Здраво ли считать то, что Иисус и есть Отец?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Smartus

• 13 December 2012
    • 728

Разбор модалистких утверждений приведенных в книге
    "Христианское учение о едином Боге", в свете Библии.

В период установления Царства на земле будет только один ЯХВЕ с одним именем...
    Церковь Нового Завета определяется именем Иисуса...
    1.Речь о будущем, а не о настоящем или прошлом времени. Сейчас разве не один ЙХВХ, а несколько?
    2. "с одним именем". ЙХВХ будет единственным Богом которому будут поклоняться люди, поскольку уже не будет так называемых (вымышленных) богов на земле.
    (Гал.4:8)
    Соф.2:11: "Страшен будет для них Господь, ибо истребит всех богов земли, и Ему будут поклоняться, каждый со своего места, все острова народов."
    3. "определяется именем Иисуса" В Евр.12:23 сказано о "церкви первенцев" и это не говорит что слово "первенцы" обозначает имя Отца.

Пророк Агур спрашивал о Боге: Какое имя Ему
    И какое имя Сыну Его Знаешь ли Притч. 30:4. Он смотрел в будущее, пытаясь увидеть, каким образом откроется имя Божье, когда Он явится как Сын.
    Слов: "когда Он явится как Сын." нет в тексте.
    Агур перечисляет все то, что ему неизвестно, поскольку стихом выше он говорит: "не научился я мудрости, и познания святых не имею."

Имя Иисуса это имя Бога, которое Он обещал открыть, когда Он сказал: Поэтому народ Мой узнает имя Моё Ис. 52:6.
    "Поэтому народ Мой узнает имя Мое" В приведенном тексте не упоминается имя - Иисус. В контексте речь о том что Бог проявит и сделает свои качества известными Израилю в будущем.
    Ср. Иер.16:21 "...покажу им руку Мою и могущество Мое, и узнают, что имя Мое -- Господь [ПАМ: Иегова]."

Иисус возвестил имя Отца Своими делами, так как при их помощи Он доказал, что Он действительно Отец, ЯХВЕ Ветхого Завета см. Ис. 35:4-6; Лк. 7:19-22.
    1.Когда Иисус совершил "отмщение, воздаяние Божие" в контексте Лк.7? (Ис. 35:4) В стихе Лк.7:16 Иисус назван не Отцом, а великим пророком. Отец и проявил Себя через Него. (ср.4 Цар. 4:21-37)
    Выражение: "Бог посетил народ Свой", может в Библии означать признаки Божьего неодобрения, гнева или благословений и избавления. В этом случае видимо речь о последнем. Вероятно эти слова связаны со сказанным в Исх.4:31 и с реакцией людей, когда Моисей явил знаки того, что Бог был с ними и что Он намеревался освободить их от Египетского рабства. Евреи во времена описанные Лукой очевидно делали подобные выводы и вероятно предполагали что Бог очень скоро освободит их от Римского гнета.

Исайя 9:6 является одним из наиболее ярких свидетельств того, что Иисус есть Бог...
    1.Стих говорит о будущем: "и нарекут имя Ему... Бог крепкий [AL GBVR]".
    2. Такая же фраза "AL GBVR" во множественном числе встречается здесь:
    "Среди преисподней будут говорить о нем и о союзниках его первые из героев [ALY GBVRYm]; они пали и лежат там между необрезанными, сраженные мечом."(Иез. 32:21) В переводе Моффата Ис.9:6 передано как "могущественный герой".

см... Откр. 22:16. Корень означает, что Он был их источником жизни...
    Растение может расти и вниз, давая необходимые силы и укрепляя корень.
    Ис. 37:31:
    "... пустит опять корень внизу..."

Иисус ... процитировал Пс. 109:1 и спросил по существу: Как Давид называет Его Господом =ЯХВЕ, когда Он сын Давидов Мф. 22:41-46.
    Буквально в Еврейском тексте Давид называет Мессию - адони [ в тексте: LADNY] , что буквально с окончанием "и" означает "господин мой", а не ЙХВХ.
    "и есть у меня [Иакова] волы и ослы и мелкий скот, и рабы и рабыни; и я послал известить о себе господина моего [LADNY] [Исава]" (Быт.32:5)

...продолжение следует...
    "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
    (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
      • 728

продолжение

Исайя 40:3 провозглашает: Глас кричащего: в пустыне приготовьте путь ЯХВЕ, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему. Иоанн Креститель выполнил пророчество, когда приготовил путь Иисусу Мф. 3:3. Итак, Иисус есть Господь ЯХВЕ и наш Бог.
      Действительно многие тексты говорящие о ЙХВХ Боге в Еврейских Писаниях с Мессианским подтекстом.*Многие делают неверные выводы считая что Иисус является поэтому ЙХВХ, ошибка возникает через их непонимание, или даже нежелание принимать во внимание концепцию агенства. *В соответствии с ней, агент принимается за то лицо, которое уполномочило его действовать от его имени.*Пример этого, мы можем видеть прочитав текст: Луки 7:2-10 и сравнив его с Матфея 8:5-13. Лука передает случившееся более буквально...
      Иудеские старейшины представляли интересы центуриона, прийдя к Иисусу с просьбой от его имени.*Матфей же, изображает того же сотника - лично пришедшего к Иисусу, но все же он, на самом деле буквально к Нему не приходил.*Иудеи же не считали подобный пересказ ложью, поскольку понимали саму суть агенства.*
      Как Мессия, Иисус мог представлять имя Отца.

Михей 5:2 доказывает, что Мессия есть Бог: И ты, Вифлеем Ефрафа из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкой в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
      1. "должен быть Владыкой" говорит только о том, что случится в будущем.
      2. Бог здесь не говорит: "Я буду Владыкой", но "Тот Который..."
      3. Текст сообщает: род из которого произойдет Мессия имеет древнее происхождение, которое можно проследить до Давида, до довольно давних времен Израиля. Подобные этой фразе:
      "происхождение из начала, от дней вечных." "MQDm MYMY OVLm" в Писании можно найти здесь:
      "В тот день подниму Я шалаш (дом) Давидов, который пал, и заделаю щели (стен) его, и восстановлю разрушенное, и отстрою его, как во дни древности [KYMY OVLm]," (Ам.9:11 Йосифон)
      В той же книге Михея: "Паси жезлом твоим народ твой, стадо наследия твоего,
      живя отдельно в лесу среди Кармила.
      Пусть они пасутся в Васане и Галааде как во дни вечности [KYMY OVLm]." (Мих.7:14; ПАМ)
      "И будет приятна Иегове жертва от Иудеи и Иерусалима
      как во дни вечности и как в первые лета [KYMY OVLm VKSNYm QDMNYVT]" (Мал.3:4; ПАМ)
      ...продолжение следует...
      "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
      (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

Комментарий

• Dharma
        Всё-сходится!

• 19 February 2011
        • 1248

Сообщение от Smartus
        Если Бог людям дал Свое записанное Слово, разве Он не ожидает от нас мыслить и делать выводы при чтении Библии здраво?

Конечно скептики и атесты могут заявить, что Библия противоречит здравому смыслу, но все-же я обращаюсь не к ним.
        Здравое мышление это практическая мудрость, да ..
        Первое: типа считается, что "возлюби всем разумением" - ктото отменил. Причем это ведь из самой сути всех заповедей!
        А разум - это очень здравое качество. Понимать не "визуально научно" а разумом.
        Например, понимать всю глупость "случайного возникновения" жизни на Земле. И наука уже опровергла эту случайность своими последними опытами.
        Значит - есть трансцендентный Всемогущий Всезнающий Создатель.
        Это - как раз таки здравый разум.
        А насчет пресловутой церковности, идолопоклонства фактически - так и Иисус говорил: "широки врата - на погибель..", а у современных "общегосударственных церквей" эти врата - вкрай широки...
        Иисус понял все то прошлое знание и выделил Суть ,- добавив "всем разумением" ..

Комментарий

Обработка...