10 разрушительных мыслительных паттернов культиста
Свернуть
X
-
У Вас надеюсь тогда не будет возможности пересматривать...очень надеюсь
Вы по происхождению не русская, а показываете себя будто мыслите так - пока гром не грянет, мужик не перекрестится...
Это национальная черта и только у русских эта черта может быть изюминкой....
Всякому другому, пытающемуся жить и мыслить так, выходит боком...
И поделом...живи и мысли по своей национальной черте....не надо шкуру хамелеона надевать на себя...Оскорби мои чувства. Пробуй.
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Они ему за пиар приплачивают)"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Обсудим основные разрушительные мыслительные паттерны в культе:
4. Чтение мыслей
Вы когда-нибудь пытались догадаться о намерениях братьев и сестер в вашей религиозной группе? Я это делал постоянно. Раньше я верил в то, что я точно знал насколько сильна вера Свидетелей Иеговы из моей группы. Каждый Свидетель, как член культа, старается стать очень разборчивым со своим групповым окружением.
Каждый раз, когда я набедокуривал, я считал, что все вокруг меня знали об этом. На самом деле они не знали, но я верил, что могу читать их мысли, когда разговаривал с ними. Вера в умение читать мысли негативно влияло на меня и мое окружение. Такое давление на мыслительную деятельность заставила меня стараться постоянно заглаживать и прятать свои проступки.
По той причине, что все эти признаки, по здравом размышлении, можно приложить к какому угодно коллективу. Не говоря о том, что в Книге Откровение суду подвергаются не только признаки культов, но и вообще весь этот мир и вообще весь... читающий да разумеет. Может быть, лучше Книгу Откровение поизучать, а не мемуары безвестного беглеца из свидетелей Иеговы?
В данном случае автор Вашей статьи свидетельствует о своей далёкости от учения нашего господа Иисуса Христа настолько, что неинтерес к его признакам удваивается.
Я выбрал, впрочем, признак № 4. Чтение мыслей.
Я хотел бы проиллюстрировать этот признак цитатой из романа Льва Толстого "Анна Каренина".
Если сектант Ваш бывший, даже и убежав из секты, продолжает считать чтение мыслей невозможным делом, то о любви у него нет, как видно, понятия ни из сферы христианской, ни из сферы любовной.
Постойте, сказал он, садясь к столу. Я давно хотел спросить у вас одну вещь.
Он глядел ей прямо в ласковые, хотя и испуганные глаза.
Пожалуйста, спросите.
Вот, сказал он и написал начальные буквы: к, в, м, о: э, н, м, б, з, л, э, н, и, т?Буквы эти значили: когда вы мне ответили: этого не может быть, значило ли это, что никогда, или тогда? Не было никакой вероятности, чтоб она могла понять эту сложную фразу; но он посмотрел на нее с таким видом, что жизнь его зависит от того, поймет ли она эти слова.
Она взглянула на него серьезно, потом оперла нахмуренный лоб на руку и стала читать. Изредка она взглядывала на него, спрашивая у него взглядом: То ли это, что я думаю?
Я поняла, сказала она, покраснев.
Какое это слово? сказал он, указывая на н, которое означало слово никогда.
Это слово значит никогда, сказала она, но это неправда!
Он быстро стер написанное, подал ей мел и встал. Она написала: т, я, н, м, и. о.
Он вдруг просиял: он понял. Это значило: тогда я не могла иначе ответить.
Он взглянул на нее вопросительно, робко:
Только тогда?
Да, отвечала ее улыбка.
А т А теперь? спросил он.
Ну, так вот прочтите. Я скажу то, чего бы желала. Очень бы желала! Она написала начальные буквы: ч, в, м, з, и, п, ч, б. Это значило: чтобы вы могли забыть и простить, что было.
Он схватил мел напряженными, дрожащими пальцами и, сломав его, написал начальные буквы следующего: мне нечего забывать и прощать, я не переставал любить вас.
Она взглянула на него с остановившеюся улыбкой.
Я поняла, шепотом сказала она.
Он сел и написал длинную фразу. Она все поняла и, не спрашивая его: так ли? взяла мел и тотчас же ответила.
Он долго не мог понять того, что она написала и часто взглядывал в ее глаза. На него нашло затмение от счастия. Он никак не мог подставить те слова, какие она разумела; но в прелестных сияющих счастьем глазах ее он понял все, что ему нужно было знать. И он написал три буквы. Но он еще не кончил писать, а она уже читала за его рукой и сама докончила и записала ответ: Да.Комментарий
-
Вот бы написали всемирную историю в изложении ювелиров и кулинаров ,самая красивая история была бы!Комментарий
-
Вы думаете таким образом рекламу историческим церквям сделать?
Кто не способен переживать и волноваться, тот вряд ли станет объектом по поводу которого будут волноваться.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник
Лучше бы историю писать историкам. Тем более, что среди них практически нет адептов новых религиозных движений, для них это слишком сложно, нужно много думать и запоминать.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
А вот что товарищ Крылов считает по этому поводу:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник
Лучше бы историю писать историкам. Тем более, что среди них практически нет адептов новых религиозных движений, для них это слишком сложно, нужно много думать и запоминать.
Лучше бы историкам поменьше переписывать историю.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
На тупые посты, ответ - Без комментариев....
Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.Комментарий
-
Сам наблюдал подобное много раз. Меня выводило из себя, когда СИ, особенно старейшины, говорили, что любви и честности нет нигде, кроме организации. Я пытался спорить. Говорил, что среди несвидетелей есть много хороших людей. Ответ: может, они и есть, но точно не так много, как в организации. Зато когда нужно солгать ради "святых" целей ОСБ, многие Свидетели плевать хотели на заповеди Бога. Или когда нужно посетить больных и оказать помощь нуждающимся. Многие говорят, что им некогда. Ведь Иисус дал одно задание - проповедовать. А любить он не заповедовал?
2. Сверхобобщение
3. Отфильтровывая только позитивные признаки
4. Чтение мыслей
5. Катастрофизация
6. Эмоциональные рассуждения
7. Навешивание ярлыков
8. Предсказание будущего
9. Персонализация ответственности
Если что-то пошло не так в культовой группе или в моей жизни, то я всегда считал, что это было из-за моей мастурбации. Или из-за того, что я думал о футболе во время подготовки к культовому мероприятию. Или некоторые другие ошибки, что я сделал (в основном, связанных с мастурбацией). Свидетели Иеговы гордятся тем, что они не суеверны. Но это не так: например, считается, что грех одного человека может отнять благословение Иеговы у целой культовой группы.
10. Нереалистичный идеал
Помните эти разговоры на съезде Свидетелей Иеговы, где восьмилетние дети делятся со всей аудиторией своими религиозными переживаниями? Или выступление сестры-инвалида, которая добровольно ежемесячно работала по 300 часов в региональном филиале культа? Или выступления африканских братьев, которые продавали свои овощи, чтобы быстрее построить "Зал Царств" в своем округе? Каждый подобный "обнадеживающий разговор" был о достигнутом ранге внутри культа и о том, что они все еще мало сделали для него, несмотря на уже потраченное время и силы.
То же самое касается Саентологии: главной целью является достижение состояния уровня "Тэтан 9000" или что-то подобного. Ваш лучший результат не достаточно хорош. В культах нет места для сосредотачивания на себе. Нереалистичный идеал был довольно распространенным в культе, в том время, когда я была его частью.
Знаю одну пожилую свидетельницу. Она инвалид. Ходить не может. Была пионером. Писала письма людям. Посадила зрение. Теперь даже читать почти не может.
Есть еще один принцип, которого придерживаются многие жертвы культов: отказ от личной ответственности за грехи культа.Комментарий
-
Обсудим основные разрушительные мыслительные паттерны в культе:
1. Мышление в стиле "Все или ничего"
Мир культа всегда выглядит в черно-белых цветах: они хорошие, все остальные плохие (хотя они могут иметь шанс на спасение). Основной тезис Свидетелей Иеговы "Мы-против-мира" был не только у меня в голове, но и у всех кого я знал. Что я понял в культе? Никаких полумер.
"Не любите мира, ни того что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей; Ибо все что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира (сего)" 1 Иоанна 2:15,16
"Никто не может быть служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить: или одному будет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне" (Матфея 6:24)
"И подошел Илия ко всему народу, и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте" (3 Царств 18:21)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
При желании в Библии можно найти еще стихи, которые недвусмысленно указывают на подобные " мыслительные паттерны культистов".
Буду их находить и выкладывать постепенно.Последний раз редактировалось Бенджамен; 16 April 2017, 11:53 AM.Комментарий
-
А теперь попробуем найти подобные психологические установки или "паттерны культистов" в Библии:
"Не любите мира, ни того что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей; Ибо все что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира (сего)" 1 Иоанна 2:15,16
"Никто не может быть служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить: или одному будет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне" (Матфея 6:24)
"И подошел Илия ко всему народу, и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте" (3 Царств 18:21)Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
В одной из цитат которую я вчера привел есть призыв "не любить мира, ни того, что в мире".
А это и есть если задуматься, уже черно- белое видение мира, когда человек следуя такой психической установке из Библии начинает то, что мире делить на черное и белое.
При этом "белым" безусловно являются те заповеди и психические установки из Библии, которые угодны Богу.
Вот и получается, что сам Бог призывает верующего человека иметь черно- белое видение того, что в мире.
вообще, оно больше относится к психологии, чем к мировоззрению.
Было бы поэтому глупо отделять одно от другого.
Более того, я Вам скажу, что следование установкам из Библии несет в себе очень мощное психологическое влияние на человека.
Поверьте, я на себе это лично испытал.
Да и этот форум является тому доказательством.Последний раз редактировалось Бенджамен; 17 April 2017, 02:59 AM.Комментарий
-
А как же, единственный народ на земле, избранный Богом.
Помните, Бог побуждал его не вступать ни в какие отношения с окружающими языческими народами, дабы те не развратили его избранный народ.
Вам стихи из Библии привести это подтверждающие?
Основной тезис Свидетелей Иеговы "Мы-против-мира" был не только у меня в голове, но и у всех кого я знал.
Или вот еще: "Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое, а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир" ( Иоанна 15:18,19)
Что я понял в культе? Никаких полумер.
Я вчера цитаты приводил по этому поводу, но могу еще раз привести, так как понимаю, что с первого раза не доходит.
А вот еще про мышление в стиле "все или ничего".
Призыв апостола Павла из 1 Коринфянам 9:24,25
"Не знаете ли, что бегущие на ристалище ( то есть на соревнованиях) бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы- нетленного".Комментарий
Комментарий