Исполнители 10 заповедей "спасаются" через кровь животных?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Светмира
    Отключен
    • 22 December 2020
    • 1127

Сообщение от Монад
    Нынче десятисловным законом, на камне начертанном, никто и не спасается. Ни иудей, ни язычник. Никто не призывает к его исполнению, но поскольку Всевышний обещал перенести его в сердца наши (Иер.31:31-35), то стараемся не нарушать его, да и не можем нарушить:
    • Матф.5,17: "Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить".
    • Рим.8,4: "Чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу".
    • Рим.3,31: "Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем".
    Сплошной абсурд и невежественное извращение Писания, здравого смысла..., как об этом написано:

16 ...во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания.(2Пет.3:16)

Во-первых, две взаимоисключающих фразы: "Нынче десятисловным законом... никто и не спасается - ни иудей, ни язычник! И никто не призывает к исполнению 10 заповедей..., но мы стараемся не нарушать его, да и не можем нарушить". По этому поводу написано:

21 ...осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
    22 называя себя мудрыми, обезумели.
    (Рим.1:21,22)

Во-вторых, никто и никогда под словом "закон" не имел ввиду - 10 заповедей! В Писание под словом "закон" подразумевается либо Пятикнижие Моисеево (Матф.22:37-40), либо весь Ветхий Завет (Иоан.10:34; 12:34; 15:25; 1Кор.14:21).

Читаем толкование Иер.31:31-35 - Павлом (мужем Божьим, через которого говорил Иисус - 2Кор.13:3):

7
    Ибо, если бы первый завет был без недостатка, тоне было бы нужды искать места другому.
    8
    Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
    9
    не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрёг их, говорит Господь.
    10
    Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
    11
    И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
    12
    потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
    13
    Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
    (Евр.8:7-13)

Эти слова Павла явно указывают на то, что Ветхий Завет - отменён (включая, 10 заповедей, чистую и нечистую пищу...)!

Как об этом Павел говорит в других местах Писания:
    • "Потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего"(Рим.10:4).
    • "Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве" (Рим.7:6).
    • "Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту" (Кол.2:14).
    • "Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия веры в Иисуса ХристаПо пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя" (Гал.3:17-25).
    • "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает..., начертанная на камнях..." (2Кор.3:6,7).

В-третьих, разве в Матфея 5 главе сказано о 10 заповедях? Нет, конечно! Монад - "добавляет к Писанию" (Пр.30:6; Откр.22:19), "мудрствует сверх того, что написано" (1Кор.4:6), нарушая, таким образом, заповеди Божии! А нарушают заповеди Божии только лжецы: "Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4).

В Матфея 5 главе Иисус перечисляет заповеди из всего закона Моисея:
    1. не убей.
    2. не прелюбодействуй.
    3. кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную.
    4. не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
    5. око за око, зуб за зуб.
    6. ненавидь врага...

И этими словами: "Вы слышали, что сказано древними..., а Я вам говорю...", Иисус отменяет заповеди Ветхого Завета и устанавливает совершенно противоположные заповеди Нового Завета! Например:

38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
    39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую.
    (Матф.5:38,39)

Разве Иисус пришёл исполнить ветхозаветную заповедь: "око за око и зуб за зуб" (Лев.24:19,20)? Нет, конечно! Он пришёл отменить её! Так же дело обстоит и с остальными заповедями, перечисленными в Матфея 5 главе, в том числе: "не убей, не прелюбодействуй". Об этом более подробно сказано - здесь, здесь и здесь.

То есть Иисус пришёл исполнить не ветхозаветный закон, а пророчества о Нём, сказанные в законе Моисея, говорящие об отмене Ветхого Завета:
    • "...вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет... Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению" (Евр.8:8-13
    • "Закон и пророки до Иоанна..." (Лук.16:16).

Так же фраза: "закон утверждаем" (Рим.3:31) - это исполняем ветхозаветные пророчества об отмене закона, потому что перед этой фразой было написано: "делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть... Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки..." (Рим.3:20,21,31).

Требовали исполнения суббот, ветхозаветного закона... только богопротивные фарисеи: "Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы" (Иоан.9:16).

Адвентисты и субботники водимы тем же духом, что и богопротивные фарисеи, которые за неисполнение суббот, ветхозаветного закона... - убили Иисуса, большинство Его учеников предали мученической смерти...: «И ещё более искали убить Его Иудеи за то, что Он нарушал субботу...» (Иоан.5:18).

Комментарий

• Монад
      Ветеран

• 16 October 2009
      • 8859

Сообщение от Светмира
      6).

Адвентисты и субботники водимы тем же духом, что и богопротивные фарисеи, которые за неисполнение суббот, ветхозаветного закона... - убили Иисуса, большинство Его учеников предали мученической смерти...: «И ещё более искали убить Его Иудеи за то, что Он нарушал субботу...» (Иоан.5:18).
      бОльшей глупости я не слышал, а вы слышали, дабы Христос нарушал субботу ?
      С ув. Монад
      Велик мир у любящих Закон
      Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6892

Сообщение от Светмира
        В Писание под словом "закон" подразумевается либо Пятикнижие Моисеево (Матф.22:37-40), либо весь Ветхий Завет (Иоан.10:34; 12:34; 15:25; 1Кор.14:21).
        1 И заповедал Моисей и старейшины [сынов] Израилевых народу, говоря: исполняйте все заповеди, которые заповедую вам ныне. 2 И когда перейдете за Иордан, в землю, которую Господь Бог твой дает тебе, тогда поставь себе большие камни и обмажь их известью; ........
        26 Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь.
        (Втор.27:1-26)

Пока не найдена точная цитата, придётся пользоваться этой. А здесь законом (тора) называется именно текст 27 главы Второзакония. Этот конкретный закон распространяется как на евреев, так и на неевреев, живущих в Святой Земле. Вот сюда, к закону, распространяющемуся на неевреев и апеллирует Павел в Послании к Галатам. 10 Заповедей здесь ни при чём.

Комментарий

• Монад
          Ветеран

• 16 October 2009
          • 8859

Сообщение от Светмира

Так же фраза: "закон утверждаем" (Рим.3:31) - это исполняем ветхозаветные пророчества об отмене закона, потому что перед этой фразой было написано: "делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть... Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки..." (Рим.3:20,21,31).

Требовали исполнения суббот, ветхозаветного закона... только богопротивные фарисеи: "Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы" (Иоан.9:16).

А вот, что сказал Иисус Христос: Матф.5,17; - Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
          С ув. Монад
          Велик мир у любящих Закон
          Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Антонина37
            Ветеран

• 10 December 2010
            • 9009

Сообщение от Монад
            А вот, что сказал Иисус Христос: Матф.5,17; - Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
            Суббота есть четвёртая Заповедь в законе. А Христиане язычники и есть язычники...что с них взять?

Комментарий

• Светмира
              Отключен
              • 22 December 2020
              • 1127

Сообщение от Светмира

Фраза: "закон утверждаем" (Рим.3:31) - это исполняем ветхозаветные пророчества об отмене закона, потому что перед этой фразой было написано: "делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть... Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки..." (Рим.3:20,21,31).

Сообщение от Монад
              А вот, что сказал Иисус Христос: Матф.5,17: "Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить".
              Кобзон поёт: "Что-то с памятью моей стало..."

Ты, наверное, забыл, что я тебе на это твоё высказывание, извращающее Писание..., ответил подробно в предыдущем сообщение! См. здесь.

Вы с Антониной37 - одногодки? Ей около 90 лет! Может, у вас из-за возраста такое непонимание правды?

Или другой вариант: за отвержение обличений Бог посылает дух заблуждения (приговаривает к вечным мукам в озере огненном):

10 ...за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
              11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
              12 да будут осуждены все (на вечный огненный ад), не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
              (2Фесс.2:10-12)
              Последний раз редактировалось Светмира; 07 December 2022, 04:01 PM.

Комментарий

• Светмира
                Отключен
                • 22 December 2020
                • 1127

Сообщение от Diogen
                1 И заповедал Моисей и старейшины сынов Израилевых народу, говоря: исполняйте все заповеди, которые заповедую вам ныне.
                2 И когда перейдёте за Иордан, в землю, которую Господь Бог твой даёт тебе, тогда поставь себе большие камни и обмажь их известью...
                26 Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь.
                (Втор.27:1-26)

Пока не найдена точная цитата, придётся пользоваться этой. А здесь законом (тора) называется именно текст 27 главы Второзакония. Этот конкретный закон распространяется как на евреев, так и на неевреев, живущих в Святой Земле. Вот сюда, к закону, распространяющемуся на неевреев, и апеллирует Павел в Послании к Галатам 3 глава 10 стих. 10 Заповедей здесь ни при чём.

Монад поблагодарил(и)
                Сыны лукавого всегда хлопают в ладоши - сынам лукавого, а люди Божии - людям Божьим:

27 Мерзость для праведников - человек неправедный, и мерзость для нечестивого - идущий прямым путём.
                (Прит.29:27)

Во Второзаконие 27 главе упоминаются заповеди из всего закона Моисея, в том числе, из 10 заповедей!

Например:

1.

15 Проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь.
                (Втор.27:15)

Это вторая заповедь из десятисловия:

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня.
                (Исх.20:4,5)

2.

16 Проклят злословящий отца своего или матерь свою! И весь народ скажет: аминь.
                (Втор.27:16)

Это пятая заповедь из десятисловия:

12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
                (Исх.20:12)

3.

17 Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь.
                (Втор.27:17)

Это десятая заповедь из десятисловия:

17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
                (Исх.20:17)

4.

18 Проклят, кто слепого сбивает с пути! И весь народ скажет: аминь.
                (Втор.27:18)

Эта заповедь взята из закона Моисея:

14 Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Бога твоего. Я Господь.
                (Лев.19:14)

5.

19 Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову! И весь народ скажет: аминь.
                (Втор.27:19)

17 Не суди превратно пришельца, сироту; и у вдовы не бери одежды в залог.
                (Втор.24:17)

6.

20 Проклят, кто ляжет с женою отца своего, ибо он открыл край одежды отца своего! И весь народ скажет: аминь.
                (Втор.27:20)

30 Никто не должен брать жены отца своего и открывать край одежды отца своего.
                (Втор.22:30)

7.

21 Проклят, кто ляжет с каким-либо скотом! И весь народ скажет: аминь.
                (Втор.27:21)

23 И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить семя и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно.
                (Лев.18:23)

15 Кто смесится со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте.
                (Лев.20:15)

8.

22 Проклят, кто ляжет с сестрою своею, с дочерью отца своего, или дочерью матери своей! И весь народ скажет: аминь.
                (Втор.27:22)

17 Если кто возьмет сестру свою, дочь отца своего или дочь матери своей, и увидит наготу ее, и она увидит наготу его: это срам, да будут они истреблены пред глазами сынов народа своего; он открыл наготу сестры своей: грех свой понесет он.
                (Лев.20:17)

9.

23 Проклят, кто ляжет с тещею своею! И весь народ скажет: аминь.
                (Втор.27:23)

14 Если кто возьмет себе жену и мать ее: это беззаконие; на огне должно сжечь его и их, чтобы не было беззакония между вами.
                (Лев.20:14)

10.

24 Проклят, кто тайно убивает ближнего своего! И весь народ скажет: аминь.
                (Втор.27:24)

Это шестая заповедь из десятисловия:

13 Не убивай.
                (Исх.20:13)

11.

25 Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную! И весь народ скажет: аминь.
                (Втор.27:25)

7 Удаляйся от неправды и не умерщвляй невинного и правого, ибо Я не оправдаю беззаконника.
                8 Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых.
                (Исх.23:7,8)

"Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь" (Втор.27:26).

Значит, исходя из вышесказанного во Второзаконие 27 главе, все исполнители - 10 заповедей и чистой, нечистой пищи (игнорирующие остальные заповеди из закона Моисея) - прокляты!

И более того, если кто-либо из Ветхого Завета исполняет только десять заповедей и чистую, нечистую пищу, а игнорирует остальные заповеди из закона Моисея, то, значит, все они:
                1. Мужеложники: "не ложись с мужчиною, как с женщиною" (Лев.18:22).
                2. Скотоложники: "проклят, кто ляжет с каким-либо скотом" (Втор.27:21).
                3. Чародеи, колдуны, гадатели, вызыватели мёртвых: "не ворожи и не гадай, не колдуй, не чародействуй, не вызывай мёртвых..." (Лев.19:26; 20:1-6).
                4. Питающиеся падалью: "не употребляй мясо задушенного животного, мяса, растерзанного зверем в поле, не ешь, псам бросай его" (Исх.22:31).
                5. Сексуальные извращенцы..., пренебрегающие родственными связями: "не вступай в сексуальные связи с родственниками по плоти..." (Лев.18:6-17; 20:17-21).
                6. Кровопийцы: "не употребляй кровь" (Лев.17:10-14).

И т. д.

Да, уж, сатана повреждает разум:

3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от честности во Христе.
                (2Кор.11:3 - подстрочный перевод)
                Последний раз редактировалось Светмира; 07 December 2022, 06:56 PM.

Комментарий

• RebeL
                  Отключен
                  • 06 December 2022
                  • 56

Сообщение от Монад
                  А нынче десятисловием из закона, на камне начертанном, никто и не спасается. Ни иудей, ни язычник
                  А раньше что спасался?
                  Законом можно жить но спастись Законом нельзя
                  Спастись можно только от нарушения Закона через смерть Законодателя
                  Никто не призывает
                  к его исполнению, но поскольку Всевышний обещал перенести его в сердца наши, то стараемся не нарушать его, да и не можем нарушить.
                  Как это некто не призывает?
                  Деяния 15:19-21
                  Тебя что Христос безЗаконию призывает или Апостолы

Может я не верно понял тебя

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34265

Сообщение от Светмира
                    После того, как Бог изрёк 10 заповедей (Исх.20гл.), Он сказал Моисею: "вот законы, которые ты объявишь им" (Исх.21:1):
                    все законы и все пророки умещаются в одной заповеди:

Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.(От Матфея 7:12)
                    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Светмира
                      Отключен
                      • 22 December 2020
                      • 1127

Сообщение от валя37
                      А Что говорит Библия о Законе Божьем и о субботе? "Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу днём Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли (дам познать высоты истины) и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего (высоты победы); уста Господни изрекли это" (Ис.58:13-14).

Вот и Давид писал:
                      • "Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю" (Псал.118:113)
                      • "Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой -истина" ( Псал.118:142).

А вот, что говорят о Законе апостолы:
                      • "Но кто вникнет в закон совершенный и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действовании" (Иак.1:25).
                      • "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки" (1Иоан.5:3).
                      • "Потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут" (Рим.2:13).

В Новом Завете очень много говорится о Нравственном Законе Божьем, так почему же многие этого не видят? Может потому, что не хотят вникнуть в Слово Божье. Даже Сам Христос пришёл и исполнил Свой закон (Матф.5:17), и это переиначивают, вместо того, чтобы Ему подражать (если они Христовы), то находят и здесь оправдание своей ереси.
                      Всё вышесказанное - неправда (извращение Писания): "всякая неправда есть грех..." (1Иоан.5:17), "дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога..." (1Иоан.3:10).

1. Никто и никогда не исполнял 10 заповедей (Исх.20:2-17), чистую и нечистую пищу (Лев. 11 гл.) - отдельно от закона Моисея! В Писание под словом "закон" подразумевается либо Пятикнижие Моисеево (Матф.22:37-40), либо весь Ветхий Завет (Иоан.10:34; 12:34; 15:25; 1Кор.14:21).

Поэтому адвентисты и субботники находятся под проклятием Ветхого Завета, потому что из закона исполняют только субботы (Исх.20:8-11) и чистую, нечистую пищу (Лев. 11 гл.), но не исполняют постоянно всё, что написано в законе Моисея (около 600 Божьих заповедей, включая, обрезание): «а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под проклятием. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал.3:10 - подстрочный перевод).

То есть, слова Давида (Псал.118:113, 142) касаются всего закона Моисея (около 600 Божьих заповедей, включая, обрезание).

2. Иаков был сторонник того, что Иудеи должны исполнять закон Моисея и обрезываться:

18 ...Павел пришел к Иакову; пришли и все пресвитеры.
                      19 Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его.
                      20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
                      21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
                      (Деян.21:18-21)

Дальше Иаков говорит о язычниках, которые не должны исполнять закон Моисея и обрезание:

25 А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.
                      (Деян.21:25)

3. Разве эта заповедь говорит о ветхозаветном законе: "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки" (1Иоан.5:3)? Нет таких слов в этом месте Писания! Ты нарушаешь заповеди Божии! Потому что "мудрствуешь сверх того, что написано" (1Кор.4:6), добавляешь к Писанию: "Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом" (Прит.30:6). Нарушают заповеди Божии только - лжецы: "Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4).

В 1Иоан.5:3 сказано о заповедях Нового Завета! Любить Бога, значит, исполнять заповеди Христа (Нового Завета):

15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
                      (Иоан.14:15)

Только ненавидящие Господа не исполняют заповеди Нового Завета:

24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих...
                      (Иоан.14:24)

4. И эти слова Павла касаются всего закона Моисея (около 600 Божьих заповедей, включая, обрезание), потому что полная фраза звучит так:

12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся,
                      13 потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут.
                      (Рим.2:12,13)

5. Разве Иисус пришёл исполнить (Матф.5:17) - 10 заповедей? Нет, конечно! В Матфея 5 главе Иисус перечисляет заповеди из всего закона Моисея:
                      1. не убей.
                      2. не прелюбодействуй.
                      3. кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную.
                      4. не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
                      5. око за око, зуб за зуб.
                      6. ненавидь врага...

И этими словами: "Вы слышали, что сказано древними..., а Я вам говорю...", Иисус отменяет заповеди Ветхого Завета и устанавливает совершенно противоположные заповеди Нового Завета! Например:

38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
                      39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую.
                      (Матф.5:38,39)

Разве Иисус пришёл исполнить ветхозаветную заповедь: "око за око и зуб за зуб" (Лев.24:19,20)? Нет, конечно! Он пришёл отменить её! Так же дело обстоит и с остальными заповедями, перечисленными в Матфея 5 главе, в том числе: "не убей, не прелюбодействуй". Об этом более подробно сказано - здесь, здесь и здесь.

То есть Иисус пришёл исполнить не ветхозаветный закон, а пророчества о Нём, сказанные в законе Моисея, говорящие об отмене Ветхого Завета:
                      • "...вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет... Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению" (Евр.8:8-13
                      • "Закон и пророки до Иоанна..." (Лук.16:16).

Не доходят заповеди Христа (Нового Завета), здравый смысл только сынам и дочерям лукавого, которым бог века сего ослепил разум: "Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования..." (2Кор.4:3,4).

Комментарий

• Светмира
                        Отключен
                        • 22 December 2020
                        • 1127

Сообщение от RebeL
                        ...А ещё вам сказано в Деяниях 15:21 - по субботам Закон изучать, но вам он не писан.
                        Разве в Деяниях 15:21 сказано язычникам закон изучать в синагогах: "Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу"?

В Деяниях 15-й главе спор касался исполнения язычниками закона Моисея, неотъемлемой частью которого являются 10 заповедей (включая, - субботы) (Исх.20:8-11), чистая и нечистая пища (Лев.11 гл.)...

Вот, приказ Духа Святого и Апостолов для язычников:

28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
                        29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
                        (Деян.15:28-29)

Из закона Моисея: "воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины".

А дальше описаны морально-нравственные заповеди для язычников:

1. Воздерживаться от блуда.
                        2. И не делать другим того, чего себе не хотите.

Всё! Никаких суббот и чистой, нечистой пищи...! Или Дух Святой и Апостолы забыли включить субботы и чистую и нечистую пищу...?

И эта фраза (Деян.15:21) вообще ни к чему не обязывает, даже обрезанных... Ну, читается закон, ну и что из этого? Разве это приказ язычникам исполнять закон Моисея? Нет, конечно! Фарисейскими еретиками названы те, кто требовал, чтобы язычники исполняли закона Моисея!

5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедовать соблюдать закон Моисеев.
                        (Деян.15:5)

Одно из логичных толкований этой фразы (Деян.15:21), чтобы язычники не совали свой нос в синагоги, а то их (необрезанных, уверовавших во Христа...) - побьют камнями..., как об этом написано: "Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня" (Иоан.16:2,3).
                        Последний раз редактировалось Светмира; 08 December 2022, 05:49 AM.

Комментарий

• RebeL
                          Отключен
                          • 06 December 2022
                          • 56

Сообщение от Монад
                          А нынче десятисловием из закона, на камне начертанном, никто и не спасается. Ни иудей, ни язычник
                          А раньше что кто-то спасался?
                          Закон некогда некого не спасал, законом жили также как и сейчас в правовых государствах, где есть верховенство права- закона
                          Никто не призывает
                          к его исполнению
                          А Христос не призывал а Апостолы в Деяния 15:19-21 не сказали ходить изучать Закон по Субботам
                          - - - Добавлено - - -

Сообщение от Антонина37
                          Суббота есть четвёртая Заповедь в законе. А Христиане язычники и есть язычники...что с них взять?
                          Так и Авраам язычник и не то что обыкновенный а из самого ВавилонаТак Бог его другом назвал за то что он соблюдал Его законы и уставы и постановления

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Светмира
                          Разве в Деяниях 15:21 сказано язычникам закон изучать: "Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу"?
                          А ты не дергай цитатки а начни с 19 стиха
                          И разве удавленину и кровь не есть взяли не с Закона?
                          И разве Павел к Тимафею пишет что все что не освящается Писание (ВЗ) то все нечистое этого мало?

Комментарий

• Диез
                            Ветеран

• 04 April 2020
                            • 3638

Сообщение от Вовчик
                            все законы и все пророки умещаются в одной заповеди:

Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.(От Матфея 7:12)
                            Вообще-то Иисус Христос высказывал несколько иное мнение.
                            Цитата из Библии:
                            36 Учитель, какая заповедь большая в Законе?
                            37 Он же сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумом твоим:
                            38 это большая и первая заповедь.
                            39 Вторая подобна ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
                            40 На этих двух заповедях держится весь Закон и Пророки.
                            (Матфея 22:36-40)

Комментарий

• RebeL
                              Отключен
                              • 06 December 2022
                              • 56

Сообщение от Диез
                              Вообще-то Иисус Христос высказывал несколько иное мнение.
                              Цитата из Библии:
                              36 Учитель, какая заповедь большая в Законе?
                              37 Он же сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумом твоим:
                              38 это большая и первая заповедь.
                              39 Вторая подобна ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
                              40 На этих двух заповедях держится весь Закон и Пророки.
                              (Матфея 22:36-40)
                              А может это не Христос сказал Лука 10:27
                              Это фарисей так думал

Комментарий

• Диез
                                Ветеран

• 04 April 2020
                                • 3638

Сообщение от RebeL
                                А может это не Христос сказал Лука 10:27
                                Это фарисей так думал
                                Матфей был прямым свидетелем этого диалога, а Лука записывал со слов очевидцев. Однако, здесь нет принципиальной разницы кто сказал. Главное, что Иисус подтвердил (Луки 10:28).

Комментарий

Обработка...