
- Чем опасны секты для общества, государства и личности?
- Секта порабощает личность. Традиционные религии взаимодействуют с обществом и обогащают его. Есть, например, протестантская, католическая, православная, буддистская, исламская культуры. Это объективный факт. Но мы ничего не знаем о сектантской культуре, мы не знаем сектантов-философов, художников, мыслителей, композиторов. Очевидно, их просто нет.
Секты не обогащают людей, они только оттягивают от общества соки, ресурсы, вербуют людей, которых вырывают полностью из общественной жизни, оттягивают финансы из общества в свои собственные закрытые и непрозрачные системы. Все это напоминает раковую опухоль, которая тянет соки из организма, пока не убивает его. Если человек стал иеговистом, он, скорее всего, не станет педагогом или врачом, а если и был, то оставит работу и будет работать в ночном кафе, чтобы днем иметь возможность ходить по квартирам, что как раз у «Свидетелей Иеговы» поощряется.
Что касается опасности для государства: любая секта это фактически миниатюрное государство в государстве со своей судебной системой, с системой исполнения наказаний, законодательством. Благо секты это высшая нравственная норма, поэтому если ради блага секты необходимо нарушить какие-то законы, то сектанты, естественно, будут это делать.
Согласны вы с мнением А. Л. Дворкина, что не существует сектантской культуры?
Комментарий