На чьей стороне ты воюешь?
Свернуть
X
-
За беларуский этнос.
Вне всякого сомнения.
2)
Не знаю.
Я не Бог.
3).
Да, конечно.
Ибо все, что делает Он -- то верно.
4) Он Бог.
Как захотел -- так и воздал.
Комментарий
-
......
.....
Когда будут пытаться насиловать, или убивать моих детей --
Я поступлю правильно:
Я попытаюсь убить насильника, или убийцу.
И для этого приложу максимально возможных из имеющихся у меня усилий и способностей.
Более того, если мой народ -- мою Родину -- будут пытаться насиловать насильники, либо придут убийцы --
Я ни на мгновение не буду колебаться -- я буду пытаться их убить.
.....
.....
🕊 Христианский взгляд на защиту семьи, Родины и народа
1. Защита семьи в Библии
Священное Писание называет заботу о домашних священным долгом:«Если кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8).- Авраам вооружил своих слуг и освободил племянника Лота (Быт. 14:14–16).
- Давид спас жён и детей из рук амаликитян (1 Цар. 30:1–19).
- Неемия призывал народ: «Сражайтесь за сыновей ваших, за дочерей ваших, за жен ваших и за домы ваши» (Неем. 4:14).
👉 Вывод: защита семьи — не только право, но и обязанность, данная Богом.
2. Защита Родины в Библии
Бог ставил вождей и царей Израиля для защиты всего народа:- Иисус Навин вёл Израиль в битвах за землю, данную Богом (Нав. 10:40–42).
- Гедеон победил мадианитян по велению Божию (Суд. 7).
- Самсон поражал филистимлян силой Божией (Суд. 15:14–15).
- Давид вышел против Голиафа «во имя Господа» (1 Цар. 17:45–47).
👉 Вывод: защита Родины — это исполнение Божьей воли, а не личная месть.
3. Защита народа в Библии
Писание говорит и о защите всего народа как общины Божией:- Моисей по воле Бога вывел Израиль из Египта (Исх. 3:7–8).
- Гедеон: «Иди с этою силою твоею и спаси Израиля» (Суд. 6:14).
- Саул (по вдохновению Духа) спас народ от аммонитян (1 Цар. 11:6–13).
- Маккавеи: «Лучше нам умереть в бою, нежели видеть бедствие народа нашего и святыни» (1 Мак. 3:59).
- Ап. Павел: «Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих… израильтян» (Рим. 9:3–4).
👉 Вывод: любовь к народу и готовность защищать его — это проявление Божьей любви.
4. Новый Завет и воинская служба
Хотя Церковь жила в условиях гонений, воины в Новом Завете не осуждаются:- Иоанн Креститель: «Никого не обижайте… довольствуйтесь жалованьем» (Лк. 3:14).
- Христос похвалил сотника в Капернауме за веру (Мф. 8:5–13).
- Корнилий-сотник стал первым язычником-христианином (Деян. 10).
- Христос: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).
👉 Вывод: воинская служба возможна для христианина, если совершается во имя правды и любви.
5. Святые Отцы о защите- Св. Василий Великий: «Не всякий убийца убийца: бывают и такие, которые, защищая целомудрие или отечество, или кого-либо, убивают; и такие не подлежат одинаковому обвинению» (Канон 13).
- Св. Афанасий Великий: «Не виновен тот, кто убивает разбойников, если иначе нельзя спастись» (Канон 8).
- Св. Иоанн Златоуст: «Не только за дом, но и за Отечество мы обязаны сражаться; ибо если Отечество будет цело, то и дом будет в безопасности».
- Блаж. Августин: «Война справедлива тогда, когда она ведётся ради мира и защиты народа от несправедливых врагов» (О граде Божьем, XIX, 7).
👉 Вывод: защита семьи, Родины и народа допустима и даже обязательна, если совершается ради любви и правды, а не ради ненависти.
6. Общий богословский анализ- Семья — первый круг ответственности: родитель обязан защищать детей и близких.
- Родина — второй круг: христианин может и должен защищать землю, где живут его ближние.
- Народ — третий круг: защита общины Божией — это защита веры, святынь и ближних в целом.
- Мотив — решающее значение: не месть, не ненависть, а любовь, готовность положить жизнь ради других.
- Покаяние — даже если при защите проливается кровь, это требует очищения сердца, но не считается смертным грехом.
- Христос — высший пример: Он положил душу за людей, и каждый защитник, жертвующий собой ради ближних, уподобляется Ему.
✨ Итак: Христианский взгляд на защиту семьи, Родины и народа основан на заповеди любви. Родитель защищает детей, воин защищает Родину, народ стоит за свою веру и святыни. Это не агрессия и не месть, а исполнение Божьей воли и участие в Христовой жертвенной любви.🥰 1Комментарий
-
.....
....
Вы говорите -- НЕ ПРАВИЛЬНО.
Вот правильные поступки и действия:
.....
....
🕊 1. Защита семьи
Библейские примеры- Авраам (Быт. 14:14–16): когда Лот был захвачен врагами, Авраам собрал вооружённых слуг, преследовал врагов и спас племянника. Это прямой пример активной защиты семьи.
- Давид (1 Цар. 30:1–19): амаликитяне взяли в плен семьи Давида и его воинов. Он собрал войско, преследовал их и спас всех пленённых, включая женщин и детей.
- Неемия (Неем. 4:13–14): при восстановлении стен Иерусалима Неемия организует охрану народа, призывая защищать сыновей, дочерей и дома.
- Св. Василий Великий: защищать близких — не преступление, если цель — любовь и спасение жизни.
- Св. Иоанн Златоуст: забота о семье — это часть христианского долга, проявление любви и ответственности.
- Блаж. Августин: главное — намерение сердца. Защита невинных допустима, даже если сопровождается насилием.
- Семья — первый круг ответственности христианина.
- Защита детей и близких — священный долг и естественная обязанность.
- Применение силы возможно только ради защиты, а не мести или ненависти.
- Любой защитник обязан сохранять чистоту сердца, помнить о молитве и покаянии.
🕊 2. Защита Родины
Библейские примеры- Иисус Навин (Нав. 10:40–42): ведёт народ Израиля в битвах за землю, данную Богом. Земля народа — священный дар, её защита — долг.
- Гедеон (Суд. 7): побеждает мадианитян с малым войском по воле Божией.
- Самсон (Суд. 15:14–15): поражает филистимлян силой Господа, защищая народ.
- Давид и Голиаф (1 Цар. 17:45–47): «Я иду против тебя во имя Господа Саваофа».
- Маккавеи (1 Мак. 3:59): отдают жизнь ради защиты народа и святынь.
- Св. Иоанн Златоуст: защита Отечества — не только право, но долг; если Родина безопасна, то безопасны и дома.
- Блаж. Августин: война справедлива, когда ведётся ради мира и защиты народа от несправедливых врагов.
- Св. Василий Великий: защита Родины — похвальное и допустимое дело, если цель — благо общины и ближних.
- Родина — второй круг ответственности: христианин должен заботиться о тех, кто живёт рядом, и о земле, на которой живут его ближние.
- Защита должна быть мотивирована любовью, справедливостью, служением Богу, а не личной выгодой или гневом.
- Пример: Давид, Гедеон и Самсон — защитники народа и Родины, действующие с молитвой и зависимостью от Бога.
🕊 3. Защита народа
Библейские примеры- Моисей (Исх. 3:7–8): по воле Божией выводит народ Израиля из Египта, защищая их от угнетения.
- Гедеон (Суд. 6:14): Бог повелевает спасти Израиль от мадианитян.
- Саул (1 Цар. 11:6–13): спасает народ от аммонитян, руководствуясь вдохновением Духа.
- Маккавеи (1 Мак. 3:59): готовы умереть в бою ради народа и святынь.
- Апостол Павел (Рим. 9:3–4): желает быть отлучённым от Христа ради спасения братьев своего народа.
- Св. Иоанн Златоуст: защита народа — обязанность каждого христианина, если это ведёт к безопасности семьи и общины.
- Св. Василий Великий: защитник народа похвален, если действует ради справедливости и Божьей воли.
- Блаж. Августин: справедливая война — ради защиты народа от несправедливых врагов.
- Народ — третий круг ответственности: защита общины Божией, святынь и веры.
- Любая защита должна быть мотивирована любовью, жертвенностью и служением Богу.
- Пример: Павел готов пострадать ради спасения народа; Маккавеи — отдать жизнь ради веры и народа.
🔹 Общий вывод- Три уровня ответственности христианина:
- Семья → Родина → Народ.
- Мотив и цель — решающее значение: не месть, не гнев, а любовь и забота о ближних.
- Применение силы допустимо, если оно направлено на защиту жизни, справедливости и святынь.
- Покаяние и молитва обязательны даже при справедливой защите.
- Пример Христа: высшая жертва — жизнь ради спасения ближних; защитник семьи, Родины и народа уподобляется Ему.
Комментарий
-
Я, любящая Его всем своим сердцем и всею душою своею, и всем разумением своим, могу ответить. А Вы можете?
Комментарий
-
К чему это вы пытаетесь лукавить увиливая от честного ответа на вопрос, я ведь предельно ясно сказал зачем - чтобы понять вас,насколько это ваше ,,было время,, осталось в прошлом ! Вы стыдитесь своего происхождения ?🙄 Я например по теперешнему белорус, человек из земли литовской, с корнями в западной Польше……мне нечего стыдиться моей разоренной и растоптанной евро-азиатскими жерновами земной Родины….старинное здание, в котором я впервые увидел свет до сих пор можно видеть в многочисленных роликах ютуба в сердце Новогрудка , рядом с руинами древнего семибашенного Замка….многовековая история и судьба моего очень древнего города - яркая иллюстрация истории восточной Европы….Последний раз редактировалось Тихий; 28 August 2025, 08:51 AM.Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)👍 2Комментарий
Комментарий