Кого призывал возлюбить Иисус ? И кто есть БЛИЖНИЙ для Вас ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleg_B
    ТЦХ

• 14 August 2000
    • 249

Сообщение от Kot
    Oleg_B

Пытаясь в чем-то уловить Спасителя, в случае неточного ответа.

В чем?
    А зачем Вам знать это? Вы уводите разговор в ту область, которая мне не интересна. И не имеет никакого значения для понимания сути того, о чем говорил Спаситель. Как по мне, это попытка "отцедить комара".

Что касается "уловления". Это вообще было присуще иудейской культуре. Состязание в словах, спорах, чтобы уловить собеседника. В чем угодно. В чем удастся улочить, то и сгодится.
    Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Oleg_B

А зачем Вам знать это? Вы уводите разговор в ту область, которая мне не интересна. И не имеет никакого значения для понимания сути того, о чем говорил Спаситель. Как по мне, это попытка "отцедить комара".

Можете не отвечать - дело Ваше...
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Локи
        если есть конкретный вопрос - задайте !
        Задаю конкретный вопрос - существует ли разница между:
        - любовью;
        - любовью как к самому себе;
        - любовью всем сердцем, всею душею и всем разумением?

Комментарий

• НИКОполь
          Ветеран

• 06 May 2004
          • 1646

Сообщение от Лука
          - любовью;
          точно такая же как между:
          - картошкой;
          - картошкой фри;
          - картошкой в мундире!

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Локи
            - любовью;
            точно такая же как между:
            - картошкой;
            - картошкой фри;
            - картошкой в мундире!
            Неужели ваше отношение к любимому блюду, другу и матери отличается в той же степени, как картошка отличается от картошки фри и картошки в мундире?

Комментарий

• Герман.К.
              Ветеран

• 24 October 2003
              • 17191

Сообщение от Локи
              В общем читал я это читал и осознаю что в христианстве я с каждым днём понимаю всё меньше и меньше, так что возник у меня резонный вопрос - кого же таки призывал возлюбить Иисус какого такого ближнего своего ? Давайте разбираться...
              Безусловно,любовь к ближнему подразумевает любовь к человеку вообще...Но порой любить дальнего намного легче чем ближнего,взять хотябы "всеми любимую" тёщу...
              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
              В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• TanjaKuz
                Ветеран

• 19 December 2005
                • 5473

"Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым". Так излилась , ЛОКИ, или нет? В этом и весь ответ.Только такая любовь любит и тещу,и жену-ведьму,и детей-чертенят.Это я привела высказывание одного новообращенного.Это вы можете у себя дома любить и жену свою- она,как ангел,и детей ваших-ангелочков... жаловался новообращенный пастору .Но прошлло не так много времени выкорчевывания грехов в его сердце ,и Дух Божий сейчас свободно изливается на в сех людей через чистое сердце истинного христианина,А "Бог возлюбил весь мир...."

Комментарий

• НИКОполь
                  Ветеран

• 06 May 2004
                  • 1646

Сообщение от Лука
                  Неужели ваше отношение к любимому блюду, другу и матери отличается в той же степени, как картошка отличается от картошки фри и картошки в мундире?
                  Если сможете мне разъяснить степень отличия картошки фри от картошки в мундире возможно я буду более конкретен в ответах !

PS: в изначальном варианте о любимом блюде матери и друге не было речи, там было просто слово "любовь"

Комментарий

• TanjaKuz
                    Ветеран

• 19 December 2005
                    • 5473

Сообщение от Локи
                    Если сможете мне разъяснить степень отличия картошки фри от картошки в мундире возможно я буду более конкретен в ответах !

PS: в изначальном варианте о любимом блюде матери и друге не было речи, там было просто слово "любовь"
                    ЛОКИ,как сказал Лев Толстой: "хочешь поверить в добро,начни делать его. "Как слепому правильно рассказать о Солнце?

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Локи

Отличие картошки фри от картошки в мундире - разный способ приготовления и вкус. Но человек может оба эти блюда съесть с равным удовольствием. Любовь вообще, к другу и к матери отличается силой и степенью тотальности. И чем ближе нам человек, чем он для нас значимее, тем сильнее и тотальнее наша любовь к нему. Критерием наивысшей силы душевной любви является любовь к самому себе заложенная в каждое живое существо при рождении и проявляющаяся инстинктивно. Мы любим многих людей и Богу это угодно. Но как самих себя, не меньше, мы любим только единицы - родителей, детей, любимую. А так как этими людьми круг наших ближних не ограничивается, Бог призывает любить как самих себя не только родителей, детей и любимых, но всех ближних и прежде всего ближних по вере. Именно поэтому христиане называют друг друга братьями и сестрами т.е. родственниками, но не по крови, а во Христе. Это ни коем случае не исключает человеколюбия вообще и подтверждением тому требование Христа любви к врагу. Но любовь как к самому себе распространяется только на ближних.

Комментарий

• НИКОполь
                        Ветеран

• 06 May 2004
                        • 1646

Сообщение от TanjaKuz
                        "Как слепому правильно рассказать о Солнце?
                        вполне по силам ! начните с тепла которое оно даёт.

Комментарий

• НИКОполь
                          Ветеран

• 06 May 2004
                          • 1646

Сообщение от Лука
                          Любовь вообще,
                          смутно себе представляю "любовь вообще" любовь без направления ? без объекта ?
                          к другу и к матери отличается силой и степенью тотальности. И чем ближе нам человек, чем он для нас значимее, тем сильнее и тотальнее наша любовь к нему.
                          вцелом соглашусь.
                          Критерием наивысшей силы душевной любви является любовь к самому себе заложенная в каждое живое существо при рождении и проявляющаяся инстинктивно.
                          Мы любим многих людей и Богу это угодно. Но как самих себя, не меньше, мы любим только единицы - родителей, детей, любимую.
                          Ради любви к другому многие люди забывали о себя о своих благах и даже о своём инстинкте самосохранения, ставя любовь к другому превыше любви к себе, так что любовь к себе не наивысший критерий !
                          А так как этими людьми круг наших ближних не ограничивается, Бог призывает любить как самих себя не только родителей, детей и любимых, но всех ближних
                          а "ближний" это тот кто попадает в наше поле зрения, так что фактически любой !
                          и прежде всего ближних по вере.
                          А вот это не так ! Он говорил соовсем другое:
                          Матфей 5. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас
                          Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
                          так что ваше "прежде всего" не сюда...
                          Но любовь как к самому себе распространяется только на ближних.
                          А вот это зависит от того кто что понимает под словом "ближний" !

Комментарий

• Никодем
                            Ветеран

• 14 July 2004
                            • 3485

Ой, не так перетолмачили?

Сообщение от Локи
                            А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас
                            Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
                            так что ваше "прежде всего" не сюда...
                            А как же понимать изречение Христа о том, что всякий, кто не возненавидит отца своего и мать свою "не достоин Меня"?

"Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов, - сказал равви Иисус молодому человеку, который и хотел было стать его учеником, однако и до старости родителей досмотреть стремился. - А ты иди и благовествуй Евангелие".

Счас библеисты начнут мне, человеку с высшим филологическим образованием, доказывать, что в древнееврейском (то есть в древнеарамейском) языке слово "нанавидеть" означает совсем не то, что слово "ненавидеть" значит в великом и могучем русском... Не надо! Проходили!
                            Ой, не так перетолмачили?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Локи

смутно себе представляю "любовь вообще" любовь без направления? без объекта?
                              Именно поэтому общечеловеческий гуманизм не является христианской ценностью.

Ради любви к другому многие люди забывали о себя о своих благах и даже о своём инстинкте самосохранения, ставя любовь к другому превыше любви к себе, так что любовь к себе не наивысший критерий !
                              Согласен. В таком случае обозначим любовь к себе как нижний уровень любви Христовой.

а "ближний" это тот кто попадает в наше поле зрения, так что фактически любой!
                              В таком случае почему Христос, вместо того, чтобы сказать "ближний это любой, кто попадает в наше поле зрения", рассказал притчу разделяющую людей на ближних и неближних?

А вот это зависит от того кто что понимает под словом "ближний"!
                              Для христианина прежде всего важно, что под словом ближний понимает Христос. А для Христа ближний - далеко не всякий.

Комментарий

• Герман.К.
                                Ветеран

• 24 October 2003
                                • 17191

Сообщение от Лука
                                Критерием наивысшей силы душевной любви является любовь к самому себе заложенная в каждое живое существо при рождении и проявляющаяся инстинктивно.
                                А разве речь идёт о душевной любви???Разве возможно от души полюбить врага??? Нет говорю вам,но от Духа Святого...
                                Что же говорит писание,имел ли Христос любовь к себе?
                                22
                                И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
                                23
                                Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
                                Матфея 14.
                                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                                В явлении Его менялась земля......

Комментарий

Обработка...