Лука, вы не меня обвиняете в лживости, а те учения, изложенные в Откровении. И мне совершенно не удивительно, что вы им не верите, точнее категорически их отвергаете. Так и должно быть, ведь вы не изучали и не будете изучать Откровение, а я его проштудировал три раза, а бессистемно - многократно и я ЗНАЮ документы Книги, а вы нет. Ну и оставайтесь с представлениями о духовности двухтысячелетней давности, а мне импонируют новейшие знания о Боге, Божествах и Божественности и, кроме этого я свято верю в то, что Бог никогда не оставлял человечество без духовных знаний - ни в древности, ни в настоящее время, а пророки были как в древности так же Господь посылает их нам и сейчас. Но как говорят - нет пророка в своём Отечестве. Вспомните Вольфа Мессинга? Или пророчицу Вангу? Или Эдгара Кейси? Или Матрону Московскую?
Книга Урантии.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
СПРАВКА
"Кни́га Ура́нтии (англ. The Urantia Book) эзотерическая книга, где в виде религиозного откровения[2][3] повествуется о природе Бога, космологии, происхождении и предназначении человечества, преподноситcя подробная биография Иисуса Христа и его учения[1][4]. Впервые была опубликована в Чикаго (США) в октябре 1955 года на английском языке. Её авторство является предметом спекуляций[5][6]. Появление книги связано с деятельностью американского психиатра Уильяма Сэдлера[1]."
Авторство
Автор книги неизвестен. Официальные издатели не называют автора-человека и придерживаются религиозной версии, изложенной в самой книге, о том, что авторство принадлежит многочисленным сверхъестественным существам, получившим на это божественное разрешение.
Дж. Беверли считает, что авторство принадлежит пациенту У. Сэдлера, утверждавшему, что ему явилось божественное откровение, которое впоследствии было записано как Книга Урантии[1]. Однако Л. Маллинз и М. Спрунгер, а также другие исследователи, уточняют, что пациент Сэдлера время от времени впадал в необъяснимую форму сна, во время которой говорил с окружающими от лица разнообразных сверхъестественных существ[13][14][15][16]. Сам же пациент после своего пробуждения ничего об этом не помнил, жил обычной жизнью и не хотел раскрывать свою личность[13][14][15].
Независимый исследователь Мартин Гарднер провёл статистический анализ Книги Урантии и книг её издателя психиатра Уильяма Сэдлера, чтобы определить не является ли Сэдлер её автором. Анализ показал, что КУ написана минимум девятью авторами, но Сэдлер не являтеся ни автором, ни тем, кто бы проводил обширное редактирование. Хотя не исключается возможность ограниченного редактирования КУ Сэдлером[17]. В качестве возможного автора Гарднер указывает на Уилфреда Келлогга (англ. Wilfred Custer Kellogg), свояка Сэдлера[1]. Гарднер также указывает на плагиат в КУ[1] со ссылкой на исследования Мэтью Блока (англ. Matthew Block)[18].
Критика со стороны науки
Мартин Гарднер видит в КУ явное отражение научных взглядов, бытовавших во время написания книги, и полагает их свидетельством человеческого происхождения книги. Заявление авторов о том, что создателям книги были известны факты, ещё не известные человеку, он рассматривает как уловку для оттягивания разоблачения ошибок книги.
Многие научные теории, бытовавшие во время написания книги, были опровергнуты и отвергнуты, вследствие чего Гарднер выделил ряд ошибок в КУ, среди которых[17]:
- Возраст Вселенной указан как более 1 000 000 000 000 (один триллион) лет и, как утверждается, Вселенная периодически расширяется и сжимается с интервалом в 2 млрд лет. Однако современная научная теория Большого взрыва предполагает, что истинный возраст Вселенной составляет примерно 13,7 млрд лет.
- Фундаментальной частицей назван «ультиматон» и заявляется, что электрон состоит из 100 ультиматонов. Описание частицы неизвестно где-либо ещё и данная частица не выявлена современной физикой элементарных частиц.
- Некоторые виды животных, как утверждается, появились внезапно из одной мутации без переходных видов. Такая теория была разработана голландским ботаником Хуго де Фризом (Мутационная теория), просуществовала недолго и в настоящее время наукой не поддерживается.
- Книга повторяет идеи, распространённые во времена своего происхождения, что одна сторона планеты Меркурий всегда обращена к Солнцу под воздействием приливных сил. В 1965 году с помощью радиолокации было установлено, что это мнение ошибочно. Кроме того, книга ошибочно утверждает, что приливное трение будет замедлять вращение планеты или другие орбитальные тела до тех пор, пока осевое вращение не прекратится. Вращение не прекращается; оно стабилизируется так, что время завершения одного оборота вокруг оси становится равным времени, необходимого для завершения одного оборота по орбите.
- Также Гарднер обнаружил в книге ряд евгенических утверждений, схожих положениям нескольких адвентистских трудов Уильяма Сэдлера, которые тот опубликовал задолго до появления КУ. Гарднер обратил внимание на этот факт и высказал предположение, что Сэдлер либо сам настоящий автор всей книги, либо он написал соответствующую часть текста.
Плагиат
В самой книге заявляется о том, что при её написании использовалось множество концепций, придуманных человеком, а не сверхъестественными существами. В то же время нет никаких упоминаний или сносок на использованную литературу. В 1992 году исследователь Мэтью Блок опубликовал результаты своей работы по нахождению книг и статей, которые были использованы при написании Книги Урантии. Блок выявил 19 работ, в которых был сходный текст и которые были опубликованы раньше КУ[29]. Блок продолжил дальнейшие поиски источников и выявил около 120 книг и статей, принадлежащих девяти десяткам различных авторов[17].
Гарднер и Блок указывают на то, что 85-я глава (документ) является пересказом, с прямым цитированием отдельных фраз, первых восьми глав книги Эдварда Уошбёрна Хопкинса (англ.)русск. «Происхождение Эволюции и Религии», опубликованной в 1923 году[30]. При этом каждый параграф документа соответствует главе книги Хопкинса. Таким же образом часть КУ, содержащая информацию об эволюции человека, является пересказом книги Генри Осборна «Восхождение человека на Парнас: Критические эпохи доисторического человека», опубликованной в 1927 году[31].
Книга Урантии ВикипедияКомментарий
-
виктор*
вы не меня обвиняете в лживости, а те учения, изложенные в Откровении.
вы не изучали и не будете изучать Откровение
мне импонируют новейшие знания о Боге, Божествах и Божественности
Вспомните Вольфа Мессинга? Или пророчицу Вангу? Или Эдгара Кейси?
Пророки древности были теми же своеобразными "контактёрами". Почему же вы считаете современных контактёров кем-то хуже?
Древних пророков обычно убивали, а имя современного, через которого были получены документы Книги Урантии, контактная группа мудро сохранила в глубочайшей тайне.
Выдумка? Фантастика?
В 1994 году, под самое Рождество, американские астрономы обнаруживают с помощью орбитального телескопа Хаббл, в центре нашей галактики, огромное техногенное сооружение похожее на город и сияющее неземным светом.
Благодаря исследованиям Книги Урантии учёными
Вот этого и нет в Библии.
Итак, с нетерпением жду указанных выше ссылок на научные источники. В случае непредоставления указанных ссылок станет очевидной очередная Ваша ложь.Комментарий
-
Ваш покорный слуга в далеко не "юнном" возрасте был сначала певчим в церковном хоре, а затем три года служил в алтаре православной церкви помогая батюшке во всех православных обрядах и ритуалах и знает РПЦ не снаружи, а глубоко изнутри и впечатление от узнанного далеко не лучшее. Так вот, Книгу Урантии батюшка с матушкой раньше меня прочитали, как вам ни покажется странным, а при создании Книги также участвовали лица духовного звания и не считали это зазорным как вы. И я знаю, что такое РПЦ, что представляет из себя пошлая эзотерика и что есть Книга Урантии. Мне, слава Богу есть что и с чем сравнить и точно определить, где ИСТИНА и как она "покупается".Комментарий
-
виктор*
Ваши впечатления о церковных хорах, православных алтарях и батюшках оставьте для тех, кому они интересны. Напоминаю Ваши заявления:
В 1994 году, под самое Рождество, американские астрономы обнаруживают с помощью орбитального телескопа Хаббл, в центре нашей галактики, огромное техногенное сооружение похожее на город и сияющее неземным светом....
Благодаря исследованиям Книги Урантии учёными ....
Итак, если у Вас есть представление о чести, прошу предоставить научное подтверждение Ваших заявлений. И ссылками не на фантазии Ваших единоверцев, а на мнение тех самых ученых, авторитетом которых Вы прикрываетесь.Последний раз редактировалось Лука; 21 December 2011, 02:57 PM.Комментарий
-
В Откровении ясно сказано, что телесного воскрешения не происходило. Это подтверждается и Библией, когда апостолы, после удачной рыбалки, с трудом узнали Учителя и то только по голосу. А в Евангелии от Иоаннна Иисус прямо запрещает Марии Магдалине прикасаться к нему, т.к. тело у Иисуса было не материальное, а энергетическое, позволявшее ему то появляться, то исчезать, а такие манипуляции с материей невозможны. Это энергетическое тело получим и мы с вами, но в мире "горнем", а Иисус своими явлениями продемонстрировал это тело нам землянам.Православный христианинКомментарий
-
виктор*
Ваши впечатления о церковных хорах, православных алтарях и батюшках оставьте для тех, кому они интересны. Напоминаю Ваши заявления:
Дабы удостоверится - не очередная ли это Ваша ложь, прошу Вас дать ссылки на НАУЧНЫЕ САЙТЫ, где опубликована информация об обнаружении астрономами техногенного сооружения в центре галактики, а также описаны исследование учеными "Книги Урантии". В случае непредоставления Вами таких ссылок Ваши заявления будут рассматриваться как очередное вранье.
Итак, если у Вас есть представление о чести, прошу предоставить научное подтверждение Ваших заявлений. И ссылками не на фантазии Ваших единоверцев, а на мнение тех самых ученых, авторитетом которых Вы прикрываетесь.Комментарий
-
Комментарий
-
Ух какой вы быстрый! Предъявите претензии америкосам, которые тут же засекретили все фото о "городе" и всю информацию о нём. И вообще, в своих постах я оперирую материалами документов Книги Урантии, а вы обвиняете меня во лжи. Я уже писал здесь где-то, что нельзя смотреть на документы Книги Урантии сквозь "призму" Библии, и на этом основании обвинять меня во лжи и ереси. Это всё равно что обвинять собаку за то что она не кошка, это глупо! Выставляя меня лжецом вы переходите на личности - это ведь прямое осуждение, а оно недостойно истинного христианина, значит вы и Библию этим игнорируете. Обычный приём фанатов-ортодоксалов, закусивших удила. Короче, я без всяких научных доказательств полностью доверяю Книге Урантии, в отличие от вас. На странице 435 Откровения сказано:"Ключи к царству небесному - это честность, честность и ещё раз честность. И эти ключи есть у каждого человека. Люди пользуются ими - повышают свой духовный уровень - посредством решений, новых решений и всё новых решений..." Я всегда был , есть и буду честным человеком перед собой , людьми и Богом и не вы мне судья, а Бог! И в таком тоне, какой вы себе позволяете, я принимаю решение с вами больше не общаться. Честь имею.Православный христианинКомментарий
-
виктор*
Предъявите претензии америкосам, которые тут же засекретили все фото о "городе" и всю информацию о нём.
И вообще, в своих постах я оперирую материалами документов Книги Урантии, а вы обвиняете меня во лжи.
Я уже писал здесь где-то, что нельзя смотреть на документы Книги Урантии сквозь "призму" Библии
Выставляя меня лжецом вы переходите на личности - это ведь прямое осуждение, а оно недостойно истинного христианина, значит вы и Библию этим игнорируете.
я без всяких научных доказательств полностью доверяю Книге Урантии
На странице 435 Откровения сказано:"Ключи к царству небесному - это честность, честность и ещё раз честность.
Я всегда был , есть и буду честным человеком перед собой
Честь имею.Последний раз редактировалось Лука; 23 December 2011, 07:52 AM.Комментарий
-
Не согласны? Если Вы читали урантию просветите пожалуйста - что конкретно есть в книге урантии такого духовного, чего нет в Библии и без чего Библия не полна? Предупреждаю, что псевдонаучная фантастика об инопланетянах меня не интересует.Комментарий
Комментарий