Я заметил, что очень трудно не впасть в грех уныния, когда реально все плохо, если смотреть на вещи обьективно. Мне кажется что в эти дни эта тема может быть важна многим. Готов кто-то опытом поделиться?
Как не уныть?
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Комментарий
-
Всегда нужно сквозь зубы порой даже...благодарить Бога за все...это очень сложно бывает делать...Бог канечна слышит кающегося грешника или грешницу...вопрос в другом: как Бог отвечает той или иной душе...советы в такой теме могут давать люди духовно зрелые, которые приучили свои чувства достаточно навыком послушания к различения добра и зла...Мир всем...
Некоторые считают уныние большим грехом...отчасти большой это так канечна....но!, именно в унынии у души человека могут проснуться другими/более новыми яркими/красками-чувства сострадания к другим...вот почему говорится: делать добро да не унывать....хммм....уныние главное не должно перерасти в ропот сумасшедший на Бога....всегда человек должен задумываться, что кому-то больнее живётся или труднее...канечна!, нужно реально делать/совершать какие-нибудь добрые дела...а не жить в инете например, показывая свой ум и т.д., т.п...Комментарий
-
Действительно, важная тема на сегодня.
Цитата из Библии:Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,
(От Луки 18:1)
Если говорить кратко, научитесь молиться так, чтоб иметь истинное общение с Богом.
Это главное лекарство от всякого уныния и депрессий.
Если подробнее, могу предложить проповедь "что делать со своими слезами"
Комментарий
-
1. В самые трудные минуты кайтесь и просите Бога о прощении и милости.
2. Пускайте злое только в голову, а доброе в голову и в сердце.
3. "Если Бог за нас, кто против нас?" (Рим.8:31)Комментарий
-
Кто вам сказал, что уныние - это грех? За каждый грех будет наказание. Т.е., получается, если у бедного человека сгорел дом и он отправился жить на теплотрассе, унывая от безысходности своего положения, то значит он совершил грех? Значит Бог накажет его, если он не покается? Что это за Бог такой, чтобы наказывать людей, потерявших все, вместо того, чтобы дать им утраченное? Вы уверенны в своем понимании Бога?
А если вам нужен мой совет, как бороться с унынием, то в этом случае нужно просто иметь много денег. Когда в кармане много денег, и ты ни в чем не нуждаешься, тогда некогда унывать. Даже смерть близкого человека для богатого не беда, а процесс перехода от жизни к смерти. Если же у вас нет денег, то никакие советы вам не помогут. Если вы лишились всего, от чего зависит ваша жизнь, то если Бог вам не вернет все это, даже не надейтесь справиться с унынием. Можно его заглушить алкоголем, но после него уныние только усилится, и вы закончите свою жизнь самоубийством. Не пытайтесь выдумывать себе иллюзии о способах победы над унынием. Нет иных способов, кроме денег.Комментарий
-
Уныние унынию рознь. Есть печаль страстная, когда человек унывает из-за того, что не может удовлетворить греховную похоть. А есть печаль от недостатка доверия Богу, когда жизненные обстоятельства несут много зла, а человек не видит стоящего за всем тем Бога. В первом случае человек нуждается в покаянии. Там несомненно есть грех. А во-втором случае душа нуждается в назидательном слове просвещения. Для второго случая я всегда стараюсь помнить, что Бог контролирует все и ничего без Его воли произойти не может. А раз так, то я должен искать Царства Небесного и мира Божия в сердце. И пусть вокруг хоть Потоп, хоть конец света. Это помогает хранить сердечный покой. Ну а первого варианта лучше не допускать себе. Тут только на голгофу нужно восхолить, умертвить плоть свою со страстями, начать жить по духу.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Для меня это стало относительно просто, когда я осознал, что как бы плохо все не выглядело, на самом деле все хорошо. Звучит немного странно. Но если поразмышлять, то видимое на которое мы смотри и унываем, это только часть нашей реальности. Нам надо просить Отца, чтобы Он открыл нам глаза, как слуге Елисея, который в отчаянной ситуации унывал и говорил «увы, господин мой!».
Он не видел главного, поэтому и унывал. С нами ровно так же.Комментарий
-
Это вы не об унынии спрашиваете. Это обыкновенные трудности, или испытания.Комментарий
-
Гал.5:22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
1Фесс.1:3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
1Тим.6:11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
Откр.13:10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.
Откр.14:12 Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса
1Иоан.2:15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
Авв.1:12 Но не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святый мой? мы не умрем! Ты, Господи, только для суда попустил его. Скала моя! для наказания Ты назначил его.
Авв.2:4 Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет.
Пс.90:7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч прямо рядом с тобою; но к тебе не приблизится:
6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:
7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
8 все же это - начало болезней.
9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
(Матф.24:6-9)
Исполняющий волю Божью не имеет времени унывать, и ему некогда опускать руки.
Унывает тот, кто имеет ценности в этом мире, и когда теряет их (или когда считает, что он обречен их потерять), входит в уныние.
Не имей ценности в этом мире, имей ценности в Царствии Божьем, и не будет даже причин унывать.. а наоборот - возрадуешься видя Слово Божье исполняющимся и Его пришествие приближающимся.
А имея веру, будешь спать на корме в покое во время большого шторма, сводящего с ума всех кто пытается избежать его и спасти свою жизнь.Последний раз редактировалось JimCrowsby; 24 April 2022, 12:49 AM._ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
- - - - - - - - -Комментарий
-
Мне на нравится такое определение. Вроде даже Моисей такого закона от Бога не приносил. Унынием человек не грешит. Он просто разрушает свою жизнь, не может достигнуть совершенства в Господе.
А так, обозначив это грехом, человек лишь усугубляет своё положение: ему и так плохо. Но он боится, чтоб его Бог за это не наказал, и искусственно пытается сделать себе хорошё... Как-то глупо выглядит.
Думаю, есть универсальный способ. Кстати, это ответ и на вопрос "куда смотрит Бог, когда страдают и умирают невиновные, дети и т.д."
Надо помнить, что наша жизнь- лишь пар. Что это в контексте вечности? В вечности наша жизнь нам будет выглядеть как одно мгновенье. И мы в вечности рая/ада предпочли бы, чтоб эта жизнь прошла в благополучии и спокойствии, но без особой потребности в Боге? Или наоборот, посмотрев оттуда на прожитую жизнь, говорили бы: "Больше трудностей надо было дать в жизни, чтоб усилилось на Него упование".
Читайте этот псалом вдумчиво, размышляйте о жизни. Но не жизни, как о времени, от которого надо взять всё/половину/хотя бы что-то, но обязательно взять. А о жизни, как о возможности соединиться с Богом.
Псалом Асафа.
1 Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем!
2 А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои,-
3 я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых,
4 ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их;
5 на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам.
6 Оттого гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их;
7 выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце;
8 над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока;
9 поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле.
10 Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею,
11 и говорят: "как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?"
12 И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство.
13 [И я сказал:] так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои,
14 и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?
15 Но если бы я сказал: "буду рассуждать так",- то я виновен был бы пред родом сынов Твоих.
16 И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих,
17 доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их.
18 Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти.
19 Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов!
20 Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их.
21 Когда кипело сердце мое, и терзалась внутренность моя,
22 тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою.
23 Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку;
24 Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу.
25 Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле.
26 Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек.
27 Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя.
28 А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои [во вратах дщери Сионовой].Последний раз редактировалось Валера life; 24 April 2022, 12:36 AM.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
начнём с определения ,что такое уныние?
а как по нормальному выразиться..что это за грех такой уныния ...ну ,уноете , и что ,кому от этого плохо?
даже малому ребёнку нужно хотя бы один раз в день поныть ,чтобы выплеснуть негативные эмоции.
Как вы собираетесь "уныть" так , чтобы дойти до греха?Комментарий
-
В карман много денег не уместится.
если человеку лет 20-30 и немного ума, возможно.
Точнее, нужно вернуться в 20-30 лет, человеку которому 40-50, лет тогда действительно проблемы характерные для возраста 20-30 лет его не будут особенного пугать.
Но от человека никуда не денутся экзистенциальные проблемы человеческого бытия.
- - - Добавлено - - -
а зачем нужны деньги без любимого человека loved onesКомментарий
-
все зависит от потребностей, от амбиций...человек должен скромно питаться верующий...и также одеваться...учиться радоваться природе...особенно весной, когда все оживает...за все учиться благодарить Господа...В карман много денег не уместится.
если человеку лет 20-30 и немного ума, возможно.
Точнее, нужно вернуться в 20-30 лет, человеку которому 40-50, лет тогда действительно проблемы характерные для возраста 20-30 лет его не будут особенного пугать.
Но от человека никуда не денутся экзистенциальные проблемы человеческого бытия.Комментарий

Комментарий