Так на каких новозаветных стихах базируется утверждение о том, что Господь упразднил священническое служение?
Упразднил ли Господь священническое служение?
Свернуть
X
-
-
- - - Добавлено - - -
Разрушь храм сей, Я в три дня воздвигну Его..... А Он говорил о храме тела Своего.
Евр 7:11-12: "Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, ибо с ним сопряжен закон народа, то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона."
Где храмом нерукотворным стал сам человек. Вы-храм Божий....
Если только Дух Божий живёт в вас. Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.Комментарий
-
- Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор 6:19,20)
Если человек не понимает этого, думает, что Бог в храмах, ритуалах, в священниках, во внешнем ... то это и есть язычество. Все разделения на конфессии и соперничество между ними за правоту своего понимания и есть язычество, какими бы словами не прикрывалось.
- И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете. Ибо когда один говорит: 'я Павлов', а другой: 'я Аполлосов', то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. (1Кор 3)
- Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы. Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны. Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше; вы же - Христовы, а Христос - Божий. (1Кор 3)
И далее :
- Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем (Деяния 17:24...)
Как всё просто и доступно пониманию каждого. Но некоторые, желающие власти над другими придумывают невероятные сложности и убеждают в этом других. Всё, что требуется от служителей, священников это сказать людям: "Бог в вас пребывает"
- Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. (Деяния 17:29)
Все эти внешние атрибуты служения расчитаны на легковерную и не способную к размышлению толпу.
- Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. (Мт 6:6-8)
Самое забавное, что даже здесь на форуме, где собрались ищущие и думающие, некоторые пытаются убеждать их в своих фантазиях о священном служении, его важности и исключительности.Истина превыше всего.Комментарий
-
Комментарий
-
И в словах апостола Петра: "Но вы род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы." 1Петр 2:9-10
нет упразднения священнического служения.Комментарий
-
э-э-э-э-э-э...
Извините, но полагаю, что название темы не отражает заинтересовавшей Вас фразы Попутчика1.
Тут я вижу три аспекта:
1) священническое служение вообще - не отменено.
2) священническое служение левитского служения, минимум приостановлено.
3) священство изменено, вместе с ним и изменены заповеди священства.
Все три аспекта заждется на соответствующих местах Писания(Евр.7:12, 1Пет.2:5, 1Пет.2:9, Евр.7:24 и пр...).
Как-то на фейсбуке я описывал три основных видов священства их характеристики! И сравнивал их между собой.
Думал, что и здесь это расписывал, но нет. Здесь я не нашел соответствующей темы.
Напомню вкратце тезисы:
1) всего Библия рассматривает три основных видов священства.
а) священство первенцев.
б) священство по чину Малки-Цадека.
в) священство по чину Аарона(левитское священство).
Как они связаны между собой?
первый и второй виды священств известны еще со времен Авеля и Каина.
Каин был первенцем и считал что он самый священистый в их семье.
Авель не был первенцем, но был призван Богом, хотя и не выпячивал этого.
Каин предложил провести два богослужения и сравнить, в результате священство по типу Малки-Цадека(т.е. то, при котором Бог прямо указывает Себе священника) показало превосходство над священством первенцев, хотя и не являлось инициатором подобного "состязания".
Но, тем не менее священство первенцев существовало достаточно долго и в язычестве, оно практически повсеместно распространено.
Левитское священство, появилось благодаря двум факторам:
а) Богу не понравилось та жертва, которую принесли первенцы в пустыне(Исх.24:4-5).
б) Бог за самоотверженность левитов, через которых не раз и не два спасал жизнь Моисею и Аарону, передал им священство первенцев, о чем ясно свидетельствует замена первенцев - левитами, в Торе(Исх.32:26, Чис.3:12).
Таким образом мы видим все три типа священств в Израильском народе.
Священство первенцев - это священство по рождению, соответственно любой первенец в роду мог стать священником.
Однако после замены первенцев - левитами(Чис.3:12) священства первенцев в Израиле более не было.
А вот священство левитское и священство по чину Малки-Цадека присутствовало постоянно.
Чем-же они различаются?
Священниками по чину Аарона-священника могут быть только потомки Аарона-священника! Таким образом священство левитское или по чину Аарона - это тоже священство по рождению. Однако, даже не все представители колена Левия могут быть священниками, а только лишь потомки Аарона священника.
Но во времена царя Давида, выяснилось, что возникли 24 семейства потомков Аарона-священника, и царь Давид, разделил их на 24 чреды служения в Храме.
Каждое семейство служило в Храме два раза по одной неделе в году(48 недель) плюс еще на время праздников каждое семейство выделяло лучших своих представителей, для служб в праздники(+4 недели). Итого - 48+4=52 недели в году.
Священником по чину Малки-Цадека, может быть тот, кого Бог призвал лично! Это самый неоднозначный вид священства. Ведь, если первые два типа священства могут предъявить свою родословную и таким образом обосновать легитимность своего священства, то священник по чину Малки-Цадека ничем таким подтвердить свою легитимность не может.
Тут, как говорится:
а) Нам цадекитам на слово верить надо.
б) но со временем - по плодам их узнаете их.
Теперь к характеристикам и сравнению их.
Вот два брата - Моисей, младший и Аарон на три года старше.
Кто из них кто?
Наверняка Вы таким вопросом ранее и не заморачивались, а зря.
Итак - Моисей не является ни первенцем, ни потомком Аарона-священника, но избран прямым указанием Бога!!! Помните - "неопалимую купину"?
Таким образом - он священник по чину Малки-Цадека.
А вот его брат - Аарон - уже священник по чину Аарона, а не по чину Малки-Цадека.
Потому что не напрямик Богом избран, а....
ЧЕРЕЗ МОИСЕЯ - брата его.
И вот тут сразу видно чье священство выше по статусу!
Моисей поставляет Аарона на служение, а не Аарона - поставляет Моисея.
Таким образом - священство по чину Малки-Цадека - выше.
И еще...
Моисею Бог говорил, где приносить жертвы и Моисей приносил там, где указывал Бог.
Но....
Аарон и все левитское священство имеют легитимное право приносить жертвы исключительно только в Храме и вне Храма не имеют права приносить жертвы.
Это еще одна сравнительная характеристика.
Можем вспомнить Илию-пророка.
Решил устроить соревнование и принес жертву вне Храма. И она была принята Богом.
А вот когда во время Иисуса Навина два колена, оставшиеся на левом берегу Иордана, решили там(а не к мишкане, т.е. в переносном Храме) принести жертву, то это чуть не привело к войне между коленами.
Как во времена апостолов?
время служения апостолов пришлось на время разрушения второго Храма.
И автор послания евреям говорит не об отмене священства вообще, но о перемене основ уклада священства, связанного с переменой типа священства.
Кстати этот момент был основным противоречием между садуккеями(потомками Аарона священника) и фарисеями, которые не были потомками Аарона, а потому не имели права делать то, что они делали, т.е. учить народ Торе.
Фактически-же автор послания евреям легитимизирует как фарисейских учителей, так и христианских пресвитеров именно на основании того, что они избраны прямым указанием Бога, а не по родословию.
К сожалению, впоследствии, в христианстве тенденции легитимизации на основании каких-то внешних. видимых признаков взяли верх, над принципом священства по чину Малки-Цадека, и возникло новое священство, которое возникнув, как священство по чину Малки-Цадека, перевело признак легитимности с прямого выбора Богом, на так называемую "преемственность рукоположений" от ап. Петра!
И фактически нынешние претензии ортодоксальных церквей(католиков и православных) к протестантам, зиждятся именно на том, что те не имеют этой самой преемственности рукоположения от апостола Петра.
Но... принципа: "по плодам их узнаете их" - никто не отменял.
И мы видим сегодня, что преемственность рукоположений никак не является гарантии преемственности курса и духовного наследия от ап. Петра.
Как и в среде протестантов этот принцип показывает со временем кто реально Богом поставлен на служение, а кто просто так пришел "денежков заработать"!
Как-то так...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Служение апостолов Иисуса Христа началось за несколько десятилетий до разрушения второго Храма в 70 году.
Апостол Пётр вообще пишет о всех христианах - "царственном священстве". Что находит отражение и в православной церковной практике: таинстве крещения, священнодействия при котором могут совершаться и не всегда священниками; освящении предметов не только священниками; и т.д.Комментарий
-
-
-
На форуме запрещено "тыкать", если на это нет согласия к кому идёт обращение.Комментарий
-
- Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Мф 20:26)
- Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
Привет Кириллу, отцу "святому" всея Руси.и иже с ним ....
- Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. (Иак 3)
Истина превыше всего.Комментарий
-
Апостол Пётр вообще пишет о всех христианах - "царственном священстве". Что находит отражение и в православной церковной практике: таинстве крещения, священнодействия при котором могут совершаться и не всегда священниками; освящении предметов не только священниками; и т.д.
Только Петр не писал о таинствах.
таинствами, уже после, их назвали богословы от ортодоксии...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Комментарий
-
Например вот здесь:
2Пет.3:16 как он говорит об этом и
во всех посланиях, в которых есть
нечто неудобовразумительное, что
невежды и неутвержденные, к
собственной своей погибели,
превращают, как и прочие Писания.
Так что о Таинствах он не писал, а о Библии писал.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
современные священники в храмах совсем не похожи на слуг, тем более на рабов, но на господ
Истино так. В Храмах Православия священник почти не доступен для беседы с протестантами. Да и какая беседа, если священник опирается на святых своих (велико-мучеников), а Протестант на Священное Писание и Евангельское учение Христа.
Комментарий
Комментарий