Я с Вами согласна и тоже от души Вам желаю всех благ! И спасибо за поддержку!
Саентология и Педагогика
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Составляя предложения, используя новое слово или новое определение известного прежде слова, человек "увязывает" его в своем сознании с другими словами, которые уже прочно держатся в памяти. Это как пианист играет гаммы снова и снова, давая возможность пальцам запомнить, где находится клавиша, с определенным звуком относительно других клавиш. Чтобы потом, глядя в ноты, не нужно было отыскивать ее на клавиатуре. Натренированные пальцы уже "помнят", где она находятся и быстро ее воспромзводят.
Слово состоит из двух частей - символа (письменного или набора звуков) и смысла - предмета или явления, которое за ним стоит и которое это слово обозначает, с которым оно "связано". Чтобы укрепить эту связь, составляются предложения.
А с пластилином не убедительно. Скорее это трата времени клиента(и одновременно приобретение его денег организацией)
Курс по основам обучения дает в руки человеку инструмент, который поможет ему ориентироваться в окружающей информации, выбирать нужное с т ем, чтобы его успешно изучать и применять. Курс обучает не саентологии, но одному из приемов, которые саентология использует для успешного обучения своих студентов. К примеру, моя дочь прошла этот курс (дома, под моим наблюдением) и применяла полученные из него знания на протяжение всей учебы в школе.
Существуют-ли материалы в сети для ознакомления и проверки на себе?Комментарий
-
Скорее это трата времени клиента
Я его прошла и нашла полезным для себя. Его можно заказать, как книгу, и пройти дома, читая и выполняя задания.Если Вы пройдете его вместе со своим ребенком, то окажете нму неоценимую услугу, значительно облегчив его обучение в школе.Комментарий
-
Комментарий
-
svetka812Из пластелина лепят по нескольким соображениям. Относительно слов - чтобы придать большую реальность смысловой части слова. Еще пластилиновые демонстрации помогают взглянуть "со стороны" на то, в чем трудно разобраться "изнутри".Еще пластилин используют при проверке. Попробуйте сами слепить помело (предположим, Вы не знаете, что это такое). Как же Вы будете лепить то, не знаю что?ЛРХ почему-то нет в этом списке.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Сейчас профессиональное обучение, наоборот, чрезмерно затеоретизировано, так что практике деятельности остается ничтожная часть учебного времени, где удается показать образцы действий только на отдельных изолированных примерах, привязанных к статическим ситуациям (к так называемым типовым задачам). В результате такой системы обучения выпускники курсов и училищ кое-что знают, но мало что умеют.
Бадмаев Б.Ц. Психология и методика ускоренного обучения.
Психология и методика ускоренного обучения - Бадмаев Б.Ц.Комментарий
-
Цель всякого обучения научить человека что-то делать:водить ли самолет, управлять ли станком или писать по-русски грамотно. Поэтомузадача образовательной системы не просто в том, чтобы вооружить людей некойсуммой знаний, а в том, чтобы научить их действовать «со знанием дела», то естьнаучить применять знания в деятельности и практической, и теоретической,познавательной и профессиональной, физической и умственной любой и всякой,какая нужна обществу и работнику. Одним словом, нужна компетентность в делах,чему и должны учить.
В условиях рынка только тот работник преуспеет и будетцениться работодателем, кто не только знает, но и умеет творчески применятьзнания в практической деятельности, чего бы это ни касалось, знания лиорфографии при написании делового письма или доклада, или знания технологиивыполнения сложной деятельности со строгим соблюдением инструкций, норм,правил, законов.
Поэтому ускорение процесса подготовки человека кдеятельности, повышение качества этой подготовки при одновременном сокращениизатрат на обучение становятся задачами неотложными. Тема ускоренного обучениядеятельности интересна не только тем, кто работает в сфере подготовки кадров,но и самим людям, овладевающим новой деятельностью, новой специальностью илипрофессией, всегда стремящимся получить хорошие знания, умения и навыки вминимальные сроки.
Кроме того, малозатратность системы обучения, являющаяся следствиемее оптимизации, не только экономически выгодна обществу, но и более приемлемадля обучающихся, так как делает более доступной профессиональную переподготовкудля малоимущих, особенно безработных.
Чтобы в деле подготовки кадров решить в комплексе эти тризадачи ускорить обучение, поднять качество и удешевить сам процесс нуженнаучный подход, позволяющий взглянуть на проблему с новой, непривычной позиции.Практика массового обучения занята сиюминутными, неотложными, сугубоконкретными задачами, и нет у нее возможности для теоретических изысканий,отвлеченных от повседневных дел.
А что касается обучения взрослых, подготовка людей кпрактической профессиональной деятельности идет, с научной точки зрения, вобщем и целом стихийно, так как каждая отрасль, ведомство, каждыйспециализированный учебный центр идут «своим путем», обучая токаря-универсалаили банковского служащего, электросварщика или оператора ПЭВМ, бухгалтера илименеджера. Нет ни общей теории профессионального обучения, ни конкретных научнообоснованных методик. Поэтому профессиональной деятельности в большинствеслучаев обуча¬ют примерно так же, как на уроках в школе: рассказ (лекция) ипоказ, опрос, новый материал, опять рассказ (лекция) и показ и т.д., и в такомпорядке до конца обучения. И неудивительно, что после окончания курсов, училищ(колледжей) профтехобразования, даже после вуза, выпускники бывают не готовы ксамостоятельному выполнению ответственных профессиональных функций пополученной специальности. Так называемое «доучивание на рабочем месте» нельзясчитать нормальным, хотя является привычным и потому кажется неизбежным.Комментарий
-
Скажу здесь коротко об основных достоинствах методик ускоренного обучения, о психологических основах, на которых они зиждутся, о процедуре их разработки ипрактическом использовании.
Методики многократно ускоряют(минимум в два раза, а иногда и на порядок) процесс выработки интеллектуальныхи практических навыков и умений высокого качества.
Методики индивидуализируютпроцесс обучения, доводя буквально каждого обучаемого до нужного уровняпрофессиона*лизма.
Методики делают обучение практически безошибочным для учащихся (нет тех «проб и ошибок», которые присущиобыч*ным методам).
Методики предоставляют возможность самообучения любому желающему, если он захочет овладеть какой-нибудь новой для себядеятельностью.
Методики исключают необходимость специального заучивания, делаютненужным заблаговременное запоминание знаний до начала их применения.
Методики не требуют никакихдополнительных дорогосто*ящихтехнических средств обучения помимо тех, которыми обыч*но пользуются каждодневно.
Методики дают долговременный экономический эффект, ибо каждая методика служит так долго, сколько существует даннаяспециальность или данная профессиональная деятельность.
Методики обеспечивают такое качествоподготовки по осваиваемой деятельности, что, как правило, ее выполняют без*ошибочноот 95 до100% обучаемых, которые могут работать как профессионалы сразу послезавершения обучения.
Названные достоинства методик, казалось бы, говорят в пользу того, чтобы их быстрее внедряли в массовую практику по всей стране. Но до сих пор (вот уже почти 30 лет) они применяются только там и теми, кто находится в непосредственном контакте с разработчиками или работает вместес ними. Причина ограниченного распространения отсутствие популярных методических пособий, изданных массовым тиражом.
Комментарий
-
Надо отметить, что все изложенные в книге методики разработаны на основе известнойв отечественной психологии и получившей международное признание теории поэтапного формирования умственных действий профессора П.Я.Гальперина.
Гальперин, Пётр Яковлевич Википедия
Авторнадеется, что данной публикацией он, по меньшей мере, проинформируетзаинтересованных лиц и организации о существовании такой психологическойтеории, как теория поэтапного формирования умственных действий П.Я.Гальперина.Комментарий
-
28 ноября 1999 г. скоропостижно скончался Борис Циренович Бадмаев доктор психологических наук, академик Международной академии информатизации, профессор факультета психологии Московского городского педагогического университета, полковник запаса. Вся его жизнь была посвящена экспериментальным и теоретическим исследованиям психологических закономерностей обучения. Творческое наследие ученого около 200 научных публикаций, в том числе более 20 монографий, учебников и учебно-методических пособий, а также два изобретения.
Б.Ц. Бадмаев родился 9 февраля 1926 г. в Бурятии, в селе Баянгол, в многодетной крестьянской семье. Вечернюю среднюю школу окончил с золотой медалью. В 1943 г. был призван на действительную военную службу, которой отдал почти 40 лет своей жизни. Курсант учебного танкового полка Б.Ц. Бадмаев в 1946 г. поступил в Ярославское военно-политическое училище и закончил его с отличием. Потом Семипалатинский полигон, участие в первых испытаниях ядерного оружия. Здесь он встречался с И.В. Курчатовым, который, безусловно, повлиял на выбор будущей профессии ученого.
В 1955 г. Б.Ц. Бадмаев поступил в Военно-педагогический институт им. М.И. Калинина, а в 1958 г. сразу на III курс педагогического факультета Военно-политической академии им. В.И. Ленина. По окончании ВПА работал преподавателем в военном командно-техническом училище, а в 1962 г. поступил в адъюнктуру ВПА. Именно там Б.Ц. Бадмаев выполнил первые научные исследования, завершившиеся в 1963 г. защитой диссертации с присуждением ученой степени кандидата педагогических наук по психологии. Далее преподавательская деятельность в ленинградской Военной академии связи и Военно-политической академии им. В.И. Ленина на кафедре психологии и педагогики.
С 1971 по 1977 г. Б.Ц. Бадмаев возглавлял специально созданную при МО Группу научных сотрудников по разработке проблем педагогики и психологии для Вооруженных Сил СССР. В 197273 гг. под руководством Б.Ц. Бадмаева в соответствии с Директивой начальника Генерального штаба МО СССР в Вооруженных Силах проводился широкомасштабный эксперимент по обучению различных категорий специалистов по методикам, разработанным на основе теории П.Я. Гальперина о поэтапном формировании умственных действий. Впоследствии десять экспериментальных методик обучения воинов-специалистов (телеграфистов, локаторщиков, гидроакустиков, авиационных механиков и др.), созданных Группой, вошли в официальные руководящие документы и были внедрены в практику массового обучения в Советской Армии и Военно-Морском Флоте.
В период с 1972 по 1990 г. деятельность ученого также была связана с консультационной и преподавательской работой в ГДР, ЧССР, СРВ и на Кубе.
В 1977 г. Б.Ц. Бадмаев был назначен начальником группы в Управление социально-психологических исследований Института военной истории МО СССР. Тогда же вышла в свет его книга Социально-психологические особенности соревнования.
Докторскую диссертацию, посвященную психолого-педагогическим проблемам обучения специалистов Вооруженных Сил, он защитил в 1981 г. в ВПА, а в 1983 г. ему было присвоено ученое звание профессора. В том же году была опубликована книга Выступление, беседа всегда общение, посвященная психологическим аспектам публичных выступлений.
Б.Ц. Бадмаев продолжает активную научно-педагогическую деятельность и после увольнения из рядов ВС СССР в запас: сначала в Академии общественных наук при ЦК КПСС (19831991), затем в Гуманитарной академии (19921994) и Московском городском педагогическом университете (19951999).
В течение последних 15 лет Б.Ц. Бадмаев входил в состав докторских и кандидатских специализированных ученых советов Академии государственной службы при Президенте РФ, Военного университета, Московского городского педагогического университета и др.
К числу основных фундаментальных работ ученого можно отнести учебно-методическое пособие для студентов вузов Психология: как ее изучить и усвоить (М., 1997), принципиальная новизна которого заключается в том, что впервые в методической литературе реализован принцип деятельностного подхода к самостоятельному изучению психологии как учебной дисциплины. Примечательно, что автором рассматривались не только традиционные учебные предметы психологического цикла, но и ранее не изучавшиеся в педагогических вузах юридическая и медицинская психология.
Психологические основы быстрого и качественного обучения выполнению различных видов деятельностей, входящих во многие профессии, раскрываются в монографии Психология и методика ускоренного обучения (М., 1998). Повышение эффективности обучения взрослых людей особенно актуально в современных условиях социально-экономического реформирования государственной системы. Недопустимо доучивание или переучивание специалиста на рабочем месте из-за того, что его когда-то недоучили. Так как при этом все усилия направлены на улучшение деятельности обучающего (преподавателя, мастера производственного обучения, методиста), но не на оптимизацию умственной деятельности обучаемого. Разработанные Б.Ц. Бадмаевым, его коллегами и учениками методики ускоренного обучения, не требующие дополнительных дорогостоящих технических средств обучения, уже используются на практике и дают хорошие результаты в различных отраслях народного хозяйства, таких как атомная и тепловая энергетика, цветная металлургия и т.д. При этом обеспечивается высочайшее качество подготовки специалистов от 95 до 100 % обученных сразу могут работать как высококвалифицированные профессионалы.
Б.Ц. Бадмаев не успел завершить все начатое. Надеемся, что все же выйдут в свет написанные им работы: Практикум по медицинской психологии для студентов немедицинских вузов, двухтомник Методика преподавания психологии, методические советы студенту Как самостоятельно работать с научной литературой по психологии, Психология и методика профессионального обучения.
Остались многочисленные ученики и последователи Большого Ученого. И пусть их девизом станут слова Бориса Циреновича Бадмаева: Теория только тогда чего-нибудь стоит, когда служит практике.
Комментарий
-
АКТУАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА: Симон Соловейчик
Имя Симона Соловейчика хорошо знакомо тем, кому за сорок. В 80-е годы многие зачитывались его книгами и статьями, многие благодаря ему пришли в профессию. В постсоветское время педагога, писателя, публициста и философа незаслуженно забыли. Мы решили вспомнить об этом человеке, чьи мысли о воспитании удивительно перекликаются с христианским мировосприятием.
Симон Львович Соловейчик (19301996)
Русский публицист, педагог и философ.
После окончания МГУ в 1953 году работал пионервожатым, учителем в школах Москвы, корреспондентом
журнала «Пионер».
В 1960-х годах в газете «Комсомольская правда» основал рубрику «Алый парус», где публиковал статьи по вопросам гуманизма и нравственности. В середине 1980-х годов, работая в «Учительской газете», инициировал новое научно-практическое педагогическое движение педагогику сотрудничества, в рамках которой воспитание рассматривалось не как воздействие на ребенка, а как диалог педагога и ученика. В 1992 году основал и возглавил газету «Первое сентября», осуществляя на ее страницах пропаганду гуманистических педагогических идей.
По повести Соловейчика «Печальный однолюб» поставлена пьеса, по повести «Ватага Семь ветров» снят 8-серийный телефильм.
Рамка портрета
Для того чтобы адекватно оценить такого писателя, как Симон Львович Соловейчик, нужно представлять себе социальные процессы, происходившие в середине ХХ века в СССР. Коммунистическое общество возможно, единственное или первое в своем роде, насквозь пронизанное воспитательными идеями, направленными к общей цели формированию нового, коммунистического человека. Впрочем, к концу сталинской эпохи эта социальная «технология воспитания» начала превращаться в систему жестких предписаний, не имеющую никакого отношения к реальной жизни. После XX съезда у многих появилось желание исправить этот диссонанс, возник образ «коммунизма с человеческим лицом». Сейчас, когда мы оглядываемся на тот период, то чаще всего видим именно это лицо, а идеологию воспринимаем как не слишком изящную рамку, обозначающую портрет. «Оттепель» 60-х можно рассматривать как одно из проявлений «холодной» гражданской войны и, в более широком смысле, как часть общецивилизационной эпохи последних романтиков. «Бархатное» столкновение техногенного сознания человека эпохи НТР и традиционного, нетехнологичного, «устаревшего» мироощущения до сих пор остается одним из основных нервов развития культуры.
Все это касается и воспитания. Общинная педагогика двора, где все друг друга знают (и воспитывают), сменилась педагогикой отдельных квартир, где ребенок предоставлен сам себе и телевизору. Психологи заметили связь между нарушениями психики и тотальным отчуждением поколений и людей друг от друга. Постоянно меняющийся мир не справляется со своими детьми. Воспитания традиционного, «как у отцов и дедов», больше не существует. Что же есть вместо него?
Как изменение системы воспитания отражается на человеке? Что ему делать в меняющемся мире? Как понять себя и окружающих? На эти вопросы пытались ответить многие авторы ХХ века, и в их числе оригинальный педагог-мыслитель Симон Соловейчик.
Библиографическая редкость
Стиль Соловейчика был для тогдашней официальной педагогики настолько необычен, что его попросту не замечали, и он существовал как бы параллельно «основному потоку». Симон Львович, еще будучи студентом, начал работать пионервожатым, несколько лет преподавал в школе, потом пришел в журналистику, занимаясь в основном педагогической тематикой, вел молодежные рубрики в детских и юношеских газетах и журналах, был одним из основателей знаменитой Фрунзенской коммуны.
Имея педагогический опыт и уже работая журналистом, он искал и находил самых талантливых и до сих пор самых интересных педагогов-новаторов, таких как Сухомлинский, Амонашвили, Шаталов и многие другие. В 1992 году он основал известную каждому российскому учителю газету «Первое сентября» (его старший сын Артем сейчас возглавляет одноименный Издательский дом). Органичная Соловейчику «педагогика сотрудничества» была противоположна авторитарной советской педагогике «по циркуляру начальства»; даже и сейчас некоторые его утверждения выглядят неожиданно («Детей нельзя упрекать», «В школе нельзя публично обсуждать детские поступки и слабое учение», «Своих детей надо оставить в покое»...), а в советские времена его книги годами лежали в редакциях. Впрочем, и сейчас они библиографическая редкость, хотя могли бы стать учебниками во всех педагогических вузах.
Книги Соловейчика действительно написаны как учебники. Правда, это необычные учебники: в них есть не только конкретные рекомендации, но и весь ход размышлений автора, иллюстрации из самых разных источников, а иногда вопросы к нам, читателям. «Подумаем!» любимый призыв Соловейчика. Иногда он пишет: «Не знаю...» Но уж если правило найдено, сформулировано то этим правилом можно пользоваться и в педагогике, и в других сферах жизни.
Современная популярная психология только сейчас начинает внятно излагать то, что было открыто Соловейчиком сорок лет назад. Для учителей (а также учеников и их родителей) весьма ценной книгой могло бы стать «Учение с увлечением». Это тщательно выстроенная целостная система знаний от азов педагогики, проиллюстрированных письмами школьников, до сложнейших феноменов психики, участвующих в процессах человеческого мышления вообще и школьного обучения в частности, изложенная живо и интересно, почти как роман. Там так и написано это книга о любви между учеником и науками.
Так же обстоятельно и ярко написана и главная книга Соловейчика «Педагогика для всех», адресованная будущим родителям. Интересно, что рабочее ее название было «Педагогика от Матвея» (Матвей младший сын Симона Львовича, и о каждом из своих троих детей он в ней написал). В этой книге он вновь приглашает читателя «в соавторы» к сотрудничеству, к диалогу, к размышлению... Заостряя вопрос, выбивая из колеи привычных понятий, он вынуждает читателя «работать», принимать собственное решение. Честно докапываясь до самого дна проблемы, автор подчас видит, что проблема бездонна и это тоже становится темой для размышления. Можно не соглашаться с автором, можно иметь свое мнение, но уровень диалога, безусловно, окажется высок. В качестве отзыва на статью о «Педагогике для всех» одна мама написала: «Когда я читаю эту книгу, мне кажется, что я разговариваю с Богом о своем ребенке».Комментарий
-
Главное действующее лицо педагогики
Учение и воспитание Симон Соловейчик опять же, опережая свое время, не сопрягает так жестко, как это было принято на протяжении ХХ века, а рассматривает с разных позиций. Во всяком случае, он склоняется к мысли, что не образование автоматически влечет за собой нравственный рост, а, наоборот, нравственность определяет потребность человека в образовании. Внимание к ближнему и внимание к наукам, как правило, сопутствуют и усиливают друг друга. Но если в обучении можно дать более или менее четкую схему успеха (и то для конкретного человека), то измерить человеческие чувства нельзя. Сознание современного цивилизованного человека толкает его к мысли, что есть технологии, позволяющие «быстро и комфортно» избавляться от любых проблем в том числе педагогических. Масса книг рецептурного типа для родителей удовлетворяет этот спрос, однако Соловейчик даже в книгах о воспитании редко дает советы по воспитанию: он считает, что ответов на этом уровне («Что делать, если ребенок?») не существует. Они лежат в другой сфере этической.
Этика как фундамент педагогики и живой русский язык как полноправный участник философского разговора (наряду с автором и читателем) это открытия, которые невозможно переоценить. Великий философ ХХ века Мартин Хайдеггер называл язык домом бытия, а мыслителей и поэтов хранителями этого дома. То, что Соловейчик в атеистическую эпоху «призвал на помощь» высокие слова «несерьезных, неделовых людей: совесть, правда, честь, свобода, сердце, радость, счастье, красота, добро, вера, надежда, любовь, справедливость, нравственность, долг, дух, душа и духовность», не просто «особая смелость», как говорят все исследователи, но и в некотором смысле воскрешение русскоязычного богословия.
Обращаясь к этике науке, выросшей из богословия, и с особым вниманием открывая для себя родной язык, внимая его смыслам, Соловейчик возродил сам способ мышления, заставляющий искать религиозные ответы на жизненные вопросы. Он соединил актуальную советскую педагогику с богословской лексикой. Случайно ли, что именно педагогика 70-80-х годов дала столь мощный религиозный ренессанс? «Любовь и совесть правят миром», писал Соловейчик, но ведь эта идея не столько педагогическая, сколько вероучительная, в ней нет ни тени идеологии. Неудивительно, что такие книги так трудно издавались в СССР (и, кстати, не издаются сейчас). В своих работах Соловейчик чаще всего обращался к Пушкину человеку, в свое время воскресившему русскую культуру через язык; одна из последних книг Соловейчика называется «Пушкинские проповеди».
В эпоху так называемой НТР научно-технической революции, автоматизации жизни и массовой культуры Соловейчик снова пробуждает добрые чувства и прославляет свободу. Привычные вопросы он задает заново, заставляя читателя думать, сомневаться, вспоминать, недоумевать, жалеть о содеянном, сорадоваться истине... Удивительным образом его идеи часто совпадают со святоотеческими. Например, Соловейчик прямо называет главное действующее лицо педагогики дух. Как тут не вспомнить знаменитый совет преподобного Серафима: «Стяжи дух мирен», «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи»?
Конечно, Соловейчик говорил не о Боге, а о «стремлении к бесконечному», о влечении к добру, вообще о «кухне желаний». Однако даже само по себе представление о том, что желания лучше не подавлять, а преображать и возвышать, имеет в основе православную аскетику. О желаниях писал и Сухомлинский: «Желание быть хорошим моя педагогическая вера. Я твердо верю в то, что воспитание лишь тогда становится ваянием человека, когда оно основано на культе человеческого достоинства. На том, чтобы человеку неприятно, мерзко было даже думать о себе как о плохом, чтобы ему хотелось быть хорошим, чтобы это было сокровенное, неискоренимое желание...»
А вот слова святителя Феофана Затворника: «Все греховное есть пришлое к нам, потому его всегда должно отделять от себя, иначе мы будем иметь изменника в себе самих (...) Возроди в сердце неприязнь к нему. Всякое греховное движение держится в душе через ощущение некоей приятности от него; потому, когда возбуждена неприязнь к нему, оно, лишаясь всякой опоры, само собой исчезает».
Вот так само собой исчезает! Актуальное для западной педагогики со времен Средневековья подавление греховных желаний ребенка, в том числе и с помощью учения, и вообще дисциплинарная школа, зародившаяся в иезуитских приютах, не есть ли это борьба с «изменником в себе самих»? Не есть ли это борьба с ветряными мельницами, от этой борьбы подчас и возникающими? В книге «Учение с увлечением» Соловейчик пишет об отрицательных целях: «Вынуждая себя помнить о своих ошибках, их держать в уме, ученик все время будет спотыкаться о них точно так же, как неопытный велосипедист наезжает на дерево, стараясь объехать его. (...) Не лучше ли думать о том, какие у нас есть достоинства, и их развивать и усиливать? Тогда недостатки сами собой потускнеют, и не надо будет их исправлять». Возможно, это и есть кардинальное отличие двух педагогических «вер». Неизбежный для педагога вопрос о дисциплине не является простым, потому что, по словам Соловейчика, «правила существуют тогда, когда есть какие-то общие ценности; все правила это правила обращения с ценностями».Комментарий
-
Другой полюс человека
Так же, как повседневность является основой любой философии, привычные нормы общения с детьми являются основой педагогики. Соловейчик призывает даже думать о ребенке только хорошее: «ничего дурного о ребенке, ни в глаза ему, ни за глаза», чтобы представление о себе у него было хорошим. Многие взрослые в должной мере не задумываются о том, что они являются художниками, создающими образ ребенка в первую очередь, в сознании самого ребенка. «С самых первых дней, когда нам кажется, что ребенок нас еще не понимает, мы жалуемся на ребенка соседям и гостям, рассказываем, как мы намучились с ним, вздыхаем: Горе ты мое..., старательно и тщательно превращаем душу ребенка в ничто, а потом пытаемся воспитывать его, искореняя пороки. А ведь Ничто это другой полюс Человека».
Эту идею Соловейчик иллюстрирует фрагментом из дневника Печорина, поговорками и случаями из жизни. Это небольшой пример, показывающий, как на стыке литературы, социологии, педагогики, философии и личного опыта автора рождается объемное видение многих современных проблем. И именно такой метод изложения помогает каждому найти свой собственный способ их решения, свою долговременную позицию по каждому поводу. Подобным образом написана «Цитадель» Экзюпери редко читаемая, но чрезвычайно значительная книга. В то же время для такого чтения не нужно специальное образование; результатом же его может стать «хорошо поставленное» мышление. Именно такие книги становятся настольными, их перечитывают всю жизнь.
Для тех, кто полагает христианство просто сводом правил и запретов, а также препятствием для какой бы то ни было деятельной жизни, книги Соловейчика могут оказаться введением в область культуры, близкую к христианству и отражающую истинное положение вещей.
АКТУАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА: Симон СоловейчикКомментарий
-
Учение с увлечением
Соловейчик С.Л
Эта книга поможет школьникам справиться с трудностями учения, подскажет, как быть внимательным на уроках, как организовать свое время в приготовлении домашних заданий, как научиться учиться.
Учение с увлечением - Соловейчик С.Л
Комментарий
-
...Среди мыслей наших есть центральные мысли; и что с того, что мы не сосредоточиваемся на них с утра до вечера, что не каждый день они приходят в голову? Они есть, эти центральные мысли, и именно они определяют центр тяжести нашей души, ее устойчивость, составляют духовную жизнь человека.Дикарь в наши дни не тот, кто ходит в набедренной повязке и ест сырое мясо, дикарь тот, к воспитанию которого не приложено никаких усилий, и потому он не умеет управлять собой, своими движениями, своими мыслями, желаниями, чувствами, интересами...Кто старается работать лучше тому интересно, кто отлынивает от работы тому скучно. Скучна самая интересная работа, если не умеешь делать ее хорошо.Всякое дело платит за нашу щедрость удовольствием!Успех вот что окрыляет человека и дает ему силы, вот что ведет к увлечению.Когда впереди опасность, у каждого человека собираются силы, притом огромные. У одних в руках, чтобы драться, у других в ногах, чтобы бежать.Внешние причины действуют только через внутренние это один из основных законов человеческой психики.Когда человек плохо учится, он становится проблемой для всех для отца, матери, для учителей. Постепенно он привыкает смотреть на себя как на «проблему».Все, что нужно, маленький первый успех в трудном деле.Ничто так не поддерживает веру в себя, самоуважение, как однажды побежденный страх.Скажи мне, чье одобрение тебе нужно, и я скажу тебе, кто ты.Научить думать самая трудная задача учителя. Научиться думать самая трудная задача ученика.Умственный труд абсолютно невозможен без труда души, работа ума без работы сердца.Для многих самые скучные собеседники на свете это они сами.Внимание жизнь, ясность сознания. Невнимательность сон, расслабленность, вялость мысли и чувства.Лучший способ развить внимание научить себя быть внимательным к людям.Учение в школе неразрывно связано с учением в жизни, с отношением человека к человеку.Способность отвлекаться от мыслей о себе, от своих забот как раз эта способность и лежит в основе внимания, как раз она и необходима, когда садишься за уроки.Учиться в классе, в котором никто не хочет и не умеет учиться, трудно. Это все равно что плыть против течения. Нужна огромная сила воли!Комментарий
Комментарий