В чём их различие? Начну с веры.
Итак, каков кратчайший путь к Богу?
Для чего вам посредники, вводящие вас в заблуждения придуманными ими умозрительными концепциями, ритуалами, обрядностью и прочими совершенно бесполезными для вашего духа вещами?
Вы надеетесь на будущее, что в будущем в вас всё изменится чудесным образом, само собой ...
Но не вам ли сказал Иисус:
Вы связываете себя на земле своими убеждениями, знаниями, понятиями ... которые будут вести вас после смерти в духовном мире, вы останесь теми же, что были на земле. В земной жизни вы разрешаете проблемы, загадки, тайны ... создаёте основание, которое станет вашей базой в духовном мире, в жизни вечной. Если в этой земной жизни вы не поймёте, что Бог в вас пребывает и ревнует о вас, в то время как вы ищите Его в храмах, спрашиваете о Нём у священников, как будто Он далеко от вас, то ваши дела совсем плохи.
Пренебрагая этим знанием вы отвергаете Бога в себе, Его дух в вас. Если ваши дети пойдут к соседям с просьбой о том, чтобы они рассказали им о своих родителях, о вас, то какая будет ваша реакция? Именно это вы делаете, когда идёте к священикам на исповедь за прощением грехов, за совето .... Ведёте себя так, как будто Бог некое абстрактное существо не знающее вас, не знающее все ваши проблемы, ваши мысли, ваши желания ...
Сколько ещё книг вы должны прочесть, чтобы понять столь простую истину: Бог в вас пребывает. Ни на мгновение Он не покидает вас, а если бы такое случилось, то вы бы просто исчезли. Что же делает из вас религия?
Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас (деян 17:24)
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы. (1кор3:16)
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1кор 6:19,20)
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа ", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. (Иер.31:31-34)
Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. ..... И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу. (Исаия 56:17-24)
И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет..... И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. ..... Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. (Откр 21)
Истинно говорю вам: что свяжете на земле, будет связано на небе; и что разрешите на земле, будет разрешено на небе. (Мат 18:18)
Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "До ревности любит дух, живущий в нас"? (Иаков 4:5)
... ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. (Матфей 6:8)
Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение Твое, - высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: "может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью "; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет. Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка; когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою. (Псалом 138)
Комментарий