Будущее христианства.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Здравствуйте!

У христианства нет будущего. Только прошлое. Христианство вообще повернуто взглядом вспять - на пару тысячелетий назад.
    В отличие от ислама и буддизма.

Как видят кукольный театр дети? для них он неотличим от жизни. Да, им не доводилось встречать живых Буратино или Золушку... Но они верят совершенно искренне, что персонажи кукольного театра живут на самом деле.
    Дети вырастают и понимают (хотя и не все), что куклы и реальность - две большие разницы, как говорят в Одессе. Становятся взрослыми и более трезво смотрят на жизнь.
    Почему?
    Появились знания, рассказанные кем-то, или пришел наконец (через набитые шишки, переломанные ноги, шею и психику) собственный опыт, рисующий настоящую картинку жизни. Без тряпичных Пьеро и Арлекина.

Конечно, есть прекрасные сказки для взрослых. Люди хотят обманываться и охотно их принимают.
    Однако отдают себе очет в условности таких сказок.
    Взрослых же людей, всерьез продолжающих играть в куклы и верящих в реальность Деда Мороза, никто не воспринимает взрослыми. Они живут в виртуале детства, а не в жизни.

Когда-то, чтобы заставить взглянуть на ближнего своего чуть мягче, чем на сволочь и предателя с камнем запазухой, имело смысл рассказать добрую сказку. В виде притч, рассказов о добром человеке по имени Иешуа.
    Можно было даже назвать его сыном бога - почему бы и нет? Детей обманывают, упрощая картинку мира, и в этом нет лжи и зла.
    Христианство в свое время слишком сильно увлеклось заведомо невыполнимой задачей - рисованием достоверной картинки жизни Иешуа, сделав его сыном бога, Христом и мессией. Обратного пути теперь нет - израсходованы и списаны завхозом краски, холст использован и не годится ни на что, кроме как на картину. И невозможно отказаться ни от одной притчи, даже если ее абсурдность и инородность исходному тексту со временем стала очевидной.

Человек растет, приобретает знания, а христианство по прежнему навязывает ему кукольность бумажного Христа. Христианство - короткие штанишки человечества, из которых это самое человечество давно выросло.
    Конечно, все дети растут неодинаково - кто быстрее, кто - медленнее. Кому-то еще нужно верить в трехметровую горчицу, непарнокопытного зайца, хождение по воде, воскрешение на кресте, десять заповедей от бога лично... Кто-то считает, что любить ближнего своего можно только во Христе.
    Ну и все остальное.
    Но общий уровень развития человечества, на мой взгляд, уже не требует для понимания картины мироздания - детских помочей. Тесно.
    Выросли мы все уже...

Отказаться от них - упрощенных представлений о боге, имеющего сыном своим человека, - христианство не сможет. Это будет уже не христианство, т.к. разрушится основная идея, основа... Пусть она даже и заключается в кукольной схематичности евангельского Христа.
    Вот поэтому христианство - умрет. Собственно уже наполовину умерло, рассыпалось на течения и конфессии, потеряло ревностную паству взамен формальных крестиконосителей.
    О сроках ничего не хочу говорить - я же не библейский пророк с претензией на точность.

Ислам - гораздо более мудрая вещь.
    В ней бог не имеет ничего такого, во что можно было бы ткнуть пальцем. Более того - в исламе, наконец-то (а может быть по неудачному опыту христианства) поняли - бог не может быть ни всегда добрым, ни всегда злым. И бог ислама в воображении человеческом просуществует гораздо дольше.
    К тому же ислам теснейшим образом слился с повседневной жизнью мусульман. Даже в мелочах, привычках быта. Это тоже поможет ему выжить.
    Отказаться от веры в Аллаха мусульманину примерно также трудно, как менять работу, жену, родину, вкусы и пристрастия... - и все это одновременно. Т.е ислам крепче хотя бы тем, что глубже проникает в жизнь.
    Поэтому у ислама лучшие перспективы протянуть немного подольше.

Буддизм?
    А вот эта вещь может оказаться вечной - если можно говорить о вечности по отношению к человечеству. Это философия, а не религия. И она (даже если и окажется неправа в конкретных вопросах) будет всегда иметь право на жизнь. Потому что ее обьект - бесконечен.

По степени реальности описания бога христианство дает слишком реалистичную картинку - и поэтому отомрет первым. Собственно - уже отмирает, сделав свое дело.
    Потом - ислам, от которого люди просто устанут (надоест носить паранджу, не иметь доступа в Internet, расстреливать древние статуи, совершать намаз по пять раз в день и учить арабский язык...)
    Возможно попозже отомрет и буддизм, но есть шансы ему и выжить.

Так мне примерно видится будущее современных религий.
    Настанет ли когда-нибудь время всеобщего неверия в любых богов? нет, никогда - человечеству по прежнему нужно будет чем-то обманываться. Но это будут уже новые игрушки взамен устаревших.
    Глиняных кукол меняют на деревянных, пластиковых - на компьютерных...

С Уважением,
    Claricce
    Последний раз редактировалось Claricce; 13 July 2005, 02:18 PM.

Комментарий

• Хеймдалль
      Отключен

• 28 December 2004
      • 1348

Сообщение от Натуке
      Хеймдалль

Привет

А как оно было в Беларусии 20 лет назад? Мой брат там живёт. Кажется живут, сильно не жалуются, хотя денег нет. Законы строгие, всё ещё как в Союзе - без прописки никуда не сунешься... В общем, интересненько.
      Я слабо это помню... Помню как пионеркой была и комсомолкой... Всякие там ритуалы- обряды посвящения в партию...
      Мы с мужем работали оба биологами в те времена. Я была фанаткой полной. Я искала в то время эликсир бессмертия. Причем на полном серьезе (думал, что ген наверняка такой есть). Копейки получали. Затем мне повезло немного больше, чем ему, и я на некоторое время съездила в Австралию (тогда только начинали разрешать подобные поездки). Затем меня официально пригласили работать и остаться в Австралии и помогли уехать с концами...

Теперь эликсир справедливости (сыворотку) разрабатываю С бессмертием ничего не вышло
      Наука в беларуси по сравнению с развитым миром - это можно считать, ее полное отсутствие (хотя щас слышу иногда, что с наукой на давней родине стало еще хуже ).

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Друзья, давайте разговаривать без намеков на взаимную умственную неполноценность? Ибо некрасиво сие...
        Давайте не будем оффтопить и переходить на личности?

Считайте это устным предупреждением

Комментарий

• Чернодум
          искатель

• 04 December 2004
          • 185

прошу прощения, но отвечаю на поставленный в теме вопрос, не читая всего топа (нет времени и денег)...

мне кажется, что у христианства нет будущего, потому что христианства не существует... а те, кто зовут себя христианами - предатели Христа... и предательство это идёт ещё от апостолов... ну, вырезано... вобщем, я, как всегда, не могу толком сформулировать свою мысль, но надеюсь, вы меня поймёте...

хотя... пожалуй, все религии будут существовать вечно (в каком бы то ни было виде и под каким бы то ни было наименованием, сущность одна и та же)... вырезано
          Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 15 July 2005, 03:13 AM.

Комментарий

• Натуке
            Ветеран

• 24 August 2002
            • 1030

Чернодум

Вы наверное не поняли куда попали. Это - христианский форум, а христиане это такие люди, для которых Библия - очень большой авторитет, а апостолы - ученики Христа, с которыми Он ОСОБЕННО занимался для того, чтобы они смогли потом нести благую весть во все края земли. Находясь на христианском форуме вы имеете право на свободомыслие, но пожалуйста старайтесь избегать оскорблений в адрес того, что нам, христианам, дорого.
            Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 15 July 2005, 12:40 PM.
            Христианское воспитание от др. Сирс 1
            часть 2

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Гумеров, вы можете уже наконец успокоиться??? Дайте человека почитать...мне интересно, что у него есть сказать...а не ваш красный фломастер по всей странице пинать.

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Натуке
                христиане это такие люди, для которых Библия - очень большой авторитет, а апостолы - ученики Христа, с которыми Он ОСОБЕННО занимался для того, чтобы они смогли потом нести благую весть во все края земли.
                Всё это очень материально. Я то думал, что христианство оно о духовном, а выходит всё, как и всё остальное...о земном.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                  Ветеран

• 07 August 2002
                  • 6711

уважаемый Чернодум
                  прочитайте пожалуйста правила форума.
                  Еще одно подобное высказывание и я не буду ждать четвертого замечания.
                  Спасибо за понимание

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

Odessa
                    А Вы можете не оффтопить в теме?
                    Занимайтесь своим делом, пожалуйста, а мне дайте заниматься своим...

Комментарий

• Чернодум
                      искатель

• 04 December 2004
                      • 185

А в моём последнем сообщении можно было оставить хотя бы те слова, что "тем, у кого Христос в сердце, никакие книги не нужны"... Или даже эти слова для вас оскорбительны?...

Комментарий

• mikola
                        Богу одному поклоняйся
                        Совет Форума

• 20 June 2003
                        • 10590

Odessa
                        вам придёться засунуться в мой чёрный список модераторов...а там ещё никто никогда не посмел улыбнуться.
                        А чё с братской любовью да так страшно-то?
                        https://esxatos.com

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

Чернодум
                          Или даже эти слова для вас оскорбительны?...
                          Нет, не оскорбительны. Я отредактировал Ваше первое сообщение, но Вы демонстративно нарушили правила вновь, высказав то же, что было отредактировано в прошлый раз. Вы не экономите мое время, тогда почему я должен экономить Ваше? Если Вы что-то высказали ценное, по-Вашему, в таком случае напишите это вновь и напишите так, чтобы не нарушать правила форума и тогда никто Ваши сообщения не будет ни удалять, ни исправлять.

Одесса,
                          Вам замечание за нарушение следующих пунктов правил:

9. Запрещается публичное выяснение взаимоотношений на форуме.
                          11. Запрещается публичное обсуждение действий модераторов в общих темах форумов. Если Вы считаете, что модератор поступил неверно, это можно обсудить или в специальном разделе по устройству форума, либо послав сообщение администратору (ссылка внизу каждой страницы)
                          14. Запрещаются любые выяснения отношений в открытых темах. Если кто-либо из участников чувствует что его оскорбили, или по отношению к нему нарушили правила, то ему следует оповестить модератора, воспользовавшись спец. функцией форума "сообщить модератору".
                          Будет еще одно замечание, я буду вынужден Вас отключить на 2 недели.
                          Одесса, пожалуйста экономьте мое время, ибо у меня его не так много, чтобы тут заниматься пререканием с Вами. Спасибо.
                          Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 16 July 2005, 04:49 AM.

Комментарий

• Царь Эвенстайн
                            Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
                            • 371

Серьезно хорош оффтопить!

Христианство было есть и будет! Конечно может через какой-то переод оно примет не сколько новые черты... Можт родиться еще один Лютер... А может быть новый Христос. Но эта религия точно не умрет... Слишком много в нашем мире людей, которые не хотят,не умеют или не могут думать... И эти люди всегда будут всему верить. А поа в мире будет классовое расслоение, пока бует приступность и смерть. Люди будут верить и надеяться на рай, там где последние, жалкие, бедные и притесненные станут первыми!
                            Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
                            http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

Царь Эвенстайн

Слишком много в нашем мире людей, которые не хотят,не умеют или не могут думать...
                              Вы утверждаете, что христиане не умеют, не хотят или не могут думать...
                              Можете Вы свое утверждение аргументировать?

Комментарий

• Царь Эвенстайн
                                Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
                                • 371

Гумеров Эмиль, я не совсем крректно вырзился, не могут думать свободно т мировозрения навязанного верой.
                                Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
                                http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

Обработка...