Кого призывал возлюбить Иисус ? И кто есть БЛИЖНИЙ для Вас ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Герман.К.

А разве речь идёт о душевной любви???Разве возможно от души полюбить врага???
    Вполне. Душевность рождает сострадательность, сострадательность - прощение, прощение - очищение души от злости и подозрительности, чистота души - понимание, понимание - любовь, но только с помощью Христа.

Что же говорит писание,имел ли Христос любовь к себе?
    Конечно имел. Если бы Христос любви к Себе не имел, то это обесценило бы Гологофу. Ибо отдать то, что не ценишь, не сложно. Но Христос ценил жизнь и потому просил Отца: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." (Матф.26:39) Это называется самопожертвованием - отказаться от своих ценностей ради исполнения воли Господа.

Комментарий

• НИКОполь
      Ветеран

• 06 May 2004
      • 1646

Сообщение от Лука
      Именно поэтому общечеловеческий гуманизм не является христианской ценностью.
      в форме: "нельзя любить человечество, но можно любить человеков из которых оно состоит" возможно и так.
      Согласен. В таком случае обозначим любовь к себе как нижний уровень любви Христовой.
      градация Христовой любви на уровни... нет уж без меня.
      В таком случае почему Христос, вместо того, чтобы сказать "ближний это любой, кто попадает в наше поле зрения", рассказал притчу разделяющую людей на ближних и неближних?
      Ветхий завет (Закон) делил людей на своих и чужих, Иудеи мягко говоря не дружили с Самаритянами. Иисус притчей хотел показать что заповедь возлюби ближнего не зависит от национальных или религиозных пристрастий и распространяется на каждого, и даже Самаритянин может быть ближним Иудею.
      Для христианина прежде всего важно, что под словом ближний понимает Христос. А для Христа ближний - далеко не всякий.
      за Христа я бы вот так вот легко не рискнул бы утверждать что-то...

Комментарий

• Герман.К.
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Сообщение от Лука
        Вполне. Душевность рождает сострадательность, сострадательность - прощение, прощение - очищение души от злости и подозрительности, чистота души - понимание, понимание - любовь, но только с помощью Христа.
        C помощью Христа есть от Святого Духа???
        Я думаю душевная любовь ищет прежде своего,чтобы ей хорошо было...
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Локи

в форме: "нельзя любить человечество, но можно любить человеков из которых оно состоит" возможно и так.
          Если перед словом "человеков" вы поставите слово "некоторых" - подпишусь.

градация Христовой любви на уровни... нет уж без меня.
          А зря. Христос Сам обозначил три уровня любви - любовь к ближнему как к самому себе; любовь к врагу; любовь к Богу всем сердцем, всею душею и всем разумением.

Иисус притчей хотел показать что заповедь возлюби ближнего не зависит от национальных или религиозных пристрастий и распространяется на каждого, и даже Самаритянин может быть ближним Иудею.
          С некоторых пор я заметил, что толкователи Библии деляться на две части. Первые толкуют слова Христа и Апостолов универсально, как сакральные афоризмы. Среди таковых большинство верующих христиан. Вторые, среди которых большинство атеистов, толкуют те же слова локально т.е. применительно к какой-то конкретной ситуации. Например, если в истории о ближнем появляются священник, левит и добрый самарянин, следовательно речь идет именно и только о них.

за Христа я бы вот так вот легко не рискнул бы утверждать что-то...
          Почему же вы только что за Христа решили что Он имел ввиду рассказывая притчу о ближнем и толкуете ее не как ответ на заданный Ему конкретный вопрос, а по своему усмотрению?

Герман.К.

C помощью Христа есть от Святого Духа???
          Именно так.

Я думаю душевная любовь ищет прежде своего,чтобы ей хорошо было...
          Душевная любовь - это любовь к ближнему как к самому себе.

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Сообщение от Лука
            Душевная любовь - это любовь к ближнему как к самому себе.
            А где же её взять любовь к самому себе(душевную),если душу свою потерял ради него???
            Можете ответить здесь:
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
            В явлении Его менялась земля......

Комментарий

Обработка...