что Бог Своим воплощением через Марию "призрел на ничтожество Рабы Своей и сотворил Ей величие" (Лк.1:48-49), соделал Её честь высшей херувимов и без сравнения славнейшей серафимов (от которых ничего не взял, не соединился телесно и не явил Себя), Царицей (Матерью Царя) Небес, может вытекать чушь о "Владычице вездесущей, спасительнице и посреднике между Богом и людьми", которой никакая христианская церковь никогда не учила?
                        Конфессии существуют только в головах.
                        Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

Комментарий

• Andronik
                          Ветеран
                          • 21 August 2023
                          • 1663

Сообщение от Galgal
                          Что Марию будут ублажать все роды. Про кого-то ещё из святых так сказано в Писании?
                          Например про всех служителей верных Богу.
                          • Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен. Иакова 5:11
                          Последний раз редактировалось Andronik; 04 June 2024, 06:46 PM.

Комментарий

• Гориэк
                            Ис.40:31
                            • 22 June 2021
                            • 1182

Опять же, "ублажать" (μακαρίσει) - это не буквально "делать блаженным", а "считать / называть блаженным".
                            Ну не может прах земной никого не возвысить, ни ублажить, ни прославить, это же очевидно. Это только Бог делает.
                            Конфессии существуют только в головах.
                            Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

Комментарий

• Alexx Cossack
                              Завсегдатай

• 16 May 2019
                              • 885

Сообщение от Гориэк
                              Значит, Евангелие, где этот образ впервые появляется, надо сжечь в первую очередь как рассадник ереси. А ещё анафематствовать Бога за то, что посмел прийти в мир таким языческим путём
                              А разве в Евангелии говорится о Марии с Младенцем как о культе и символе поклонения? В Библии много о чём говорится, но это не значит, что можно этому многому поклоняться

В огороде бузина, а в Киеве тревога.
                              Как тот, кто поклоняется, может кого-то возвысить? Откуда это бред?
                              Как из того факта, что Бог Своим воплощением через Марию "призрел на ничтожество Рабы Своей и сотворил Ей величие" (Лк.1:48-49), соделал Её честь высшей херувимов и без сравнения славнейшей серафимов (от которых ничего не взял, не соединился телесно и не явил Себя), Царицей (Матерью Царя) Небес, может вытекать чушь о "Владычице вездесущей, спасительнице и посреднике между Богом и людьми", которой никакая христианская церковь никогда не учила?
                              Во-первых, поклонение Марии или кому-то ещё как царице и владычице небесной и есть возвышение. Она была человеком святым и избранным, но по природе и положению человеком. Церковники же её возвысили до ранга небесной царицы и владычицы с теми способностями, какие присущи только Богу.
                              Во-вторых, кто вам сказал, что Мария выше херувимов и серафимов? Где вы такое вычитали?
                              В-третьих, где вы вычитали, что Мария стала Царицей небес?
                              В-четвёртых, читайте православные молитвы, в которых Марию просят о спасении и заступничестве как посредника между Богом и людьми.
                              В-пятых, титул "Владычица" только и сквозит в догмах ПЦ. Не знали об этом? А вездесущая она потому, что она якобы а) слышит всех одновременно молящихся к ней на всей планете и б) читает все мысли человека, обращенные к ней. Как говорят некоторые попы, она пребывает везде и с каждым
                              Последний раз редактировалось Alexx Cossack; 05 June 2024, 04:43 AM.

Комментарий

Обработка...