Почему так много одиноких людей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег.П.
    Участник

• 08 April 2004
    • 1128

Ну да, с момента написания Нового завета христианство получило монополию на данные ценности и вне его они не существуют.
    Давайте говорить о Моисее. (Если Вы, конечно, способны думать. Вы ведь просто здесь отдыхаете ) Христианство, как потомок иудаизма, действительно имеет монополию на эти ценности. Забитый народ, почти лишившийся самосознания, живший в рабстве 400 лет, чуть пару раз не убивший своего освободителя, окруженный развратом и сам развращенный до нельзя... Вы думаете, в таком народе могло появиться что-то светлое, пережившее такие цивилизации, как Вавилон, Рим, эллинов? Но ведь Библия, точнее, ее основа - тора именно этим народом и была провозглашена и как раз в описанном мной состоянии. И больше - никаким другим. "Я Господь Бог Твой. Да не будет у Тебя иных богов пред Лицом Моим..." Кто это провозглашал? Те, кто готов был добровольно за луковую похлебку вернуться в рабство, лобызать ноги своих хозяев, а того, кто их звал к свободе - побить камнями? "Не кради, не лги, не пожелай..." Это не лозунг рабов. И если вспомнить о мире, окружавшем юное израильское государство, его нравственности и законах жизни, то действительно, именно мы имеем все авторские права на всякие нравственные основы государственного устроения.
    Всем, интересующимся Православием:
    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

именно мы имеем все авторские права на всякие нравственные основы государственного устроения.
      Разумеется, до христианства не существовало такое понятие, как справедливость и закон, а так же любовь и добро.

Комментарий

• Олег.П.
        Участник

• 08 April 2004
        • 1128

В основе государственного устроения - вряд ли. Нет, господа, все ваши бредни о свободах и правах человека обязаны христианству, тому, что однажды оно овладело умами средневековых царей и императоров, и те в свою очередь попытались воплотить с помощью своей власти христианские идеи на государственном уровне, через конституции, вердикты, манифесты, указы и т.д. И за две тысячи лет идея "справедливого государства", а не варварского стола планетарной. Вряд ли фашистская Германия - появись она в 10 веке до н.р. - вызвала негодование всей планеты, как это произошло в 20 н.э.

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Нет, господа, все ваши бредни о свободах и правах человека обязаны христианству
          Иудаизм уж точно был в восторге.

И к тому же христианство, а то мне так помнится, рабы были легальны ещё аж до самого 20-го века. И это цивилизация - Америка XX.

Вряд ли фашистская Германия - появись она в 10 веке до н.р. - вызвала негодование всей планеты
          Ну конечно же, Германию встречали бы с молоком и мёдом, и пальмовыми листями. Что за дурак должен быть, чтоб не возрадоваться Германии?

Комментарий

• Олег.П.
            Участник

• 08 April 2004
            • 1128

И это цивилизация - Америка XX
            Я уж не стану про Америку говорить... (И кто из средневековых церей и императоров Америкой правил ) Да пусть и Америка (хотя я бы назвал Россию, Сербию, Болгарию, Британию ... ). Рабство? Но ведь сейчас официально оно противозаконно! Значит, процесс был в динамике, и сейчас завершен. И это - опять победа христианской идеи о том, что все люди - братья.
            Ну конечно же, Германию встречали бы с молоком и мёдом, и пальмовыми листями.
            Зачем утрировать? ее бы встречали те, на кого она напала, как всех прочих завоевателей. Но вот другие бы себя вели не как в 20 веке. Я говорю о всемирном осуждении фашизма, как античеловеческой идеологии. (Не знаю, было ли такое понятие в 10 веке до н.э.: "античеловеческая идеология")

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

И кто из средневековых церей и императоров Америкой правил
              Не знаю, но там рабы исчезли относительно недавно. Да и построенна Америка была на одних рабах под руководством рабовладельца, Барона Коломба.

Но ведь сейчас официально оно противозаконно! Значит, процесс был в динамике, и сейчас завершен. И это - опять победа христианской идеи о том, что все люди - братья.
              Долго уж этот процесс длился. На самом деле, люди стали более, как люди, а не, как звери. А то, что вы молитвами меняете мир и на Луну летаете - даже я не осмелюсь спорить.

Зачем утрировать? ее бы встречали те, на кого она напала, как всех прочих завоевателей. Но вот другие бы себя вели не как в 20 веке. Я говорю о всемирном осуждении фашизма, как античеловеческой идеологии. (Не знаю, было ли такое понятие в 10 веке до н.э.: "античеловеческая идеология")
              А что в фашизме было человеческого с точки зрения человека живущего 10 лет до н.э.?

Комментарий

• мишеху
                отключился

• 22 June 2003
                • 4388

Вот зря всё ж таки Маркса преподавать перестали. А ведь Маркс сказал одну очень простую и очень правильную вещь: все права и свободы напрямую зависят от того, что у человека есть покушать (разумеется, Маркс рассматривал не одного отдельно взятого человека, а общество в целом).
                ухешим меинежаву с

Комментарий

• Олег.П.
                  Участник

• 08 April 2004
                  • 1128

Долго уж этот процесс длился. На самом деле, люди стали более, как люди, а не, как звери. А то, что вы молитвами меняете мир и на Луну летаете - даже я не осмелюсь спорить.
                  Одесса, Вы похожи на ребенка, который просто капризничает, поэтому, аргументы очень сложно донести. Я где-либо сказал о молитве? Речь шла только об идеологии. Про америку я и выссказывался с сарказмом: в пример христианской страны она идет с натягом. А христианская идеология в Европпе действительно была господствующей до последнего времени. Отсюда - современное понимание человека, его места в обществе и мире. Отсюда - идеи о войне, как общечеловеческой катастрофе, независимо, где эта война идет. Отсюда - мысли о свободе и достоинстве любого человека и необходимости государством его защищать. Отсюда - государственные политики помощи слаборазвитым странам, осуждение терроризма, как мирового зла, осуждение рабства и всякого владения людьми. Это, друг мой, и не только это, плоды проповеди христианства во всем мире.

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Отсюда - мысли о свободе и достоинстве любого человека и необходимости государством его защищать.
                    Государство, которое защищает только себя жирного, долго не простоит. Поэтому, от куда вы нахватались полный горшок бредовых идей - мне не понять.
                    Это, друг мой, и не только это, плоды проповеди христианства во всем мире
                    Я ж говорю, летите на Луну и не оглядывайтесь.

Комментарий

• Олег.П.
                      Участник

• 08 April 2004
                      • 1128

Эти "бредовые идеи" известны ученику 9-го класса, изучающему обществоведение. А именно, давлеющая идеология определяет развитие и формирование общества. Там, где нет такой идеологии (как сегодня в России, на пример), не может быть ощутимого прогресса. Так что, к луне более ближе Вы со своим снобизмом, чем я.

Комментарий

• Sivlla
                        Участник

• 21 October 2005
                        • 104

2. ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОДИНОЧЕСТВО:
                        Одиночество не возникает за один день. Оно может быть результатом всей жизни или характера человека. Оно может быть последствием какого-либо события или травмы, пережитой человеком. Иногда мы даже не подозреваем о том, что теми или иными поступками или действиями сами себя загоняем в тупик одиночества.

А. Воспитание.
                        Некоторые люди имеют тенденцию к одиночеству из-за определённых событий и обстоятельств, произошедших в их раннем детстве. Например, у ребёнка, чьи родители сдерживали свои чувства или, наоборот, были излишне критичны в своих высказываниях, могут сформироваться комплексы, которые в будущем негативно отразятся на его умении взаимодействовать с окружающими. Одни из них так и не научатся нормальному общению и дружбе со сверстниками. У других может сформироваться резкий и агрессивный характер, который будет отпугивать и отталкивать окружающих. Третьи будут обречены на одиночество из-за чересчур заниженной самооценки и боязни быть отвергнутыми обществом. Одиночество может стать стилем жизни у тех, кто так и не сумел развить в себе межличностных навыков и способностей, таких как коммуникабельность и т.п.
                        Библейский пример человека с неразвитыми межличностными навыками это сварливая жена, о которой в книге Притчей Соломона сказано следующее: Притчи 21:9 «Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме». Притчи 21:19 «Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою».

Б. Социальные факторы.
                        Существует ряд социальных факторов, играющих на руку одиночеству. Мы живём в век научно-технического прогресса, когда человек легко может обойтись без помощи другого человека. Сегодня мы можем делать многое, не выходя из дома. Телевидение и интернет заменили нам родственников и друзей. Многие пожилые люди страдают от одиночества из-за боязни выйти из дома в связи с возросшим ростом бандитизма. Постоянная занятость на работе или частые переезды мешают развитию тесных дружеских взаимоотношений между людьми.

В. Обстоятельства.
                        Одиночество также может быть результатом жизненных обстоятельств. Несемейные, разведённые или овдовевшие люди более склонны к одиночеству в силу своих обстоятельств. Однако от одиночества может страдать даже семьянин, взаимоотношения в семье которого лишены взаимопонимания, любви и близости. Также жертвами одиночества по обстоятельствам могут стать студенты, находящиеся на учёбе вдали от дома; специалисты, вынужденные проводить время в частых командировках; пожилые люди, чьи дети и внуки переехали в другой город или страну, а также больные и инвалиды. Кроме того, так называемые «трудоголики» и представители отдельных профессий (например, компьютерщики) также могут стать жертвами одиночества. Все эти люди принадлежат к группе риска стать одинокими людьми по обстоятельствам.

Г. Привычки и пороки.
                        В некоторых случаях люди становятся одинокими благодаря своим нехорошим привычкам, или порокам. Так алкоголизм, наркомания, алчность или расточительность (азартные игры) способствуют тому, что человек лишается и семьи и друзей.
                        Кроме того, зачастую одинокие люди усугубляют своё одиночество такими пороками, как алкоголизм, наркомания и пр. Сегодня количественный рост банд, сект и культов во многом объясняется увеличением количества людей, которые не в состоянии избежать одиночества иным способом.
                        Оной из самых распространённых причин одиночества является эгоизм. Эгоисты любят использовать окружающих. Они начинают с родных и близких, но скоро остаются без друзей. Тогда они начинают использовать знакомых и соседей. Но вскоре и те отворачиваются от них. Часто эгоисты остаются одними потому, что не любят никого ни о чём просить и, как следствие, не любят никого благодарить.

Д. Экономические причины. Иллюстрацией к этому пункту может быть поговорка: «Сытый голодного не разумеет». Не секрет, что когда человек беднеет (или теряет своё состояние) от него многие отказываются и отворачиваются, тем самым, обрекая его на одиночество. В то же самое время известно множество случаев, когда богатые люди в силу своего положения в обществе и по причине своего огромного состояния кончали жизнь самоубийством по причине одиночества.

Комментарий

• chibuk
                          Я живу.

• 07 October 2005
                          • 868

Мир Вам, Sivlla

Сообщение от Sivlla
                          Одиночество не возникает за один день. Оно может быть результатом всей жизни или характера человека. Оно может быть последствием какого-либо события или травмы, пережитой человеком. Иногда мы даже не подозреваем о том, что теми или иными поступками или действиями сами себя загоняем в тупик одиночества.

А. Воспитание.
                          Б. Социальные факторы.
                          В. Обстоятельства.
                          Г. Привычки и пороки.
                          Д. Экономические причины.
                          - Что такое одиночество? Это когда человек один?
                          - Нет! Человек не может быть один, города, селы, деревни набиты людьми. Нас уже почти 6 миллиардов, или уже более того. Ежедневно мы сталкиваемся друг с другом на улицах...
                          - Тогда почему же так много одиноких людей? Что такое одиночество?
                          - Одиноким себя чувствуют люди не потому, что они одни... Скорее потому, что они не удовлетворены общением... Нет теплых дружеских отношений, или есть, но... они чувствуют себя одинокими!
                          - Тогда от чего одиночество, от окружения, или от самого человека?
                          - Я бы сказал, что одиночеству сродни скука, человек любит развлечения, а развлечения без других людей недолго развлекают.
                          - Так что, скука, одиночество - родственные состояния?.. Получается... человек не испытывает в жизни счастья. Правильно! Счастливые не могут испытывать одиночество! Я знал одного дедка, христианин... у него никого из родственников уже небыло, он всегда говорил, что он счастлив! И откуда у него было столько энергии?
                          - Человек боится остаться наедине с самим собой, ему становится невыносимо скучно, одиноко. Я знаю почему!!!
                          - Почему?
                          - Да потому, что в такие моменты ему приходится задумываться в жизни о серьезном... Помнишь, как Иисуса один человек назвал благим, т.е. счастливым?
                          Цитата из Библии:
                          16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
                          17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог...
                          (Матф.19:16,17)
                          Вот, это очевидно, что Бог никогда не одинок, не скучает, и не потому, что его постоянно развлекают, как царей шуты в минуты свободные от дел. Только Он счастлив сам в себе, так же, как и жизнь имеет в себе...
                          - Я понял: люди несчастны сами по-себе, поэтому они боятся остаться наедине со своими мыслями, они боятся осознать, что они несчастны, прокляты от Адама. Положенице у нас не завидное!..
                          - Правильно! И что еще интереснее - люди постоянно отвлекают себя развлечениями. Только для того, чтобы закрыть глаза на правду, печальную правду о человеке, как мы не любим слушать обличения, мы закрываем уши. Наш мозг не может быть занят многими вещами одновременно. Поэтому развлекаясь, мы забываемся и... убиваем драгоценное время, отведенное для познания себя и Бога.
                          Человек сам в себе несчастен, он ищет счастье в окружающем мире. Он мечется от одного к другому, ненаходя ни в чем счастья. Ты испытывал когда нибудь страстное желание что-то достигнуть?
                          - Ага, я очень сильно хотел купить мобильник, так долго копил, подбирал...
                          - И что, когда ты его купил, тебе стало легче?
                          - Да, немного, только этот Sony-Ericsson k750i такой замудренный, там даже нет поиска по адресной книге по первой букве. И знаешь, что самое обидное? Этот мобильник стоит кучу денег, а пользы от него... как от обычного мобильника за 300 руб.!!! Вообще он меня немного разочаровал, я большего ждал...
                          - А ты читал к нему Руководство пользователя?
                          - Нет, мне это не интересно!
                          - Ты так его хотел, а теперь даже инструкцию прочитать не интересно, ты вечно недоволен, стремишься-стремишься, а потом получил, и забыл об этом! Ненасытим глаз человека, не насытится око зрением... Счастье не в том, чтобы иметь то, что хочется, а в том, чтобы хотеть то, что имеешь.
                          - И что же делать? Как правильно быть счастливым?
                          - Счастье, как и сама жизнь и Любовь - только в Господе. Быть с Ним - значит решить проблему одиночества. И даже если ты живешь один, ты не будешь страдать от этого, как тот старичок, о котором ты говорил.Только тесное общение с Господом не даст тебе повода для развлечений и избавит от мучительного чувства одиночества.

Так вот, Sivlla, не во внешних обстоятельствах дело. Одиночество - это духовная беднота человека самого, прежде всего самого человека. Кому скучно дома и он не выносит одиночества, пусть задумается, познает себя. Пусть хотябы признает, что он несчастен, нет в нем самом утешения. Страдание очень полезно, потому, что страдая (не имея развлечений), человек начинает искать иные пути, прежде всего заглядывает в себя. Он еще раз задает себе вопросы:
                          - Зачем я живу? Для чего все так происходит?
                          - Почему именно в это время и в этом месте?
                          - Для чего существует мир? Чем заниметься под небом?
                          - В чем смысл моей жизни? Как это влияет на вечную жизнь?
                          Без Господа он не найдет ответа на эти вопросы. Но самое главное, он должен сначала признать свое бессилие, малость, ничтожество. А потом искренне воззвать к Иисусу... Помните заповеди блаженства (счастья)?
                          1. Нищие духом, кроткие - это признающие, свою нужду и успокоение в Боге.
                          2. Плачущие - осознавшие свою ничтожность без Бога или страдающие, а в страдании человек ищет иные (правильные) пути.
                          3. Жаждущие правды достигают познания Истины, которая пугает остальных, кто не осмеливается ни покаяться, ни обратиться, их выбор ясен... - жить во сне, во власти греха. Они не жаждут правды.
                          4. Изгнанные за правду... и т.д.

Иные от развлечений пути - это открытые глаза и уши. Развлекаясь, мы прячем своего, пока живого ребенка (самого себя), в дальнюю комнату, чтобы не слышать его плачь... и продолжать "жит" во сне. Зачем реальность, которая обличает, унижает... Кто смотрел фильм "Матрица", первый фильм? Люди - батарейки, великий обман, мир - иллюзия, лицемерие и ложь. А предатель сказал: "Я открыл для себя, что НЕВЕЖЕСТВО - ЭТО БЛАЖЕНСТВО!"

Сегодня доступна правда о Господе. Только Его не познает тот, кто упрям и горд, и хочет оставаться в невежестве. Наша жизнь - отрезок времени, для вечности ничто. Прибавь 1000 лет к бесконечности, отними - она не станет ни больше, ни меньше. Что же мы так держимся за блага этого временного мира? Вот и не можем успокоиться, все чего-то нехватает, кого-то нехватает, одиночество...

P.S."Первый раз настрочил столько текста в форуме."

Комментарий

• Мария Я.
                            Ветеран

• 01 July 2005
                            • 2738

Сообщение от chibuk
                            -Получается... человек не испытывает в жизни счастья. Правильно! Счастливые не могут испытывать одиночество!
                            Полностью согласна с данным мнением. Почему-то одиночество принято рассматривать исключительно как несчастье. Несчастье же заключается в том, что большинство людей не самодостаточно, и поэтому тоскует и скучает в одиночестве, а то и пить начинает от такого "горя", вместо того чтобы воспользоваться таким полезным опытом и поближе познакомиться с собой, любимым.

Комментарий

• Мария Я.
                              Ветеран

• 01 July 2005
                              • 2738

Сообщение от Олег.П.
                              Давайте говорить о Моисее. (Если Вы, конечно, способны думать. Вы ведь просто здесь отдыхаете
                              А вы на отдыхе теряете способность думать ?
                              Мне интересно иногда почитать мнение людей, чье мировосприятие кардинально отличается от моего. Очень полезная гимнастика после работы, освежает мысли

Комментарий

• Yelka
                                Ветеран

• 16 December 2003
                                • 2812

А. Воспитание.
                                Б. Социальные факторы.
                                В. Обстоятельства.
                                Г. Привычки и пороки.
                                Д. Экономические причины.
                                Е. Творчество.

Занятие которого - постоянно забираться туда, где еще никто не был. Чтобы отыскать исходное значение, услышать начальный звук слова...

Потом всем этим можно поделиться.

Комментарий

Обработка...