Концепция реинкарнации существовала в христианстве до 543 года

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 48z71
    Участник

    • 30 December 2005
    • 2

    #1

    Концепция реинкарнации существовала в христианстве до 543 года

    <<Концепция реинкарнации существовала в христианстве до 543 года При чем тут реинкорнация.Учение Оригена было о том что души до поселения. http://www.evangelie.ru/forum/archive/index.php/t-... >>

    Искала в поисковых системах информацию об этом, таких образом вышла на этот сайт, к сожалению указанная ссылка не работает.
    Мои поиски в форуме тоже ничего не дали.
    Буду рада, если кто-нибудь подскажет где найти нужную информацию.
  • Дим
    что ты сеял - то и жнёшь

    • 24 January 2005
    • 367

    #2
    Сообщение от 48z71
    <<Концепция реинкарнации существовала в христианстве до 543 года При чем тут реинкорнация.Учение Оригена было о том что души до поселения. http://www.evangelie.ru/forum/archive/index.php/t-... >>

    Искала в поисковых системах информацию об этом, таких образом вышла на этот сайт, к сожалению указанная ссылка не работает.
    Мои поиски в форуме тоже ничего не дали.
    Буду рада, если кто-нибудь подскажет где найти нужную информацию.
    Нужная информация - содержится в чистейших "водах" Вашего собственного сердца.
    К чему резервуары, пусть и гигантские, но застоялой воды, когда у Вас есть источник, который надо лишь расчистить.
    Всё чему служат большие водоёмы - можно исполнить с помощью небольшого родника.
    "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23)

    "Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
    Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после."
    (Екл. 1: 9-11)

    Комментарий

    • Ольгерт
      Ветеран

      • 24 September 2000
      • 18313

      #3
      Я немного обсуждаю идею реинкарнации. Правда не с точки зрения истории церкви.



      Кураев
      о нашем предмете:


      Последний раз редактировалось Ольгерт; 31 December 2005, 05:37 AM.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

      Комментарий

      • vovaov
        Отключен

        • 06 January 2001
        • 23153

        #4
        Реинкарнация может очень даже правдоподобна. Ибо бог не хочет погибели кого либо, но хочет чтоб все пришли в царство божие, думаю если хочет этого бог то так и будет, т.е. если при нынешней жизни душа не возносится в царство божие то очень может быть что душе дается еще и еще шанс в следующих жизнях.

        Для меня тема еще интересна и тем, что и Иисус говоря, что Иоанн есть Илия исповедовал тем самым реинкорнацию в частности Илии.

        Комментарий

        • Ольгерт
          Ветеран

          • 24 September 2000
          • 18313

          #5
          Еще один материал



          Еще один:




          "Вот суждения Оригена из его более поздних работ, нежели "О началах":
          Поскольку согласно авторитету Писания будет конец мира, и сие тленное состояние сменится нетленным, невозможно поставить вопрос о том, может ли душа воспринять тело вторично или в третий раз (Беседы на Песнь песней. 2). Нужно опасаться впасть здесь в учение о перевоплощении, которое чуждо Церкви Божией, которое не передано Апостолами и которое ничем не подтверждается в Писаниях. Если душа дважды вошла в тело по причине греха, почему бы не быть ей посланной трижды и большее число раз, если эта жизнь и грехи в ней совершенные не могут быть наказаны иначе как через перехождение из одного тела в другое? Если принять этот вывод, то и не будет момента, когда душа могла бы прекратить свои перемещения. Ибо всегда в силу бывших грехов она будет отправляться в тело и так не будет места для разрушения мира, когда небо и земля прейдут (Беседы на Мф. 13,1). Мы подаем врачебную помощь и людям, вовлеченным в неразумное учение о переселении душ (metenswmatwsewj) теми врачами, которые допускают
          переходы разумной природы или в совершенно неразумную сущность, или в сущность, лишенную способности воображения (Против Цельса. III,75)."

          Отрицание Оригеном идеи переселения душ было также в не сохранившихся Толкованиях на книгу Притчей, цитированных в Апологии Оригена (гл. 10); отчетливо негативное упоминание о переселении душ содержится в Против Цельса IV,17 . В этом же творении Оригена (I,20) учение о переселении душ называется баснословным. Кроме того, в толковании на Послание к Римлянам (Беседа V,1) Ориген приводит мысль гностика Василида о том, будто слова ап. Павла я жил некогда вне закона (Римл. 7,9) означают, что прежде чем я вошел в человеческое тело, я жил в телесном образе, неподчиненном никакому закону, следовательно, в теле животного. Ориген называет это нелепыми и нечестивыми баснями (трижды повторяя эту же характеристику в Беседе VI,6-14). Во 2 книге толкований на Евангелие от Матфея Ориген считает идею метемпсихоза прямо враждебной христианству: Другие враги церковного учения полагают, что души из человеческих тел переходят в тела собак соответственно различным грехам (PG XVII, 609). Ориген же теперь полагает, что озверение и очеловечивание происходят в пределах одной жизни в переходе от греха к покаянию и от добродетели к беззаконию.
          В своих рассуждениях о том, можно ли считать Иоанна воплощением Илии, Ориген чередует аргументы сторонников и противников реинкарнации. При этом первые именуются весьма неопределенно говорят, те, которые. Аргументы же против реинкарнации высказываются от лица члена Церкви (Другой, член Церкви (ekklhsiastikТj), отвергая как ложную доктрину (yeudh lТgon) реинкарнации и не допуская, что душа Иоанна когда-либо была Илией... Толк. на Ин. VI, 11, 66; PG XIV, 220; см. также Толк. на Ев. от Луки, 4,29). Судя по тем комментариям, которыми Ориген сопровождает аргументы реинкарнационистов, он явно разделяет церковную позицию. Слова Христа Говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его (Мф. 17,12) Ориген поясняет так: В этом повествовании имя Илия мне не кажется означающим душу Илии: я не хочу впасть в догму о перевоплощениях душ (metenswmatwsewj dogma), которая чужда Церкви Божией, не будучи ни передаваемой через апостолов, ни появляющейся в каком бы то ни было месте Писания (Беседы на Евангелие от Матфея, 13,1; PG XIII, 1088 и XVII, 612).
          Согласно евангельскому рассказу, сам Иоанн отрицательно ответил на вопрос Илия ли ты. Оккультисты объясняют: Иоанн отрицал это, так как не помнил своего прежнего воплощения . На этот аргумент, знакомый уже Оригену (PG XIV, 220), александрийский богослов отвечал: как можно утверждать, что тот, о ком Христос сказал, что из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя, может не знать, кто он есть, может скрывать правду или давать ошибочный ответ? (Толк. на Ин. VI, 13, 74). Если даже толпа считала его за воплощение Илии как он сам мог этого не знать? (там же, 75).
          Некоторые же из того, что сказано Это есть Илия, который должен придти, посчитали, что это была скорее та же самая душа Илии, а не Иоанна. Ведь потому, что Он сказал Это есть Илия они посчитали, что не для чего другого, но для того, что душа должна переноситься, и чуть ли не из этого только выражения (hoc solo sermone) они ввели учение о перевоплощении душ, которое якобы подтверждается даже самим Христом. Но следовало обратить внимание, что если это правда, то должно, чтобы нечто подобное было найдено в пророческих или евангельских писаниях. Тогда эта фраза, которая здесь присоединяется, когда Он говорит: имеющие уши слышать да слышит, далее обнаруживает, что должно быть выявлено некое тайное и скрытое значение в том, что сказано, большее, чем то, которое они приняли в соответствии с пониманием одной только буквы. Должно добавить и то, что если по их мнению переселение душ бывает в воздаяние за грехи, то за какие грехи душа Илии перешла в Иоанна, чье рождение предвозвещается тем самым ангелом, что и рождество Спасителя нашего Иисуса? Следовательно, каким же это образом это не ложь самая очевидная, что тот, кто был столь совершенен, не испробовал общую всем смерть, но впал в перевоплощение души, которое может случиться по их мнению только по причине грехов? Далее, каким образом они понимают то, что сказано Иоанну Ты Илия?, а он говорит: Нет? Но чтобы обнаружилось, что это сходится с тем словом, которое сказал Господь Если вы желаете знать, это есть Илия, который придет, то Его слова это есть Илия должны относиться к духу и силе Илии. Ибо Иоанн предшел в духе и силе Илии обратить сердца отцов к детям (Толк. На Мф. 7; PG XVII, 608-610) .
          Вообще Ориген прямо отрицает кармическую идею о том, что наказанием за грехи может быть переселение в иное тело (взыскание грехов будет не через перевоплощение (ouk en metenswmatиsei) Толк. на Мф. 13,1; PG XIII, 1089). Причину зла и разнообразия человеческих судеб Ориген научился объяснять, не прибегая к гипотезе о предшествующих жизнях: Что же касается нас, говорит Ориген, то мы знаем, что все разумные души единой природы, и мы учим, что ни одна из них не была злой, когда она вышла из рук Творца всех вещей, но что многие души через воспитание, через примеры, через дурные речи сделались дурными (Против Цельса. III,69)."
          Так что даже если допустить, что в "О началах" Ориген говорил о реинкарнации, все равно придется признать, что в более зрелых работах Ориген от это веры отказывается.
          Последний раз редактировалось Ольгерт; 31 December 2005, 09:31 AM.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

          Комментарий

          • Дим
            что ты сеял - то и жнёшь

            • 24 January 2005
            • 367

            #6
            Сообщение от вао
            Реинкарнация может очень даже правдоподобна. Ибо бог не хочет погибели кого либо, но хочет чтоб все пришли в царство божие, думаю если хочет этого бог то так и будет, т.е. если при нынешней жизни душа не возносится в царство божие то очень может быть что душе дается еще и еще шанс в следующих жизнях.

            Для меня тема еще интересна и тем, что и Иисус говоря, что Иоанн есть Илия исповедовал тем самым реинкорнацию в частности Илии.
            Если в сосуд содержащий хоть каплю яда, влить благородный напиток, коим является учение просветлённых, получится сосуд с ядом.
            Поэтому умоляю, не ищите знания, без того что б прежде не очистится.
            Невозможно не придти отравлениям, но горе тому чрез кого они приходят.
            Приведите свои души в соответствие с правилами. Надеюсь и меня Господь не оставит без наказания если буду преступать.
            "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23)

            "Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
            Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после."
            (Екл. 1: 9-11)

            Комментарий

            • vovaov
              Отключен

              • 06 January 2001
              • 23153

              #7
              Дим как это согласуется с контекстом того что я сказал выше ?

              Комментарий

              • Леонтий
                Завсегдатай

                • 08 April 2004
                • 699

                #8
                Сообщение от вао
                Реинкарнация может очень даже правдоподобна. Ибо бог не хочет погибели кого либо, но хочет чтоб все пришли в царство божие, думаю если хочет этого бог то так и будет, т.е. если при нынешней жизни душа не возносится в царство божие то очень может быть что душе дается еще и еще шанс в следующих жизнях.
                Не перекручивайте, пожалуйста, текст Священного Писания, ибо написано, что Бог (кстати, слово "Бог" в грамматике русского языка пишется с большой буквы) прежде всего: "долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию". (2Пет.3:9), а уж затем можно рассуждать о царстве Божьем.

                Это раз, ну, а два, так, то что "реинкарнация правдоподобна" это еще не значит, что это истина!

                Вот сюда вот загляните, написано!: "И как человекам положено однажды умереть, а потом суд..." (Евр.9:27)

                А отсюда следует, что не существует никакой такой "реинкарнации", так что дабы избежать этого суда, который неизбежно настигает всякого не спасенного фантазера-грешника, лучше всего не испытывать долготерпение Божие, а принять Иисуса Христа Спасителя, покаяться и уверовать в Евангелие!!!
                ----------
                Леонтий.

                P.S. Вы пишите: → Для меня тема еще интересна и тем, что и Иисус говоря, что Иоанн есть Илия исповедовал тем самым реинкорнацию в частности Илии.


                Г-м-да вынужден огорчить вас, здесь нет "реинкарнации", ибо приди Иоанн в ком угодно из человеков, он не выходит из-за пределов своего рода!

                Комментарий

                • vovaov
                  Отключен

                  • 06 January 2001
                  • 23153

                  #9
                  Не перекручивайте, пожалуйста, текст Священного Писания, ибо написано, что Бог (кстати, слово "Бог" в грамматике русского языка пишется с большой буквы) прежде всего: "долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию". (2Пет.3:9), а уж затем можно рассуждать о царстве Божьем
                  вы хотите сказать что бог хочет нашего покаяния без того чтобы дать нам царство божие ?

                  странное понимание Леонтий. Если бог хочет покаяния всех то он хочет и то, чтобы ВСЕ были в царстве божием, это же 2х2.

                  Комментарий

                  • Дим
                    что ты сеял - то и жнёшь

                    • 24 January 2005
                    • 367

                    #10
                    Сообщение от вао
                    Дим как это согласуется с контекстом того что я сказал выше ?
                    Это сказано в общем и касается всех нас. Вы стремитесь к Единению, верный способ обрести Единство- это быть в гармонии и мире с мирозданием и каждой его частицей.
                    "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23)

                    "Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
                    Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после."
                    (Екл. 1: 9-11)

                    Комментарий

                    • Леонтий
                      Завсегдатай

                      • 08 April 2004
                      • 699

                      #11
                      Сообщение от вао
                      вы хотите сказать что бог хочет нашего покаяния без того чтобы дать нам царство божие ?

                      странное понимание Леонтий. Если бог хочет покаяния всех то он хочет и то, чтобы ВСЕ были в царстве божием, это же 2х2.
                      Кто с этим спорит? Да и Аминь!!!

                      Вот только есть одно уточнение...
                      Входят то в это Царство исключительно посредством Иисуса, а не через "реинкорнацию"!

                      Написано: Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец... ... Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец - одно. (Иоан.10:7-11; 26-30)

                      "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную...

                      ...Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия...

                      ...Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны".
                      (Иоан.3:16-21)
                      Последний раз редактировалось Леонтий; 01 January 2006, 09:53 AM.

                      Комментарий

                      • Дим
                        что ты сеял - то и жнёшь

                        • 24 January 2005
                        • 367

                        #12
                        =Леонтий]Кто с этим спорит? Да и Аминь!!!

                        Вот только есть одно уточнение...
                        Входят то в это Царство исключительно посредством Иисуса, а не через "реинкорнацию"!
                        Ни кто не спорит, что в Царствие войдут только те, кто исполняет заповеди Христа.
                        Но что бы быть готовым их исполнять, должно быть наученным Богом.
                        Естественно одним сезоном учебы и жизненных уроков мы не можем ограничиться. Поэтому и водворяемся в храмину и выдворяемся из неё столько раз. Поэтому и находимся так долго в положении рождающихся детей.
                        "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23)

                        "Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
                        Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после."
                        (Екл. 1: 9-11)

                        Комментарий

                        • Lexer
                          Special Forces

                          • 14 December 2005
                          • 281

                          #13
                          Концепция реинкарнации существовала в христианстве до 543 года
                          После смерти И. Христа, адепты христианства были обыкновенными, безграмотными евреями (в основном). Что такое Жизнь Души они не понимали, считая своё тело единственной сущностью. Отсюда и слова типа... "в судный день восстанут мертвецы из могил", истории про обрастание костей мясом, и т. д.... Естественно со временем, концепция реинкарнации была удалена из христианства, как непонятная и нелогичная.
                          Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) Вонхе

                          Комментарий

                          • Леонтий
                            Завсегдатай

                            • 08 April 2004
                            • 699

                            #14
                            Сообщение от Дим
                            Ни кто не спорит, что в Царствие войдут только те, кто исполняет заповеди Христа.
                            Но что бы быть готовым их исполнять, должно быть наученным Богом.
                            Естественно одним сезоном учебы и жизненных уроков мы не можем ограничиться. Поэтому и водворяемся в храмину и выдворяемся из неё столько раз. Поэтому и находимся так долго в положении рождающихся детей.
                            Говоря о Христовых заповедях и о столь фантастических, придуманных вами или кем еще (быстрей всего бесом) сроках к обучению для их исполнения, вы тем самым показываете, что очень далеки от сути предмета.

                            Увы, вы даже не дилетант в этом как же вы, не боясь Бога, дерзаете соблазнять души? Верите вы Библии или не верите, но на всякий случай вот сюда вот загляните: → "Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих". (Лук.17:1,2)
                            -----------------
                            Вот вам Новозаветные христианские заповеди: "А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам". (1Иоан.3:1-24)
                            ----------------------
                            Ну, а вот теперь положа руку на сердце, скажите, надо ли вам перевоплощаться в таракана или в верблюда, дабы уверовать в Иисуса???
                            А не скажите ли вы мне, кто вообще из тварного мира кроме человека, верит во Христа как в Спасителя?

                            Сожженная у вас совесть, голубчик!
                            ----------
                            Леонтий.

                            Комментарий

                            • Участковый
                              Ветеран

                              • 12 July 2003
                              • 3595

                              #15
                              Сообщение от Lexer
                              После смерти И. Христа,
                              адепты христианства были обыкновенными, безграмотными евреями (в основном). Что такое Жизнь Души они не понимали, считая своё тело единственной сущностью. Отсюда и слова типа... "в судный день восстанут мертвецы из могил", истории про обрастание костей мясом, и т. д....
                              Интересная мысль. Знаете, до сих пор вышеперечисленные утверждения считались цитатами из Пророков. А чтобы читать Пророков христианин, как минимум, должен был быть грамотным. Неувязочка, однако, получается.
                              С уважением, Михаил.

                              Комментарий

                              Обработка...