Здраво ли считать то, что Иисус и есть Отец?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Smartus
    ***

    • 13 December 2012
    • 728

    #1

    Здраво ли считать то, что Иисус и есть Отец?

    1. Вступление.
    Постараюсь писать очень кратко, поскольку большие посты большинство не читает. Что я имею ввиду под здравым? Правильные, толковые выводы, разумные суждения на основании действительности и фактов. К примеру: Когда мы идем утром на работу и видим на небе большую тучу, то знаем, неразумно будет выходить из дома без зонта, плаща или куртки. Т.е. этим я хочу показать, здраво мыслить это просто обратить внимание на очевидное и сделать при этом правильные выводы... и для очевидного не надо иметь каких-то сверх-специальных знаний, как в примере выше, нет нужды в том, чтобы каждому быть профессором-синоптиком, для того чтобы понять: с большой долей вероятности будет дождь. Если Бог людям дал Свое записанное Слово, разве Он не ожидает от нас мыслить и делать выводы при чтении Библии здраво?
    Конечно скептики и атесты могут заявить, что Библия противоречит здравому смыслу, но все-же я обращаюсь не к ним. Здравое мышление это практическая мудрость, да и в народе говорят: "Мудрость от Бога", Бог сотворив первых людей вложил в них способность здраво мыслить (увы, не воспользовались), не ожидает ли Он от нас, руководствоваться ей правильно при принятии решений? Далее будет еще семь постов по подтемам, более ближе к заголовку темы.
    Пока еще не написал
    "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
    (2Кор.5:19 пер. Кассиана)
  • Smartus
    ***

    • 13 December 2012
    • 728

    #2
    2.Иисус - Сын Бога

    Понять кем является Иисус и Кем представляет Его Библия, не так уж и сложно. Следует мыслить здраво, для того чтобы сделать здравые выводы в отношении Иисуса.
    Не знаю как кто, но я с детских лет не имел проблем в том, чтобы увидеть, что Иисус и Отец различные личности. Да и жизненный опыт учит нас, родитель не таже личность что и ребенок. И это довольно очевидно. Еще одна деталь, у людей всегда отец старше сына, когда мы видим отца и сына, то довольно очевидно, что они не являются ровестниками.
    Родители всегда старше, поскольку благодаря им их дети появились на свет. Бог и ожидает от нас термины: отец, сын, понимать правильно и это на самом деле - азы мышления известные даже ребенку.
    "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
    (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

    Комментарий

    • Smartus
      ***

      • 13 December 2012
      • 728

      #3
      3.Иисус - "Это Мой Сын".

      3.Иисус - "Это Мой Сын".
      В Библии сказано о двух случаях, когда Отец, Сам прямо сказал, что Иисус Его Сын. О первом записано во всех трех синоптических Евангелиях.
      "16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
      17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение." (Мт.3:16,17)
      "11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение." (Мк.1:11)
      "...и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" (Лк.3:22)
      Второй случай произошел во время Преображения и также о нем сказано в трех синоптических Евангелиях.
      "5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте." (Мт.17:5)
      "7 И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте." (Мк.9:7)
      "И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте." (Лк.9:35)
      Добавлю для полноты и свидетельство Петра: "17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
      18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе." (2 Пт.1:17,18)
      Итак, в семи этих свидетельствах сказано о голосе с небес: Это Мой Сын.
      О чем нам говорит здравый смысл?
      О том, что голос принадлежит Отцу, не Иисус говорит эти слова, следовательно: Они разные личности. Если мы не верим в то, что Бог способен на обман, то не станем же верить, что это "каким-то хитрым" образом говорил Сам Иисус? Не думаю что Он бы поступил бы подобным образом.
      "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
      (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

      Комментарий

      • Smartus
        ***

        • 13 December 2012
        • 728

        #4
        4. Иисус - Помазанник Божий.

        Термины: мессия и христос означают в Библии одно и тоже, подразумевая того, кто был "помазан". В Писании на еврейском и в переводе на греческий, этими словами обозначались те, кто был помазан "мирром священного помазания": цари Израиля, пророки и священники, те кто избран и уполномочен Богом для особой, специальной миссии. Но в более глубоком эсхатологическом смысле все это образы грядущего Мессии, который должен был прийти из линии Давида для наступления новой эпохи "Олам ха-ба", грядущей эры, и которого царствование будет вечным.
        Теперь вернемся немного назад...
        Если мы знаем определение слова "христос" - помазанник, о чем нам должен говорить здравый смысл?
        О том, что Мессия не одна и таже личность с Тем, кто Его помазывает. Это очень несложная истина, но которую как видно, некоторые на форуме потеряли (или не имели вообще), которую игнорируют те, кто называет себя Модалистами, Единственниками, монотеистами...
        Слово "Христос" свидетельствует прямо: Иисус не Отец. Не существует более разумного понимания этого простого слова.
        Нонсенс, сказать: " Отец помазал Себя".
        "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
        (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

        Комментарий

        • дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

          • 05 January 2008
          • 5474

          #5
          Здраво ли считать то, что Иисус и есть Отец?

          Чтобы здраво рассуждать о том что Иисус есть Отец, нужно сначала определиться с тем что мы подразумеваем, говоря Отец. Иначе каждый будет влагать свой смысл в это слово, и понять друг друга будет невозможно.
          Скажем Иисус обращался к ученикам: Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, [так] и вам говорю теперь.
          Значит считал себя по отношению к ним отцом, но каким? Говоря при этом иду к Отцу Моему и Отцу вашему.
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

          Комментарий

          • Smartus
            ***

            • 13 December 2012
            • 728

            #6
            5. Иисус - Мессия;

            предполагает ...
            ожидания на основании Писаний.
            Исторически, еврейский народ ожидал Мессию-человека происходящего из рода царя Давида, это они видели в Писании, с их точки зрения, Мессией должен был стать - человек,
            на основании стихов:
            "15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту." (Быт.3:15)
            Далее во Второзаконии 18:15,18 где Бог обещает Израилю воздвигнуть будущего Пророка из их среды, из числа их братьев. Втор.18:15-19
            "15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, -
            16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть.
            17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили [тебе];
            18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;
            19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;"
            Через Исаию Бог обещает: Ис.11:1-2
            "И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;
            2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;"
            Далее в этой же книге о Мессии сказано как о Своем Слуге, Своем избраннике которого Бог помазует Своим Духом.
            Ис.42:1
            "Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;"
            Еще раз сказано что Он должен быть человеком: "Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его."
            Еще пророческий текст:
            Иер.23:5 " Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле."
            Здесь подтверждается, что Правитель выйдет с их среды: Иер.30:21
            "И будет вождь его из него самого, и владыка его произойдет из среды его; и Я приближу его, и он приступит ко Мне; ибо кто отважится сам собою приблизиться ко Мне? говорит Господь."
            Здесь очень ясно пророчески сказано, что Мессия из потомков Давида: 1Пар.17:11-14
            "11 Когда исполнятся дни твои, и ты отойдешь к отцам твоим, тогда Я восставлю семя твое после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его.
            12 Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки.
            13 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, - и милости Моей не отниму от него, как Я отнял от того, который был прежде тебя.
            14 Я поставлю его в доме Моем и в царстве Моем на веки, и престол его будет тверд вечно."
            Есть и обещания о Мессии написанные Давидом, который будет "рожден" в определенное время и будет из рода Давида (Пс.88:4,5):
            Пс.2:7 " возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;"
            Пс.88:4,5 " «Я поставил завет с избранным Моим, клялся Давиду, рабу Моему:
            навек утвержу семя твое, в род и род устрою престол твой».
            В Пс.88:28 Бог говорит: "И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли", под этим утверждением, теряет силу всякое утверждения что Мессией был Сам Отец.
            Поскольку не сказано: "Я сделаю Себя..."
            Мы "добрались" теперь и до 109 Псалма, где сомнения, у кого еще они остались будут стерты. На языке оригинала еще более явно видно две личности: Бог-Отец и Мессия.
            "1 Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих."
            Не удивительно, что этот отрывок один из самых цитируемых в Новом Завете.
            В еврейском тексте использовано не одно и тоже слово, что переведено здесь словом "Господь" :"Сказал Господь [ЙХВХ] Господу моему [адони]..."
            Последнее слово "адони" - господин мой, не "адонай" Господь... То есть Писание ясно различает здесь...
            Подведем итог этой подтемы: Бог в первых главах Библии обещал приход Семени из потомков Евы, далее в Писании сказано, что Он будет из рода Давида, будет большим Пророком чем Моисей, и из числа израильтян "из среды тебя, из братьев твоих"...
            Все это обещанное Богом, должно было и произойти и не обманывать ожидания людей. Поскольку нигде не сказано, что Сам Бог и Отец, Сам как личность, прийдет на землю как человек. Но Отец усмотрел воздвигнуть для этой цели, Своего возлюбленного Сына.
            "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
            (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

            Комментарий

            • Смирна
              бывает в жизни всякое...

              • 03 October 2010
              • 16332

              #7
              Сообщение от Smartus
              ......
              "полегШало????
              мы очень рады"


              _______________________________________________
              верующие в Иисуса.
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

              Комментарий

              • Smartus
                ***

                • 13 December 2012
                • 728

                #8
                Сообщение от Бородач
                Смартус, разделение Иисуса и Отца небесного на две личности не здраво, ибо это разделение суть антихриста
                Пояснить почему можете?
                "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
                (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

                Комментарий

                • Smartus
                  ***

                  • 13 December 2012
                  • 728

                  #9
                  Сообщение от Бородач
                  так в Библии же сказано, что тот кто разделяет Иисуса и Отца небесного суть антихрист, по вашему быть антихристом это здраво?
                  Конкретно где в Библии сказано: "тот кто разделяет Иисуса и Отца небесного суть антихрист,"
                  "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
                  (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

                  Комментарий

                  • Smartus
                    ***

                    • 13 December 2012
                    • 728

                    #10
                    6. Иисуса видели!

                    Бог и Отец о Себе говорит: "лица Моего не можно тебе [Моисею] увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых." (Исх.33:20)
                    Иоанн также записал: "Бога не видел никто никогда..." (Ин.1:18)
                    "И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;" (Ин.5:37)
                    О Нем же и пишет Павел: "единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может..."(1 Тим.6:16)
                    "Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь."(1Тим.1:17)
                    Но Иисуса разве не видели и не слышали тысячи людей? Каким образом Иисус мог быть "Богом Отцом" и оставаться невидимым, если Библия ясно нам дает понять, что Иисус был видим?
                    И слова из книги Второзаконие еще более усиливают этот контраст: "И говорил Господь к вам [на горе] из среды огня; глас слов [Его] вы слышали, но образа не видели, а только глас;" (Втор.4:12)
                    "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня,
                    16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину," (Втор.4:15,16) Теории людей не
                    видящих этот контраст находятся за пределами здравого смысла.
                    "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
                    (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

                    Комментарий

                    • Smartus
                      ***

                      • 13 December 2012
                      • 728

                      #11
                      Сообщение от Бородач
                      Христос=Царь, а Царь один Отец небесный
                      Кому же Христос передаст Царство? Самому Себе?
                      1-е Коринфянам 15:24 "А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. " Или вы по себе судите, перекладывая свои вещи из одного кармана в другой? Кому служить Иисус содел верных Христиан? Самому Себе или Своему Богу и Отцу? Других вариантов нет. Откровение 1:5,6 "и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
                      и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему..."
                      "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
                      (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

                      Комментарий

                      • Smartus
                        ***

                        • 13 December 2012
                        • 728

                        #12
                        Сообщение от Бородач
                        вам кому же еще
                        Вас мама не учила, что более чем некрасиво, вырывать слова из контекста?
                        "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
                        (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

                        Комментарий

                        • Smartus
                          ***

                          • 13 December 2012
                          • 728

                          #13
                          7.Два Адама.

                          Павел в Посланиях Римлянам и 1 Коринфянам составил подробное сравнение Иисуса и Адама. Павел даже и называет Христа - "последним Адамом", он провел и акцентировал на важных параллелях между ними.
                          Адам, праотец человеческого рода через свое непослушание отнял у своих потомков дар вечной жизни, но совершенное послушание "последнего Адама" послужило к тому, чтобы люди (на определенных условиях) могли снова жить вечно. Рим.5:12-19
                          "12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
                          13 Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
                          14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.[NRSV, перевод мой; образ Того, Кто должен прийти]
                          15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного [NRSV; человека] подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
                          16 И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих преступлений.
                          17 Ибо если преступлением одного [NRSV; человека] смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
                          18 Посему, как преступлением одного [NRSV; человека] всем человекам осуждение, так правдою одного [NRSV; человека] всем человекам оправдание к жизни.
                          19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного [NRSV; человека] сделаются праведными многие."
                          1 Кор.15:20-23,45
                          "20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.
                          21 Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.
                          22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
                          23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.
                          <...> 45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий."
                          В аналогиях Павла подчеркнуто подобие Иисус и Адама, Иисус должен был быть "на том же уровне", что и Адам и быть соответственно человеком и не выше Адама. Что по этому поводу сказать здраво? Если первый человек согрешил по собственной воле, то логическое продолжение, второй Адам-Иисус должен осознанно быть послушным Богу до конца. Какие из этого следует сделать выводы? Иисус назван человеком и последним Адамом , Он и Адам от рождения были совершенными людьми, родившись оба были безгрешны и со свободой воли. Адам оступился, чем принес в мир грех и смерть. Иисус же был послушен Своему Отцу, чем принес тем, кого Он усыновил вечную жизнь.
                          Ясно, что оба на земле были людьми, но только Иисус оправдал библейские пророчества и оставался верным, даже под угрозой смерти и подвергшись мучениям...
                          "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
                          (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

                          Комментарий

                          • Smartus
                            ***

                            • 13 December 2012
                            • 728

                            #14
                            8. Заключительная часть.

                            Писание говорит Иисус умер, но Отец никогда не умирал.
                            1 Кор.15:3
                            "Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,"
                            [1Тим. 6:16]
                            "единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь."
                            Теперь посмотрим тексты где вместе сказано и о Христе и Его Отце.
                            Ин.20:17
                            "Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему."
                            Откр.3:12
                            "Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое."

                            Деян.2:22
                            " Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,"
                            Деян.10:38
                            "...Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним."
                            Деян.17:31
                            "ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых."
                            Ин.17:1 " После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя..."
                            Разве Иисус помазал Сам Себя, и помазал Его не Отец?
                            Разве Иисус молился Себе Самому, а не Отцу?
                            Разве на земле Иисус был послушен Самому Себе, а не Отцу? Иисус и Отец, не являются одной и той-же личностью.
                            Мои слова ничто, по сравнению с записаным Словом Бога, поэтому
                            пусть здравые слова Библии говорят сами за себя.
                            "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
                            (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

                            Комментарий

                            • beta
                              Христианин, ученик Христа

                              • 14 February 2008
                              • 21322

                              #15
                              Сообщение от Smartus
                              Писание говорит Иисус умер, но Отец никогда не умирал.
                              Умереть может только Человек. Бог как Дух умереть не может. Но взяв подобную как у нас плоть, может умереть этой плотью, но не Духом.

                              Цитата из Библии:
                              15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
                              16 Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя,
                              17 потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
                              18 Почему и первый [завет] был утвержден не без крови.
                              (Евр.9:15-18)

                              Если на кресте умер не Отец, то и мы не имеем наследства. Антихрист пытается украсть у нас наше наследство вводя разные ложные учения, которые по сути сводятся к тому, что Иисус не Отец, а значит Завещатель не умирал, и мы не имеем наследства.
                              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

                              Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                              их наготу Христом одев.
                              Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

                              Комментарий

                              Обработка...