сначала матчасть:
от Луки. Глава 10
25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне
делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем
сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем
разумением твоим, и ближнего твоего, как самого
себя.
28 [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой
ближний?
30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. 33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты
поступай так же.
притчу о добром Самаритянине читали многие, да видать понимают по-разному, а вот что можно прочитать на форуме - такие перлы иногда находишь - смотрите сами:
Цитата: - Но для этого нужно познать Господа ещё больше - тогда у нас будет и время на других, и прощение к оскорбляющим, и любовь(причём не только к отдельному человеку, а ко всем)!
Лука: - Укажите пожалуйста - где Христос говорит о необходимости любви христианина ко всем людям.
читаем далее по тексту:
Gay: - Христос и призвал их любить врагов (не израильтян), назвав
БЛИЖНИМ - каждого человека - Луки 10:25-37
Лука: - Неправда. У Луки 10:25-37 разъясняется, что БЛИЖНИЙ есть некто
принимающий участие в жизни человека. Но там нет ни слова, что
Христос назвал БЛИЖНИМ - каждого человека.
в продолжение:
Лука: - Вы солгали, что в Луки 10:25-37 Христос назвал
БЛИЖНИМ - каждого человека. #524 У Луки 10:25-37
ничего подобного нет и это легко проверить.
и ещё:
Лука: - Вы хотите, чтобы я вас убедил в том, у Луки 10:25-37 Христос не
называл БЛИЖНИМ - каждого человека. Эта просьба абсурдна в самой своей сути
т.к. доказывается наличие чего-либо, а не отсутствие. Найдите и
процитируйте эти слова Христа. Цитаты нет, так и говорить не о чем.
Лука: - В Евангелии от Луки 10:25-37, на которое вы ссылаетесь, Христос
учит учеников отличать ближних от неближних. Христос спрашивает ученика:
"Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же." (Лук.10:36-37) Поэтому утверждение, что у Луки 10:25-37 "Христос назвал БЛИЖНИМ каждого человека" есть откровенное и лживое искажение Слова Божьего. Ибо если ближний - каждый, то отличия ближнего от неближнего не существует и объяснять его незачем.
Gay: - Иисус призвал любить каждого человека вне
зависимости от его национальности и того, как он к тебе относится.
Лука: - Цитату плз. Не приведёте цитаты - значит снова, мягко говоря,
подмена.
Gay: - Итак Лука, Христос учит не" учеников отличать ближних от не
ближних", а законника и в его лице всех иудеев, понимать, что Ближний - это не только иудей, но и не иудей, а всякий оказывающий любовь.
Лука: - Согласно Христу ближний человеку тот, что относится к нему по-доброму.
а вот ещё:
Лука: - Вы не недопонимаете, а подгоняете слова Христа под нужное вам понимание. Только Его Слово в ваше понимание не вписывается. Еще раз прошу - процитируйте то место в Библии, где "Иисус призвал любить каждого
человека"?
ну просто чудо что пишет:
Gay: - Матф 5:44 Матф 22:39 Мне кажется, что этими словами Христос призвал любить каждого, любого человека
Лука: - Вам так только кажется. Христос не приветствовал многословия (Матф.6:7) и если бы Он хотел сказать то, что из Его слов хотите извлечь вы, то сказал бы коротко и ясно - любите всех людей. Но Он так не сказал, а из огромной массы окружающих человека выделил только две категории - ближних и врагов. Поэтому общечеловеческий гуманизм не является христианской ценностью.
Лука: - А в приведенных вами ссылках нет НИ СЛОВА о том, что Христос заповедал любить всех людей. Подчеркиваю - НИ ОДНОГО.
Не бывает леса без деревьев, но бывают деревья без леса. Не бывает дождя без воды, но бывает вода без дождя. Не бывает любви без милосердия, но бывает милосердие без любви.
В общем читал я это читал и осознаю что в христианстве я с каждым днём понимаю всё меньше и меньше, так что возник у меня резонный вопрос - кого же таки призывал возлюбить Иисус какого такого ближнего своего ? Давайте разбираться...
от Луки. Глава 10
25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне
делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем
сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем
разумением твоим, и ближнего твоего, как самого
себя.
28 [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой
ближний?
30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. 33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты
поступай так же.
притчу о добром Самаритянине читали многие, да видать понимают по-разному, а вот что можно прочитать на форуме - такие перлы иногда находишь - смотрите сами:
Цитата: - Но для этого нужно познать Господа ещё больше - тогда у нас будет и время на других, и прощение к оскорбляющим, и любовь(причём не только к отдельному человеку, а ко всем)!
Лука: - Укажите пожалуйста - где Христос говорит о необходимости любви христианина ко всем людям.
читаем далее по тексту:
Gay: - Христос и призвал их любить врагов (не израильтян), назвав
БЛИЖНИМ - каждого человека - Луки 10:25-37
Лука: - Неправда. У Луки 10:25-37 разъясняется, что БЛИЖНИЙ есть некто
принимающий участие в жизни человека. Но там нет ни слова, что
Христос назвал БЛИЖНИМ - каждого человека.
в продолжение:
Лука: - Вы солгали, что в Луки 10:25-37 Христос назвал
БЛИЖНИМ - каждого человека. #524 У Луки 10:25-37
ничего подобного нет и это легко проверить.
и ещё:
Лука: - Вы хотите, чтобы я вас убедил в том, у Луки 10:25-37 Христос не
называл БЛИЖНИМ - каждого человека. Эта просьба абсурдна в самой своей сути
т.к. доказывается наличие чего-либо, а не отсутствие. Найдите и
процитируйте эти слова Христа. Цитаты нет, так и говорить не о чем.
Лука: - В Евангелии от Луки 10:25-37, на которое вы ссылаетесь, Христос
учит учеников отличать ближних от неближних. Христос спрашивает ученика:
"Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же." (Лук.10:36-37) Поэтому утверждение, что у Луки 10:25-37 "Христос назвал БЛИЖНИМ каждого человека" есть откровенное и лживое искажение Слова Божьего. Ибо если ближний - каждый, то отличия ближнего от неближнего не существует и объяснять его незачем.
Gay: - Иисус призвал любить каждого человека вне
зависимости от его национальности и того, как он к тебе относится.
Лука: - Цитату плз. Не приведёте цитаты - значит снова, мягко говоря,
подмена.
Gay: - Итак Лука, Христос учит не" учеников отличать ближних от не
ближних", а законника и в его лице всех иудеев, понимать, что Ближний - это не только иудей, но и не иудей, а всякий оказывающий любовь.
Лука: - Согласно Христу ближний человеку тот, что относится к нему по-доброму.
а вот ещё:
Лука: - Вы не недопонимаете, а подгоняете слова Христа под нужное вам понимание. Только Его Слово в ваше понимание не вписывается. Еще раз прошу - процитируйте то место в Библии, где "Иисус призвал любить каждого
человека"?
ну просто чудо что пишет:
Gay: - Матф 5:44 Матф 22:39 Мне кажется, что этими словами Христос призвал любить каждого, любого человека
Лука: - Вам так только кажется. Христос не приветствовал многословия (Матф.6:7) и если бы Он хотел сказать то, что из Его слов хотите извлечь вы, то сказал бы коротко и ясно - любите всех людей. Но Он так не сказал, а из огромной массы окружающих человека выделил только две категории - ближних и врагов. Поэтому общечеловеческий гуманизм не является христианской ценностью.
Лука: - А в приведенных вами ссылках нет НИ СЛОВА о том, что Христос заповедал любить всех людей. Подчеркиваю - НИ ОДНОГО.
Не бывает леса без деревьев, но бывают деревья без леса. Не бывает дождя без воды, но бывает вода без дождя. Не бывает любви без милосердия, но бывает милосердие без любви.
В общем читал я это читал и осознаю что в христианстве я с каждым днём понимаю всё меньше и меньше, так что возник у меня резонный вопрос - кого же таки призывал возлюбить Иисус какого такого ближнего своего ? Давайте разбираться...
Комментарий