Кого призывал возлюбить Иисус ? И кто есть БЛИЖНИЙ для Вас ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • НИКОполь
    Ветеран

• 06 May 2004
    • 1646

Кого призывал возлюбить Иисус ? И кто есть БЛИЖНИЙ для Вас ?

сначала матчасть:

от Луки. Глава 10
    25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне
    делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
    26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
    27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем
    сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем
    разумением твоим, и ближнего твоего, как самого
    себя
    .
    28 [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
    29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой
    ближний?

30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
    31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
    32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. 33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
    35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
    36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
    37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты
    поступай так же.

притчу о добром Самаритянине читали многие, да видать понимают по-разному, а вот что можно прочитать на форуме - такие перлы иногда находишь - смотрите сами:

Цитата: - Но для этого нужно познать Господа ещё больше - тогда у нас будет и время на других, и прощение к оскорбляющим, и любовь(причём не только к отдельному человеку, а ко всем)!
    Лука: - Укажите пожалуйста - где Христос говорит о необходимости любви христианина ко всем людям.

читаем далее по тексту:

Gay: - Христос и призвал их любить врагов (не израильтян), назвав
    БЛИЖНИМ - каждого человека - Луки 10:25-37

Лука: - Неправда. У Луки 10:25-37 разъясняется, что БЛИЖНИЙ есть некто
    принимающий участие в жизни человека. Но там нет ни слова, что
    Христос назвал БЛИЖНИМ - каждого человека
    .

в продолжение:

Лука: - Вы солгали, что в Луки 10:25-37 Христос назвал
    БЛИЖНИМ - каждого человека
    . #524 У Луки 10:25-37
    ничего подобного нет
    и это легко проверить.

и ещё:

Лука: - Вы хотите, чтобы я вас убедил в том, у Луки 10:25-37 Христос не
    называл БЛИЖНИМ - каждого человека. Эта просьба абсурдна в самой своей сути
    т.к. доказывается наличие чего-либо, а не отсутствие. Найдите и
    процитируйте эти слова Христа. Цитаты нет, так и говорить не о чем.

Лука:
    - В Евангелии от Луки 10:25-37, на которое вы ссылаетесь, Христос
    учит учеников отличать ближних от неближних. Христос спрашивает ученика:
    "Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же." (Лук.10:36-37) Поэтому утверждение, что у Луки 10:25-37 "Христос назвал БЛИЖНИМ каждого человека" есть откровенное и лживое искажение Слова Божьего. Ибо если ближний - каждый, то отличия ближнего от неближнего не существует и объяснять его незачем.

Gay: - Иисус призвал любить каждого человека вне
    зависимости от его национальности и того, как он к тебе относится.
    Лука: - Цитату плз. Не приведёте цитаты - значит снова, мягко говоря,
    подмена.

Gay:
    - Итак Лука, Христос учит не" учеников отличать ближних от не
    ближних", а законника и в его лице всех иудеев, понимать, что Ближний - это не только иудей, но и не иудей, а всякий оказывающий любовь.
    Лука: - Согласно Христу ближний человеку тот, что относится к нему по-доброму.

а вот ещё:

Лука:
    - Вы не недопонимаете, а подгоняете слова Христа под нужное вам понимание. Только Его Слово в ваше понимание не вписывается. Еще раз прошу - процитируйте то место в Библии, где "Иисус призвал любить каждого
    человека
    "?

ну просто чудо что пишет:

Gay: - Матф 5:44 Матф 22:39 Мне кажется, что этими словами Христос призвал любить каждого, любого человека
    Лука: - Вам так только кажется. Христос не приветствовал многословия (Матф.6:7) и если бы Он хотел сказать то, что из Его слов хотите извлечь вы, то сказал бы коротко и ясно - любите всех людей. Но Он так не сказал, а из огромной массы окружающих человека выделил только две категории - ближних и врагов. Поэтому общечеловеческий гуманизм не является христианской ценностью.

Лука: - А в приведенных вами ссылках нет НИ СЛОВА о том, что Христос заповедал любить всех людей. Подчеркиваю - НИ ОДНОГО.
    Не бывает леса без деревьев, но бывают деревья без леса. Не бывает дождя без воды, но бывает вода без дождя. Не бывает любви без милосердия, но бывает милосердие без любви.

В общем читал я это читал и осознаю что в христианстве я с каждым днём понимаю всё меньше и меньше, так что возник у меня резонный вопрос - кого же таки призывал возлюбить Иисус какого такого ближнего своего ? Давайте разбираться...
    Последний раз редактировалось НИКОполь; 12 January 2006, 12:35 AM.
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Локи

Вопрос не стоит и выяденного яйца

так что возник у меня резонный вопрос - кого же таки призывал возлюбить Иисус какого такого ближнего своего ?

Ответ на него, тот кто платит динарии, тот и ближний.

Комментарий

• Сергей Петров
      Ветеран

• 30 August 2004
      • 1000

Цитата из Библии:

Матф. 5.43-48
      43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
      44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
      45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
      46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
      47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
      48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Комментарий

• НИКОполь
        Ветеран

• 06 May 2004
        • 1646

Сергей Петров, ну вообще-то я это читал, а вот Ваше личное мнение мне бы было более интересно, так как из одной и той-же цитаты разные люди выводят разное (см. заглавное сообщение). Кто-то говорит что нужно любить ВСЕХ людей, а кто-то отказывается любить ВСЕХ, а готов только врагов и тех кто проявляет к нему милость...

Комментарий

• Amicabile
          Ветеран

• 28 December 2003
          • 4050

Локи, опять такой сексуальный аватар
          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• TanjaKuz
            Ветеран

• 19 December 2005
            • 5473

НУ ,ПАРНИ ,И ПРИКИД У ВАС... ЛОКИ ЗАДАЛ ЗАДАЧКУ. ВЫЙДУ Я ПОМЕРЯТЬСЯ СИЛЕНКОЙ. ПР-МОЕМУ ЛОКИ ЛУКАВИТ ЕМУ ПО ДУШЕ СЛОВА ГОСПОДА: "ИБО ТАК ВОЗЛЮБИЛ БОГ МИР, ЧТО ОТДАЛ СЫНА СВОЕГО ЕДИНОРОДНОГО". ЛОКИ ДОВОЛЕН,ЧТО БОГ ЕГО ,КАК ЧАСТИЧКУ МИРА ОЧЕНЬ ЛЮБИТ. нО ЕСЛИ ТВОЙ УЧИТЕЛЬ БОГ,"УЧЕНИК,УСОВЕРШИВШИСЬ БУДЕТ КАК УЧИТЕЛЬ ЕГО". ЕЩЕ .В БУКВАРЕ "МАМА МЫЛА РАМУ" , А ВЫТИРАЛА ЛИ НАСУХО НЕТ. ТАК НАДОЛИ ВЫТИРАТЬ )

Комментарий

• НИКОполь
              Ветеран

• 06 May 2004
              • 1646

Сообщение от TanjaKuz
              НУ ,ПАРНИ ,И ПРИКИД У ВАС...
              стараемся блин...
              Сообщение от TanjaKuz
              ЛОКИ ЗАДАЛ ЗАДАЧКУ. ВЫЙДУ Я ПОМЕРЯТЬСЯ СИЛЕНКОЙ.
              со мной ?
              Сообщение от TanjaKuz
              ПР-МОЕМУ ЛОКИ ЛУКАВИТ ЕМУ ПО ДУШЕ СЛОВА ГОСПОДА: "ИБО ТАК ВОЗЛЮБИЛ БОГ МИР, ЧТО ОТДАЛ СЫНА СВОЕГО ЕДИНОРОДНОГО".
              Ошибаетесь ! Я совсем не жажду кровопускания Сына Божия...

Сообщение от TanjaKuz
              ЛОКИ ДОВОЛЕН,ЧТО БОГ ЕГО ,КАК ЧАСТИЧКУ МИРА ОЧЕНЬ ЛЮБИТ.
              я смутно представляю как Бог может любить конкретного человека, мне не нравится антропоморфный Бог... а если говорить о частичке мира то Он (Бог) и есть каждая частичка этого мира.
              Сообщение от TanjaKuz
              нО ЕСЛИ ТВОЙ УЧИТЕЛЬ БОГ,"УЧЕНИК,УСОВЕРШИВШИСЬ БУДЕТ КАК УЧИТЕЛЬ ЕГО".
              Достигнуть уровня Бога удалось только одному человеку - Адаму, за что тот и поплатился.
              Сообщение от TanjaKuz
              ЕЩЕ .В БУКВАРЕ "МАМА МЫЛА РАМУ" , А ВЫТИРАЛА ЛИ НАСУХО НЕТ. ТАК НАДОЛИ ВЫТИРАТЬ
              уж больно витеевато у Вас выходит как-то, а вопрос то был простой: "Возлюби БЛИЖНЕГО..." кто такой тот самый ближний ?

Комментарий

• Сергей Петров
                Ветеран

• 30 August 2004
                • 1000

Сообщение от Локи
                Сергей Петров, ну вообще-то я это читал, а вот Ваше личное мнение мне бы было более интересно, так как из одной и той-же цитаты разные люди выводят разное (см. заглавное сообщение). Кто-то говорит что нужно любить ВСЕХ людей, а кто-то отказывается любить ВСЕХ, а готов только врагов и тех кто проявляет к нему милость...
                Всех. Доктрину о том, что заповедь Христа любви к братьям распространяется толкько на братьев по вере я не разделяю. Даже негодяя надо любить, ненавидя того, в чьи лапы попала его душа, и чью волю он исполняет, делая негодное. Ненависть ко злу и любовь к братьям (всем людям, а не только братьям по вере).

Комментарий

• Герман.К.
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Сообщение от Сергей Петров
                  Ненависть ко злу
                  А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую...
                  Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                  В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Сергей Петров
                    Ветеран

• 30 August 2004
                    • 1000

Сообщение от Герман.К.
                    А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую...
                    Цитата из Библии:
                    Прит.8:13
                    Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.

Комментарий

• Герман.К.
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

Сообщение от Сергей Петров
                      Цитата из Библии:
                      Прит.8:13
                      Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
                      Nenavidet slo sut ne delat ego samomu...Issleduite sebia(ne blisznego)samih sebia ispitivaite...Da i kak vi moszete otdelit cheloveka ot ego grehovnoi suschnosti???
                      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Diuimovocka
                        Счастливая

• 16 November 2005
                        • 703

Я тоже считаю, что Иисус говорил о том что любить надо всех людей. Он умер за всех людей, потому что Любит их и мы должны стремиться к тому чтобы быть подобными Ему.
                        Другое дело, что все мы люди, и у кого-то получается любить больше, у кого-то меньше.
                        "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Локи

от Луки. Глава 10
                          25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне
                          делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
                          26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
                          27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем
                          сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем
                          разумением твоим, и ближнего твоего, как самого
                          себя
                          .
                          28 [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
                          29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой
                          ближний?

Меня в этом отрывке всегда привлекало другое: от чего хотел законник оправдаться, задавая вопрос о ближнем? (ответ типа "от того, что не любил ближнего" - не верен.)
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• НИКОполь
                            Ветеран

• 06 May 2004
                            • 1646

эт элементарно...

Сообщение от Kot
                            Меня в этом отрывке всегда привлекало другое: от чего хотел законник оправдаться, задавая вопрос о ближнем?
                            Законник хотел выяснить кто является ближним для него Иудея, словосочетание "желая оправдать себя" действительно немного нелогично для нашего слуха, но я скорее склонен относить его к "трудностям перевода" перевразируя можно сказать так: Законник задал Иешуа вопрос - Иешуа ответил, при чём сделал так чтобы Законник сам и ответил себе (т.е. можно сказать что, Иешуа "парировал" выставив Законника не в совсем удобном положении) на это Законник и оправдывался... там могло бы быть слово "защищая себя" .

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Локи

Законник хотел выяснить кто является ближним для него Иудея, словосочетание "желая оправдать себя" действительно немного нелогично для нашего слуха,

Cовершенно точное ощущение этой цитаты.

но я скорее склонен относить его к "трудностям перевода" перевразируя можно сказать так: Законник задал Иешуа вопрос - Иешуа ответил, при чём сделал так чтобы Законник сам и ответил себе (т.е. можно сказать что, Иешуа "парировал" выставив Законника не в совсем удобном положении) на это Законник и оправдывался... там могло бы быть слово "защищая себя".

К сожалению - нет, не верно. Не верно, не в смысле ошибочного размышления (здесь все верно), а в смысле глубины произошедшего диалога, даже можно сказать - трагичности этого диалога.

Ведь желание оправдаться происходит из не признания своей вины, при этом четко осознаваемой человеком. Что же осознал законник, но не смог это признать в себе?
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

Обработка...