На чьей стороне ты воюешь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zeroman
    Ветеран

• 04 November 2012
    • 22658

Сообщение от Гориэк
    Классика!
    Шо, опять...?(с)
    Все буде добре, бо ми того варті...
    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Jean
      Ветеран
      • 14 October 2024
      • 3533

Сообщение от Werty1383

1).А за какой этнос умирал Христос?
      2).и за какой НЕ умирал?

3).Справедливо ли Он умирал?
      4).И по справедливости ли воздал?
      1)
      За беларуский этнос.
      Вне всякого сомнения.

2)
      Не знаю.
      Я не Бог.

3).
      Да, конечно.
      Ибо все, что делает Он -- то верно.

4) Он Бог.
      Как захотел -- так и воздал.

Комментарий

• Jean
        Ветеран
        • 14 October 2024
        • 3533

Сообщение от Lorel

Классика жанра. Не знаю как поступлю,надеюсь что правильно-не убью никого.
        ......
        .....

Когда будут пытаться насиловать, или убивать моих детей --
        Я поступлю правильно:

Я попытаюсь убить насильника, или убийцу.
        И для этого приложу максимально возможных из имеющихся у меня усилий и способностей.

Более того, если мой народ -- мою Родину -- будут пытаться насиловать насильники, либо придут убийцы --
        Я ни на мгновение не буду колебаться -- я буду пытаться их убить.

.....
        .....

🕊 Христианский взгляд на защиту семьи, Родины и народа

1. Защита семьи в Библии

Священное Писание называет заботу о домашних священным долгом:
        «Если кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8).
        • Авраам вооружил своих слуг и освободил племянника Лота (Быт. 14:14–16).
        • Давид спас жён и детей из рук амаликитян (1 Цар. 30:1–19).
        • Неемия призывал народ: «Сражайтесь за сыновей ваших, за дочерей ваших, за жен ваших и за домы ваши» (Неем. 4:14).

👉 Вывод: защита семьи — не только право, но и обязанность, данная Богом.
        2. Защита Родины в Библии

Бог ставил вождей и царей Израиля для защиты всего народа:
        • Иисус Навин вёл Израиль в битвах за землю, данную Богом (Нав. 10:40–42).
        • Гедеон победил мадианитян по велению Божию (Суд. 7).
        • Самсон поражал филистимлян силой Божией (Суд. 15:14–15).
        • Давид вышел против Голиафа «во имя Господа» (1 Цар. 17:45–47).

👉 Вывод: защита Родины — это исполнение Божьей воли, а не личная месть.
        3. Защита народа в Библии

Писание говорит и о защите всего народа как общины Божией:
        • Моисей по воле Бога вывел Израиль из Египта (Исх. 3:7–8).
        • Гедеон: «Иди с этою силою твоею и спаси Израиля» (Суд. 6:14).
        • Саул (по вдохновению Духа) спас народ от аммонитян (1 Цар. 11:6–13).
        • Маккавеи: «Лучше нам умереть в бою, нежели видеть бедствие народа нашего и святыни» (1 Мак. 3:59).
        • Ап. Павел: «Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих… израильтян» (Рим. 9:3–4).

👉 Вывод: любовь к народу и готовность защищать его — это проявление Божьей любви.
        4. Новый Завет и воинская служба

Хотя Церковь жила в условиях гонений, воины в Новом Завете не осуждаются:
        • Иоанн Креститель: «Никого не обижайте… довольствуйтесь жалованьем» (Лк. 3:14).
        • Христос похвалил сотника в Капернауме за веру (Мф. 8:5–13).
        • Корнилий-сотник стал первым язычником-христианином (Деян. 10).
        • Христос: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

👉 Вывод: воинская служба возможна для христианина, если совершается во имя правды и любви.
        5. Святые Отцы о защите
        • Св. Василий Великий:
          «Не всякий убийца убийца: бывают и такие, которые, защищая целомудрие или отечество, или кого-либо, убивают; и такие не подлежат одинаковому обвинению» (Канон 13).
        • Св. Афанасий Великий:
          «Не виновен тот, кто убивает разбойников, если иначе нельзя спастись» (Канон 8).
        • Св. Иоанн Златоуст:
          «Не только за дом, но и за Отечество мы обязаны сражаться; ибо если Отечество будет цело, то и дом будет в безопасности».
        • Блаж. Августин:
          «Война справедлива тогда, когда она ведётся ради мира и защиты народа от несправедливых врагов» (О граде Божьем, XIX, 7).

👉 Вывод: защита семьи, Родины и народа допустима и даже обязательна, если совершается ради любви и правды, а не ради ненависти.
        6. Общий богословский анализ
        1. Семья — первый круг ответственности: родитель обязан защищать детей и близких.
        2. Родина — второй круг: христианин может и должен защищать землю, где живут его ближние.
        3. Народ — третий круг: защита общины Божией — это защита веры, святынь и ближних в целом.
        4. Мотив — решающее значение: не месть, не ненависть, а любовь, готовность положить жизнь ради других.
        5. Покаяние — даже если при защите проливается кровь, это требует очищения сердца, но не считается смертным грехом.
        6. Христос — высший пример: Он положил душу за людей, и каждый защитник, жертвующий собой ради ближних, уподобляется Ему.

Итак: Христианский взгляд на защиту семьи, Родины и народа основан на заповеди любви. Родитель защищает детей, воин защищает Родину, народ стоит за свою веру и святыни. Это не агрессия и не месть, а исполнение Божьей воли и участие в Христовой жертвенной любви.

Комментарий

• Jean
          Ветеран
          • 14 October 2024
          • 3533

Сообщение от Lorel

Классика жанра. Не знаю как поступлю,надеюсь что правильно-не убью никого.
          .....
          ....

Вы говорите -- НЕ ПРАВИЛЬНО.
          Вот правильные поступки и действия:

.....
          ....
          🕊 1. Защита семьи

Библейские примеры
          • Авраам (Быт. 14:14–16): когда Лот был захвачен врагами, Авраам собрал вооружённых слуг, преследовал врагов и спас племянника. Это прямой пример активной защиты семьи.
          • Давид (1 Цар. 30:1–19): амаликитяне взяли в плен семьи Давида и его воинов. Он собрал войско, преследовал их и спас всех пленённых, включая женщин и детей.
          • Неемия (Неем. 4:13–14): при восстановлении стен Иерусалима Неемия организует охрану народа, призывая защищать сыновей, дочерей и дома.
          Слова святых
          • Св. Василий Великий: защищать близких — не преступление, если цель — любовь и спасение жизни.
          • Св. Иоанн Златоуст: забота о семье — это часть христианского долга, проявление любви и ответственности.
          • Блаж. Августин: главное — намерение сердца. Защита невинных допустима, даже если сопровождается насилием.
          Богословский анализ
          • Семья — первый круг ответственности христианина.
          • Защита детей и близких — священный долг и естественная обязанность.
          • Применение силы возможно только ради защиты, а не мести или ненависти.
          • Любой защитник обязан сохранять чистоту сердца, помнить о молитве и покаянии.

🕊 2. Защита Родины

Библейские примеры
          • Иисус Навин (Нав. 10:40–42): ведёт народ Израиля в битвах за землю, данную Богом. Земля народа — священный дар, её защита — долг.
          • Гедеон (Суд. 7): побеждает мадианитян с малым войском по воле Божией.
          • Самсон (Суд. 15:14–15): поражает филистимлян силой Господа, защищая народ.
          • Давид и Голиаф (1 Цар. 17:45–47): «Я иду против тебя во имя Господа Саваофа».
          • Маккавеи (1 Мак. 3:59): отдают жизнь ради защиты народа и святынь.
          Слова святых
          • Св. Иоанн Златоуст: защита Отечества — не только право, но долг; если Родина безопасна, то безопасны и дома.
          • Блаж. Августин: война справедлива, когда ведётся ради мира и защиты народа от несправедливых врагов.
          • Св. Василий Великий: защита Родины — похвальное и допустимое дело, если цель — благо общины и ближних.
          Богословский анализ
          • Родина — второй круг ответственности: христианин должен заботиться о тех, кто живёт рядом, и о земле, на которой живут его ближние.
          • Защита должна быть мотивирована любовью, справедливостью, служением Богу, а не личной выгодой или гневом.
          • Пример: Давид, Гедеон и Самсон — защитники народа и Родины, действующие с молитвой и зависимостью от Бога.

🕊 3. Защита народа

Библейские примеры
          • Моисей (Исх. 3:7–8): по воле Божией выводит народ Израиля из Египта, защищая их от угнетения.
          • Гедеон (Суд. 6:14): Бог повелевает спасти Израиль от мадианитян.
          • Саул (1 Цар. 11:6–13): спасает народ от аммонитян, руководствуясь вдохновением Духа.
          • Маккавеи (1 Мак. 3:59): готовы умереть в бою ради народа и святынь.
          • Апостол Павел (Рим. 9:3–4): желает быть отлучённым от Христа ради спасения братьев своего народа.
          Слова святых
          • Св. Иоанн Златоуст: защита народа — обязанность каждого христианина, если это ведёт к безопасности семьи и общины.
          • Св. Василий Великий: защитник народа похвален, если действует ради справедливости и Божьей воли.
          • Блаж. Августин: справедливая война — ради защиты народа от несправедливых врагов.
          Богословский анализ
          • Народ — третий круг ответственности: защита общины Божией, святынь и веры.
          • Любая защита должна быть мотивирована любовью, жертвенностью и служением Богу.
          • Пример: Павел готов пострадать ради спасения народа; Маккавеи — отдать жизнь ради веры и народа.

🔹 Общий вывод
          1. Три уровня ответственности христианина:
            • Семья → Родина → Народ.
          2. Мотив и цель — решающее значение: не месть, не гнев, а любовь и забота о ближних.
          3. Применение силы допустимо, если оно направлено на защиту жизни, справедливости и святынь.
          4. Покаяние и молитва обязательны даже при справедливой защите.
          5. Пример Христа: высшая жертва — жизнь ради спасения ближних; защитник семьи, Родины и народа уподобляется Ему.

Комментарий

• Любовь Праведна
            Временно отключен

• 02 May 2016
            • 12141

Сообщение от Lorel
            Нет,не возмущаюсь.
            Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец:
            Евангелие от Матфея 24 глава
            Так мало этого- кроме войн мы наблюдаем и ужасные природные катаклизмы: землетрясения, потопы, пожары, уносящие жизни людей. Это от Кого? И почему Он это допускает? Тот, Который есть ЛЮБОВЬ и Всемогущий Бог, в одно мгновение способный всё это прекратить, ПОЧЕМУ медлит? Можете ответить?
            Я, любящая Его всем своим сердцем и всею душою своею, и всем разумением своим, могу ответить. А Вы можете?

Комментарий

• Тихий
              Ветеран
              Совет Форума

• 14 May 2007
              • 8404

Сообщение от Lorel
              скажу,если скажите зачем вам это ?Думаете принадлежность к крови играет решающую роль ?А проживание в какойто стране играет не решающую роль ? А за кем я за мужем-играет не более решающую ? А может вы вообще о другом?
              К чему это вы пытаетесь лукавить увиливая от честного ответа на вопрос, я ведь предельно ясно сказал зачем - чтобы понять вас,насколько это ваше ,,было время,, осталось в прошлом ! Вы стыдитесь своего происхождения ?🙄 Я например по теперешнему белорус, человек из земли литовской, с корнями в западной Польше……мне нечего стыдиться моей разоренной и растоптанной евро-азиатскими жерновами земной Родины….старинное здание, в котором я впервые увидел свет до сих пор можно видеть в многочисленных роликах ютуба в сердце Новогрудка , рядом с руинами древнего семибашенного Замка….многовековая история и судьба моего очень древнего города - яркая иллюстрация истории восточной Европы….
              Последний раз редактировалось Тихий; 28 August 2025, 08:51 AM.
              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

Обработка...