Существует ли сектантская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Можно ли судить о количестве приверженцев христианской конфессии, как о показатели её

Alexinna

В настоящий исторический момент православных христиан меньше, чем католиков и протестантов
    Причем количество Православных в мире неуклонно уменьшается.

Это соответствует словам Христа о «малом стаде» (Лк.12:32) и «узких вратах» (Мф.7:13).
    Это не соответствует словам Христа о «малом стаде» (Лк.12:32) и «узких вратах» (Мф.7:13) т.к. "малое стадо" из большого избирает Господь, а "узкие врата" характеризуют самоограничения избранных, а не количество членов конфессии. Так называемых мормонов или "свидетелей Иеговы" гораздо меньше, чем Православных. Руководствуясь Вашими критериями именно они являются "малом стадом" и идут "узкими вратами". Но кто из Христиан с этим согласится?

Даже если смотреть с нерелигиозных позиций
    У Христиан в этом нет необходимости. Ибо сказал Господь Иудеям "Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего, и левитов, служащих Мне."
    (Иер.33:22)

В Истинной Церкви Христовой полнота благодати.
    К сожалению РПЦ далека от этой Церкви т.к. нарушила постановления Вселенских Соборов и попустила язычество в свои храмы.

Если же кто просто превозносится над другими, он может «выпасть» из Православия.
    Именно по причине Вашей непомерной гордыни и самопревозношения Вы никак не можете принадлежать Церкви Христовой.

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от adashev
      Допустим. Причем тут евхаристическое общение?
      Вступление в общение с уклонившимися в раскол, а тем паче отлученными от Церкви равносильно уклонению в раскол и сурово осуждается канонами Святой Церкви: «Если кто из епископов, пресвитеров, диаконов или кто-либо из клира окажется сообщающимся с отлученными от общения, да будет и сам вне общения церковного как производящий замешательство в церковном чине» (Антиохийского Собора правило 2; Апостольские правила 10, 11).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука

Именно по причине Вашей непомерной гордыни и превозношения Вы никак не можете принадлежать Церкви Христовой.
      По какой шкале определяли?

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Alexinna
        Вступление в общение с уклонившимися в раскол, а тем паче отлученными от Церкви равносильно уклонению в раскол и сурово осуждается канонами Святой Церкви: «Если кто из епископов, пресвитеров, диаконов или кто-либо из клира окажется сообщающимся с отлученными от общения, да будет и сам вне общения церковного как производящий замешательство в церковном чине» (Антиохийского Собора правило 2; Апостольские правила 10, 11).
        У каждого правила есть интерпретация и сфера применения. В чаше у константинопольских клириков Тело и Кровь Христа или нет?
        Православный христианин

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Alexinna
          По какой шкале определяли?
          По Вашему поведению одинаково оцениваемому Христианами этого форума.

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от adashev
            У каждого правила есть интерпретация и сфера применения. В чаше у константинопольских клириков Тело и Кровь Христа или нет?
            Я не компетентна отвечать на такого рода вопросы.
            Мы с вами уже неоднократно обсуждали эту тему. Вопрошайте знающих людей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
            По Вашему поведению одинаково оцениваемому Христианами этого форума.
            Лука, почему вы пишите католицизм, православие, христиане всегда с большой буквы?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Alexinna
              Лука, почему вы пишите католицизм, православие, христиане всегда с большой буквы?
              В знак моего личного уважения.

Комментарий

• adashev
                Ветеран

• 09 November 2011
                • 10596

Сообщение от Alexinna
                Я не компетентна отвечать на такого рода вопросы.
                Мы с вами уже неоднократно обсуждали эту тему. Вопрошайте знающих людей.
                Вы не компетентны не потому что не знаете правильного ответа, а потому что его нет. И никакими шпаргалками с авторитетными цитатками проблему не объяснишь. Экклезиология - самая неразработанная и неконкретная часть православного учения.
                Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от adashev
                  Вы не компетентны не потому что не знаете правильного ответа, а потому что его нет. И никакими шпаргалками с авторитетными цитатками проблему не объяснишь. Экклезиология - самая неразработанная и неконкретная часть православного учения.
                  Я могу высказать своё мнение. Мне кажется, что когда патриарх изрекает ересь и укореняется в ней долгое время, несмотря на призывы к покаянию, то все Таинства церковные становятся безблагодатными. Дух Святой уходит из этой Церкви. Да наверно даже автоматически это происходит без привязки ко времени- высказал ересь и всё, лишился Благодати Божией. Она может вернуться только если патриарх( или др. клирик) покается в ереси.

Комментарий

• adashev
                    Ветеран

• 09 November 2011
                    • 10596

Сообщение от Alexinna
                    Я могу высказать своё мнение. Мне кажется, что когда патриарх изрекает ересь и укореняется в ней долгое время, несмотря на призывы к покаянию, то все Таинства церковные становятся безблагодатными. Дух Святой уходит из этой Церкви. Да наверно даже автоматически это происходит без привязки ко времени- высказал ересь и всё, лишился Благодати Божией. Она может вернуться только если патриарх( или др. клирик) покается в ереси.
                    Не может Дух Святой быть завязан на патриархе. Мы ж не паписты, чай. Но уже почти.
                    Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от adashev
                      Не может Дух Святой быть завязан на патриархе. Мы ж не паписты, чай. Но уже почти.
                      Хотя есть такое мнение и оно гораздо авторитетней:

Владыка, после разрыва евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом от некоторых богословов можно услышать, что благодать Божия перестала действовать в таинствах Константинопольского Патриархата. Что вы думаете по этому поводу?

Думаю, что это не так. Разрыв евхаристического общения в данном случае это мера не мистическая, а дисциплинарная. Поэтому благодать, конечно же, продолжает действовать в таинствах Константинопольской Церкви. Странно было бы думать, что в совершаемой сегодня литургии, например, в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, хлеб и вино не преложились в Тело и Кровь Христовы.

Комментарий

• adashev
                        Ветеран

• 09 November 2011
                        • 10596

Сообщение от Alexinna
                        Хотя есть такое мнение и оно гораздо авторитетней:

Владыка, после разрыва евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом от некоторых богословов можно услышать, что благодать Божия перестала действовать в таинствах Константинопольского Патриархата. Что вы думаете по этому поводу?

Думаю, что это не так. Разрыв евхаристического общения в данном случае это мера не мистическая, а дисциплинарная. Поэтому благодать, конечно же, продолжает действовать в таинствах Константинопольской Церкви. Странно было бы думать, что в совершаемой сегодня литургии, например, в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, хлеб и вино не преложились в Тело и Кровь Христовы.
                        Оно гораздо нелепей. Если в чаше Константинополя Тело и Кровь Христа, то общение мы разрываем с Ним, а не с турецкоподданным. Мы превратили Евхаристию и соответственно Самого Христа в орудие наших территориальных и властных разборок. Гораздо последовательней верить, что папа московский отключил благодать у папы стамбульского.
                        Православный христианин

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от adashev
                          Оно гораздо нелепей. Если в чаше Константинополя Тело и Кровь Христа, то общение мы разрываем с Ним, а не с турецкоподданным. Мы превратили Евхаристию и соответственно Самого Христа в орудие наших территориальных и властных разборок. Гораздо последовательней верить, что папа московский отключил благодать у папы стамбульского.
                          Каковы ваши соображения по этому поводу?
                          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от Alexinna
                            , учение своей веры я отлично знаю и готова разоблачать вашу ложь каждый раз.
                            да ладно, видно что все это театр.

Комментарий

• adashev
                              Ветеран

• 09 November 2011
                              • 10596

Сообщение от sam1
                              Каковы ваши соображения по этому поводу?
                              "Чума на оба ваших дома".
                              Православный христианин

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от adashev
                                "Чума на оба ваших дома".
                                Понятно. Добрый человек.
                                Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий