10 разрушительных мыслительных паттернов культиста

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Бенджамен
    А вот еще про мышление в стиле "все или ничего".
    Призыв апостола Павла из 1 Коринфянам 9:24,25

"Не знаете ли, что бегущие на ристалище ( то есть на соревнованиях) бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы- нетленного".
    Я очень сомневаюсь, что бегущие на ристалище относятся друг к другу как к потенциальным смертникам, которых уничтожат в Армагеддоне, а оставшиеся "бегуны" завладеют их имуществом и жильем.

Сообщение от Бенджамен
    Думаю Вы ошибаетесь.
    В одной из цитат которую я вчера привел есть призыв "не любить мира, ни того, что в мире".
    А это и есть если задуматься, уже черно- белое видение мира, когда человек следуя такой психической установке из Библии начинает то, что мире делить на черное и белое.
    При этом "белым" безусловно являются те заповеди и психические установки из Библии, которые угодны Богу.
    Вот и получается, что сам Бог призывает верующего человека иметь черно- белое видение того, что в мире.
    Возможно, мы сейчас говорим о разном "ч/б видении мира". Наиболее опасным является то, что человек становится радикальным, не видящим полутонов и не замечающим возможных ошибок при вынесении суждений. Это уже есть фанатизм.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Бенджамен
      в списках не значится

• 04 May 2016
      • 1926

Сообщение от sam1
      Я очень сомневаюсь, что бегущие на ристалище относятся друг к другу как к потенциальным смертникам, которых уничтожат в Армагеддоне, а оставшиеся "бегуны" завладеют их имуществом и жильем.
      Простите, Вы о чем?
      Я о мышлении "все или ничего" или "никаких полумер".
      Вам же показали, что мышления "все или ничего" придерживался апостол Павел, который призывал соверующих уподобится бегуну, который выходит на соревнование чтобы получить награду.
      Такой бегун как-раз таки руководствуется принципом "все или ничего".
      Он не выходит на беговую дорожку чтобы просто по ней пробежаться.
      Он бежит, дабы получить "все".

Да и если помните, тот же Павел писал в другом своем письме, что "он все почитает сором ради Христа".
      Как Вы считаете- это разве не фанатизм с обывательской точки зрения?

Возможно, мы сейчас говорим о разном "ч/б видении мира".
      Как Вы сразу стушевались.
      Не хватает смелости признать, что Библия дает на самом деле такие установки человеку?
      Последний раз редактировалось Бенджамен; 17 April 2017, 10:54 AM.

Комментарий

• Бенджамен
        в списках не значится

• 04 May 2016
        • 1926

Сообщение от sam1
        2. Сверхобобщение

Есть очень много способов использования "сверхобобщения" в деятельности культов, и Свидетели Иеговы не исключение: успешная проповедь в один день означает для них, что они получили благословение Иеговы. Где-то происходит землетрясение или начался военный конфликт - это признак того, что наступают последние дни. Случаи спасения в опасных ситуациях некоторых Свидетелей Иеговы это заслуга работы святого духа Иеговы.
        Это прямое следствие влияния на человека тех заповедей и информации (другими словами их можно обозначить как «психологические установки»), которые он получает из Библии.

Библия учит, что надо проповедовать?
        Библия учит, что признак последних дней это землетрясения и войны?
        Библия учит, что святой дух Бога может давать защиту?
        По моему, это риторические вопросы.

Проблема заключается в том, что когда мы сверхобобщаем, то мы склонны забывать и игнорировать всё, что может противоречить нашему видению. Мы блокируем информацию, что практически все остальные проповеди в прошлые дни были никудышные. Мы не хотим понимать, что всегда были землетрясения и конфликты, но сейчас мы все больше слышим о них только из-за лучшей и быстрой доставки новостей. И в то же время, находясь в восторге от вмешательства духа Иеговы, когда некоторым братьям и сестрам повезло, мы совершенно забываем про всех тех Свидетелей Иеговы из прошлого, что были убиты или сильно ранены
        А вот здесь описывается механизм в мышлении, который свойственен человеку не только в религиозной сфере, но и во многих других.

К примеру, какой то девушке сильно нравится одно лицо противоположного пола.
        И будет она закрывать глаза на все его недостатки, и блокировать информацию о том, что может разрушить нарисованный ею образ «настоящего мужчины».
        Или предположим, какой-то врач является большим поклонником определенного метода лечения.
        Так он и будет отстаивать его перед всеми другими методами, закрывая глаза на какие-то вещи, кои говорят, что этот метод не идеален.
        Одним словом это особенность не только религиозной сферы.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Бенджамен
          Не хватает смелости признать, что Библия дает на самом деле такие установки человеку?
          Библия не дает таких установок. Вот как тезисно обозначает их Дворкин:

"Сектантское мышление является способом биполярного видения мира: черное и белое, спасенное и осужденное, добро и зло.

В сектантском мире нет места для полутонов. Лица и движения с таким типом мышления автоматически воспринимают себя в белой, спасенной, доброй категории.

Они ищут козлов отпущения для объяснения собственных сложностей и проблем общества. Сектантское мышление может привести к нетерпимости и экстремизму. Особенно часто оно встречается во времена личных, социальных или экономических кризисов".

Дворкин А.Л. - Сектоведение - Глава 3. Тоталитарные секты: общие понятия. Часть 2.

Такое понимание мира свойственно незрелым людям, например, подросткам. И культы поддерживают эту незрелость, не давая людям стать личностью, не давая вырасти и обрести свободное мышление.

Комментарий

• Бенджамен
            в списках не значится

• 04 May 2016
            • 1926

Сообщение от sam1
            Библия не дает таких установок. Вот как тезисно обозначает их Дворкин:
            Дворкин здесь вообще причем?
            Смотрю Вы то ли не в состоянии обсуждать вопрос по существу, то ли прикидываетесь.
            Впрочем, открытая Вами тема мне интересна, ибо она помогает отделить плевела от зерен.
            Многие демонизируют Свидетелей Иеговы называя их "тоталитарной сектой", а на самом деле многие свои установки они берут из Библии.
            Как говорится "зри в корень".

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Бенджамен
              Дворкин здесь вообще причем?
              Его формулировки я считаю наиболее точными, поэтому я их и привел. Есть и другие авторы, изучающие этот вопрос, можете их высказывания привести, мы обсудим, какие из них более точны.
              Сообщение от Бенджамен
              Многие демонизируют Свидетелей Иеговы называя их "тоталитарной сектой", а на самом деле многие свои установки они берут из Библии.
              Тут оба тезиса верные, и о тоталитарной секте, и об установках, взятых из Библии. Дело в том, что из Библии можно взять что угодно и создать на ее основе что угодно. Единственное что, это не будет учением Христа и Его Апостолов.

Комментарий

• Savonarola
                Вера без дел мертва

• 01 June 2016
                • 1005

Сообщение от sam1
                Его формулировки я считаю наиболее точными, поэтому я их и привел. Есть и другие авторы, изучающие этот вопрос, можете их высказывания привести, мы обсудим, какие из них более точны.Тут оба тезиса верные, и о тоталитарной секте, и об установках, взятых из Библии. Дело в том, что из Библии можно взять что угодно и создать на ее основе что угодно. Единственное что, это не будет учением Христа и Его Апостолов.

Так и есть. Если не принимать во внимание контекст, то можно даже прийти к выводу, что Библия проповедует атеизм, ведь в одном из Псалмов (13) сказано, что Бога нет.

Комментарий

• Бенджамен
                  в списках не значится

• 04 May 2016
                  • 1926

Сообщение от sam1
                  Его формулировки я считаю наиболее точными, поэтому я их и привел.
                  Дворкин в своих оценках ангажирован, ибо отстаивает позицию РПЦ.
                  То есть он тоже по своему "сектант" помешанный на религии.
                  Когда один "сектант" берется судить о других "сектантах" то отделить плевела от зерен будет невозможно.

Тут оба тезиса верные, и о тоталитарной секте, и об установках, взятых из Библии. Дело в том, что из Библии можно взять что угодно и создать на ее основе что угодно.
                  На мой взгляд, тут далеко не все так просто.
                  Просто взять Библию и создать на ее основе какую-то "секту" без влияния "извне", то есть без влияния из духовной сферы невозможно.
                  Это касается всех без исключения, в том числе так называемой исторической Церкви, которая является такой же "сектой" как и все другие, только со своими "особенностями".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Savonarola
                  Так и есть. Если не принимать во внимание контекст, то можно даже прийти к выводу, что Библия проповедует атеизм, ведь в одном из Псалмов (13) сказано, что Бога нет.
                  Довод звучит глуповато, покуда далее там сказано, что эти слова принадлежат безумцу.
                  То есть Библия отвергающих Бога прямо называет безумцами.

Комментарий

• Бенджамен
                    в списках не значится

• 04 May 2016
                    • 1926

Сообщение от sam1
                    Я очень сомневаюсь, что бегущие на ристалище относятся друг к другу как к потенциальным смертникам, которых уничтожат в Армагеддоне,
                    Не знаю, что Вы там подумали про бегущих на ристалище.
                    А вот про уничтожение людей в Армагедонне Библия говорит недвусмысленно и очень устрашающе.

2 Фессалоникийцам 1: 8 "в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его"

Откровение 19: 11 "И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
                    12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.
                    13 Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: `Слово Божие'.
                    14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.
                    15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
                    16 На одежде и на бедре Его написано имя: `Царь царей и Господь господствующих'.
                    17 И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию,
                    18 чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих.

а оставшиеся "бегуны" завладеют их имуществом и жильем.
                    Тоже не совсем понятно что Вы имеете в виду.
                    Впрочем и здесь есть параллели из Библии.
                    Когда израильтяне вошедшие в Обетованную землю получили все добро, которое своим трудом нажили языческие народы, жившие там до их прихода.

Второзаконие 6: 10 "Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил,
                    11 и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться"

Комментарий

• Бенджамен
                      в списках не значится

• 04 May 2016
                      • 1926

Сообщение от sam1
                      Я много дней вел себя в секте и думал так, что мешало мне мыслить критически и привело к в последствии к депрессии.
                      Я опираясь на свой опыт могу заявить, что именно влияние информации из Библии подавляет у человека критическое мышление.
                      Возможно я ошибаюсь в своей оценке, но судите сами, Библия контролирует мышление верующего человека с помощью "кнута и пряника".
                      С одной стороны она запугивает человека разными способами (гибель в Армагеддоне, неодобрение в глазах Бога и т. д.)- это кнут.
                      С другой стороны она заверяет человека, что его послушание библейским заповедям и установкам одобряется Богом и человек будет получать от Него благословение, а в будущем "высшую награду"- это пряник.
                      Всякие же сомнения человека в отношении достоверности библейской информации интерпретируются у верующих как воздействие на них сатаны, диавола, о котором они кстати, также узнали из Библии.
                      Это если задуматься, прекрасный способ подавить у них критическое мышление (сомнения).
                      Последний раз редактировалось Бенджамен; 18 April 2017, 05:15 AM.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Бенджамен
                        Возможно я ошибаюсь в своей оценке, но судите сами, Библия контролирует мышление верующего человека с помощью "кнута и пряника".
                        С одной стороны она запугивает человека разными способами (гибель в Армагеддоне, неодобрение в глазах Бога и т. д.)- это кнут.
                        Вы ошибаетесь.

"Страх Божий это страх не ужаса, это страх любви! Страшусь не потому, что меня растерзают, а чтобы не оскорбить, не причинить вреда, не сделать неприятное кому? Тому, Кто ко мне относится со всей любовью.

Если только мы вспомним, что сделал Христос, как Он распялся добровольно, а не потому, что Его схватили и всё такое Он добровольно пришел распяться за нас. Накануне даже молился! Только ради этого и пришел. Зная, какие муки, какие страдания придется перенести! Так вот, перед лицом этой Любви как себя будет чувствовать человек, который делает совсем не то, что должен бы?!

Страх Божий это страх любви, а не страх какого-то зверя, который сейчас растерзает меня за то, что я сделал, не страх перед палачом, который казнит меня. Это очень важно знать и понимать.

Так что, что бы человек ни сделал, он должен понимать: Бог к нему хуже не относится, а нужно только тебе, человек, покаяться. И учти: покаешься простит тебе Господь, помилует тебя Господь, залечит эту твою тяжелую рану, которую ты сам себе нанес, не беспокойся но требуется покаяние и требуется понуждение себя, потому что истинное покаяние это изменение своей жизни. Изменение, а не празднословие, мол, «я каюсь», и тем более не отчет о проделанных грехах, во что часто превращается наша исповедь.

Страх Божий (+ВИДЕО) / Православие.Ru

Комментарий

• Бенджамен
                          в списках не значится

• 04 May 2016
                          • 1926

Сообщение от sam1
                          Вы ошибаетесь. "Страх Божий это страх не ужаса, это страх любви! Страшусь не потому, что меня растерзают, а чтобы не оскорбить, не причинить вреда, не сделать неприятное кому? Тому, Кто ко мне относится со всей любовью.
                          Ваши слова всего лишь христианская интерпретация библейского текста, которая хочет выдать желаемое за действительное.
                          Достаточно внимательно почитать Библию без розовых христианских очков, дабы узреть сколько в ней написано для того, чтобы устрашить людей.

Второзаконие 2:24 "Встаньте, отправьтесь и перейдите поток Арнон; вот, Я предаю в руку твою Сигона, царя Есевонского, Аморреянина, и землю его; начинай овладевать ею, и веди с ним войну;
                          25 с сего дня Я начну распространять страх и ужас пред тобою на народы под всем небом; те, которые услышат о тебе, вострепещут и ужаснутся тебя".
                          ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                          Вы только вдумайтесь, пожалуйста, вот в эти слова:

Второзаконие 28: 15 "Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.
                          16 Проклят ты [будешь] в городе и проклят ты [будешь] на поле.
                          17 Прокляты [будут] житницы твои и кладовые твои.
                          18 Проклят [будет] плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих.
                          19 Проклят ты [будешь] при входе твоем и проклят при выходе твоем.
                          20 Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен, - и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня.
                          21 Пошлет Господь на тебя моровую язву, доколе не истребит Он тебя с земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею.
                          22 Поразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною, и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь.
                          23 И небеса твои, которые над головою твоею, сделаются медью, и земля под тобою железом;
                          24 вместо дождя Господь даст земле твоей пыль, и прах с неба будет падать, падать на тебя, [доколе не погубит тебя и] доколе не будешь истреблен.
                          25 Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путем выступишь против них, а семью путями побежишь от них; и будешь рассеян по всем царствам земли.
                          26 И будут трупы твои пищею всем птицам небесным и зверям, и не будет отгоняющего их.
                          27 Поразит тебя Господь проказою Египетскою, почечуем, коростою и чесоткою, от которых ты не возможешь исцелиться;
                          28 поразит тебя Господь сумасшествием, слепотою и оцепенением сердца.
                          29 И ты будешь ощупью ходить в полдень, как слепой ощупью ходит впотьмах, и не будешь иметь успеха в путях твоих, и будут теснить и обижать тебя всякий день, и никто не защитит тебя.

И это всего лишь два места Писания.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Бенджамен
                            Ваши слова всего лишь христианская интерпретация библейского текста, которая хочет выдать желаемое за действительное.
                            Достаточно внимательно почитать Библию без розовых христианских очков, дабы узреть сколько в ней написано для того, чтобы устрашить людей.
                            Данные цитаты вы привели, чтобы показать, что Бог не только добро и любовь, но еще и ненависть и зло? Уточните.

Комментарий

• Бенджамен
                              в списках не значится

• 04 May 2016
                              • 1926

Сообщение от sam1
                              Данные цитаты вы привели, чтобы показать, что Бог не только добро и любовь, но еще и ненависть и зло? Уточните.
                              Данные цитаты я привел для того, чтобы было хорошо видно, что такое "страх Господень" в Библии.
                              А также в качестве подтверждения мысли о том, что с помощью Библии можно манипулировать сознанием человека, запугивая его.
                              Вы думаете, что после тех слов израильтяне не испугались?

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от Бенджамен
                                Данные цитаты я привел для того, чтобы был хорошо видно, что такое "страх Господень" в Библии.
                                А также в качестве подтверждения мысли о том, что с помощью Библии можно манипулировать сознанием человека, запугивая его.
                                Вы думаете, что после тех слов израильтяне не испугались?
                                Я думаю, что одни и те же цитаты допускают самые разные интерпретации, и без толкований оставлять их нельзя - что вы, к сожалению, сделали. Между прочим, данная позиция противоречит ОСБ, которое считает, что библейские фразы нужно рассматривать именно в интерпретации и толковании (Общества), а не сами по себе, как вздумается верующим.

Так насчет зла и ненависти в Боге - вы ответите на мой вопрос?

Комментарий

Обработка...