| Ну да, с момента написания Нового завета христианство получило монополию на данные ценности и вне его они не существуют. |
) Христианство, как потомок иудаизма, действительно имеет монополию на эти ценности. Забитый народ, почти лишившийся самосознания, живший в рабстве 400 лет, чуть пару раз не убивший своего освободителя, окруженный развратом и сам развращенный до нельзя... Вы думаете, в таком народе могло появиться что-то светлое, пережившее такие цивилизации, как Вавилон, Рим, эллинов? Но ведь Библия, точнее, ее основа - тора именно этим народом и была провозглашена и как раз в описанном мной состоянии. И больше - никаким другим. "Я Господь Бог Твой. Да не будет у Тебя иных богов пред Лицом Моим..." Кто это провозглашал? Те, кто готов был добровольно за луковую похлебку вернуться в рабство, лобызать ноги своих хозяев, а того, кто их звал к свободе - побить камнями? "Не кради, не лги, не пожелай..." Это не лозунг рабов. И если вспомнить о мире, окружавшем юное израильское государство, его нравственности и законах жизни, то действительно, именно мы имеем все авторские права на всякие нравственные основы государственного устроения.

Вообще он меня немного разочаровал, я большего ждал...
Комментарий