Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Кого призывал возлюбить Иисус ? И кто есть БЛИЖНИЙ для Вас ?
Пытаясь в чем-то уловить Спасителя, в случае неточного ответа.
В чем?
А зачем Вам знать это? Вы уводите разговор в ту область, которая мне не интересна. И не имеет никакого значения для понимания сути того, о чем говорил Спаситель. Как по мне, это попытка "отцедить комара".
Что касается "уловления". Это вообще было присуще иудейской культуре. Состязание в словах, спорах, чтобы уловить собеседника. В чем угодно. В чем удастся улочить, то и сгодится.
Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...
А зачем Вам знать это? Вы уводите разговор в ту область, которая мне не интересна. И не имеет никакого значения для понимания сути того, о чем говорил Спаситель. Как по мне, это попытка "отцедить комара".
Можете не отвечать - дело Ваше...
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
В общем читал я это читал и осознаю что в христианстве я с каждым днём понимаю всё меньше и меньше, так что возник у меня резонный вопрос - кого же таки призывал возлюбить Иисус какого такого ближнего своего ? Давайте разбираться...
Безусловно,любовь к ближнему подразумевает любовь к человеку вообще...Но порой любить дальнего намного легче чем ближнего,взять хотябы "всеми любимую" тёщу...
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......
"Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым". Так излилась , ЛОКИ, или нет? В этом и весь ответ.Только такая любовь любит и тещу,и жену-ведьму,и детей-чертенят.Это я привела высказывание одного новообращенного.Это вы можете у себя дома любить и жену свою- она,как ангел,и детей ваших-ангелочков... жаловался новообращенный пастору .Но прошлло не так много времени выкорчевывания грехов в его сердце ,и Дух Божий сейчас свободно изливается на в сех людей через чистое сердце истинного христианина,А "Бог возлюбил весь мир...."
Если сможете мне разъяснить степень отличия картошки фри от картошки в мундире возможно я буду более конкретен в ответах !
Отличие картошки фри от картошки в мундире - разный способ приготовления и вкус. Но человек может оба эти блюда съесть с равным удовольствием. Любовь вообще, к другу и к матери отличается силой и степенью тотальности. И чем ближе нам человек, чем он для нас значимее, тем сильнее и тотальнее наша любовь к нему. Критерием наивысшей силы душевной любви является любовь к самому себе заложенная в каждое живое существо при рождении и проявляющаяся инстинктивно. Мы любим многих людей и Богу это угодно. Но как самих себя, не меньше, мы любим только единицы - родителей, детей, любимую. А так как этими людьми круг наших ближних не ограничивается, Бог призывает любить как самих себя не только родителей, детей и любимых, но всех ближних и прежде всего ближних по вере. Именно поэтому христиане называют друг друга братьями и сестрами т.е. родственниками, но не по крови, а во Христе. Это ни коем случае не исключает человеколюбия вообще и подтверждением тому требование Христа любви к врагу. Но любовь как к самому себе распространяется только на ближних.
смутно себе представляю "любовь вообще" любовь без направления ? без объекта ?
к другу и к матери отличается силой и степенью тотальности. И чем ближе нам человек, чем он для нас значимее, тем сильнее и тотальнее наша любовь к нему.
вцелом соглашусь.
Критерием наивысшей силы душевной любви является любовь к самому себе заложенная в каждое живое существо при рождении и проявляющаяся инстинктивно.
Мы любим многих людей и Богу это угодно. Но как самих себя, не меньше, мы любим только единицы - родителей, детей, любимую.
Ради любви к другому многие люди забывали о себя о своих благах и даже о своём инстинкте самосохранения, ставя любовь к другому превыше любви к себе, так что любовь к себе не наивысший критерий !
А так как этими людьми круг наших ближних не ограничивается, Бог призывает любить как самих себя не только родителей, детей и любимых, но всех ближних
а "ближний" это тот кто попадает в наше поле зрения, так что фактически любой !
и прежде всего ближних по вере.
А вот это не так ! Он говорил соовсем другое: Матфей 5. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
так что ваше "прежде всего" не сюда...
Но любовь как к самому себе распространяется только на ближних.
А вот это зависит от того кто что понимает под словом "ближний" !
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
так что ваше "прежде всего" не сюда...
А как же понимать изречение Христа о том, что всякий, кто не возненавидит отца своего и мать свою "не достоин Меня"?
"Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов, - сказал равви Иисус молодому человеку, который и хотел было стать его учеником, однако и до старости родителей досмотреть стремился. - А ты иди и благовествуй Евангелие".
Счас библеисты начнут мне, человеку с высшим филологическим образованием, доказывать, что в древнееврейском (то есть в древнеарамейском) языке слово "нанавидеть" означает совсем не то, что слово "ненавидеть" значит в великом и могучем русском... Не надо! Проходили!
Ой, не так перетолмачили?
смутно себе представляю "любовь вообще" любовь без направления? без объекта?
Именно поэтому общечеловеческий гуманизм не является христианской ценностью.
Ради любви к другому многие люди забывали о себя о своих благах и даже о своём инстинкте самосохранения, ставя любовь к другому превыше любви к себе, так что любовь к себе не наивысший критерий !
Согласен. В таком случае обозначим любовь к себе как нижний уровень любви Христовой.
а "ближний" это тот кто попадает в наше поле зрения, так что фактически любой!
В таком случае почему Христос, вместо того, чтобы сказать "ближний это любой, кто попадает в наше поле зрения", рассказал притчу разделяющую людей на ближних и неближних?
А вот это зависит от того кто что понимает под словом "ближний"!
Для христианина прежде всего важно, что под словом ближний понимает Христос. А для Христа ближний - далеко не всякий.
Критерием наивысшей силы душевной любви является любовь к самому себе заложенная в каждое живое существо при рождении и проявляющаяся инстинктивно.
А разве речь идёт о душевной любви???Разве возможно от души полюбить врага??? Нет говорю вам,но от Духа Святого...
Что же говорит писание,имел ли Христос любовь к себе? 22
И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! 23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
Матфея 14.
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......
Комментарий