Саентология и Педагогика

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tessaract
    Сатанист

    • 18 August 2004
    • 6119

    #61
    Сообщение от SirEugen
    Tessaract,мне надоело.Я привел Вам принципиальные теоретические и практические отличия саентологии от других практик.Описал Е-метр и принцип его работы,привел примеры процессов,истории успеха и т.п.
    Вот на основе этого я и делаю вывод что ничего нового у Хаббарда нет, все сплошь заимствованное из того, что было известно раньше, разве что с некоторыми изменениями и дополнениями.

    Отправляю Вас к Вашим же словам(вот здесь) - приведете конкретные примеры и доказательства,тогда поговорим.А пока слив засчитан.Как и интеллектуальное самоубийство.
    См. тему про реактивный ум, где мною проводилось сравнение одитинга с методом свободных ассоциаций. Там-же есть и про E-метр. Ссылку дать или сами найдете?
    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

    Комментарий

    • Tessaract
      Сатанист

      • 18 August 2004
      • 6119

      #62
      Сообщение от g14
      В этом есть некоторый смысл, может для очень важных предметов, где определяющее значение имеют именно детали. Наверное в медицине. И все-таки, создается впечатление, что методика разработана для умственно отсталых.
      Разумеется, и кстати, это наглядно видно по тем фоткам, что здесь в теме приведены, что не человек, так по внешнему виду ну полный имбецил.
      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

      Комментарий

      • VinsentVega
        Ветеран

        • 30 May 2011
        • 1836

        #63
        Кто такой Л. Р. Хаббард или эффективен ли курс English as a second Language?



        Компания проводит курс «English as a second Language» по обучению английскому языку, представляет в России известную международную организацию «Международное прикладное образование» - Applied Scholastics International, которая в своей работе использует технологию обучения, разработанную Л. Роном Хаббардом. Прежде чем принять решение записаться на такие курсы, наверно, вначале неплохо было бы узнать, кто же такой Л. Рон Хаббард и что из себя представляют его методы.

        Рынок репетиторства - на подъеме. Число школьников, нуждающихся в дополнительных занятиях, увеличивается. Наряду с профессиональными педагогами на этот рынок устремились сайентологи. В Гессене уже не первый год отмечается их активность. В Бутцбахе, недалеко от Франкфурта, действует репетиторское учреждение под названием «Учебная избушка» (Lernhäuschen).

        Занятия ведут супруги Карл и Мехтхильд Оэнхойзер. Они занимаются со школьниками математикой, немецким и английским. Занятия основаны на методике Applied Scholastics, восходящей к учению Рона Хаббарда, отца сайентологии. Хозяева «Учебной избушки» не скрывают этого, но и не выпячивают. Соответствующие ссылки напечатаны в рекламных листовках мелким шрифтом. Однако маленькие буквы вызвали большой резонанс. Родители опасаются, что через репетиторов секта сайентологов распространяет свое влияние на неокрепшие умы.

        Это, кстати, не только гессенская тревога. В других федеральных землях тоже озабочены ростом репетиторской активности сайентологов. Как правило, люди сталкиваются с ней, благодаря банальным рекламным трюкам и слоганам типа: "Бесплатный урок разговорного курса английского языка", "Передовые методики и технологии обучения английскому языку", "Английский язык как второй родной".

        Предваряя дальнейшее, следует пояснить, что «Сайентология», созданная в 50-е годы американцем Л. Рональдом Хаббардом, представляет собой одну из наиболее агрессивных тоталитарных сект в современном мире. Ее неоязыческое вероучение, отупляющая духовная практика и нескрываемые политические амбиции вызывают обоснованные опасения на Западе и в России. В некоторых странах мира деятельность «Сайентологии» запрещена законом; в остальных государственные структуры пытаются держать ее под более или менее эффективным контролем.

        Основатель «Сайентологии» родился в 1911 году в американском штате Небраска. Вторую мировую войну он провел на тыловой должности в американском флоте и был списан по «сидячим» болезням. Этот эпизод превратился у сайентологов в легенду о его беспримерных подвигах и тяжелых ранениях, от которых он излечился с помощью изобретенного им метода «дианетики». После войны Хаббард оказался в психиатрической больнице, по выходе из которой он навязчиво предлагал свои услуги американским спецслужбам. К чести экспертов ЦРУ и ФБР надо отметить, что они сразу же отказались от сотрудничества с ним.

        В 1950 году Хаббард выпустил свой труд под названием «Дианетика: современная наука душевного здоровья». Эта книга излагает смелую теорию излечения любых болезней посредством выявления и «стирания» бессознательных воспоминаний, записанных в человеческом мозгу. Такие воспоминания Хаббард называет «энграммами», метод их устранения - «аудитингом», проводящего процедуру инструктора «аудитором».

        Вслед за тем Хаббард решил объявить свое изобретение религией, которую он назвал сайентологией. Вдохновленный первыми коммерческими успехами, Хаббард продолжил строительство своей секты, разработал столь же «универсальные» методики решения всех проблем человечества, им был создан целый ряд структур, в число которых входит Applied Scholastics.

        Координацией всех проектов, а также целенаправленным проникновением в структуры власти различных государств руководило Опекунское управление сайентологов. В 70-е годы этим управлением была санкционирована «Операция Белоснежка», направленная на улучшение имиджа сайентологии и дискредитацию ее противников. В 1980 году сайентологи попались с поличным (проводившаяся ими операция включала проникновение в ЦРУ, ФБР, Интерпол), и 11 членов Опекунского управления были приговорены к различным срокам лишения свободы. Сам Хаббард был заочно признан виновным, но срока не получил.

        Гигантские доходы секты имеют своим источником высокую плату за участие в многоступенчатых курсах очищения. Чем больше становится зависимость адепта от «аудитинга» и прочих сайентологических процедур, тем дороже ему приходится платить за каждый следующий этап продвижения к «совершенству». С этим связано немало нашумевших историй, подпортивших репутацию сайентологов настолько, что в Германии их поставили под гласный надзор полиции, в Греции - запретили вовсе, а в Бельгии и в Австрии рассматривается вопрос о применении к ним особых административных мер. Несколько судебных процессов по делам, связанным с сайентологией, состоялось в последние годы в Испании и во Франции. В частности, все руководство лионской сайентологической организации было осуждено за мошенничество и доведение человека до самоубийства.


        Кто предупрежден, тот вооружен! Делайте выводы, господа, и владейте своей судьбой сами!

        Мария Иванова

        Кто такой Л. Р. Хаббард или эффективен ли курс English as a second Language?

        Комментарий

        • VinsentVega
          Ветеран

          • 30 May 2011
          • 1836

          #64
          Репетитор-сайентолог
          К кому повернута передом, а к кому задом «Учебная избушка»?



          «Европа-Экспресс»
          14 Августа 2006, номер 33 (441)


          Рынок репетиторства - на подъеме. Число школьников, нуждающихся в дополнительных занятиях, увеличивается. Во всяком случае, так считают их родители, готовые оплачивать репетиторов.

          Наряду с профессиональными педагогами, студентами и старшеклассниками, на этот рынок устремились сайентологи. В Гессене уже не первый год отмечается их активность. В Бутцбахе, недалеко от Франкфурта, действует репетиторское учреждение под названием «Учебная избушка» (Lernhäuschen).

          Занятия ведут супруги Карл и Мехтхильд Оэнхойзер. Они занимаются со школьниками в возрасте от 8 до 17 лет математикой, немецким и английским. Занятия основаны на методике Applied Scholastics, которая-де прилично развивает способности детей. Скажем, безнадежный четверочник-пятерочник начинает получать твердые «двойки»...

          Методика восходит к учению Рона Хаббарда, отца сайентологии. Хозяева «Учебной избушки» не скрывают этого, но и не выпячивают. Соответствующие ссылки напечатаны в рекламных листовках мелким шрифтом. Однако маленькие буквы вызвали большой резонанс. Родители, во всяком случае грамотная их часть, опасаются, что через репетиторов секта сайентологов распространяет свое влияние на неокрепшие умы, готовит себе неофитов.

          Об этом же говорит и евангелический священник Бернд Апель: «Здесь опасность двойного рода. Во-первых, - для людей, попавших под влияние сайентологов, которые свяжут их плотными духовными, да и чисто экономическими узами. Во-вторых, - для общественной образовательной системы, которая благодаря активности подобного рода репетиторов вольно или невольно становится проводником сайентологического учения...»

          Это, кстати, не только гессенская тревога. В других федеральных землях тоже озабочены ростом репетиторской активности сайентологов. Самый проблемный в этом смысле регион - Гамбург, где расположен Германский центр сайентологии. Проблемными становятся также Бавария, Баден-Вюртемберг, Северный Рейн-Вестфалия... «Министерства образования земель весьма серьезно рассматривают сообщения о растущем влиянии сайентологов среди репетиторов», - заявила в интервью газете Die Welt председатель конференции министров культуры Уте Эрдзик-Раве (Шлезвиг-Гольштейн).

          Хайнц-Петер Майдингер, председатель Немецкого филологического союза (организации, объединяющей 90 тыс. учителей), говорит о том, что за последние десять лет число действующих на репетиторском рынке учреждений, которые базируются на сайентологическом фундаменте, по меньшей мере утроилось. Эта тенденция обещает и дальше идти в рост. Проблема обострена тем, что точного числа репетиторов-сайентологов не знает никто. Ведь далеко не все они расписываются (хотя бы и мелким шрифтом) в своих связях с последователями Рона Хаббарда. Своеобразным толчком послужили неутешительные итоги PISA-исследований. Если, мол, немецкие официальные преподавательские методики получили неудовлетворительную оценку, то у сайентологов есть альтернативные методики. Естественно, сайентологи утверждают, что их методики эффективнее. А как это проверить? Только на практике. «Давайте попробуем!» - предлагают репетиторы новой волны. И начинаются «эксперименты» под различными нейтральными флагами типа Applied Scholastics... «Промывание мозгов», как уточняет Хайнц-Петер Майдингер, начинается не сразу. Сначала - обычные репетиторские занятия. Но затем родители получают предложения новых, «еще более эффективных учебных курсов», обеспечивающих якобы полноценное развитие ребенка. Каждый такой курс - это подтягивание ребенка к философии Рона Хаббарда. Однако распознать со стороны механизм духовной обработки очень трудно. Ведь сайентологи, как правило, и не называют свое учение религией. В их трактовке это «наука о науке и о духовной сущности человека». А грань, за которой знания сменяются догмами, а обучение - манипулированием личностью, искусно замаскирована.

          Еще раньше педагогов и школьного начальства встревожились общества защиты прав потребителей, специализирующиеся на мониторинге образовательных услуг. Эксперт штутгартского общества Aktion Bildungsinformation Хельга Лерхенмюллер говорит о том, что в настоящее время число репетиторских и обучающих фирм, действующих по методике Рона Хаббарда, превысило три десятка, а число их представителей на местах не поддается учету.

          Но вернемся в Бутцбах. Карл Оэнхойзер утверждает, что все придирки к их учреждению необоснованны, что общество склонно искать опасность там, где ее нет. «Мы с женой не делаем секрета, что приватно увлекаемся сайентологией. Но с детьми мы занимаемся не сайентологией, а их школьными предметами». Можно, конечно, поверить ему на слово. Но, как выразился священник Бернд Апель, трудно представить себе, чтобы сайентология затрагивала лишь частную сферу, никак не проявляясь в остальном, в том числе и профессиональной деятельности репетиторов.

          И всё же, невзирая на развернутую разъяснительную кампанию, «избушка» не закрыта. Здесь сейчас занимаются 12 подростков. Владельцы «избушки» хотят даже расширить программу и организовать курсы немецкого языка для иностранцев. А это уже «теплее»: не исключено, что в Гессене начнется рекламная охота, в том числе и на русскоязычный контингент.

          В Германии секта сайентологов насчитывает, по разным оценкам, от 5 до 6 тыс. членов. Организация находится под наблюдением Ведомства по охране Конституции, поскольку, как отмечалось в докладе этого правоохранительного института за 2005 г., деятельность сайентологов в определенной мере направлена против основ свободного демократического устройства государства.


          Комментарий

          • VinsentVega
            Ветеран

            • 30 May 2011
            • 1836

            #65
            Из статьи Вадима Мальчикова "Правда о корпоративном обучении".



            Обучение по методике Л. Рона Хаббарда. Это один из самых оптимальных способов обучать сотрудников быстро, сочетая плюсы группового и индивидуального обучения (такова методика). Устная передача данных при этой системе исключена, обучение проводится только по письменным материалам, подготовленным по специальной технологии. Внимание уделяется каждому персонально, никаких уничижающих оценок. Оценки только две не сдал, и сдал на отлично. Если не сдал тебя корректируют, пока не сдашь, вот и всё. Эта методика, из-за того, что на ней огромное внимание уделяется работе со словарями, позволяет сильно поднять уровень грамотности и коэффициент интеллекта учащегося. Вы можете взять практически неграмотного человека (или нескольких) и сделать их компетентными. Или взять грамотного, и сделать его звездой. При этом люди, хоть и занимаются все вместе, учатся каждый по своей программе и со своей скоростью но под жестким контролем со стороны преподавателя. По факту, гораздо более жестким, чем это возможно на любом семинаре.

            Я уже писал об этой технологи обучения, мы используем её как в нашей внутренней академии, так и на выездных академиях, когда обучаем персонал компаний-клиентов.

            Данная методика применяется всё шире как в бизнес-сообществах, так и в социальных проектах. Неоднократно отмеченная международными наградами, она поднимает уровень грамотности в отсталых странах так же эффективно, как и в мегакорпорациях. Dell, Nec, IBM учебные центры этих компаний построены по технологии Хаббарда.

            Можно перечислить много известнейших корпораций, от Coca-Cola до Volvo, где эта технология обучения применяется либо во всём концерне, либо в отдельных его частях.
            В Южной Африке по этой технологии была обучена контрольная группа школьников, и к концу учебного года 91% учеников сдали государственный экзамен Министерства образования. В контрольной группе, которую не обучали таким образом, процент сдачи того же экзамена составил 27.

            Примерно такая же разница и на коммерческих предприятиях.

            Эта технология настоящее решение того, где взять квалифицированных сотрудников при их отсутствии на рынке труда. Один раз я доказал ректору мединститута, что можно обучить кардиохирурга, который будет более квалифицирован, чем выпускник ВУЗа сегодня, за полгода, а не за 5-6 лет, как сейчас. При этом не снижая стандартов обучения ни на йоту.

            Эта технология спасение для корпораций, которые не хотят больших сокращений, но видят низкую квалификацию сотрудников и не знают, что с этим делать. Ведь низкая квалификация влетает в копеечку.

            Она прекрасно подходит для малочисленных регионов, в которых очень сложно найти вообще хоть каких-то сотрудников, так что приходится работать с теми, кто есть. Или для азиатских стран, где ты вынужден работать с родственниками или друзьями, которые хоть и надежны, но не всегда хорошо обучены.

            К её несомненным плюсам можно отнести дешевизну, так как организация обучения по Хаббарду будет стоить фирме в десятки раз меньше, чем аналогичное обучение с привлечением сторонних специалистов. При этом можно добиться регулярности и массовости учебного процесса. А эффективность отслеживать по растущему доходу компании, и никак иначе!

            Мои знакомые из США имеют компанию в 150 человек, 80 из которых миллионеры. Эта компания называется Diskeeper corporation, они используют технологию обучения Л. Рона Хаббарда уже около 25 лет. Делайте выводы.

            В кризис неработающие решения начинают умирать сами собой.

            Остаются работающие. Берите.

            T&D Director - Вадим Мальчиков. Правда о корпоративном обучении

            Комментарий

            • VinsentVega
              Ветеран

              • 30 May 2011
              • 1836

              #66
              SirEugen, пожалуйста прокомментируйте утверждение вашего коллеги.

              Возможно ли чтобы технология обучения ускоряла процесс обучения в медицинском вузе так, как об этом пишет Вадим?

              Полгода по технологии ЛРХ или шесть лет по стандартному обучению.

              Почему никто не берет на вооружение эту технологию?

              Вы сами профессиональный врач.

              Неужели вместо шести лет учебы вам бы хватило полгода?

              Комментарий

              • Tessaract
                Сатанист

                • 18 August 2004
                • 6119

                #67
                VinsentVega, вы всерьез полагаете, что люди, к образованию не имеющие никакого отношения дадут вам грамотный ответ по теме. Посмотрите что написано в том тексте, что вы привели.
                Устная передача данных при этой системе исключена, обучение проводится только по письменным материалам, подготовленным по специальной технологии.
                Но ведь это-же абсурд, устная форма обучения всегда была выше письменной. Как в школе, так и в ВУЗе. Заочное обучение, т.е. по книжкам, всегда котировалось ниже, чем полноценное очное. Но даже и при заочном обучении с учащимися проводятся установочные сессии с начиткой материала.
                Внимание уделяется каждому персонально, никаких уничижающих оценок. Оценки только две не сдал, и сдал на отлично.
                Это перл убил наповал, судя по всему автор по такую вещь, как "зачет" вообще никогда не слышал. И ничего уничижающего в оценках нет, насколько знаешь предмет - столько и получил, обьективная оценка, не более того.
                Вы можете взять практически неграмотного человека (или нескольких) и сделать их компетентными. Или взять грамотного, и сделать его звездой.
                Это откровенная ложь, нельзя из... слепить конфетку, если у человека ошибка в ДНК, никаким обучением ее не исправишь. Уж извините.
                Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                Комментарий

                • VinsentVega
                  Ветеран

                  • 30 May 2011
                  • 1836

                  #68
                  Tessaract

                  В резюме Вадима Мальчикова указано: Базовое медицинское образование. Значит эта проблема ему не чужда.

                  Лишних предметов конечно хватает в наших Вузах. Сравните обучение, например, в Чехии. Интересно там даже отсутствует понятие "староста" группы.
                  Каждый предоставлен сам себе. По желанию выбирает себе необходимые в профессии предметы, свободно посещает лекции и семинары.

                  А что у нас? Попробуй пропустить хоть одну лекцию и без справки не допустят к практическим занятиям! Абсурд.

                  p.s. Но чтобы шесть лет сократить до полугода? Да даже до двух лет.
                  Имхо высказывание Вадима было эмоциональным.

                  Комментарий

                  • Tessaract
                    Сатанист

                    • 18 August 2004
                    • 6119

                    #69
                    VinsentVega
                    В резюме Вадима Мальчикова указано: Базовое медицинское образование. Значит эта проблема ему не чужда.
                    Я не об этом, а о том, что если человек взялся судить об образовании, значит он должен иметь к нему хоть какое-то отношение. То есть, к примеру, поработать некоторое время преподом в ВУЗе.
                    Лишних предметов конечно хватает в наших Вузах. Сравните обучение, например, в Чехии. Интересно там даже отсутствует понятие "староста" группы. Каждый предоставлен сам себе. По желанию выбирает себе необходимые в профессии предметы, свободно посещает лекции и семинары.
                    И это совершенно напрастно. Откуда молодому человеку, который о своей будующей специльности еще очень мало что знает, понимать какие предметы для изучения необходимы? А если он уже знает и понимает, тогда и в получении образования выходит нет никакой надобности.
                    А что у нас? Попробуй пропустить хоть одну лекцию и без справки не допустят к практическим занятиям! Абсурд.
                    И совершенно правильно, на лекциях изучается теория, которая затем отрабатывается на практике. Если пропустил лекцию и не изучил теорию, то в практике не будет особого смысла. Поэтому либо справка, либо самостоятельное изучение материала с последующей защитой отчета.
                    p.s. Но чтобы шесть лет сократить до полугода? Да даже до двух лет.Имхо высказывание Вадима было эмоциональным.
                    Оно просто не соответствует действительности. Специалисты надо знать довольно много разнообразных предметов, выучить их все за полгода невозможно физически.
                    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                    Комментарий

                    • svetka812
                      Участник

                      • 09 August 2011
                      • 246

                      #70
                      Я не понимаю зачем нужно составлять со словом по десять, а то и больше предложений, да еще лепить из пластилина.
                      Составляя предложения, используя новое слово или новое определение известного прежде слова, человек "увязывает" его в своем сознании с другими словами, которые уже прочно держатся в памяти. Это как пианист играет гаммы снова и снова, давая возможность пальцам запомнить, где находится клавиша, с определенным звуком относительно других клавиш. Чтобы потом, глядя в ноты, не нужно было отыскивать ее на клавиатуре. Натренированные пальцы уже "помнят", где она находятся и быстро ее воспромзводят.
                      Слово состоит из двух частей - символа (письменного или набора звуков) и смысла - предмета или явления, которое за ним стоит и которое это слово обозначает, с которым оно "связано". Чтобы укрепить эту связь, составляются предложения.
                      Из пластелина лепят по нескольким соображениям. Относительно слов - чтобы придать большую реальность смысловой части слова. Еще пластилиновые демонстрации помогают взглянуть "со стороны" на то, в чем трудно разобраться "изнутри". Так генералу, который смотрит на сражение с холма, проще принимать решения, видя всю картину, чем солдату, размахивающему мечом в гуще сражения. Пластилиновая демонстрация помогает отстраниться и посмотреть "сверху".
                      Еще пластилин используют при проверке. Попробуйте сами слепить помело (предположим, Вы не знаете, что это такое). Как же Вы будете лепить то, не знаю что? Пластилин делает явным подобное незнание. человек вынужден открыть словарь, прочитать, что такое - помело, посмотреть его изображения, и только тогда он сможет его слепить. Демонстрация заканчивается тем, что на вылепленный из пластилина предмет прицепляется бумажка, на которой написано слово - символ, тот самый символ, на который прежде человек смотрел, как баран на новые ворота, а теперь смотрит с пониманием.
                      Последний раз редактировалось svetka812; 10 August 2011, 07:13 PM. Причина: дополнение
                      http://svetkidoma.net/svetka/
                      http://freezone-tech.info

                      Комментарий

                      • svetka812
                        Участник

                        • 09 August 2011
                        • 246

                        #71
                        Курс по основам обучения дает в руки человеку инструмент, который поможет ему ориентироваться в окружающей информации, выбирать нужное с т ем, чтобы его успешно изучать и применять. Курс обучает не саентологии, но одному из приемов, которые саентология использует для успешного обучения своих студентов. К примеру, моя дочь прошла этот курс (дома, под моим наблюдением) и применяла полученные из него знания на протяжение всей учебы в школе. Однако саентологией не заинтересовалась и ее изучать не стала.
                        Такая аналогия: человеку, который плохо видит, дают очки. Теперь он может читать быстро, без проблем и без боли в глазах. Но что он будет читать - это его дело.
                        Последний раз редактировалось svetka812; 10 August 2011, 07:14 PM.
                        http://svetkidoma.net/svetka/
                        http://freezone-tech.info

                        Комментарий

                        • VinsentVega
                          Ветеран

                          • 30 May 2011
                          • 1836

                          #72
                          svetka812

                          Успехи от применения технологии обучения Рона-это хорошо.Но неужели современная педагогика (вы видели учебные талмуды студентов педвузов?) не включает в себя то, что когда-либо писал ЛРХ об образовании и обучении?

                          Комментарий

                          • VinsentVega
                            Ветеран

                            • 30 May 2011
                            • 1836

                            #73
                            Известные педагоги мира:

                            Конфуций (551 д.н.э - 479 д.н.э)
                            Квинтилиан (35 н.э.- 96 н.э.)
                            Эразм Роттердамский (1465 - 1536)
                            Коменский, Ян Амос (1592 - 1670)
                            Локк, Джон (1632 - 1704)
                            Ломоносов, Михаил Васильевич (1711-1765)
                            Песталоцци, Иоганн Генрих (1746-1827)
                            Фрёбель, Фридрих (1782 - 1852)
                            Дистервег, Адольф (1790 - 1866)
                            Пирогов, Николай Иванович (1810 - 1881)
                            Спенсер, Герберт (1820 - 1903)
                            Ушинский, Константин Дмитриевич (1824-1871)
                            Толстой, Лев Николаевич (1828 - 1910)
                            Кершенштейнер Георг (1854 - 1932)
                            Дьюи, Джон (1859 - 1952)
                            Монтессори, Мария (1870-1952)
                            Шацкий, Станислав Теофилович (1878 - 1934)
                            Януш Корчак (1878-1942)
                            Блонский, Павел Петрович (1884 - 1941)
                            Макаренко, Антон Семёнович (1888 - 1939)



                            ЛРХ почему-то нет в этом списке.

                            Комментарий

                            • svetka812
                              Участник

                              • 09 August 2011
                              • 246

                              #74
                              ЛРХ почему-то нет в этом списке.
                              Эх, если бы это была единственная в мире несправедливость! Наверное, "большое видится издалека" - лет через 300 оценят и вклад Хаббарда в систему образования.
                              Конечно, увешанные ригалиями и знаками отличия продукты успешнее распространяются в обществе. И это хорошо, что у нас много систем обучения - есть из чего выбирать. По мне - система само-обучения, предложенная Хаббардом, проста и эффективна. За несколько дней можно усвоить ее принципы, после чего любое обучение идет с удовольствием, как по маслу, без сучка и задоринки и успешным применением изученного.
                              http://svetkidoma.net/svetka/
                              http://freezone-tech.info

                              Комментарий

                              • Thyra
                                Eccl.12

                                • 16 March 2011
                                • 3783

                                #75
                                Сообщение от svetka812
                                система само-обучения, предложенная Хаббардом, проста и эффективна.
                                Где скачать или как называется на английском
                                Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

                                Комментарий

                                Обработка...